佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 小冲

【武侠特级大师--梁羽生※※交流專區】

hm...算一算,我看过的梁羽生作品计有:
《七剑下天山》,《白发魔女传》,《塞外奇侠传》,《萍踪侠影录》,《冰川天女传》,《还剑奇情录》,《联剑风云录》,《雪海玉弓缘》,《冰魄寒光剑》,《大唐游侠传》,《冰河洗剑录》,《风雷震九州》,《慧剑心魔》,《侠骨丹心》,《瀚海雄风》,《游剑江湖》,《风云雷电》,《牧野流星》,《弹指惊雷》。

怎么没有提起 《狂侠、天骄、魔女》?

我觉得梁羽生写情表面淡, 内却深。他不喜欢写太轰轰烈烈的爱情。

天骄檀羽冲对魔女的情就是那么看似淡却很深。

金世遗和厉胜男的情让人感慨。

原帖由 jangancari 于 18-6-2006 12:20 PM 发表

我觉得梁羽生写情表面淡, 内却深。他不喜欢写太轰轰烈烈的爱情。

梁羽生所写的爱情,情之深,不禁让人向往...

原帖由 小冲 于 26-4-2006 07:41 PM 发表
主要作品:

梁羽生武侠小说创作年表

《龙虎斗京华》1954.1.20-1954.8.1发表
  《草莽龙蛇传》1954.8.11-1955.2.5发表
  《七剑下天山》1956.2.15-1957.3.31发表
  《江湖三女侠》1957.4.8-1 ...

真是慚愧,我不知道梁先生后期還有著作呢,只要是早期的我都看了,小學四年級開始看萍踪俠影錄,喜歡似笑非笑亦俠亦狂的張丹楓和他的小兄弟雲蕾,呵呵,難忘恩怨難忘你,只為情癡只為真;也喜歡狂俠天驕魔女,七劍下天下,冰魄寒光劍,冰川洗劍錄,我開始背梁先生的詩詞,我看過金童的仙鶴神針,金庸14部著作,諸葛青云,古龍,溫瑞安,岳川(倪匡的另一筆名)...其中我覺得梁先生的文學造詣最高.

原帖由 tleenah 于 1-9-2006 10:33 PM 发表

真是慚愧,我不知道梁先生后期還有著作呢,只要是早期的我都看了,小學四年級開始看萍踪俠影錄,喜歡似笑非笑亦俠亦狂的張丹楓和他的小兄弟雲蕾,呵呵,難忘恩怨難忘你,只為情癡只為真;也喜歡狂俠天驕魔女,七劍下天下 ...

其实武侠界中文学造诣最高的是金庸,他在“世纪文学60家”评选结果中排行第十五名,是唯一入选的武侠小说家。

梁羽生的小说我也看过几部,影响最深刻的《云海玉弓缘》、《白发魔女传》和《七剑下天山》,人物中最爱金世遗。

Follow Us
thngtheng 该用户已被删除
原帖由 jangancari 于 18-6-2006 12:20 发表

对啊,金世遗和厉胜男的情让人感慨,在侠骨丹心里,金世遗已经和令一个红颜在一起了,并且生下了金逐流,而历胜男的传人,历南星也是蛮有特色的~~~~

还有7剑下天山,里面好喜欢纳兰公子~~~多亏了梁羽生,要不我也不会认识纳兰容若~~

原帖由 thngtheng 于 9-10-2006 11:29 PM 发表

对啊,金世遗和厉胜男的情让人感慨,在侠骨丹心里,金世遗已经和令一个红颜在一起了,并且生下了金逐流,而历胜男的传人,历南星也是蛮有特色的~~~~

还有7剑下天山,里面好喜欢纳兰公子~~~多亏了梁羽生 ...

哈哈,我不小心逛到這樓才發現真是湊巧,我就是因為7劍下天山才迷到納蘭的..

最近重看金庸的射雕,觉得是经典力作。
但和梁老头的的白发,七剑比起来,却少了那一份文笔风流的感觉。

原帖由 卓一航 于 23-10-2006 12:18 AM 发表
最近重看金庸的射雕,觉得是经典力作。
但和梁老头的的白发,七剑比起来,却少了那一份文笔风流的感觉。

梁先生 极少在他的作品 进行编辑或改写

所以 自然会逊色一些

剛看完"塞外奇俠傳", 這部應是"七劍下天山"的前傳....因為結尾交待:欲知后事, 請看"七劍下天山"....

"塞外奇俠傳"表面上是抗清英雄故事, 骨子里卻是如羅密歐(楊云驄)與茱麗葉(納蘭明慧)的愛情故事, 另外再加上白髮魔女的弟子飛紅巾因得不到楊云驄的愛而又一夜白髮....

本書故事相當平淡, 沒有高潮迭起的情節....

徐克的"七劍"中的大師兄是楚昭南, 二師兄是楊云驄, 原著中大師兄是楊云驄, 二師兄才是楚昭南,而且楚昭南是滿清的鷹犬, 出賣同門...

utama03 该用户已被删除
接触梁羽生的第一部著作是《散花天女〉。这个书名,其实是很老土,故事情节也相当老土单调。不过这本书很适合10来岁梦幻、把事情都看得简单完美化的年轻岁月。
从这部著作进而进入梁羽生的世界,下一个就是著名的《萍踪侠影录〉。三年前大陆把这书改变成电视剧,虽然男主角是我喜欢的,可是情节是在是难于理解,让看过原著的人都非常失望。
个人以为梁羽生的著作最好的是故事、人物有连贯性,至少在我非常迷恋武侠小说的那一段日子,最开心的是喜欢的人物出现在多部著作,好像永远都不会结束,一个梦结束了还有下一个梦。

回复 #32 utama03 的帖子

梁羽生的作品特色就是地理风景,让人如亲身遊遍中国名山大川.只是每部作品都有連貫性,少看一部就不知道故事的來龍去脈.

梁羽生是深受中国传统文化熏陶的新一代武侠小说作家,具有空前强烈的历史感,他几乎没有任何一部小说没有明确的历史背景(与此不同的是,金庸《侠客行》、《连城诀》就没有历史背景);他的正义感也空前强烈,人物都是在多重矛盾中表现出侠义风范来的。梁羽生上接《儿女英雄传》以来的侠义小说和民国旧武侠小说,下开金庸的文化天地。梁羽生集中体现了侠文化的历史传统。

望极遥天愁黯黯,
眼中蓬岛路漫漫。

频生祸事情何忍,
未测芳心意自迷。

为谁幽怨为谁苦,
各自相思各自伤。

佳偶竟然成怨偶,
多情却似反无情。

---《云海玉弓缘》

我所阅读的第一部梁羽生作品是“侠骨丹心”。后来,阅读了他的其他武侠小说后,发现均有关联,于是便一边继续阅读他的作品,一边靠想象力,把所有的故事重组、连合起来。
那是非常棒的经历。

我看的第一步是江湖三女侠,是小学六年级看的,过后迷上了金庸小说,停了一阵子才去找了梁羽生的来看!
到现在还没看完全套,不过最遗憾的是云海玉弓缘,幸好之后的小说还有提到他们还是在一起了!!!(对不起,忘了他们的名字)。。。。。
  喜欢(狂侠,天骄,魔女),(萍踪侠影录),(江湖三女侠)。。。。

而且,我以前看过一篇报道,说梁羽生还曾经得过秀才。每本书里的诗词都是他的作品!

我第一部看的梁羽生小说是<白发魔女传>,最喜欢的作品是<萍踪侠影录>和<云海玉弓缘>。我觉得他的小说在运用历史人物和诗词方面比金庸略胜一筹。

梁羽生的小说,我只看过几部而已。
<七剑下天山>,<冰川天女传>,<冰魄寒光剑>,<飞凤潜龙>,<白发魔女传>

我最喜欢看<白发魔女传>,可惜最后死完,
最可悲的是卓一航的唯一徒弟的死。

在馬來西亞哪裏可以買到梁羽生的全集?
想收集很久了