佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

法律系FAQ

Q1:我刚spm毕业,想念法律系,升学途径是怎样?
A1:spm毕业的朋友,基本上有三条路。
1)升stpm: 这个是最省钱,但是可能比其他两个办法多费一点时间。如果你志愿要在本地大专念法律系,这是唯一的办法。但是同时间本地大学的入学资格是蛮高的,有时甚至需要到CGPA4.0。所以必须做好努力啃书的准备。
2)在私立学院念A-Levels:如果没信心读好Stpm的,A-levels是另一个选择。又或者,已经想好A-Levels后立刻出国深造三年的朋友,自然的,A-levels是唯一的选择。但是,要知道的是,A-Levels也不是开玩笑的,全英语授课。如果英语底子差的,也是应该猛啃书啦。通常,要读法律的学生,在A-Levels拿的科目是Law,government and politics, 然后另外一科或两科从Economics, Accounting, Mathematics中选。但是,并没有说强制性的要你拿这几科,就算你在A-levels是读理科班也没问题,meet到法律系入学资格就可以了。(参考Q2)我说这几科是因为,这几科和法律系有直接的关系,当你上到法律系第一年时就没那么辛苦了。而且你不需要在第一年时再适应读法律所带来的‘新鲜感’。
3)SAM:全名South Australian Matriculation。是一个pre-u programme。。。不过我没有详细的资料。

Q2:法律系的入学资格是什么?
A2:本地大学,诚如我在A1所说,CGPA可能至少要3.5,有时甚至需要4.0才能够被录取。
至于私立大专,别以为SPM没算在内。。。SPM要至少3个credit,这三个credits要在同一个sitting里取得。考STPM的两科及格就行了;考A-Levels的也是两科,同样的,必须在这两科必须在同一个sitting,同一张文凭里面。SAM的。。:p我不懂。。。要跟BAR council查。。
不同sitting拿到两个passes可不可以读?可以。。。改次admit不到bar 罢了。。。
哦。。。还有一样。。。SPM马来文请最少拿一个credit。。不然改次Bar council特地为你准备一个考试。。。

Q3:我是统考生,我能不能读法律?
A3:能够。入学条件:5 B's in Senior Middle 3 UEC

Q4:要拿什么科目?
A4:要受到qualifying board的承认,必须拿至少12科,包括六科必修科,分别是:合约法 Law of Contract, 民事诉讼法Law of Torts,宪法Constitutional Law, 刑事Criminal Law, 土地法Land Law,  信托法Equity and Trusts。另外六科或六科以上则视自己的喜好和以后出来practice的用处。

Q5:另外六科optional subjects应该修什么?
A5:通常evidence证据法是一定要修的了,因为无论你是刑事case又好,民事律师又好,证据法都是需要的。还有一科就是公司法company law,可以说是选修科的必修科。因为无论是什么样的法律工作上,这一科在哪里都会出现。如果要成为一位corporate lawyer,或者民事律师或者法律顾问,买卖法sale of goods/commercial law,consumer protection,国际商业法international trade law, 知识产权法intellectual property law,e-commerce law,等都是一些很重要的科目。当然,能够顾及到以后出来practice有没有用到的科目是好,但是如果你的兴趣不在这些科目,你可以选一些其他的科目,例如human rights,civil liberties, criminology,medical law等等的科目。还有一点很重要的是,你这些选修科必须受到qualifying board的承认是一个full law subject才行,除非你已经达到了那12科的规定,其他是纯粹‘拿爽’的罢了。
有一些大学会把jurisprudence列入他们的必修科里面,放心,是受到承认的。

Q6:法律系毕业后,怎样才能够成为一位律师?
A6:有三条路
1)CLP:马来西亚律师执业资格试,全名Certificate in Legal Practice。出了名的难考。填鸭式的教学方式,填鸭式的考试。但是也是三种方法最便宜和最符合经济效益的(如果在一两次内成功考获的话)。每年的及格率十多二十多巴仙,看到都流汗。。。及格后,找一个master实习九个月,在master的recommendation下就正式在高庭宣誓admit to the bar。
2)BVC:英国barrister训练课程。全名Bar Vocational Course,只有在英国才能完成。学费最便宜的大概£8000+生活费大概£5000,是最保守的计算,而且别想在念BVC的时候可以打工赚钱,因为魔鬼式的训练课程不容许你这么做。全英国只有7间学府有牌受课,所以要进去念也是蛮难的。但是及格率偏高,大概80%。好处是,你差不多是在体验一位真正律师的忙碌生活。和CLP一样,实习九个月,就是律师了。
3)LPC:英国solicitor训练课程。比起BVC较容易进,但是如果你打算回来马来西亚执业的话,你必须要在英国有三年当solicitor的经验。。。不然。。。白读。。不要以为在英国拿一个solicitor contract很容易,我的lecturer她以前在还没读LPC前一年拿到她才敢去申请LPC。因为通常LPC学生都是有一张training contract在身的了。你念完才找。。。太迟了。。

Q7:我念完BVC然后在英国有执业的经验,能不能够豁免九个月的实习?
A7:对不起,不能。还是要实习。。。

Q8:法律难不难念?
A8:看个人咯,我个人觉得,有读书的话,就不难,没读书的,十年都毕不了业。只要自己肯下功夫,没什么难不难的。

Q9:读法律是不是需要记性很好?
A9:大错特错的想法,也是一般人对法律的死板影响。可能你会问,不时有很多法令要记的咩?呵呵~法令不用记的。。考试时可以带一本东西叫statute book的。Case涅?不是有年份啊那些的咩?呵呵~~这个需然真的要记的case的名,年份也不用去记啦。虽然我不否认背有些时候真的需要到(在面对一些不大明白,又没什么兴趣的科目上),但是读法律最重要的还是理解,理解了一个principle,然后要怎样去analyse它,apply它才是最重要的。

暂时酱多,下面这题,我无暇找答案迟点的空点才找。
Q10:那里有的读法律?

楼主,谢谢你慷慨提供的资料哦,在下实在感激不尽^-^
在我的原本人生目标里头,是从从从未想过拿法律系的,不过在等成绩的当儿(2005年SPM),我跑去某间律师楼当书记,每天帮忙打打文件觉得还挺好玩的!突然,我的家人却要我拿法律了,是不到一个星期的时间,我的计划全打乱了(不好意思,我在家混够后-约莫三个月吧,最近才跑去打工的)
我的口才不好,辩论能力超差,记性不是很好(基本上是烂到爆),不过奇迹的我的历史考卷每次都混得很不错,都拿A,像我这种情况适合读law吗?
我老妈打算把我送进KEMAYAN(那边学费最便宜的关系>_<),那边3月20就开课了,你觉得我来得及混进去吗?
另外,我发现到原来读法律系还真的需要挺多的Mr. M(钱先生),读A levels没得申请奖贷学金呢,现实又残酷啊......因为我坚决不读F6,所以只能读私立学院咯~
楼主,你也是自费的吗?还是有申请奖贷呢?

原帖由 yuzhen 于 6-3-2006 10:33 PM 发表
楼主,谢谢你慷慨提供的资料哦,在下实在感激不尽^-^
在我的原本人生目标里头,是从从从未想过拿法律系的,不过在等成绩的当儿(2005年SPM),我跑去某间律师楼当书记,每天帮忙打打文件觉得还挺好玩的!突然,我的家人却要我拿法律了,是不到一个星期的时间,我的计划全打乱了(不好意思,我在家混够后-约莫三个月吧,最近才跑去打工的)
我的口才不好,辩论能力超差,记性不是很好(基本上是烂到爆),不过奇迹的我的历史考卷每次都混得很不错,都拿A,像我这种情况适合读law吗?
我老妈打算把我送进KEMAYAN(那边学费最便宜的关系>_<),那边3月20就开课了,你觉得我来得及混进去吗?
另外,我发现到原来读法律系还真的需要挺多的Mr. M(钱先生),读A levels没得申请奖贷学金呢,现实又残酷啊......因为我坚决不读F6,所以只能读私立学院咯~
楼主,你也是自费的吗?还是有申请奖贷呢?

嗯~口才不好,辩论能力差不代表你不能够当一名律师.既然你已经曾经在律师行工作过,相信你也清楚口才不代表律师的一切,所有submit给法庭的东西都是事前准备的,连盘问证人都有witness statement.一名律师,research skills,capability to analyse占了一个很重要的比例.口才反而是次要,而且在法庭上做的oral submmission,都得说得比乌龟走路慢,不然就会被法官责骂,因为他得用手抄你说的东西,最重要的是你思路清晰,事前准备工作充分显得更加重要.再说,在这几年法律课程中,我相信你的口才,辩论能力会从中得到提升,少担心.
记性不好?:
其实很多人误认为读法律就得死背法律,章程,法令等等的.其实不是这样的,考试是可以带statute book进考场的.虽然我不否认'背'是其中一环(但死背真的不要的).但是更重要的是critical analysis,对一样东西提出自己的看法,对一个principle了解并针对它去analysed它.这样才能够得到高分.
贷学金那边可以试试ptptn,拿不拿到我真的不懂了,马华的自立合作社也有,但是利息看到都怕人...
老实说,如果有钱的话,我真的建议你别去external programme,有几个原因,第一,比较难,你不知道靠考题会出什么,因为你不懂出题者是谁,所以你猜不透考官心里喜欢哪方面的题目,所以你需要'分散投资';再者,external programme比较偏向于填鸭式的教学方法(不是指全部external学院皆如此,但很多都是),不像一些internal programme会提供很多仿real life案件教学或课外活动让学生参与,你可以从中gain到很多宝贵的经验.我以前那间学院就比其他学院offer多了两个比较practical的科目,legal skills和legal practice.学习内容包括mooting,draft statement of claim,怎样做legal research等等.可能这些科目你念的时候你会觉得无关重要,甚至觉得就是在浪费时间,我以前也这么想过,但是到我来到英国过后,甚至现在读这LLM,发现自己周边从别的学院来的朋友,连最基本的legal research--Halsbury's Law也不会,我才发现到我从中学到了几多.

哦哦~~第一年,家里给。第二年跟学院借,免利息(到现在还没还);第三年跟亲戚借,父母拼老本送我出国;现在的LLM自己半工读~

嗨。。。

其实我是想去NILAI INTI读LAW。。他们的LAW还好吗???

看你写的CLP好像很难。。。有点怕怕。。。那你是读哪一种的??

楼主,今天我去那间学院亲自询问过了
结果,那人劈头一句就问我:“你的英文行不行,如果不行的话你还是打消拿law的念头好了。”听到这一句,我的信心突然跌至谷地,因为出身至国民型中学,英文程度可见一般,那人的一句问话,让我觉得难道英文不好就真的不可以拿law?
现在英文不好,但是若我愿意打拼,在求学期间努力搞好英文这也不行吗?我的英文也不是烂到很糟糕,就是那种在学校可以拿A,写作时时常出现grammar error还有英语会话不大fluently,难道我真的没资格拿law?
我在另一个帖子《法律系》看过楼主的学院介绍,像是HELP、KEMAYAN ATC、INTI、TAYLOR......由于HELP是在吉隆坡所以就首个被我出局了(我来自槟城),今天下午我只跑去KEMAYAN ACT及IPG看罢了,比起其他学院,这两间是最便宜的,IPG甚至比KEMAYAN还便宜许多呢,这是为什么呢?要如何比较哪间学院的law比较好呢?(除了external/internal programme分别之外还有吗)当然,学费过高的不是我的选择,毕竟我家乃小康罢了,我不想加重家里的负担。
谢谢楼主的回答让我更了解许多有关法律系的资料,无尽感激~

原帖由 kaiyet 于 21-2-2006 10:27 AM 发表
Q1:我刚spm毕业,想念法律系,升学途径是怎样?
A1:spm毕业的朋友,基本上有三条路。
1)升stpm: 这个是最省钱,但是可能比其他两个办法多费一点时间。如果你志愿要在本地大专念法律系,这是唯一的办法。但是 ...

我有打算去MMU读LAW叻!学费很贵但有的好借。。。
原本是完全没兴趣读LAW的(因为我很懒惰背东西,SEJ很差),但我爸希望我去读,加上没次看戏看人家打官司很爽!所以现在想读了。。。
我的首选是IT,因为比较厉害。。。LAW是2ND。。。
我的MSN:vernon_99@hotmail.com
能的话明晚聊LAW吧。。。

Follow Us
原帖由 kaiyet 于 10//3//2006 09:00 发表

嗯~口才不好,辩论能力差不代表你不能够当一名律师.既然你已经曾经在律师行工作过,相信你也清楚口才不代表律师的一切,所有submit给法庭的东西都是事前准备的,连盘问证人都有witness statement.一名律师,research ...

谢谢你提供了这么多宝贵的资料。
请问什么是external programme 和 internal programme 呢?

原帖由 uketi 于 10-3-2006 11:54 AM 发表
嗨。。。

其实我是想去NILAI INTI读LAW。。他们的LAW还好吗???

看你写的CLP好像很难。。。有点怕怕。。。那你是读哪一种的??

这个关于每间学院的意见,写出来不是很好,因为每间学院都会有好有不好,好的不用紧,不好的我怕被告~呵呵~短消息你~~

原帖由 yuzhen 于 11-3-2006 06:32 PM 发表
楼主,今天我去那间学院亲自询问过了
结果,那人劈头一句就问我:“你的英文行不行,如果不行的话你还是打消拿law的念头好了。”听到这一句,我的信心突然跌至谷地,因为出身至国民型中学,英文程度可见一般,那人的一句问话,让我觉得难道英文不好就真的不可以拿law?
现在英文不好,但是若我愿意打拼,在求学期间努力搞好英文这也不行吗?我的英文也不是烂到很糟糕,就是那种在学校可以拿A,写作时时常出现grammar error还有英语会话不大fluently,难道我真的没资格拿law?
我在另一个帖子《法律系》看过楼主的学院介绍,像是HELP、KEMAYAN ATC、INTI、TAYLOR......由于HELP是在吉隆坡所以就首个被我出局了(我来自槟城),今天下午我只跑去KEMAYAN ACT及IPG看罢了,比起其他学院,这两间是最便宜的,IPG甚至比KEMAYAN还便宜许多呢,这是为什么呢?要如何比较哪间学院的law比较好呢?(除了external/internal programme分别之外还有吗)当然,学费过高的不是我的选择,毕竟我家乃小康罢了,我不想加重家里的负担。
谢谢楼主的回答让我更了解许多有关法律系的资料,无尽感激~

呵呵~狗眼看人底。。。孔子有曰‘有教无类’。那你就别去那间了。
其实我spm毕业的时候我英文也是超烂,我也是国民型学校的。我不介意公布我spm英文的成绩,1119成绩是P8,算spm的话C5,你说好不好?我上A-Level的时候,和朋友说我英文的成绩,也有人直接告诉我‘wow~kind of terrible huh~’。可想而知,我那时英语的程度到底到哪里?!过后,我看见的是,那些英文好的人很懒散,不温习功课,翘课等等(当然不代表全部人都是这样),反而我和几个华校生天天挑灯夜读,纵然一段短短的paragraph要我读几次,我也不耐其烦,我总之要明白它为止。一个生字不会,就查字典(千万别查电脑字典,长期来说帮不上忙),然后把生字写在一本簿子上,睡前看它一遍。
现在,我已经法律系毕业,念着LLM,能说流利英语,虽然写优势还是会有一点grammatical mistake,但是老实说,并不重要。我每个lecturer都对我说过同一样的东西,就算是我英国这里的老师也对我说一样的东西‘u r taking a law course, sitting for law exams, not an english course, not a literature course, why should i judge your marks by your english not ur performance?'当然我不否认,英文的确在法律系占了一个很重要的地位,但英文不代表一切。最重要的还是你的思维,像之前所说的ability to analyse。一个有想法,有才能的学生因为英文差不能读法律,不是把一块价值连城但未经雕刻的魁宝丢进大海有什么分别?(不够如果你aim first clas毕业的话,英文真的不能有任何mistake,一级荣誉学生代表了拥有完美的英语,顶级的思考,顶级的了解,等等)
会话方面,多说,多听,勇于发表就会一步一步增强了。多参与一些像debate society,toast master类的活动,我可以肯定,你的会话在你法律系毕业时会很流利~
为什么IPG比较便宜?恐怕你得问问他们了。。。
怎样看比较好?科目,及格率,教学方法lecturer教学经验等等。还有别以为容易及格就是好。。。不过你应该是拿external哦?那看及格率应该没问题~

Q11:请问什么是external programme 和 internal programme 呢?

A11:external programme泛指那些在学院或者自修的考生拿某些大学的考卷,出题的是该大学的教授,你的lecturer是完全不知道考的是什么。然后毕业的时候是拿该大学的文凭,是完全out of campus的。现在马来西亚受承认的external paper是英国University of London, UOL试卷,也是最多人拿的,读的是英国法律。另一个是马大Bachelor of Jurisprudence试卷,较受工读生欢迎,读的是马来西亚法律。
internal programme是某些学院提供的双联课程,考卷由该学院lecturer出,题目会经由external moderator审核,你的lecturer自己改,改了也会有external moderator审核。及格后,在第二学年或者第三学年到英国或澳洲升学。

评分

Newdake + 3

原帖由 vernon_ck 于 11-3-2006 10:20 PM 发表
原本是完全没兴趣读LAW的(因为我很懒惰背东西,SEJ很差),但我爸希望我去读,加上没次看戏看人家打官司很爽!所以现在想读了。。。
我的首选是IT,因为比较厉害。。。LAW是2ND。。。

这个我先留着,现在很累。。。过几天再回你好不好?

都好像过了好多天了~对不起这么久才回复~
选读科系最重要的是选对科,选自己有兴趣的科。我lecturer曾经告诉过我一个关于他朋友的一个故事。他的朋友是一名医生,妻子也是一名医生,生活在印度的。他们有一个儿子,他的成绩很不错,足以踏入任何一个科系的大门。因为父母皆是医生的关系,当然希望儿子承继衣钵,当个医生。但是,事与愿违的,儿子对行医起不了任何兴趣。反而对法律有着浓厚的兴趣。他把自己想念法律的愿望告诉了父母。他爸爸妈妈顿时大发雷霆,势要儿子念医科不行。儿子无可奈何之下,唯有妥协。但是,对医科提不起兴趣的儿子总是无心向学,教授讲的东西也搞不清楚。别人毕业了,他念了几年还在第一学年。父母眼见如此,无可奈何,知道儿子不是医生的料,便把他送进其他大学念法律了。结果是儿子顺利毕业,并且是以一级荣誉学士毕业~共勉之~

还有别以为当律师真的好像做戏那样,Real life practice既没有The practice里的律师那样的激情,也没有一号皇庭里的豪迈,也没有律政新人王的帅气,更没有识法代言人里那么有趣味。诚如之前有说过,法庭里打官司,律师的陈词随时比蜗牛走路还慢,因为法官是每个字抄的。。。而且,很多时候法官只要你的written submmision就够了,这些都是早早准备好了的。所以别被戏里的情节‘骗’了。呵呵~

原帖由 kaiyet 于 12-3-2006 08:33 AM 发表

这个关于每间学院的意见,写出来不是很好,因为每间学院都会有好有不好,好的不用紧,不好的我怕被告~呵呵~短消息你~~

看起来好像无好野。。。

好啊,你短消息我。。。讲你对INTI所知道的。。。谢谢!!

是咯。。你是拿LLM。。什么是LLM。。。

原帖由 kaiyet 于 12-3-2006 09:23 AM 发表

这个我先留着,现在很累。。。过几天再回你好不好?

没问题。。。得空回时发短信息让我知道咯。。。

楼主好用心

帮你补充,

贷学金那边可以试试ptptn,拿不拿到我真的不懂了:读EXTERNAL PROGRAM的话,如果符合条件,拿ptptn真的不难,不过申请速度方面会比本地大学慢,要几个月,但大部分人都拿到全额贷学金,忘了多少钱(好象是一年RM 15000),但可以COVER三年学费

原帖由 vernon_ck 于 11-3-2006 10:20 PM 发表

我的首选是IT,因为比较 ...

KAIYET上面说过了,读法律需要记性很好,是大错特错的想法,SEJARAH差不差也没关系,还有实际上的法庭审判跟你在电视上看到的差别很大

什么是LLM:MASTER OF LAWS

我自己经验是,EXTERNAL PROGRAM的确比较死板,偏向理论,不过遇到好的讲师也会得益不少,有些是在职律师,会解释ENGLISH LAW在本地法律的应用,自己也要加强,legal skills和legal practic这方面的东西要多注意,乘假期时申请去律师楼做ATTACHMENT

从EXTERNAL PROGRAM转去INTERNAL PROGRAM是可以的,但大多只收第二年学生,第三年比较难

谢谢楼主提供宝贵资料, 如果STPM ( 理科生 ) 才考2.5分, 可以念私立大专法律系吗? 有哪间 ( 受承认 ) 肯收酱烂的学生? 学费多少? 需要念几年? 小弟知道希望几乎等于零, 但由于资料来源有限, 希望得个肯定, 谢谢.......

STPM : 2.5 ( PA 4.0, MUET BAND 4 )
SPM : 9 A ( SEJARAH A1 )

请问,我想读law但却不想当上法庭的打官司律师。。我只想当那律师做做contract或顾问和关于商业的。。我也要拿CLP或BVC吗? 我还没念law搞不清楚什么是LLM 和 CLP and BVC and LLB 是什么来的。。

原帖由 cottilion 于 18-3-2006 01:20 AM 发表
谢谢楼主提供宝贵资料, 如果STPM ( 理科生 ) 才考2.5分, 可以念私立大专法律系吗? 有哪间 ( 受承认 ) 肯收酱烂的学生? 学费多少? 需要念几年? 小弟知道希望几乎等于零, 但由于资料来源有限, 希望得个肯定, 谢谢.......

STPM : 2.5 ( PA 4.0, MUET BAND 4 )
SPM : 9 A ( SEJARAH A1 )

只要STPM有两科general passes就可以了,什么科目都可以。有一大堆学院都肯收,有钱然后STPM两科passes我想没有一间学院会拒绝你。
那里有的读?对不起,完整的资料我还在整理着,暂时回答不了。不过internal programme有HELP,Inti,KDU, Taylor's等。external proggramme有ATC, Brickfield's等。完整的list请容许我少许时间整理以及research,最近忙

学费就得看哪一间学院咯。internal都会比external来得贵。如果考试顺利过关的话,三年就毕业。

原帖由 wien 于 15-3-2006 04:22 PM 发表
我自己经验是,EXTERNAL PROGRAM的确比较死板,偏向理论,不过遇到好的讲师也会得益不少,有些是在职律师,会解释ENGLISH LAW在本地法律的应用,自己也要加强,legal skills和legal practic这方面的东西要多注意,乘假期时申请去律师楼做ATTACHMENT

从EXTERNAL PROGRAM转去INTERNAL PROGRAM是可以的,但大多只收第二年学生,第三年比较难

呵呵~wien你好~谢谢你帮忙补充,一个人养帖很辛苦下~
你在ATC?
对,假期的时候如果要增广,加强自己的经验和知识真的应该去律师楼做做attachment,不计酬劳多少,就算是没工钱也可以做,因为在这段期间所能学到的不是金钱所能够衡量的。

原帖由 ktoo1216 于 18-3-2006 01:39 AM 发表
请问,我想读law但却不想当上法庭的打官司律师。。我只想当那律师做做contract或顾问和关于商业的。。我也要拿CLP或BVC吗? 我还没念law搞不清楚什么是LLM 和 CLP and BVC and LLB 是什么来的。。

在英国律师分为两种BARRISTER 和SOLICITOR,前者可以上法庭辩护,也就是电视上常看到那种,后者是专准备法律文件,当然他们的工作有是会重叠的

但在马来西亚,考获CLP,有了律师执照就同时是BARRISTER 和SOLICITOR,即使有执照,你自己可以选择要不要上庭辩护,或专门处理法律文件,当然没有考CLP,只有法律学位也能从事准备法律文件的工作(我在学院有看过这类型的招聘 广告),但和有执照律师相比有什么限制,和待遇有什么分别我本身就不清楚了,你可以问问相关人士

上面我说过了 LLM 是MASTER OF LAWS

LLB:Bachelor of law

CLP:certificate of legal practise,马来西亚律师执照考试文凭

BVC:Bar Vocational Course ,英国BARRISTOR的课程,不考CLP考BVC也可以