佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问“善有善报,恶有恶报”,这是怎么决定的?是根据我们的心念,还是根据我们行为的结果?

各位大大,大家好!

有一个疑问想向大家请教,那就是:

请问“善有善报,恶有恶报”,这是怎么决定的?是根据我们的心念,还是根据我们行为的结果?

它是如何决定的呢?

希望各位善知识能够不吝分享你们的意见和想法,谢谢

好好把握開印長老正在開辦的業果課程。

xiaoguo 发表于 30-1-2023 09:42 AM
好好把握開印長老正在開辦的業果課程。

谢谢你的介绍。
请问你是怎么把这个视频放上来的呢?
可以告诉我具体的步骤和方法是怎样的吗?

宇宙間的善與惡,不是由你我他去定奪,

舉例,今天你放生一條魚入河裏,你以為你做了善事,但是你不知道這條魚會吃完河裏的小魚,破壞整條河的生態,河水變成有毒,整村人會喝了水而死。。
你放生看似行善,但是整村人卻因你的善舉而死,這是善還是惡?

再來,你今天殺了一個人,看似極大的罪惡,但是原來這個人將來會是暴君,如果他不死,就會害死很多人,你殺了他其實是極大的善。。

以上舉2個極端的例子,
只是想說明這個世界上沒有絕對的善也沒有絕對的惡,我們做每一件事都不一定是對,也不一定是錯。

所以我們不必過於糾結什麼是善,什麼是惡,
重要的是時刻用我們的心去判斷,做我們應該做的事。
不要去想什麼回報,不要想什麼善有善報,惡有惡報。。

心為切要,心容納了過去,現在和未來的一切。

已经讲明了,因果业力是身口意造成的,所以才有戒定慧,5戒十善,8正道,6波罗蜜

大家都知道“善有善报,恶有恶报”这句话,其实从佛法的角度来看这句话是正确的。善事善念指的是好的行为、好的想法,凡是善事善念都会被记录在案,并且会在适当的时机得到善报;同样,恶念恶行也会记录并给予惩罚,报应不爽。但是善事善念所带来的善报不能抵消恶念恶行所惹来的恶报,也就是说,当一个人做了很多善事,但也做了一件很大的恶事,那么他的善报会得到,而恶报也同样逃脱不了。这就是为什么有的人大家公认是个好人,但去世后却在地狱里受苦。

功德是佛法中非常强调的一个因素,什么是功德?必须在菩萨面前许愿发心过的善事善念才是功德。平时我们的善事善念,如果没有在菩萨面前许过愿发过心,无论是自发的还是受佛法的影响,它只是停留在自我表现的一个层次上。举个例子,一个人吃素吃了好多年,但从没在菩萨面前发心许愿,那么即使10年吃全素,也只能是个人爱好。所以要在菩萨面前发心行善,乐善好施,帮助别人,连行孝父母、友爱兄弟姐妹都要发心。善事善念只有在菩萨的见证下才可以转成功德。但在庙宇、观音堂等供养菩萨佛的地方,任何善事都是功德,不需另外发心了。

Follow Us
“善念”“善言”“善事”,全部都是善良的。因为当你做一件善事的时候,是通过你的思维,然后进入你的行为,才会展现出来的。当你做善事的时候,实际上你的脑子已经是善良的了,是这个概念。

aaron_mlk 发表于 11-3-2023 08:46 PM
谢谢你的介绍。
请问你是怎么把这个视频放上来的呢?
可以告诉我具体的步骤和方法是怎样的吗?

帖子上面不是有youtube和facebook的icon, 把你要的放的link比如 https://www.youtube.com/watch?v=p5XK5RKOHtA,然後只C&P=後面的【p5XK5RKOHtA】進去那個對話框裏就行啦。-----------完成后像這樣[youtubep】5XK5RKOHt【youtube】

xiaoguo 发表于 22-3-2023 02:40 PM
帖子上面不是有youtube和facebook的icon, 把你要的放的link比如 https://www.youtube.com/watch?v=p5XK5R ...

谢谢你的分享和指导,感恩!

我现在放一个视频上来,看是否可以顺利出现。。。

妈咪和孩子 发表于 20-3-2023 05:48 PM
大家都知道“善有善报,恶有恶报”这句话,其实从佛法的角度来看这句话是正确的。善事善念指的是好的行为、 ...

请问你的意思是,如果我们在做善事之前,没有先在佛菩萨面前许愿发心过,那我们所做的这些善事

就没有任何功德,对吗?
为什么会这样呢?
如果是这样的话,那我们现在就在佛菩萨面前许愿发心,发愿说要时常做善事,一有机会就做,
那如果是这样广泛的发愿,对于我们日后所做的善事,会不会带来比较正面影响,比如,如果我们
有在菩萨面前做这样广泛的发愿的话,那是不是代表我们日后所做的这些善事,都可以算是一件件的
功德?

行为的主人是心念,心想做什么就会推动口和身体去实行心想要做的事情。

因此身口意的最大总司令就是心念。
无明导致我们的心造作许多善和不善的行为,行为本身就是业力,因此行为和业力是分不开的好兄弟。
因为行为化出的善与不善业力,人在死后这些业力在死亡识灭去后会自动升起再生识,这个再生识就成了来世的生命体(名色)的第一个识,这位再生的生命体就这样开始承受了前世业力的效应过新的生活。