佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: TheReason

雍正是否谋权夺位?

原帖由 coolim 于 7-5-2006 11:20 AM 发表

谁叫康熙那么长命啊。。。说真的,雍正在位很短却能协助创造出乾隆盛世。。。佩服。。佩服。。。我所指的是他的管理能力

不....康熙小時便即帝位,並不長命.......

桑恩 该用户已被删除
原帖由 Mild_mildred 于 8-5-2006 04:34 PM 发表

不....康熙小時便即帝位,並不長命.......

十來歲即帝位,做了60多年皇帝。。不算短命吧。

我相信雍正是位好皇帝

原帖由 桑恩 于 9-5-2006 10:00 AM 发表

十來歲即帝位,做了60多年皇帝。。不算短命吧。

是61年。

康熙是7歲登基, 15歲才親政. 做了61年的皇帝而死...死時是68歲, 不算短命了

原帖由 raymondha 于 9-5-2006 05:08 PM 发表
康熙是7歲登基, 15歲才親政. 做了61年的皇帝而死...死時是68歲, 不算短命了

康熙很早有兒子了嗎?

Follow Us
我在講什麼鳥話 ? 他13歲就有老婆了... 18歲就生孩子了.. 你說呢 ?

TGW 该用户已被删除
原帖由 raymondha 于 10-5-2006 05:53 PM 发表
我在講什麼鳥話 ? 他13歲就有老婆了... 18歲就生孩子了.. 你說呢 ?

Raymond兄,息怒息怒.

Mild_mildred求知欲强,不懂就问,本人觉得他/她很可哎!又好学!应该鼓励吗~

原帖由 TGW 于 11-5-2006 03:16 PM 发表

Raymond兄,息怒息怒.

Mild_mildred求知欲强,不懂就问,本人觉得他/她很可哎!又好学!应该鼓励吗~

是啊~!
因為我現在還是中學生,有問題就想問,
若有任何得罪的地方,請見諒。

得罪是沒有, 只是真的看不慣你的亂回文而已...
大家一開始都是不會的...

TGW 该用户已被删除
原帖由 Mild_mildred 于 11-5-2006 04:33 PM 发表
是啊~!
因為我現在還是中學生,有問題就想問,
若有任何得罪的地方,請見諒。

Mild,你比我优秀,我还在读小学。
本人也不知道,“他13歲就有老婆了... 18歲就生孩子了.. ”
一起在这里请教老师先生们。请各位老师不要嫌弃偶~O!

在水一方 该用户已被删除
实际上,野史中曾经流传的雍正“篡改传位召书说”纯属子虚乌有。

首先,清朝的传位召书在关于皇位继承人这里都是这么写的“传位皇X子XX”
比如用到雍正身上就是“传位皇四子胤禛”。假设按照野史上的:把“传位皇十四子”的“十”字改成“于”,就变成了“传位皇于四子”,显然读步通。退一步讲,就假设康熙的传位召书特别于满清其他皇帝的,那么在使用繁体字的那个年代,这个“十”字怎么可能被轻易地改成“於”而不露马脚?这显然是不可能的。

其次,清朝的皇位召书都是用满、汉、蒙三中文字黄纸黑字写出来的,篡改汉字尚不可能,想要改其他两种文字谈何容易。

实际上康熙的传位召书上写着自己一生的作为、执政的经验和对后来人的告诫,洋洋洒洒几千字。对继承人的宣布只是一句话而已:“皇四子胤禛,人品贵重,深肖朕躬,必能克承大统,著继朕登基,即皇帝位”。这短短几行字的后面是康熙对众皇子长达10年的苦心考察、比较和权衡。确实,胤禛的确不负父望,把大好河山治理得井井有条,国库也充盈起来。他的儿子乾隆从小就被康熙接入宫中亲自调教,继位后把中国的封建社会推向了另一个顶端。从这里来看,康熙能培养出两位好皇帝,确实是用心良苦了。

孟沙大棋仙 该用户已被删除
雍正得罪读书人,所以被冤枉!

同时改3种字真的很难

也有人说康熙想传位于乾隆,才想到先把帝位传于雍正

雍正是一名好皇帝。。。
他除贪官推新政。。。
是清朝富裕起来,还平定西北。。。
在短短十六年的在位,就把清朝推向高峰。。。
如果他在位可以久一点,可能清朝会更加鼎盛。。。
可惜,到了他的儿子乾隆,就把他辛辛苦苦收的钱,一一败光。。。
乾隆真是败家子。。。

原帖由 ceyeap 于 30-8-2006 07:50 PM 发表
雍正是一名好皇帝。。。
他除贪官推新政。。。
可惜,到了他的儿子乾隆,就 ...

不是十六年~
雍正在位有十三年,推行了不少新政,
勵精圖治,力求改革,整頓吏治,清理錢糧,
攤丁入地,擴大墾田,火耗歸公,以銀養廉,
創設軍機處,革除旗主,平定青海,安定西藏,
改土歸流等等。

野史不能尽信....
当着故事看就好.......

原帖由 ceyeap 于 30-8-2006 07:50 PM 发表
雍正是一名好皇帝。。。
他除贪官推新政。。。
可惜,到了他的儿子乾隆,就 ...

看似大家都在骂乾隆,
其实乾隆皇也不算是很烂的皇帝,
若说他败家,不是一败,就败六十年吧?
乾隆即位后所推行的政策,有好有坏,虽然他老豆雍正留给他的是
一个盛世.但要守住盛世六十年,也要有一定的功力吧.

马六甲杨过 该用户已被删除
原帖由 raymondha 于 19-3-2006 05:45 PM 发表
其實根本不是喲... 大家所知道的” 傅位于四皇子” 是不對的.. 因為康熙的遺書是用漢及滿文寫的..

我赞成!清朝道光帝传位是的诏书也是用漢及滿文寫的,康熙不可能列外!

马六甲杨过 该用户已被删除
原帖由 bokfolio 于 1-9-2006 02:24 AM 发表

看似大家都在骂乾隆,
其实乾隆皇也不算是很烂的皇帝,
若说他败家,不是一败,就败六十年吧?
乾隆即位后所推行的政策,有好有坏,虽然他老豆雍正留给他的是
一个盛世.但要守住盛世六十年,也要有一定的功力吧.

对呀!他在位时,中国的人口翻了几番,造就了康乾盛世!