佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

马来西亚人的态度 :o

须注意一下, 如果你一直觉得自己没有错... 插队, 争先恐后, 三分钟热度, 凡事都拖... 拖... 拖... ... 还有太敏感... 有偏见的态度... 那最好不要读下去...

插队 + 争先恐后

情况严重性  : (4.5/5)
目前情况     : 有少许好转的现象... 是 "少许"!!

这是传统... 甚至可以叫大马旅游局向外界推广为大马文化子一... 无可辩驳 STARLINK, PUTRA, MONORAIL, BUS (最严重!!!) , 买票 (无论是戏票,车票,飞机票,火车票...... ...等等... 飞机票我还没看过, 不过插队拿票/CHECK-IN 就应该有呱??) 等等 ... 怕死怕输给别人, 死都要第一... (KIASU 几时跑来这边?? 但这种KIASU不同... 新那边的KIASU是有建设性的... 事业上... 工作上... 但这边的KIASU全是没什么用的... 排第一买票... 第一上BUS ... 真的不明白!!)

例子... 太多了吗?!! HAIH ... 大家是人的话一定看过... 而大部分的人都试过.. 本人不否认我本身不曾试过.. 但现在已经看化了... BUS MONORAIL LRT又不会跑掉...票早点儿买... 就不用急了啊!!!

三分钟热度

情况严重性  : (3/5)
目前情况     : ... 无话可说

没办法... 除非大大大大大大大改革... 不然是不可能有好转的...

例子 : 防备 AEDES 骨痛热症... 失败的公园管理(TAMAN PERTANIAN SELANGOR是最好的例子...)     

凡事都拖... 拖... 拖... ...

情况严重性  : 爆了... ...
目前情况     : ... YAY ! 今天又上报了!!

大马卡公开免费申请相信大家在几百年前已知的事... ... 那边12月30日排对长大一公里的人只有以下的情况咯!!:

1. 本身是大马原住民...住在与世隔绝的深山地带, 出来城市须翻过三座山, 再游过有食人鱼的大河, 九九八十一难, 有如唐三藏取西经, 四年后才千辛万苦到达, 申请MYKAD

2. 集体约好在最后期限集体大聚会, 一起申请MYKAD

3. 拖...

很明显... 拖拖拖... ... .. ... 缴换SAMAN罚款 有的扣 50% 都可以拖到最后一天... 真的... ...

P.S. : 排队长达一公里应该可以记载进BOOK OF RECORDS了吗?? 不能?? 还是丑事不想记下来??

太敏感... 有偏见的态度

老实说, 要进步... 就要摊开来讲... 话说来是十分困难, 但如果做得到的话, 马来西亚
不用两下子就上位了!!

之前不是有一个在LRT不让位的广告?? 一下子引起很大的轰动, 片中有个马来人扮睡扮见不到... 没让位给一位华裔老太太和印裔孕妇... ... 被轰的够够力... 谁知道... 导演原来是位马来女导演 (拍 SEPET 那位) 我本人保持中立... 事实上是真的有点敏感是... 换回来如果是华人导演派华人不让位给别人... 我心里怎样也好, 多多少少都会有点儿酸...

从这么小的一个例子就看得出来... (还有很多很多大大大单的例子没说呢!!) 所以一个国家要进步...就必须抛开"敏感"... 保持开放的态度...

终结

我并非说自己是一个完美的大马人, 但至少见人笑一笑, 排一排队, 让一让位... ...尽我的本分... 见到别人开心, 自己也开心, 马来西亚始终是我的家啊 !! (无论您怎么对我也一样...)
======================
多谢分享,本来觉得本文应该属于国内政经,但同样的帖,在不同的版,会有不一样的效果,且看人在大马的外国人怎么看待吧。赏银5两。。。James

评分

James_Xu + 5 原创内容

我老公在前几天也赶去换卡,可是见那么多人排队只好作罢。大不了以后付点钱也不用这样浪费时间。
上海同样要更换身份证,只需5分钟就OK,因为都是提前收到通知错开时段在所属派出所拍照,拍好后在20天内就可以凭单据和旧身份证领取新证。

哈哈。。楼主真的是非典型马来西亚儿女!曾几何时都没见过非典型中国儿女。唉~~让各位中国看官儿见笑话了。小弟身为马来西亚华人在此惭愧不已!

我想这些都是东方人的陋习一面吧!所以马来西亚这个汇集亚洲各地民族色彩,也当然集齐各种亚洲人的陋习的一面了。哈哈。。好的也学,坏的也有。还有马来人本身天性好逸恶劳,这是众所周知的了!不然马哈迪也不会多次为自己民族流泪了。

Malaysia !Truly Asia!

言之有理啊,楼主大哥。
这是大马人的陋习,值得省思。

我不插队
而且我会让位给老人家或有需要的人坐
还有,我看到LRT的广告那时,根本没想过种族的问题
但我同意楼主所讲的

我在沙巴,,通常插队的是那些没有文化的外劳

Follow Us
原帖由 沧浪澈 于 31-12-2005 03:36 PM 发表
哈哈。。楼主真的是非典型马来西亚儿女!曾几何时都没见过非典型中国儿女。唉~~让各位中国看官儿见笑话了。小弟身为马来西亚华人在此惭愧不已!

我想这些都是东方人的陋习一面吧!所以马来西亚这个汇集亚洲 ...

唉,中国也有这毛病,没辙,东方“文化”。

关于申请mykad,马来西亚人最后一分钟才去做的习惯,实在是惨不忍睹。
我在期限的最后一天,无意中在吱渣论坛看到居然还有网友开贴研究究竟要不要去申请mykad,浪费时间讲了一大堆无聊的东西,结果究竟有没有去成,我都没眼看。一个这样的贴子,居然可以开了有将近十页(如果没有记错的话),真是看了让我火冒金星,有点想要兜把星刮对方一巴掌的感觉。我觉得很悲哀,我们的年轻人,怎么越来越不象话!!

这倒也不是年轻人专有,其实深究这些拖字诀,终究还是政府培养出来的:
1 停车麻烦
2 堵车麻烦
3 效率低下
4 一再延期
5 有令不行
要是我在这里呆久了,我也会被慢慢感染的,呵呵。

没什么好敏感 ,这的确是发生在我们的土地上 。其实我一直很怀疑大马在教育品德和社会关怀获得的成果 。当然我也承认我也好不到那里去。

马来西亚人的时间观念真是。。。。
我参加了一个课程,闲来打发时间那种。
一共有7,8个人吧,上课一个多月了。
开始我是提前几分钟到,到现在是迟到几分钟,但每次都是我第一个到。
我很想低调点,今天我故意迟到,没想到别人比我更迟,硬是让我们推迟半个小时才上课。。。。。。噢。。。。。。

觉得楼主所言的某些部分有待商榷。
在马来西亚,如楼主所说的种种情况只适用在其他族群,未必适合在马来西亚华人身上。

身为马来西亚人的我不能否认,这些事实。。。
但,我会认为不是所有的马来西亚人都会这样,我想每个国家都会发生一些类似的事件。
我不敢说自己很好,因为我也曾经插过队,可是现在的我连垃圾都不会乱丢,还会在找不到垃圾桶的情况下,把它放进口带里。
希望大家能和我一起改变,让马来西亚真的变成 truly Asia.

原帖由 pinkie 于 4-1-2006 11:29 PM 发表
身为马来西亚人的我不能否认,这些事实。。。
但,我会认为不是所有的马来西亚人都会这样,我想每个国家都会发生一些类似的事件。
我不敢说自己很好,因为我也曾经插过队,可是现在的我连垃圾都不会乱丢,还会 ...

对了,别人咱管不了,难道还管不了自己吗?从你我做起,自明自觉,社会就会变好。

原帖由 渤海 于 4-1-2006 11:47 PM 发表

对了,别人咱管不了,难道还管不了自己吗?从你我做起,自明自觉,社会就会变好。

自觉自明的人买少见少了。。。谁会在人前说自己是有问题的?

四个字...社会的错。。。。

原帖由 绿意 于 4-1-2006 02:12 PM 发表
马来西亚人的时间观念真是。。。。
我参加了一个课程,闲来打发时间那种。
一共有7,8个人吧,上课一个多月了。
开始我是提前几分钟到,到现在是迟到几分钟,但每次都是我第一个到。
我很想低调点 ...

如果你出席华人结婚宴会那才厉害 。写 7。00开席就是 8。00开席 。可能是大马人习惯了轻松悠闲的生活 ,所以做什么事都不会很拼命卖命去做 ,同样生活节奏也比很多地方慢 。大家一起把坏习惯改吧 ~

原帖由 sunny86 于 5-1-2006 01:11 AM 发表

如果你出席华人结婚宴会那才厉害 。写 7。00开席就是 8。00开席 。可能是大马人习惯了轻松悠闲的生活 ,所以做什么事都不会很拼命卖命去做 ,同样生活节奏也比很多地方慢 。大家一起把坏习惯改吧 ~

这个我深有体会,为什么这样呢?大家的时间都不是来这儿这样浪费的。

原帖由 沧浪澈 于 4-1-2006 11:51 PM 发表

自觉自明的人买少见少了。。。谁会在人前说自己是有问题的?

你说得太对了。

原帖由 渤海 于 5-1-2006 01:21 AM 发表

这个我深有体会,为什么这样呢?大家的时间都不是来这儿这样浪费的。

可能是华人比较讲 "情 "吧 。 通常大马华人婚席少少都有30座以上。我马来朋友听到都不敢相信,他们说他们怎么请人多都没有那么多,华人是那里来那么多人 ?我笑说华人除了亲戚 ,还请邻居街坊,公司同事, 朋友同学,几乎认识的都请,哪里不多人 ? 就因为这个原因, 主人家看到如果某人没来,就等 ;看到另一个还没来,也等 。因为如果客人没来就开席有点不太给客人面子,就这样等来等去浪费大家时间。
话说回来,有些中上层级的宴会就很好很准时 。时间一到就上菜,那管只有小猫两三只 。可能是出席那种场合的客人都属于老板,领导级,没那么多时间陪大家 。
很好奇中国的结婚宴席是如何的 ? 有哪位朋友可以和大家分享 ?