佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lcy587

./'.'\. ~ DIY~狗狗也需要碗架喔+ 給水器! ~ ./'.'\.

狗狗也需要碗架喔! (转贴)

目前市售寵物用的「碗架組」,大部分都是特殊規格的「碗架」與「碗公」,僅能彼此相互搭配,並無較制式的規格。

如果哪天「碗公」不慎遺失 (例如:假日帶狗狗到郊外踏青時攜出~忘了帶回家了);或是「碗公」被那幾頭破壞王當玩具給拆了 (尤其若您用的是塑膠碗);再或者,您像我一樣有著喜新厭舊的個性^_^||| ‥‥每天看著家裡那幾個舊碗公~就是愈看愈不順眼,極欲除之而後快‥‥ 此時,若想要再找到合適Size或不同樣式的「碗公」,來搭配既有的碗架,肯定是一件傷腦筋的事! 所以今天在這裡,就提供大家一些小撇步,利用坊間很容易取得的物料,自己DIY組合成趣味 、特殊、相容度高、且又有個性的自製碗架喔!

在進入主題之前,或許有網友會問到,狗狗吃飯為何要用碗架呢?難道把碗直接放在地上讓狗狗進食不行嗎? 其實碗架的目的,主要就是為了縮短狗狗進食時 --「頭部與食物的距離與角度」,尤其是體型壯碩、胸廓深厚、身高又高的大型犬(例如:拉不拉多 犬、黃金獵犬‥‥),主人餵食時,若直接把狗碗擺在地上,狗狗必須把頸子下彎很大的角度,才能吃到食物。

我們知道,狗狗進食吞嚥的過程,其實跟人類是差不多的,食物在嘴部咀嚼後變成了食團,食團在推入食道時,喉嚨壁的肌肉會產生收縮作用,頂住「會厭軟骨」(epiglottic)來關閉氣管,讓食團順利避開氣管進入食道,進而將食物送達胃部。 此時,若狗狗大角度彎曲著身子並拉長脖子~用這樣的一個姿勢去進食,吞嚥中的收縮運動,就會受到一定程度干擾與影響,且狗狗很容易把不必要的空氣帶進去胃部,產生所謂胃脹氣的現象 (Gastric Dilatation)。

而且,不僅只有進食時如此,喝水時也是一樣的道理,若個性急一點的狗砥A彎著脖子霹哩啪啦猛喝水,很容易就被嗆到!

除此之外,如果狗狗本身就罹患有「頸椎畸形」(cervical vertebral malformation)或「椎間盤」(disc disease) 等等疾病的時候,彎下身來進食,也可能導致狗狗食道不適問題更為嚴重。

所以身為狗狗主人們,幫自家狗狗找個適用的碗架,是絕對必要的喔!

OK~現在就開始分享DIY狗狗碗架的方法囉!

狗碗架(一)
【IKEA】宜家家居購買一組名為JAKT的塑膠鞋架,寬66cmx深30cmx高20cm (售價149元),目前有灰色與橄欖綠兩種顏色 (2003年款還有寶藍色 )

JAKT塑膠鞋架組合極為容易...(說明書真的可以不用看),組起來的基本型就是這樣子!

若您擔心鞋架會滑動,可將鞋架翻過來,在底部黏上止滑墊 (文具店五金行都有在賣)

到五金店、水電行、大賣場購買「滿水孔三通連接管」,連接管的數量要買幾個,可以自行決定。固定一個狗碗,需要三到四個連接管。這種「滿水孔三通連接管」的售價 ,每只大約15-20元不等。

將連接管較粗的一邊,插入孔內

配合自家用的狗碗的大小,自行調整連接管插入的位置。

擺上狗碗的俯視圖 (這是使用四個連接管固定狗碗的範例)

利用連接管的短分叉管造型,剛好可以紮實的固定(卡住)狗碗,狗狗在吃飯喝水的時候,碗就不會亂跑或翻覆囉!

其實也可以只用三個連接管固定狗碗(發揮JAKT鞋架「洞洞層版」的特點)

碗架組(一)側面圖!完成!

p/s:狗狗享福了~

狗碗架(二)

如果您覺得前面所介紹的「滿水孔三通連接管」不易尋得,而且太貴(15元X8個=120元),沒關係,接著分享第二招~一樣到五金行或水電行,購買一段洗衣機專用的 【排水軟管】,然後平均剪成一小段一小段。固定一個碗需要兩小段軟管,若您要固定兩個碗,就要四小段軟管,所以建議大概裁剪購買一公尺的【排水軟管 】即可(1公尺40-50元左右),每段大約裁成25cm。

軟管本身是塑膠製,很容易截剪,剪成一段一段後,將水管兩端分別插入孔內 (插入的位置依碗的大小自行調整)。

就像這樣子囉!

接著把狗碗擺上去,夠簡單了吧!

小看這排水軟管,由於軟管本身的張力與可塑性很強,加上表面一環一環的塑膠材質造型,可產生強大的抓合磨擦力,兩個水管間,剛好可以緊緊鎖(夾)住狗碗,狗碗 擺置在其中,甚至比先前「滿水孔三通連接管」還要穩固喔!

整體看起來還蠻有科技感的^_^

狗碗架(三)

如果您覺得前面這兩種方式都太簡單,沒有享受到太多DIY的樂趣,那接下來就讓我來分享第三種形式, 此形式包含有趣的給水器喔!這一款式的準備材料就稍微複雜一點 (但成本還是粉便宜啦!)

如下圖:
(A)單背膠的防撞泡棉 -- (繞一圈不到2元成本)
(B) 28mm口徑的PCV水管-- (平均一節不到2元)
(C)圓形防滑保護座 -- (一個5元)

三樣加起來10元有找^^

剪下適當長度之防撞泡棉,貼在PCV水管外圍,環繞一圈

再將【圓形防滑保護座】蓋在PCV水管的另一端 (尺寸還剛好呢!)

依您自己的需求(配合的碗具),製作數量足夠的插管

將一個一個自製插管塞入孔內。

放上狗碗就完成囉!又是另一種造型,另一番風味^^

一樣可以依狗碗的大小,自行調配插管位置

上述所介紹的兩種插管,其特點在用於嵌入孔內的部分,都是可收縮緩衝的結構(一個是套頭管間的縫細,一個是泡棉),所以嵌入孔內後, 一方面可以擁有牢靠的緊密度,另一方面卻又不會真的卡死 (方便日後拔取)。

DIY~給水器

接下來,利用多餘的 28mmPCV水管,配合異徑接頭等一些水管小零件,製作一個實用有饒富趣味的給水器!

如下圖:
(A) PCV異徑給水接頭(2吋轉1吋)
(B) PVC套銅龍頭T型管(3/4吋X3/4吋--轉1/2吋)
(C) 銅製龍頭
(D) PVC給水連接管(1吋)
(E) PVC水管(28mm)-->(黏上一圈防撞泡棉)
(F) PVC塞頭(1吋)

使用AB劑混合型塑鋼土,將PVC套銅龍頭T型管的底部封死

A-F六個元件,整個組合起來,插入孔內

底部著地支撐,所以能承受大Size水罐之重量

各個異徑管的連接處,盡量能以止水帶或塑鋼土補強,較不會有漏水之虞。

個人建議使用可口可樂1500cc保特瓶,因為此型罐身的頸部細長且較為流線,可以穩穩的插入最上方PCV異徑給水接頭喔!

插入後,大膽的打開水龍頭吧!

看到〝潺潺流水〞,有種說不出的成就感,這就是DIY的樂趣啦^_^!

(註:除了鞋架非得在IKEA購買外~本單元其餘所有配件,在各地五金行、水電行,或是專營居家修繕用品賣場,如B&Q特力屋、大丹Homax‥等保證都可輕易購得喔!)

試用篇 (转贴)
水器

狗碗

评分

ltp + 10 谢谢分享 评#80-#85

谢谢lcy的分享。

虽是转帖,但诚意十足~

加油!

ikea那个JAKT DIY鞋架,2006的catalog里面没有哦~
这是1999-2004的产品。。。
有谁有看过呢?

Follow Us
原帖由 ltp 于 28-7-2006 11:50 AM 发表
谢谢lcy的分享。

虽是转帖,但诚意十足~

加油!

ikea那个JAKT DIY鞋架,2006的catalog里面没有哦~
这是1999-2004的产品。。。
有谁有看过呢?

谢谢。不客气!

现在没买了吗? 怪不得我走了这么多次 也没看过这鞋架。。

在哪里???

哎 哟
真 是 好 赞!!!!

LCY 你 人 真 好

nyam888 该用户已被删除
原帖由 lcy587 于 15-3-2006 11:40 AM 发表
1.浴室防滑垫一块
2.托盘.笼子的托盘也可利用哦。
3.报纸

(有感于原先和防滑垫一样大小的托盘存在缺陷,NN没问题,就是BB时有时GG站在垫子较边缘处,由于后腿往前伸,尾部往后伸,虽然是站在垫子上的,但BB ...

降都可以。。。。我要试下。。。。

很帮的贴~
lcy还有没有diy衣衣的,
最近,我好像爱上diy了!!!

原帖由 dreamskytay 于 28-7-2006 12:54 PM 发表

在哪里???

之前有贴过类似酱的贴。
看看这,可能帮到你
http://chinese.cari.com.my/myfor ... age%3D10&page=1

原帖由 oahams7 于 28-7-2006 01:02 PM 发表
哎 哟
真 是 好 赞!!!!

LCY 你 人 真 好

谢谢

原帖由 nyam888

降都可以。。。。我要试下。。。。

加油哦~

原帖由 HaHaBeAr
很帮的贴~
lcy还有没有diy衣衣的,
最近,我好像爱上diy了!!

最近较忙,看到的话,会第一时间和你们分享的
你的衣衣做得不错,加油!

DIY狗窝--窝垫篇(转贴)

材料:布(以狗的大小来决定布的多少) 棉花(以自己对窝的厚薄喜好决定棉花的多少) 针线(建议买逢被子用的粗针及粗棉线,并且多准备几根针)

过程
    1、将布料裁出两块一样大小的正方形,并切正面对齐叠放(勾画线条时建议画在布的背面)

2、叠加后的两块正方形布对折两次成一小正方形,沿对角勾画出扇型(小技巧:可以用一根与正方形边长等长的线,一边固定于正方形的一角,另一边绑上画笔以正方形边长为半径画善行),同样再在这块正方形上以较短的半径画出一个小扇形。沿大扇形的轮廓剪掉多余部分,两个圆就出来了。

3、将两块布背对背放好,沿着刚才描画出的小圆进行缝合,不要完全缝合,留出一定大小的口子塞棉花,待塞进足够的棉花后再完全缝合。

4、缝合后,窝的半成品就出来了,在窝的中心以及射出去的四周缝上5个点来固定棉花(现在就能体会为什么建议大家买粗针粗线了)

5、在两圆之间隔开相应间距依次缝合,作为南瓜窝的边。

6、缝好所有后在每个小格内塞进足够的棉花,然后再封上口。

7、最后再用一长条布包边,这时候要注意,针脚必须扎紧,这样南瓜边才会立起来。

成品

DIY狗窝--窝垫篇2 (转贴)

材料:布(以狗的大小来决定布的多少) 棉花(以自己对窝的厚薄喜好决定棉花的多少) 针线(建议买逢被子用的粗针及粗棉线,并且多准备几根针)

过程
    1、裁剪出两块一样大小的长方形,面对面放在一起后在其中一块上再画出一个同比例缩小的小长方形

2、两块布翻面,背对背放好后,沿着刚才画的小长方形的线缝合,不要完全缝合,留出相应大小的口子塞棉花,塞外棉花再完全缝合

3、长方形的四个角缝合,针脚相对压紧一点

4、.在四边的四个格里塞进棉花,依次缝合,再在角上扎上丝带,既美观,又能让边立起来

成品评价:大方简洁,柔软舒适

謝你樓主!你真的好利害哦!

谢谢您的分享,让我学了很多东西...

谢谢分享。。。

wah.....好多diy噢。。。好好好。。。

哇!装便便的很实用..
又不会弄到手臭臭..
棒!