佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: BooNBoX

马来西亚人的态度 :o

身为大马人,我当然希望人民能改掉这些陋习。。。。。。而我本身当然以身作则,尝试影响身边的人,劝他们改掉不良习惯。。。。。。
我只是个学生,唯一能做到就是这点。。。。。。

原帖由 sunny86 于 5-1-2006 02:37 AM 发表
可能是华人比较讲 "情 "吧 。 通常大马华人婚席少少都有30座以上。我马来朋友听到都不敢相信,他们说他们怎么请人多都没有那么多,华人是那里来那么多人 ?我笑说华人除了亲戚 ,还请邻居街坊,公司同事,  ...

中国的喜筵,在下还没出席过,但在N年前曾经在香港喝过喜酒。
和马来西亚华人迟开席的习惯相比,他们是比较准时的,原因是未开席前,亲朋好友们就早早来到打麻将,还有人锄大D玩牌,时间一到,主人家宣布“埋位”,然后就各就各位,也不会太迟开席。而本地华人却很少有这样的习惯,大家都是来给个红包,然后大吃大喝一番,喊几声“饮胜”,“干杯”,握一握手,恭祝一对新人百年好合,永结同心,找几个认识的亲朋好友喝几杯,吃完糖水后就散席回家睡觉。
还有,在香港出席喜筵时,其中有一个环节令我特别深刻。
出席喜筵者都会提交自己的人情红包给主人家,而主人家竟然会开唛大声公布出来红包的数目,这一个举动让红包钱的数目无所遁形。
听友人说某些人为了本身面子而都包上数目不菲的利是人情,就是要换取司仪公布红包时霎那间的虚荣感和以后席上众人的艳羡的目光,无怪乎很多香港人都把摆喜筵当成一门赚钱的生意来看待。。呵呵。

原帖由 sunny86 于 5-1-2006 02:37 AM 发表

可能是华人比较讲 "情 "吧 。 通常大马华人婚席少少都有30座以上。我马来朋友听到都不敢相信,他们说他们怎么请人多都没有那么多,华人是那里来那么多人 ?我笑说华人除了亲戚 ,还请邻居街坊,公司同事,  ...

我在中国参加婚宴,通常没人迟到。

怎么我认识的马来西亚人大像你们说的这样, 我大多是华人朋友, 给我的感觉总是很绅士,很会照顾人的.

原帖由 delonmun 于 5-1-2006 11:09 AM 发表
中国的喜筵,在下还没出席过,但在N年前曾经在香港喝过喜酒。
和马来西亚华人迟开席的习惯相比,他们是比较准时的,原因是未开席前,亲朋好友们就早早来到打麻将,还有人锄大D玩牌,时间一到,主 ...

忘了说明一点。
迟开席的喜筵一般上都发生在大城市例如吉隆坡等地,在一般乡村市镇地方,尤其是那些在家里搭凉棚和在学校,公会礼堂举行的,大家都是早早就出席,坐在那里谈天吹水唱卡拉OK。

原帖由 绿意 于 5-1-2006 11:25 AM 发表

我在中国参加婚宴,通常没人迟到。

马来西亚华人婚宴的习俗,7:30入席,8:30还未开席

Follow Us
原帖由 甜蜜蜜的大米 于 4-1-2006 09:16 AM 发表
我在期限的最后一天,无意中在吱渣论坛看到居然还有网友开贴研究究竟要不要去申请mykad,浪费时间讲了一大堆无聊的东西,结果究竟有没有去成 ...

想打这种人很久了... ...

关于那个插队,我就在早前遇到过!
不过不是发生在我身上!
事发生在位挺无辜的uncle身上!
就在排着队要买票回国大,那uncle前面是个外佬,胡须超多的。
当到那老头的时候,排在他后尾的uncle就类是很迫不期待的很想问卖票员明早的最早一班车十几点到达,这是那老头子就很生气地喊:do you mind? i'm in front of you...
那个uncle道了歉,但好像很不甘心似的喃喃自语,还讲了那老头神经病!

我说,唉!大马人的品德就那么的败坏到这种程度吗????
悲哀!悲哀呀!!!!

马来西亚的国家管理太没系统了,导致人民的生活乱糟糟!

当然啦!
马来人哪里会做事情的???

喂...???? 楼上的话为免太敏感了???

虽然是事实...

哈哈。。什么时候这里变得好像是让人发泄怨言的管道了?

怨言?这不是个个华人都认同的么???

原帖由 illusions 于 6-1-2006 09:47 PM 发表
怨言?这不是个个华人都认同的么???

哈哈。。你问过每个华人了吗?
在下愚见倒觉得华人闭门造车同时,不愿学习马来人优点是危险的。人家其实都尝试积极吸收适合自己的优点,提升自己(虽然好极有限),但毕竟满怀愿景。马来人早已经比10年前改进许多了,华人恐怕在笑马来人当儿还故步自封,渐渐因为不愿纾尊降贵而利益被边缘化了。

镜子照人,也照见自己。

fuxk 该用户已被删除
我这么认为!很多次我被人插队,插队的人马来人。
您说马来人早已经比10年前改进许多了,但是一点成果都看不见。
马来西亚的教育方式,就培育了很多无所事事没道德的马来人。

原帖由 fuxk 于 7-1-2006 04:52 AM 发表
我这么认为!很多次我被人插队,插队的人马来人。
您说马来人早已经比10年前改进许多了,但是一点成果都看不见。
马来西亚的教育方式,就培育了很多无所事事没道德的马来人。

哦。。如果要说清楚的话,是厘也厘不清的。我意思是说,不要光看人家缺点一直无谓批评,那是他自家的事儿。他坏是他家事。我们只须看人家长处,一直做有谓的学习提升自己就好了,这才是我家的事儿呢!

在大马根本就没有各族平等这一回事~~~政府部门做事错处百出~~~
一个领导人民走向世界的"基地"是腐败的话,是很难抛开一切繁文缛节的!!!
乱丢垃圾,随地吐痰,破坏公物,违列泊车,不守时...是大家的通病~~~
有时不是自个儿不自爱,却是"一杆打翻一船人"的情况~~~

设问在下哪里有这个‘种族平等’的存在呢?
我猜那个纯粹是个代名词,此时让人知道有这么一个东西叫做‘种族平等’……
至于它的实践度,看来是不太可能的!
因为我们都知道自己的啦!
说是个公道合理处理的人,其实多少都会有偏向一个方面而已的!
对不???

原帖由 illusions 于 8-1-2006 09:08 PM 发表
设问在下哪里有这个‘种族平等’的存在呢?
我猜那个纯粹是个代名词,此时让人知道有这么一个东西叫做‘种族平等’……
至于它的实践度,看来是不太可能的!
因为我们都知道自己的啦!
说是个公道合理处理的人 ...

种族平等 ... 可以建议看本届OSCAR得奖影片<<CRASH>>

话说回来... 说真的... 我刚刚得到新加玻南洋工艺大学的OFFER, 我想... 还再想... 本地那么不懂的珍惜人才... 是不是该是时候放弃了??

马来西亚人很无助,尤其是交通问题,和政府部门(警察贪污)。