佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问如果我们为佛教说话、忠于佛教,会有什么功德利益?

大家好!

不久前,我在基督教论坛版块被一个网民污蔑、诽谤及欺负,而且,有关的网民甚至还大胆无理污蔑及诽谤佛教,可是,当我在这个 CARI 论坛的投诉版块向网管作出投诉之后,网管及有关的超级版主竟然完全置之不理,不愿意进行处理,同时也没有回复我的投诉。

所以,想请问各位,既然佛教强调“无我”、“无相”等等这样的理论和概念,那是否代表如果我们忠于佛教,愿意为佛教说话及做事等等,佛菩萨也完全无动于衷,不愿意对我们施与感恩之心,也就是说,我们不会得到任何的功德或利益?

因为,我发现,基督教是非常重视信徒对上帝的奉献和服侍,而且,他们非常积极主动想办法去招收更多新的信徒,我相信,他们这么为基督教做事及服务等等,他们会得到一些好处或利益,这是因为上帝非常喜欢他们这些信徒努力为上帝说话、做事等等,而如果从佛教的立场来看的话,佛教并没有像基督教那样非常盼望、鼓励及期待我们这些信徒要努力为佛教说话及做事等等,那么,如果我们一心忠于佛教,看到有人诽谤佛教,或作出一些对佛教不利的事情,如果我们愿意为佛教挺身而出,帮佛教说话及处理一些事情的话,我们会有什么功德利益之类的吗?

这就是我感到非常好奇的地方。

希望各位大大如果知道的话,不妨踊跃跟我分享,谢谢

究竟是不是錯 已經說得太多 一個人迷惑只有一種結果
關於對錯的話 已經不想再說 所有的迷惑堆成人的難過
有沒有想過 自己不能解脫 卻用得失將自己的未來深鎖
如果你也想過 其實並未失去太多 你在乎的是執著並不是佛

當人終於擁有自己對錯的時候 悲哀突然寄宿在心頭
偷將苦的名字 放在口袋裡頭 讓它在夜裡開啟遺忘的夢
當我就要貼近悲歡的時候 發現心情卻是竟已遠走
一個人的腳步 我不會太匆促 每一步都在敲著我的孤獨

收拾我的故事 披上我的沉默 宗教的背影原來如此淡漠
走向日昇日落 走向我的寂寞 這一次的我不是停泊只是經過

建议楼主看这本书《What the Buddha Taught》。

没有功德!

功德利益不是由第三方施舍加持,若你犯了嗔心就是恶行,反倒有害于你

任何的事物
一旦披上了宗教這新衣,
人們就很難再見到 事物它原來的真相。

Follow Us
念弥陀 发表于 4-2-2023 09:16 PM
没有功德!

为什么没有功德?
如果说没有功德,这岂不是代表“佛菩萨都是忘恩负义的一群”吗?因为,如果我们这么用心帮佛教说话及做事,一心一意想要护持佛法和佛教,就算没有功劳,也有苦劳,佛菩萨怎么能够不懂得感恩,对于我们的付出完全无动于衷,这样的态度好像有点不太对劲,似乎也不太符合所谓的“道德规范”。

所以,怎么会这样呢?

山野草夫 发表于 4-2-2023 01:39 PM
建议楼主看这本书《What the Buddha Taught》。

谢谢你的建议

请问如何可以得到这本书?

有华文版本的吗?

aaron_mlk 发表于 5-2-2023 09:51 PM
为什么没有功德?
如果说没有功德,这岂不是代表“佛菩萨都是忘恩负义的一群”吗?因为,如果我们这么用 ...

试问 咱们 假如出发点都是在为自己的名和利在做事,希望佛菩萨来歌颂自己的丰功伟绩,给点 CHECK SO,好让升官发财,把佛菩萨当成贪官污吏,怎么会有功德捏?!

佛心想:我又没有需要你为我辩护什么。不要wat 我...

念弥陀 发表于 7-2-2023 11:40 PM
试问 咱们 假如出发点都是在为自己的名和利在做事,希望佛菩萨来歌颂自己的丰功伟绩,给点 CHECK SO,好让 ...

如果出发点不是为了自己的名和利呢?

如果,我们为佛教说话及做事,只是一心为了佛教好,可是,这种善事做多了以后,最后发现竟然没有任何功德,
这样岂不是叫人觉得垂头丧气?

所谓“一分耕耘,一分收获”,如果耕耘了很多,却没有任何收益,那我们又何必这么努力耕耘呢?

这样一来,岂不是变得很不公平吗?

佛陀的啟示(What the Buddha Taught) 2021 增訂版
https://nanda.online-dhamma.net/ ... Buddha-taught-2020/

评分

aaron_mlk + 5 谢谢分享

aaron_mlk 发表于 8-2-2023 08:42 PM

如果,我们为佛教说话及做事,只是一心为了佛教好,可是,这种善事 ...

既然出发点不是为了自己的名和利。
做多了以后,即使最后发现没有任何功德,为什么还会得垂头丧气呢?

若大多数人,都抱着最终会获得利益,才肯去做正确的事情,善事。
或为了自身利益,去做不正确的事情,不善的事。
那岂不是天下大乱了。

http://buddhaspace.org/agama/sub/37.html
《雜阿含經》第37經
如是我聞:

一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

佛陀不與世間諍爾時,世尊告諸比丘:「我不與世間諍①,世間與我諍。所以者何?比丘!若如法語者,不與世間諍,世間智者②言有,我亦言有。云何為世間智者言有,我亦言有?比丘!色無常、苦、變易法,世間智者言有,我亦言有。如是受、想、行、識,無常、苦、變易法,世間智者言有,我亦言有。世間智者言無,我亦言無;謂色是常、恒、不變易、正住者,世間智者言無,我亦言無。受、想、行、識,常、恒、不變易、正住者,世間智者言無,我亦言無,是名世間智者言無,我亦言無。比丘!有世間世間法ⓐ③,我亦自知自覺④,為人分別演說顯示,世間盲無目者⑤不知不見,非我咎也。

「諸比丘!云何為世間世間法,我自知,我自覺,為人演說,分別顯示,盲無目者不知不見?是比丘⑥!色無常、苦、變易法,是名世間世間法;如是受、想、行、識,無常、苦,是世間世間法。比丘!此是世間世間法,我自知自覺,為人分別演說顯示,盲無目者不知不見。我於彼盲無目不知不見者,其如之何⑦?」

佛說此經已ⓑ,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

[校勘]
ⓐ 「世間世間法」,巴利本作 Loke lokadhammo。

ⓑ 「已」,大正藏原為「己」,今依據前後文改作「已」。

[註解]
① 諍:諍論;為了主張自己的看法而與人爭執。

② 世間智者:世間有智慧的人。

③ 世間世間法:描述世間的法中,最寫實地描述世間的法。

④ 自知自覺:親自證知、親自覺悟。

⑤ 世間盲無目者:形容世間沒有智慧的人,有如失明的人(看不見東西)。

⑥ 是比丘:這裡可能有經文脫落,原文可能為「如是,比丘」。

⑦ 其如之何:表示對其(指對方)無可奈何。

[對應經典]
南傳《相應部尼柯耶》〈蘊相應22〉第94經華(增長)經。
[讀經拾得]
《華嚴經》卷四十〈入不思議解脫境界普賢行願品〉:「恒順眾生……隨順而轉。」(CBETA, T10, no. 293, p. 845, c24-p. 846, a5)

佛陀不與世間諍,而隨順眾生;但佛陀有智慧,因此隨順而轉,將眾生轉向智慧、導向解脫。本經中,佛陀即隨緣應和世間智者合乎佛法的部分,而不應和其不合乎佛法的部分。

佛渡有缘人,而不会与世间智者去争论。因缘具足者,就像是肥沃的土地,播下的种子可以很顺利地长成与丰收;而因缘不具备者,就像是贫瘠的土地,播下的种子很可能一无所获。明白这点,就不会强人所难,乃至缘木求鱼了。?

aaron_mlk 发表于 8-2-2023 08:42 PM

如果,我们为佛教说话及做事,只是一心为了佛教好,可是,这种善事 ...

要知咱们为佛教说话及做事,或是一心为了佛教好,最主要还是讲经说法,帮助众生破迷开悟,离苦得乐,这也是所谓的佛事,有无量的功德。

相反的如咱们大事未明,满身的邪知邪见,摇着佛教的旗号,去隔壁班撩人干架,一个打十个,好比叶问上身,结果被人送去见金三胖,这有够神经大条滴!

念弥陀 发表于 12-2-2023 09:23 PM
要知咱们为佛教说话及做事,或是一心为了佛教好,最主要还是讲经说法,帮助众生破迷开悟,离苦得乐,这也 ...

哈哈。。。你真会说话,这么会做比喻,真的非常佩服你。

其实,我并没有去隔壁班撩人干架,只不过是有关论坛版块的版主,可能是他个人的思想和态度有问题,
所以。。。哈哈,你看,我现在不是没事了吗?

如果我真的有在那里和别人进行所谓的“撩人干架”,你认为,我会这么轻易被“释放”出来吗?

人身攻擊到這樣還自己還不覺知嗎?上法庭的話你覺得你還能善了嗎?

xiaoguo 发表于 14-2-2023 05:55 AM
人身攻擊到這樣還自己還不覺知嗎?上法庭的話你覺得你還能善了嗎?

你认为我是在对他进行人身攻击?

请问你有看清楚,他是如何回复我的吗?
你是否有看清楚,他对我说话的态度、内容及那副恶意对待别人、而且讨人厌的嘴脸?

真正对别人进行人身攻击的,是他,而不是我。
我只是在按了“举报”之后,却不见版主有任何行动,逼不得已才这么对他说话,我的目的只是想要教训及警醒他,
希望他不要再口出恶言,对别人发表这些充满恶意的言论。

而且,你放上来的这个帖子,有一句话是“我本来就能够强理夺词”,当时我不小心打错了,原本我要说的是“你本来就能够强理夺词”,
但我却不小心把这个“你”打成“我”,所以。。。可能因此而让你误会了我。。。。

我觉得,那个论坛版块的版主好像有点问题,他的立场偏颇,待人处事并不公正,而且,那里又有那个网民这样喜欢对我
进行恶意的人身攻击,所以。。。我从此以后不会再想要在有关的论坛留言及浏览了,因为我非常讨厌像他们这样的人,不想与这样
的人为伍

什么都以利益为先确实是人类所为啦,可是又要满口什么信仰什么佛教的。不累吗?

山野草夫 发表于 8-2-2023 11:01 PM
既然出发点不是为了自己的名和利。
做多了以后,即使最后发现没有任何功德,为什么还会得垂头丧气呢?:2l ...

在这个世界上,可以说每个人都是为了追求名利而忙碌奋斗,哪里有人明明知道“无利可图”,

却还是坚持要继续做下去?

有句话说:“熙熙攘攘,皆为利来,熙熙攘攘,皆为利往”,由此可见,这个世界上的每个人
都是为了追求名利而努力奋斗,从来没有人愿意做一些对自己没有任何好处的事情,因为这
并不符合经济效益,只有傻子才会这么做。

所以,如果我们这么忠于佛教,这么努力帮助佛教说话及做事,却仍然得不到任何好报或功德,
这叫我们情何以堪?

佛教不是有句话说:“善有善报,恶有恶报”吗?
为什么有些人这么忠于佛教,这么努力路见不平拔刀相助地帮佛教说话,可是却没有得到任何
好报或所谓的功德利益呢?
这样岂不是一点都不公平?

而且,与此同时,佛教向来所强调的“善有善报,恶有恶报”这样的言论和思想,正好也不攻自破。