佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: PEACE_TAN1

时间

佳礼劳没 该用户已被删除
原帖由 天山童佬 于 22-1-2006 10:38 PM 发表
呵呵!!即使如此,已经老化的并不可能倒退吧?充其量不过是影响你将来的老化程度罢了。不是吗?

对,已经发生的事是不能到退(现在是这么讲,未来就不知道)。我想说的只是你的时间不等於我的时间, 也就是那出名的假设:一个太空人以高速离开地球,回来后发现自己的儿子和自己一样老

走向时间研究

空间和时间向来是哲学的重要概念。从逻辑的、分析的角度看,时间的确具有与空间相似和相同的特性,这使得哲学史上大多数哲学家都把空间和时间放在一起讨论。当代把时间作为一个独立范畴加以研究的潮流,直接与哲学和科学中对时间的发现有关。

柏格森第一次从哲学上对时间和空间进行区分,并把时间置于比空间更优越的地位,这具有划时代意义。时间本体从空间化的时间中突现出来。后来的时间哲学不论是现象学、存在主义还是怀特海,都继承了时间优于空间的思想,这导致时间不论在作为物的存在方式,还是作为人的存在方式,都获得比空间更为根本的意义。

18世纪以来进化科学的发展,热力学第二定律的建立,宇宙膨胀模型的确认,使时间的不可逆性和方向性方面大大突出,自然科学终于在自己的发展中发现了与空间以及空间化的时间不同的时间。另一方面,时间的均匀性和一维线性方面,则继续在空-时一体的相对论中被深化。

最近几十年来,时间作为人类生活生存方式的概念得到了来自社会学、历史学、文化学和人类学方面的支持和加强,联合国教科文组织编辑出版的《在文化的交叉点上》丛书,即以时间作为主题,通过时间观念的差异,揭示不同文明和文化之间的差异。自然科学和哲学也把时间作为一个独立的范畴加以研究,因为它越来越表现出对于许多概念的统摄能力和对物理世界统一性的重要意义。

人类对外在世界和内在世界的理解日益分化,各门具体科学越来越专门化;而另一方面,世界在走向一体,人类面临许多共同问题。如何保持对科学的总体把握,如何在不同利益和不同文化中找到全人类共同的发展目标和方向,已引起许多科学家和人文学者的密切关注。对时间的综合研究并试图达成对时间的统一理解,是这种大趋势中饶有兴趣的努力。1964年,美国科学家弗雷泽(J.T.Fraser)编辑了《时间之声》一书并作序,首先表达了这种呼声。在这本文集的基础上,弗雷泽于1966年纽约科学院召开的“多学科时间研究前景”国际会议上,又发起创建了国际时间研究会(International Society for the Study of Time)。该会于1969年、1973年、1976年、1979年和1983年相继在西德、日本、奥地利和意大利召开了五次学术讨论会,会后都由弗雷泽编辑一本会议文集,所收论文包括从哲学、数学、物理、生物、心理、医学、地质、历史、考古、社会学、教育学、法律和音乐学诸学科角度对时间进行的研究成果。国际时间研究会在提倡和组织人们对时间进行综合研究方面做了大量工作。

时间现象繁复多样:运用周期现象进行计时,是天文学和物理学的工作;测定地球和化石的年代,是地质学和考古学的工作;量子力学提出时间量子化问题;宇宙学提出了时间起点问题;有机体的周期节律是生物学的研究对象;幻觉和梦境中的时间流逝变慢是心理学的有趣课题;如何节省时间、合理利用时间则是管理学的重要问题之一。弗雷泽为了协调对这些时间现象所进行的科学研究,提出了一个总体的认识论框架,这就是他的“时间等级进化理论”。他认为,正象今天整个宇宙物质是由大爆炸演化出来的一样,时间也有它发生和进化的历程,这个历程被分成六个等级,分别对应六个不同的物质结构层次和组织水平:1、无时间(Atemporal),对应于完全混沌只有辐射和光子等静止质量为零的粒子的原始宇宙;2、原始时间(Prototemporal),对应于静止质量不为零的粒子世界,这里已有事件,但不能准确确定时间顺序;3、初始时间(Eotemporal),对应客观物体,已有无方向的时间系列;4、生物时间(Biotemporal),对应有机世界,已有过去、现在和将来之分的时间方向性;5、理智时间(Nootemporal),对应人的精神世界;6、社会时间(Sociotemporal),对应人类社会的组织、管理和其他文化现象。弗雷泽认为,这六个时间等级是随物质世界一道进化的,通过对这个进化复合系统的研究便可逐步达成各自然科学和社会科学部门之间的协调一致,使之成为科学综合的基础。弗雷泽的观点在学术上受到了许多责难,但作为组织时间综合研究的一种框架理论还是合用的。

当代时间研究大致可分为两个部分,一是对时间本质的探讨,一是对历史上各种时间观念的研究。

无意间找到的,关于时间的哲学

DD.SEAN 该用户已被删除
原帖由 ginobili 于 22-1-2006 11:14 AM 发表

时间是人定的,如果根据国际时间,你们一样时间出世的话,我想会是一样大吧!

如果你能夠找到一個公式把這兩個時間換算成同一個時間的話(就好像我們以前學過的數學公式),你的問題應該也會得到答案吧。。。

我是覺得啦,如果找到時間的源頭,就知道何謂創世,何謂滅世.

原帖由 PEACE_TAN1 于 2-2-2006 02:38 AM 发表
我是覺得啦,如果找到時間的源頭,就知道何謂創世,何謂滅世.

我想不可能.因为在我的观点上,时间一直在轮徊着.
所以,时间是没有尽头的.

psleeps2000 该用户已被删除
我赞成

如果事物停止发展.....就没有时间。

但是,任何的哲学争论的结论,最好是有益于大家。(当然,非实用主义的哲学派可能不喜欢这样的假设)

我们是活在一个有发展规律的生活,或许,

世界上真正没有时间,

但是一旦我们大胆接受虚拟的时间观念,"时间" 的却解决了很多问题。

在物理

有3个基本元素

那就是mass(质量),length(长度),这两样东西都是比较实际的,但是如果没有时间

则没有

momentum
velocity
watt
newton

等等

Einstein 在 它的相对论的公式没有排斥时间

除了针对 质量,长度,他也给时间 (dilation)。

注意:dilation是一种新的概念,是由于人眼睛在光线缺陷下作出错误判断,必须靠dilation来解决。

假设,时间是虚拟的,为什么又有dilation呢?

dilation 是(1-v^2/c^2)^1/2

Follow Us
哪你的意思是,不是时间推我们,是我们让时间走?
哪假设有一个人能永远保持这个样子,那是时间无法影响他,还是他影响时间。

m@y 该用户已被删除
若你认为时间不存在,那么什么源头和尽头不也一样不存在了吗?

原帖由 m@y 于 7-2-2006 12:14 AM 发表
若你认为时间不存在,那么什么源头和尽头不也一样不存在了吗?

只要你真的相信时间不存在,那么源头和尽头就不存在

m@y 该用户已被删除
原帖由 ginobili 于 18/01/06 03:46 PM 发表

只要你真的相信时间不存在,那么源头和尽头就不存在

抄袭我啊?

时间是看不到,听不到,但却可以看到它带来的结果。

宏观来说:
时间是不受任何因素而停止的。
古人以太阳上山到下山为一天 ,然后冬天后春天来为一年 。但如果生存在一个没有光的星球,那么是否可以说那个星球人是不是永远停留在一天?答案是否定的。不管我们算一年 365 天还是 400天 ,时间还是一样会走。你我他一样会老死。
时间是事件的标题
换句话说,时间是某些事情的题目。就像我们写的目录一样,我们选择该题目,然后看有关题目的内容,时间就是那个目录,只是这个目录太准确。假设我有穿梭时光的能力,我想回到 1986年8月5号7。25PM 看我出世,那我就能在那个时间看到我出世 ,而不是1986年8月5号7。24PM 。所以时间每一分每一秒都记载各式各样发生的事情。
时间是永恒 ,不能被创造,也不能被毁灭。
时间是永恒的,就算地球被毁灭,我们无法继续计算,但时间依然会进行。它没有开始,也没有结束。它不会因为我们计算而存在,不会因为我们停止计算而结束。就像地心吸力一样,它不会因为牛顿没有发现它而不存在,不会因为牛顿发现它而存在。
时间是宇宙性的
天,年,秒是地球的算法 ,但实际是不是真正时间的算法 ?答案我也不知道。或许其他星球有它们自己的算法,但全部都是指同一个时间。

微观来说:
时间是你所拥有的资产
这个资产是最宝贵的, 同时你也可以用它来换取你想要的东西。比如你作 PROMOTER ,一个小时 3。5RM 。那么你就用一个小时来换取 3。5RM。或许如此,所以人人想用那一小时换最高的报酬。比如医生一个小时100RM ,工程师一个小时60RM。但也有些人不想用他们的时间来换金钱,所以他们请其他人为他们工作,用他们的时间为自己赚钱 ,而自己的时间就可以保留作自己想作得东西。
时间是最好的考验
路遥知马力 ,日久见人心 。这句话就道出时间是考验。 不管友谊,感情,亲情还是师徒之情都免不了受到时间的考验。老实说,我们有多少还记得小学同窗的朋友 ,又有多少还和以往一起见证青春的中学朋友来往
? 或许你和他们依然在一起,那么我恭喜你,但很快你会接受时间的第二考验 。你和他/她能够在一起多久。每一天面对着同一个人在同一个地方说同样经历,你又可以承受多久 ?

以上都是我对时间的想法 。不说了,明天还要上课,各位晚安 ~

psleeps2000 该用户已被删除

Time is created by human

Time is created by human
and it solve a lot of problem

注意看,我们的时间只是根据地球来计算

我们并没有依据火星的时间来计算

蒙蒙的呆子 该用户已被删除
时间的开始在人出世之时,时间的结束在人入土之后。
时间的意义应该是在于你活的有没有意义吧。
我是这么想的。哈哈

原帖由 m@y 于 7-2-2006 04:18 PM 发表

抄袭我啊?

你写过这样的话吗?不好意识。我不懂,可能我们心有灵犀吧!!哈哈

m@y 该用户已被删除
原帖由 ginobili 于 18/01/06 11:11 PM 发表

你写过这样的话吗?不好意识。我不懂,可能我们心有灵犀吧!!哈哈

噢?那我们嘛很有缘分lo?哈

原帖由 m@y 于 18-2-2006 07:08 PM 发表

噢?那我们嘛很有缘分lo?哈

对咯,我和你真是很有缘分!!哈哈

我觉得你们的看法跟牛顿的绝对论差不多lo
时间跟任何东西扯不上关系。。
这就是牛顿的绝对论
而推翻了绝对论的爱因斯坦的相对论,则指出
时间和空间在宇宙中会与其他物体有关系
时间不会变慢或停止吗?其实不然。。
当一个运动慢过你的惯性参照系看你的时候,讲会觉得你的时间过得特别快
时间不是独立存在的,而是相对存在的
(以上是我的愚见,在论坛上实在很难解释清楚,看不懂的别怪我)

xiao_Quin 该用户已被删除
如果有一天地球的自转速度变快了,
那是否表示地球上的时间也会变快,我们也会老得快了呢?
假设地球的一次自转由24小时变成12小时,
那是否表示我们的生命周期也会被缩短呢?

[quote]原帖由 xiao_Quin 于 22-2-2006 11:35 PM 发表
如果有一天地球的自转速度变快了,
那是否表示地球上的时间也会变快,我们也会老得快了呢?
假设地球的一次自转由24小时变成12小时,
那是否表示我们的生命周期也会被缩短呢? [/qu
有可能哦。不过,也有可能相反

看你在哪一个惯性参照系lo
假如你在地球,你看的时间还是一样的,没有改变