佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kaiyet

法律系FAQ

原帖由 kaiyet 于 18-3-2006 09:27 AM 发表

呵呵~wien你好~谢谢你帮忙补充,一个人养帖很辛苦下~
你在ATC?
对,假期的时候如果要增广,加强自己的经验和知识真的应该去律师楼做做attachment,不计酬劳多少,就算是没工钱也可以做,因为在这段期间所能学 ...

对,是ATC,讲到EXTERNAL PROGRAM就想是ATC到吧~~

呵呵~没办法~ATC有malaysia record~最多law graduate的学院~

要补充一点,马来西亚是没有barrister和solicitor之分。总之工作范围是包山包海,从见客户,到准备资料,到上庭都是你做。不过马来西亚还是有一些律师行是专做转名,买卖文件的。但是这种律师行是少之又少,因为这种律师行的生意都得经过长年累月establish起来的名声和人际关系才能够有足够维持经营的生意。当然你也可以在一些公司做legal adviser,legal executive等工作。有些公司需要有practice经验,需要CLP或BVC,但是也有些公司fresh graduate就行了~这要看个人际遇吧~

我的建议是,不要一早就把自己局限在‘我不想当出庭律师’这个想法。毕竟,从现在到真正当律师还有好几年的时间,这几年你会变成一个什么样的人,会发生什么是,没人会懂。就拿我自己来说,还没读法律前的我,stage fright很严重,public speaking完全不行。现在的我,很喜欢mooting,热爱辩论。别因为自己现在的缺点而把自己的潜能掩埋了,应该乘这几年改进自己差的地方,自我提升。

LLB有另外两个意思~呵呵~搞笑版的~lama-lama bodoh~和learn to lie better~
LLM就只听过一个而已~lama-lama mati~~

kaiyet...

你是考BVC 还是CLP的??

原帖由 kaiyet 于 19-3-2006 10:39 AM 发表
呵呵~没办法~ATC有malaysia record~最多law graduate的学院~

要补充一点,马来西亚是没有barrister和solicitor之分。总之工作范围是包山包海,从见客户,到准备资料,到上庭都是你做。不过马来西亚还是有一些律 ... 我的建议是,不要一早就把自己局限在‘我不想当出庭律师’这个想法。毕竟,从现在到真正当律师还有好几年的时间,这几年你会变成一个什么样的人,会发生什么是,没人会懂...

对对,绝对赞成你说所的,几年之内人会改变,进步,也会更加了解律师的工作,而且很多人都被电视剧误导,你可能会发觉,律师的工作(尤其是上庭)和印象中差很远

呵呵,LLB=learn to lie better,真的很贴切嘛

lama-lama bodoh倒是第一次听,学到东西了

原帖由 -趴趴熊- 于 20-3-2006 06:35 PM 发表
请问.. 法律毕业生的行情如何?会难找工吗?薪水会低吗?

别误会.. 我对念法律是蛮有兴趣的..但是现在念法律的人好像很多,律师楼到处都是..所以感到有点担心..

我刚SPM毕业..成绩是不错,拿了全科A,但是我想我应 ...

老实说,如果你读什么都要想过有行情,抱着那样的态度,那老实说你出来后你会觉得什么都没有"行情"了,因为你对你的工作没有热情

请你参考kaiyet上面写的

原帖由 uketi 于 19-3-2006 04:40 PM 发表
kaiyet...

你是考BVC 还是CLP的??

两种都没考。。。不过BVC我没钱再读了

还没短消息你。。paiseh。。。

Follow Us
原帖由 -趴趴熊- 于 20-3-2006 06:35 PM 发表
请问.. 法律毕业生的行情如何?会难找工吗?薪水会低吗?

别误会.. 我对念法律是蛮有兴趣的..但是现在念法律的人好像很多,律师楼到处都是..所以感到有点担心..

我刚SPM毕业..成绩是不错,拿了全科A,但是我想我应该会继续念中六,再往本地大学法律系进攻吧..我也知道不容易,听说要GCPA3.98才能进到..
但是在学院念真的很贵,不是我家人能负担得起的..但是我却担心自己以后会后悔,或念到一半想放弃..

所以我想知道,要怎样才能判断自己适不适合念法律呢?

谢谢咯.. =)

呵呵~毕业后考了CLP或BVC后就是九个月的实习,我听过最高的薪资是RM1500,第二RM1100,第三RM1000,通常都是徘徊在500-800之间.不错,念法律的人的确有很多,曾经听过一个学姐说,在KL,在megamall丢一粒石头,可以砸到几个律师.但是我可以告诉你的是,每个律师所expert的东西都不同,律师是多,但是每个律师都有不同的专业.商业律师永远都不够,知识产权律师严重短缺中等等的.至于刑法律师,则时缺时过剩,原因可能压力过大做做下跑路了,但是回酬高,也有很多新人喜欢选刑法practice,AG chamber每年广发英雄帖招募人才...

不错刚开始时薪酬是低,但是律师薪水的薪水是照表现和经验来定的,在大的firm通常每年都会加薪.经验多了的话,可以当上partner,分盈利.两年前我趁假期去做了两个月的attachment,那时有一位30多岁的chambee,是拿马大external paper的.还没读law前是一名会计师,他告诉我,律师和会计师在薪酬方面的分别,初时律师可谓这么多专业中,薪水最低的,但是升的很快,所以他才放弃已经做了整六七年的工作,转攻读法律.wien说得对,别在意薪酬的多少,其实什么都一样的.不捱它一个三五七年,才看得到曙光~不经一番寒彻骨,那的梅花扑鼻香?

楼主,其实CLP的合格率真是10%-30%那么低吗?
我是蛮想念law的。。但是却被那10%-30%合格率吓到。。我也听说很多人要考几次才能合格,那不就等于几年时间了吗?也怕自己考不到CLP一直停留在那里。。其实CLP合格率底是难在那里?
我听一位朋友说有相识的人考了10次也不行就放弃了。。现在去做consultant了。。

楼主,慢慢来吧。。。我已经选了INTI。。。只不过听到有什么不好的,可以有心理准备吧了。。。

酱你两个都没考,以后读了LLM,出路是什么呢??

当普通律师是读LLB就可以了对吧..? 那么读了LLM的出路是如何呢..?

当律师要具备什么条件吗? 像是语文能力强? 还是..?

有哪一間的law會比較好?
kdu?mmu?stamford?tylor?help?inti?

嗯。。那CLP是有什么用处呢?不考可以做律师吗?只是不能上庭?哪间学院的法律系最好呢?

原帖由 -趴趴熊- 于 23-3-2006 12:30 PM 发表
当普通律师是读LLB就可以了对吧..? 那么读了LLM的出路是如何呢..?

当律师要具备什么条件吗? 像是语文能力强? 还是..?

嗯,对,没错LLB很够吃了。我念LLM纯粹是兴趣和想在国外多逗留一会~
以前我的master对我说,practice来说,LLM是没什么的~除非你想当lecturer,或者legal consultant/adviser也能(虽然LLB持有者也能,但是待遇会不同点)
其他问题~请参考第三楼的回答~

原帖由 jazzy-angel 于 24-3-2006 06:07 PM 发表
嗯。。那CLP是有什么用处呢?不考可以做律师吗?只是不能上庭?哪间学院的法律系最好呢?

CLP就是俗语中的‘律师牌’不考CLP可以考BVC,两个都不想考就不用做律师,不上庭的也不能做。

原帖由 kaiyet 于 28-3-2006 08:01 AM 发表

CLP就是俗语中的‘律师牌’不考CLP可以考BVC,两个都不想考就不用做律师,不上庭的也不能做。

嗯,明白了。谢谢!

Q12:我STPM是理科生,如果我想就读法律系,还要不要再读多一年的 Foundation in Law?
A12:如果已经考了STPM,并获得两科general passes,无论理科班或商科班都无需再读多一年foundation。
p/s法律系是没有foundation in law的,他的foundation是A-Level,STPM或同等资格(参考Q2)

MMU有FOUNDATION IN LAW 了!!

MMU今年新加的新COURSE !!

请问需要读undang-undang syariah的吗?

请问考 CLP 或 BVC 是实习九个月中考取的吗??那如果我在本地大学考得了 LLB 后,能考 BVC 吗??