佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

为什么这些弘法人员,都喜欢发表以道德教育理论为基础的言论和思想?

大家好!
我发现一个问题,那就是:有许多弘法人员往往很喜欢发表以道德教育理论为基础的思想和言论,我觉得这样的行为是不对的,因为他们这样做,好像已经把所有人都当成是有钱人、成功人士一样,要劝我们这些人要多多行善帮助别人,要有柔软心,要有菩萨心肠时常去施舍好东西给别人,鼓励我们时常布施给别人,为什么这些弘法人员喜欢这样做呢?

弘法人员这样做,其实是一体两面的,对于那些比较有钱、成功的人来说,这样做其实可以劝他们向善,要他们事业有成之后可以多多帮助别人,可是,对于我们这些比较贫穷、弱小的人来说,弘法人员这样做其实是不对的,因为这样做其实是对我们进行所谓的“道德绑架”,要我们这些连自己都照顾不好、保护不好的人,还要牺牲自己去帮助别人,这叫我们情何以堪?

为什么这些弘法人员见到我们这些比较贫穷的人,不但没有丝毫怜悯之心,也没有任何的同理心,甚至还开口要我们多多牺牲自己去帮助别人,在这样的情况下,我们岂不是变成一个“叫天天不应,叫地地不灵”的可怜人?

这些弘法人员真的已经没有东西可以讲了吗?为什么偏偏喜欢对我们这些比较贫穷、弱小的人讲这些“以道德教育理论为基础的思想和言论”呢?

这些的思想和言论,根本就是一体两面,有好处也有坏处,并不是适合每一个人,所以,我认为这些弘法人员在发表这样的言论和思想时,应该三思而后行,要谨慎思考,要懂得为别人着想,不要“讲一套做一套”,只会发表这些看起来好像是在劝人向善的理论和思想,而他自己却完全做不到,这样的行为是非常卑鄙无耻的。

有钱人有钱有闲,随时随地可以做善事。

穷人有上顿没下顿,每天睁开眼睛就是赚钱养家,哪来的时间做好事?

穷人唯一可以做的就是管好自己行为,这是最不需要花钱。

所以你装阔,捐了钱不成???

上古上神 发表于 1-4-2023 08:16 PM
有钱人有钱有闲,随时随地可以做善事。

穷人有上顿没下顿,每天睁开眼睛就是赚钱养家,哪来的时间做好事? ...

对,说的对,穷人哪里有时间去做什么善事?
穷人连照顾好自己都有问题,哪里还有多余的能力去做善事?
可是,这些弘法人员不但不给予同情和体谅,而且还大言不惭地开口要求我们这些穷人要有慈悲心、柔软心,要时常布施给其他人,要时常去帮助别人等等,所以我觉得这些弘法人员这样的态度和行为,实在是令人感到不齿,为什么他们要这样做呢?

讲一套做一套,表里不一,言行不一,这样的人实在没有资格去弘法,他们这样做,只是在败坏佛教罢了。

@念弥陀 大大,之前我也曾经跟你提起过这样的问题,但当时你的回答是,你认为这些弘法人员这样做只是出于一片好意,他们只是基于“发菩提心”的立场才会这么说而已,可是我觉得,如果他们真的只是一片好意,只是为了发菩提心,照理说,他们应该对我们这些观众(特别是比较贫穷的观众)表示一些关怀、慰问、鼓励、协助、救济与激励之类的,而不是这样肆意发表一些看起来好像是在“劝人向善”的言论,他们这样的行为和态度,对于我们这些穷人来说,根本就是一种“道德绑架”,是非常没有礼貌、没有道德修养的一种行为和态度,同时也有点“欺负弱小”、“欺负穷人”、“对穷人落井下石”的意味在里面,所以,我认为这是一种不健康的现象,必须给予关注和纠正。

正信宗教信仰,提倡道德教育,导人向善,有错咩?
善事,就一定要牵涉到金钱的咩?

管好自己的身,口,意,也算是善事。

人生短暂,有时间就管好自己的身,口,意。
修行是修正,纠正自己的身,口,意,不是看这个不顺眼,看那个不顺眼,管好自己的行为,不是一直去管别人的行为。

无神论不好吗

Follow Us
山野草夫 发表于 2-4-2023 12:26 PM
善事,就一定要牵涉到金钱的咩?

你说的很对,可是,你觉得那些弘法人员有完全做到你说的那些东西吗?

我觉得他们根本做不到。不是我要批评他们,而是我身为受害者,我必须发表我的看法和意见,我觉得他们这样的行为和态度是不对的。

从他们的身上,我觉得,很明显的,他们并没有以身作则,他们只是在讲一套做一套。

曾仕强教授曾经说过,中华文化教我们要“明明德”,而这个“明明德”最重要的是,要“以身作则”。

我觉得他的看法很正确,你自己都没有办法以身作则,又有什么资格和权利要求别人必须要做到你所说的那些东西呢?更何况,你所说的那些东西并不适合他们,为什么他们又要落实或实践你所说的那些东西?

所以,这是非常不合理,而且也非常不合逻辑。

如果很难做到布施,就先持戒,持戒也是善行。
到你有了一点能力才做布施,你之所以穷,是因为过去没修布施波罗蜜。

达则兼济天下,穷则独善其身

北辰7 发表于 2-4-2023 09:05 PM
如果很难做到布施,就先持戒,持戒也是善行。
到你有了一点能力才做布施,你之所以穷,是因为过去没修布施 ...

请问这个“持戒”包含什么呢?
到底什么是“持戒”?有些什么内容?

希望你能够不吝啬与我一起分享,谢谢

aaron_mlk 发表于 3-4-2023 12:07 AM
请问这个“持戒”包含什么呢?
到底什么是“持戒”?有些什么内容?

你可以上网查阅有关持戒的内容,今天已经很方便了,正法已经开始传播了,如果你要深入的了解持戒可以去谷歌下载南传菩萨道这本书,然后查阅持戒波罗蜜的内容。

在你相信因果为前提,因为穷,所以更需要布施,不是吗?

穷也有穷人布施方法。穷人不是连1块钱都给不起吧?我在我家附近,有时候看到捡破烂的人,我有时看到我都没有留意,但上一次我就留意到那人边推着trolley,装满了纸皮,然后又几只狗跟着他。当时我就心想,流浪汉布施流浪狗,真有意思。

有钱人布施就好像一个有足够条件学习的学生。他可以随时规划自己的时间表,今天学习,明天休息。成绩再不好,也可以请家教。但穷人的学生,可能要打工,只能在生活仅有的时间努力学习。可能在搭学车也要趁这仅有的一些时间去学习。

穷人没有足够条件,就必须去创造条件。

aaron_mlk 发表于 2-4-2023 06:57 PM
你说的很对,可是,你觉得那些弘法人员有完全做到你说的那些东西吗?

我觉得他们根本做不到。不是我要批 ...

有个成语 - 人无完人。

顾好你自己的身口意,言行举止,就好了,别人有无没有以身作则,那是对方的事情。

若对方说的,是不正确的,不善的,就不要跟咯,远离他们咯。

不用一直开贴投诉这个,投诉那个,看这个不顺眼,看那个不顺眼。

若你参与因参与什么什么宗教信仰团体,有钱财上的损失,肉体精神上的创伤,请去向执法单位举报,让他们去取缔。
执法单位会协助你这位受害者的。

评分

影武者神风 + 10 + 5 精品文章

等下他会很谦虚和诚恳的向你讨教什么是 人無完人 了!

看不惯别人的所作所为,现实里又無法控制那个被看不惯的人,所以就上来发下牢骚,这样也不給啊 ?  你共产党的啊?

对方说的的确是模棱两可的文告,自己是不认同啦!是可以选择走开不鸟对方啦!不过自己又喜欢自动送上門哦!这个没办法,因为天性使然。

开帖不是投诉哦!是来讨论而已啊!

参与宗教团体是因为抱着宗教信仰都是教人行善和令自己在思想和人生上更上一层楼,只是这班讲师整天叫人捐献,的确和自己心想的有所出入。不过又不能去報警哦!劝人捐献和佈施好像無罪的叻 !

评分

影武者神风 + 10 + 5 原创内容

aaron_mlk 发表于 2-4-2023 07:52 AM
对,说的对,穷人哪里有时间去做什么善事?
穷人连照顾好自己都有问题,哪里还有多余的能力去做善事?
可 ...

很显然 大大 应该站在天台上,当然不是叫 大大 做无间道或放鸽子,而是大声的呐喊 “ 未来世界首富 ”,再高高举起双手 “ 正义必胜 ”,放在 TikTok 上就能得到满满的关怀、鼓励、协助、激励,最重要的是救济,梦想成真!

山野草夫 发表于 4-4-2023 12:15 AM
有个成语 - 人无完人。

我开这个帖子,不是为了要投诉什么,而是想和大家讨论交流,因为我想要知道,为什么这些弘法人员这么喜欢发表以道德教育理论为基础的言论和思想?

中华文化有一句名言:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,这句话的意思就是说,我们做人最重要的是要有足够的经济能力,
当我们的经济能力比较充裕,生活过得比较好的时候,才比较有资格和能力进一步去了解什么叫做“道德修养”,同时也能够把所谓的“道德规范”落实在我们的生活当中。

所以,既然中华文化都有这么一句名言为我们做出解释,那么,为什么这些弘法人员却偏偏还是非常喜欢“无的放矢”发表这些以道德教育理论为基础的言论和思想呢?

他们这样做的目的,可能并不是100%出于善意,因为有句话说:“东西可以乱吃,话不可以乱讲”,所以,我们说话的时候最好要“三思而后言”,要思考周祥清楚,要懂得
为别人着想之后才能够把我们想要说的话脱口而出,不然的话,我们所说出来的话语可能会带给别人一些无形的伤害或损失,而我个人认为,一个道德修养比较好的人,
他们说话的时候往往会考虑到对方的处境和立场,懂得换位思考,不会说出令对方因此而难堪或者是蒙受一些损失/损害的话语或言论。

所以,在这样的情况下,我以后再也不敢随便乱听这些弘法人员所主持的佛学讲座或课程了,因为我已经清楚了解,这些弘法人员最喜欢发表那些看起来好像是在“劝人向善”
的言论和思想,但其实他们这样做,未必是出于一片好意,而他们这样做,最后可能造成的结果,对我们这些比较穷苦的人来说,毫无疑问,这根本就是一种所谓的“道德绑架”,
也就是假借所谓的“劝人向善”的理论和思想,实施类似“杀人诛心”的这种恶行的一种手段,这是非常没有道德修养的一种行为,不论他们是有心还是无意,这样的态度和行为,
确实应该被大力遏止和谴责。

各位,你们可以看看以下这个链接,有清楚说明,有些人确实比较会做戏,表面上看起来,他们好像很喜欢发表一些类似“劝人向善”的理论和思想,满口仁义道德,但实际上
他们真正的目的,以及最后可能会造成的结果,就是可能会导致所谓的“杀人诛心”的这样的一种局面和结果。

https://www.facebook.com/1194893 ... 02/138914709138517/

所以,山野草夫大大,@念弥陀 大大,你们之所以不太相信或不太了解我所说的这样的一种情况,可能是因为你们比较幸福,从来没有遇过这样的喜欢发表一些类似“劝人向善”
的理论和思想的人,其实他们这样不分对象随意发表这样的言论,可以说是一种缺乏道德修养的行为和态度,必须遭到“富有正义感的人士”的谴责和批评。

或者是,因为你们比较有钱,生活过得比较好,所以这些类似“劝人向善”的言论和思想,对你们来说并没有什么伤害,不过,这样的思想和言论,对于那些比较贫苦的人来说,
确实是不太恰当的,所以,我非常反对那些弘法人员这样随意发表这些类似“劝人向善”的理论和思想,因为这样的理论和思想并不适合每一个人,如果是随意发表的话,
可能会对某些人造成一些比较大的损失或伤害。

各位,你们可以去看看这个网页,是怎么解释以上我所说的那句中华文化的名言,相信你们看了过后,会对我说的这些东西有更深一层的了解和领悟。

https://baike.baidu.com/item/%E4 ... A3%E8%BE%B1/9392863

弘法人员发表以道德教育理论为基础的言论和思想,请问哪里出问题了?
“劝人向善“,对于那些比较贫苦的人来说,不太恰当????
劝人向善”的理论和思想,并不适合每一个人???????????
会对某些人造成一些比较大的损失或伤害????????

无语了。

劝人向善是没有错,可是你知道到底什么情况才算是真正的“劝人向善”吗?
真正的“劝人向善”,就是你知道那个人是一个非常邪恶的人,你是出于一片好意,希望对方能够改恶向善,所以才会对他发表一些“劝人向善”的言论和思想。

可是,如果在你面前的是一个心地善良的好人,而且他也非常弱小、贫困,但你遇到他不但没有任何的怜悯之心,甚至还厚着脸皮向他发表了很多类似“劝人向善”的理论和思想,你认为你这样的言行举止是否正确?

首先,你遇到这个心地善良的好人,你不但没有赞叹他这么善良真诚的态度,甚至反而还口出恶言,总是拿一些类似“劝人向善”的理论和思想要他努力实践,说到好像他是一个坏人一样,要他努力改恶向善,你认为你这样的行为符合所谓的“道德仁义”吗?

第二,你遇到的这个善良慈悲的好人,他虽然心地善良,但他可以说是非常贫困,而你虽然知道他的经济似乎有点问题,但你不但没有同情怜悯他,甚至还大放厥词,要求他必须对这个世界上的任何人充满慈悲心、柔软心,要乐于助人,要慈悲喜舍,要为别人服务、着想等等,请问你这样的行为和态度,是否合情合理?是否有违背所谓的“道德仁义”的范畴和规范?

劝人向善是没有错,但如果你遇到的对象是属于比较弱小贫困但又心地善良的好人,你这样随意对他发表这些以道德教育理论为基础的思想和言论,其实就是所谓的“道德绑架”,也是在“借刀杀人”,就比如你是在借用这些道德教育的理论来欺负、霸凌、伤害及陷害这个心地善良又弱小贫苦的好人,我之前已经讲解得很清楚,难道你一点都不明白?

如果你懂得为别人着想,懂得换位思考的话,我相信你应该会明白我所说的这些东西,不然的话,即使我解释得再多,我相信你还是不会明白的。