佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kaiyet

法律系FAQ

噢。。好滴。。好滴。。

谢谢。。。

我现在要进form6'
如果我要读law,我应该进文科还是理科?
我form5是理科
不过我想转art
可是我的counsellor告诉我说从2006/2007开始,大学law只收理科生!!!!

我有个疑问, 我念完A-LEVEL了, 现在是LAW DEGREE YEAR 1. 如果我念完DEGREE(英国的EXTERNAL PROGRAMME), 直接去念MASTER(AUSTRALIA), 请问念完MASTER后, 我还要考CLP吗? 还是我可以EXEMPT掉CLP, 转而考ABA(AUSTRALIAN BAR ASSOCIATION)?

原帖由 郭靖 于 22-4-2006 01:36 PM 发表
哈哈~对不起,近来有事忙 ~所以就没留言
我没有在inti 读law的朋友,但在朋友们的眼中(law的朋友 ),但听朋友说(law的朋友)讲是不错的...

在大学读law才不用考clp的 ,你在学院那些地方 ...

在马大念LAW都要考CLP啊.. 何来的"在大学读law才不用考clp的"?? 除非你是在外国大学念, 那你就可以在那个国家考那个国家的BAR, 而非考马来西亚的CLP. 但性质还是一样的啊

原帖由 520 于 19-4-2006 07:09 PM 发表

twin去tasmania的law是读4年的
为什么你要去tasmainia?不去英国?
在KDU读law怎样?好吗?
多人读的吗?
因为它的宿舍里学校远,所以我可能不选KDU
其实我想去KDU,因为它有3年在本地读完的law...
你知道这 ...

ATC也有3年在本地念完的LAW PROGRAMME啊..不只是KDU

原帖由 郭靖 于 15-4-2006 05:14 PM 发表
我也是法律系的学生,再kdu学院就读, 读的是australia law[University of TAsmania], 如果大家有什么问题关于australia的也可以发问,我也想为法律系的学生出一份力.....

本人觉得在学院读law有点难,原因是会 ...

呵呵~~谢谢~正好~我本身不大清楚Australia Programme是怎么走的~来得正是时候~而且最近我也忙晕了
原帖由 uketi 于 17-4-2006 05:02 PM 发表
其实。。。想问问。。

为什么你们会要读LAW呢???
只为兴趣吗???
还是有伟大的理由呢??

我。。。想当时~纯粹因为数学不好~而且烂到SPMadd maths不及格的地步~好像没东西读就读法律咯~
原帖由 520 于 19-4-2006 07:13 PM 发表
请问读law是不是要很写很多paper?
要很present的吗?
是不是常要模拟上court的样子
assignment都是什么样子的?

我英文不是很好,怎么半?
那些印度籍的同学是不是英文都很好的啊?
谢谢

q:请问读law是不是要很写很多paper?
a:也不是很多,就是要多找习题练习。

q:要很present的吗?
a:有点不明白你的意思~是说很多presentation吗?还是写的东西要presentable?前者对于一个刚念法律系的人来讲应该会吧,也要看lecturer的教学方式是怎样。我碰过的,一个lecturer什么都还没开始教,就叫你准备一个题目下个星期做一次presentation给他看。通常lecture会在tutorial甚至lecture上问问题,你就要答~尤其是tutorial随时他问一句,你答5-6分钟也是酱~会不会讲另外一回事,你是前准备功夫,自己的analysis才是最重要的~

q:是不是常要模拟上court的样子?
a:不是常常~一年两三次酱咯~有mock trial的话就有,还有就是mooting就有咯~

q:我英文不是很好,怎么半?
a:请参考前面两页,已经写过了

q:那些印度籍的同学是不是英文都很好的啊?
a:嗯~可以这么说,但是也有半桶水的啦~不用自卑,读法律英文好不代表一切~况且考试的时候你考的是一张法律卷,不是一张英文试卷~而且只要自己肯努力,英文要好起来不是问题~

Follow Us
原帖由 SY[love]CL 于 21-4-2006 08:21 PM 发表
對不起  打擾大家了  有些疑問
這裡有人考 external paper 的嗎?
及格的 % 真的那麼小嗎? 

看到樓主寫的那個機率  讓我動搖了 
我不是唸書的料  拿了一個商業學士學位也只是剛剛好 upper 2nd

根本沒信心念法律  奈何  老豆希望我可以念
找到了一間可以念 partime 的  當然 是 external paper
考慮了很久 沒有人可以給意見
爸要我念 媽要我自己想 姐說沒錢念甚麼 
我呢 是有興趣 但沒信心 自己根本沒本事 
fulltime 可能都念的很辛苦 更何況是 partime

來這裡 希望聽你們的意見 
那些正在念法律的朋友們 還有已經完成法律課程的你們
希望 真的很希望 聽聽你們寶貴的忠告

謝謝  

我写的及格率低是CLP啊。。。虽然external会比internal的来得难一点~但是如果肯努力的话,不是问题的~external的及格率还是高的~
2:1还说不是念书的料
最重要还是你自己的兴趣,懂得时间安排的话part time一样行,不懂得安排时间的话,full time的话也是会fail掉~~
还有就是信心,做每一样东西都要有信心~我的座右铭:有信心不一定成功,没信心就肯定不成功~
共勉之~
原帖由 520 于 21-4-2006 11:29 PM 发表
我想问一般象在inti,kdu,help那些学院的law course会有多少人读啊一班?
因为我想他们的intake那么多,不可能每个intake都会有很多人读。。。所以想知道下。。
如果9月的intake,会多人进吗?
谢谢

HELP很鬼死多一下~lecture少少有70,tutorial分去20个左右~
原帖由 jellyflyer 于 23-4-2006 07:04 PM 发表
我有个疑问, 我念完A-LEVEL了, 现在是LAW DEGREE YEAR 1. 如果我念完DEGREE(英国的EXTERNAL PROGRAMME), 直接去念MASTER(AUSTRALIA), 请问念完MASTER后, 我还要考CLP吗? 还是我可以EXEMPT掉CLP, 转而考ABA(AUSTRA ...

CLP还是要念,不管你拿到Phd还是什么~至于那个Australian Bar~我想要劳烦郭靖大哥答~
原帖由 jellyflyer 于 23-4-2006 07:06 PM 发表

在马大念LAW都要考CLP啊.. 何来的"在大学读law才不用考clp的"?? 除非你是在外国大学念, 那你就可以在那个国家考那个国家的BAR, 而非考马来西亚的CLP. 但性质还是一样的啊

是吗?改了吗?以前不用的渥~~不过我已经短消息Bryantlee这位马大法律系生,叫他考完试上来为我们解释澄清下~

哦~本地大学要考clp的咩?这我真得不懂哦...不是靠了你的final paper就可以了吗??还是你们的final是clp?对不起啊,如果我给错资料,在此道歉 。
australia 的 bar马来西亚是不会承认的,他只是recognize你的文凭回来后可以考CLP,但是有人有提议过拿了australia law degree后,过去英国读他们的BAR,这到底能不能的话,还是个疑问,有人说ok ,有人说不ok(senior讲的),所以我不清楚,可以的话我会去了解一下的.....

本地大学的法律系是不用拿CLP的,因为课程已经被BAR COUNCIL承认,4年课程+9个月的CHAMBERING,CALL TO THE BAR,执业律师

私人学院和外国回来的都要拿CLP
我想会有这个误会有两个原因,
1.马大也有准备课程给那些要应考CLP的学生.
2.完成三年的大学法律课程,可以选择毕业,Bachelor of Jurisprudence,不能成为执业律师,要考CLP

FINAL YEAR的课程才是PROFESSIONAL PAPER,毕业出来Bachelor of Laws,不用考CLP

*明天考TORT,读了NEGLIGENT和DEFAMATION而已,,虽然应该没有DUTY OF CARE,免得你们有损失找我算帐,所以来个EXCLUSION CLAUSE,以上言论只供参考,任何损失,作者不负任何责任

原帖由 草莓 于 23-4-2006 05:40 PM 发表
我现在要进form6'
如果我要读law,我应该进文科还是理科?
我form5是理科
不过我想转art
可是我的counsellor告诉我说从2006/2007开始,大学law只收理科生!!!!

为什么没有人理我???

原帖由 bryantlee 于 24-4-2006 04:31 PM 发表
本地大学的法律系是不用拿CLP的,因为课程已经被BAR COUNCIL承认,4年课程+9个月的CHAMBERING,CALL TO THE BAR,执业律师

私人学院和外国回来的都要拿CLP
我想会有这个误会有两个原因,
1.马大也有准备课程给 ...

谢谢这位大哥的解答,还好没误会 .....
希望你考试顺利....哈哈,没有 DOC, 这样不好运啊....

fljoo 该用户已被删除
为什么没人提到brickfield 呢?,那里收费很便宜哦

还有个问题没得到解答。。

有没有说无论在哪个COLLEGE读了两年的LAW。。然后TWIN去英国任何一间大学都行。。只要是RECOGNISED的。。。

换一句来说,不一定要TWIN去现在所读的COLLEGE的PARTNER UNI。。

??有这样一回事儿吗??

请解答。。

谢谢。。

理论上是这样的.....
除非你进去的时候 ,已经讲明了你拿那里的programme....好像我这样(utas twinning programme),所以我的结局就是只能去那里 .....

聖者 该用户已被删除
大家好啊~
我也是即將要讀法律的, A-Level 快要讀完了(下個月完)
我想問幾個問題,
1) 我本身是讀理科的A-level,英文程度夠吃,如果我讀法律的話, 會不會很難跟得上?
2) 法律系畢業會不會很難cari makan? 薪水是多少啊﹖是不是從越有名的大畢業學薪水就會比較高呢?
3) 如過像當corporate lawyer 的話,要不要讀LLM 呢?LLM 又要念幾年?

感謝不盡啦~嘻嘻

我目前使matric毕业生。。
刚刚拿到result...
想请问一下。。
um法律系是否有majoring???
听说ukm在2nd year会有majoring的。。
labour law, insurance law 和其他的。。
um得是否大同小异呢??
bahasa arab必修课吗??

請問各位哦..
我現在也是想修讀法律系的..
不過我想先去外國拿張MASSCOM的文憑先,因為我已經讀剩一年就可以拿DEGREE了..

然后我做過調查,是不是說
如果我要讀LAW,或是要做律師,
我還是要從A-LEVEL開始,然后再LAW,然后在實習
差不多是6年的時間,這樣會很長嗎?

本來我是打算拿DEGREE EXEMPT掉A-LEVEL的
怎么知道并不能...好像要有STPM或A-LEVEL文憑...
(我考到SPM就去讀DIPLOMA IN MASSCOM了)

然后我又不是很有信心讀,因為聽說要背很多東西的
而且還有并不是那么地簡單..
我問過一些律師的意見
因為我本身是2003年全國最佳辯論員,再說我對法律很有興趣
所以他們都說我沒問題
但是我一直在那邊擔憂..

希望KAIYET和其他SENIOR能給我意見哦...
真的..謝謝大家...

蓝草莓女孩 该用户已被删除
原帖由 郭靖 于 19-4-2006 08:01 PM 发表

去tasmania读四年?没有啊~整个课程是8个semester罢了....然后你可以选择sem5开始过去那边,不然的话就等sem7咯,都可以。
去tasmanania最主要是因为便宜咯,英国的学费太贵了,生活费也是。负担不起。
...

我今年是upper six的。。想读法律。。
我想问读external 和 internal有什么分别?
有几种法律的选择?像有什么LLB之类的?
kemayan的学费是最便宜的。。。那这个学校好吗?

原帖由 蓝草莓女孩 于 29-5-2006 12:44 AM 发表

我今年是upper six的。。想读法律。。
我想问读external 和 internal有什么分别?
有几种法律的选择?像有什么LLB之类的?
kemayan的学费是最便宜的。。。那这个学校好吗?

EXTERNAL和INTERNAL之别。。第一页(#10)有讲。。

原帖由 yunsiew4ever 于 25-5-2006 11:58 AM 发表
請問各位哦..
我現在也是想修讀法律系的..
不過我想先去外國拿張MASSCOM的文憑先,因為我已經讀剩一年就可以拿DEGREE了..

然后我做過調查,是不是說
如果我要讀LAW,或是要做律師,
我還是要從A-LEVEL開始,然后 ...

可以考虑到英国拿CPE (Common Professional Examination / Postgraduate Diploma in Law) 9个月的课程。。。
然后拿BVC (Bar Vocational Course)也是9个月的课程。。。
过后回国chambering9个月就可以拿到律师执照了。。。

*如果我给的资料有错,请更正。。。