佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

真的有因果报应?为什么很多坏人做了很多坏事,却仍然安然无恙?

https://www.youtube.com/watch?v=QH-Aw9TtEKk&t=3s

大家请看这个视频,里面有说,为什么很多坏人做了很多坏事之后,却仍然安然无恙,没有遭到什么恶报?

视频里面说,这是因为我们今生的命运和前世所累积的福报及业力是有很大的关系,所以,我相信
这个YOUTUBER 要表达的意思是,那些坏人之所以做了很多坏事却没有遭到任何恶报,这是因为
他们前世有做了很多的好事,累积了很多的福报,所以,虽然他们今生今世做了很多坏事,但
他们一时之间还不会遭到什么报应。

可是,仔细一想,这样的说法,当中好像有一些不合逻辑的地方。
因为,为什么那些坏人都是前世有很好的修行,喜欢做好事去帮助别人,所以累积了很多的福报,造成今生今世虽然作恶多端,
但却仍然没有任何报应呢?

如果照这个视频这样的说法,是不是表示“那些好人前世往往都没有做什么好事,所以今生今世才会时常遭到坏人的伤害、欺负、损害或谋害之类的”?
而那些喜欢做坏事的人,为什么他们往往都是前世比较喜欢做好事,时常都做很多善事去帮助别人,累积了很多福报,所以,才会造成今生今世虽然他们
往往作恶多端,但却没有遭到任何报应?

为什么会有这么巧的事情呢?

所以,我觉得这样的说法有很多可疑之处。

在这里可以做一个总结:
1)好人往往前世作恶多端,所以今生今世命运比较不好,时常遭到坏人的伤害、欺负、损害、谋害或陷害等等;
2)坏人往往前世乐善好施,做了很多善事,累积了很多福报,所以今生今世虽然作恶多端,但却没有遭到任何恶报

所以,由此可见,以上这个视频这样的说法,其实是有一些问题的,因为当中的道理好像有点自相矛盾,有很多
不合逻辑的地方。

所以,请问你仍然相信真的会有所谓的“因果报应”吗?

不妨在这里发表你的意见,大家一起讨论,谢谢

业是业,报是报。
报依业而有,但业并不依报而定。

业由心为先导,而众生的心皆具有善根与不善根,例如“贪、嗔、痴”是三不善根,“无贪、无嗔、无痴”则是对应的三善根,当然还可以细分出更多的善与不善根。

是众生的心决定了造业的性质,而业力才引致了果报。

苦、乐或不苦不乐都业的果报,而不是业的因。
贪、嗔、痴才是恶业之根,而无贪、无嗔、无痴才是善业之根。

因此,有人受苦,也能依无贪、无嗔、无痴而起善业,
反之,有人享乐,也能依贪、嗔、痴而造恶业。

而心的造作会形成习惯,进而影响人格的表现。

关键在于人是否有自觉,是否能亲近善知识,而改善自己的习业,进而改善自己的未来。

只要还是凡夫都还会造恶,因为烦恼未断,除非已经证悟初果以上或者授记为菩萨。

轮回有很大的风险,而且经典记载的确是有偶然的。

善可以是恶的亲依止缘,恶也可以是善的亲依止缘。

比如一个人造了恶,然后想起自己造恶怕受到果报而激发自己修善断恶。

又好比一个凡夫以前造了善业然后得到财富,之后因为有钱了就财气酒色统统来最后堕落。

但是因果是很简单的,就是善有善报,恶有恶报,只不过中间的缘与业的运作很复杂,只有拥有一切知智的佛陀能了知它。

白布飘扬 发表于 11-4-2023 06:01 PM
业是业,报是报。
报依业而有,但业并不依报而定。

很少见版主出现,随喜版主的法的分享。
Sadhu Sadhu Sadhu

轮回变猪胎你就知道有没有报了

Follow Us
No 作 No Die,听过吗?

这就像你的父母给了你健康的身体,同时对你的健康把关得很好,于是从小到大你没有机会生病。

等到你长大了,脱离了父母的照顾,你开始不断挥霍你的健康筹码,熬夜和垃圾食品往嘴里塞。

仗着年轻不爱惜身体,年纪大了,三高和肥胖带来的疾病通通找上门。

先天的好体魄,却被后天的行为瞎折腾,最后苦了自己和钱包。

同样的道理,先天上累积了深厚的福德,后天不断作恶,最后福德消耗殆尽,恶报也就来了。

先天的健康和前世累积的福报,也是经不住被挥霍无度的,最后生生地把自己给作死了。

上古上神 发表于 11-4-2023 11:12 PM
No 作 No Die,听过吗?

这就像你的父母给了你健康的身体,同时对你的健康把关得很好,于是从小到大你没有 ...

为什么那些坏人,全都是因为前世有累积很多深厚的福德,所以今生今世他们虽然做了很多坏事,但却没有看到他们有任何报应?

这个世界上有这么巧合的事情吗?只要是坏人,他们的前世大多数都有累积了很多深厚的福德?所以才能够让他们虽然做了很多坏事,却能够免遭恶报?

谁可以回答我这个问题呢?

aaron_mlk 发表于 11-4-2023 11:21 PM
为什么那些坏人,全都是因为前世有累积很多深厚的福德,所以今生今世他们虽然做了很多坏事,但却没有看到 ...

科学家做研究和实验都要收集好多年的数据和分析才得到结果。

同样的道理,坏人做坏事也需要好多年的时间才看到他们的结局。

不是不报,时候未到。

他们何时受报?看看他们晚年的时候就知道了。

慢慢观察,心急吃不了热豆腐的。

上古上神 发表于 11-4-2023 11:28 PM
科学家做研究和实验都要收集好多年的数据和分析才得到结果。

同样的道理,坏人做坏事也需要好多年的时间 ...

朋友,科学家做研究和实验,跟那些坏人喜欢做坏事有什么关系呢?

这两者好像是风马牛不相及,彼此之间没有任何关系。
所以,既然彼此之间没有任何关系,怎么能够相提并论呢?

而且,你说那些坏人到了晚年之后,就会慢慢出现报应了?
怎么我看到有一个坏人,很喜欢做坏事,甚至连自己的妻儿都不放过,
可是他现在已经71岁了,但却没有看到他有什么报应?

而且,有一个政治人物,时常发表极端的种族主义的言论,这样的言论
会破坏种族之间的和谐与团结,会危害国家的和谐与发展,而且,其实
我相信他还有做了很多的坏事,很多人都不喜欢他,最近已经举行过
的大选,他也已经落选了,但尽管如此,他现在仍然过得相当好,
虽然他已经非常年老了,但仍然老当益壮,耳聪目明,丝毫没有老年人
所呈现的那种“老态龙钟”的比较衰弱的状态,所以,从这样的情况来看,
他又有什么报应呢?

aaron_mlk 发表于 12-4-2023 11:04 AM
朋友,科学家做研究和实验,跟那些坏人喜欢做坏事有什么关系呢?

这两者好像是风马牛不相及,彼此之间没 ...

科学家做研究需要时间得到结果吗?需要。

坏人作恶需要时间让报应慢慢显现吗?需要。

这两者的共通点就是 : 时间会证明一切。

这就是: 一理通,百理明。

一个人作恶,让所有人不喜欢他,大选也落选了,风光不再,这就是报应了。

翻阅你过往的帖子,你真正纠结的是你的原生家庭,才不是什么报应。

你的父亲是浑蛋,让你很碍眼,你恨不得他赶紧死去,奈何你没有能力搬出去自立门户,必须和他同一屋檐下。

你对他无能为力,只能在这里开帖发泄。

我们这里所有人都看在眼里,我们都理解你的处境。

你除了选择在这里发泄, 其实你还有其他的选择,那就是你还能做些什么让自己开心。

上古上神 发表于 12-4-2023 11:45 AM
科学家做研究需要时间得到结果吗?需要。

坏人作恶需要时间让报应慢慢显现吗?需要。

我还能做些什么让自己开心?说的对,说的有道理,谢谢你的这样的建议,感恩。

不过,坦白说,我的父亲这么邪恶,这么喜欢做坏事,甚至连自己的妻儿也不放过,他时常讲一些鬼话来陷害、谋害我们,甚至还会对我们落井下石,对于这么一个喜欢做坏事的小人、坏人,老天爷为什么不早点收了他的性命,让他能够下地狱,得到他应有的报应和待遇呢?

如果是这样的话,岂不是很不公平吗?
我父亲现在已经71岁了,身体仍然很健康,可是有些人虽然是一个慈祥的父亲,但他们却无法活到七十岁。所以,好人早死,坏人反而比较长命?

这又是什么道理呢?

今世前世。。。。。你们有想过吗?这只是拿来安抚弱势的人所创造出来的。因为无从考试真相。

我曾经也认为自己是一个善人,人挺好的,没做什么恶,为什么好事从来不降临在自己身上总是别人的,坏事却总是找上我,现在我才知我是作恶多端,恶贯满盈,都是自作自受。不理解善恶的人都会有你这种疑问,这世间没有十足全恶之人,为何恶人有善报,因为他的善你没看到,他可以是个孝子,不会见死不救(一些所谓善人会),他努力积极,重视健康,这并不稀有还挺常见的,他的善报未必来自前世。你认为你是善人,但事实上如此吗?如果你一生从未害人,你只能被归类为无害之人,一粒不害人的石头你不会称其为善良的石头,相反的,你行恶却不自知,你一直抱着憎恨之心,认为周围的人都在陷害你,谋害你,哪怕你们不认识,对于自身不足缺陷不愿承担起责任,过错全在别人,恶分身口意,意业为重,你的意业满满,完全不符善人,你还认为你是善人有恶报吗?

aaron_mlk 发表于 12-4-2023 01:36 PM
我还能做些什么让自己开心?说的对,说的有道理,谢谢你的这样的建议,感恩。

不过,坦白说,我的父亲这 ...

你父亲为什么还允许你跟他一起白吃白住呢?这间屋子是谁的,你有没有给过家用?

aaron_mlk 发表于 12-4-2023 11:04 AM

这两者好像是风马牛不相及,彼此之间没 ...

马哈迪就是一个行恶同时行善的人,他非常勤奋,父慈子孝,从一而终,关心照顾自己族群,失败不气馁,勇气十足,如果你有他这样你就会过的比现在好

susupapaya 发表于 12-4-2023 02:38 PM
我曾经也认为自己是一个善人,人挺好的,没做什么恶,为什么好事从来不降临在自己身上总是别人的,坏事却总 ...

你认为坏人不会见死不救,好人反而会见死不救?
这是什么逻辑,什么道理?

还有,你说我整天认为别人有心要陷害、谋害我,即使我们根本并不相识?请问你有证据吗?不要只会含血喷人,有本事的话,请你提出证据,证明你所说的话是正确的,否则的话,我是可以告你诽谤。

还有,你说我的憎恨心很重?这话怎么说呢?我到底对谁憎恨了呢?如果你认为我的憎恨心很重,那我憎恨谁了呢?请问你是如何判断一个人有很重的憎恨心?

请你老实坦白回答我的这些问题,不要耍什么花招,我们做人必须要为自己的言论负责,如果你认为你真的比我还要善良的话,就请你老实回答以上这些问题,谢谢

susupapaya 发表于 12-4-2023 02:49 PM
你父亲为什么还允许你跟他一起白吃白住呢?这间屋子是谁的,你有没有给过家用? ...

我目前已经没有跟他住在一起了,要感谢我的妈妈,买了一间屋子,把我们救了出来。
告诉你,我从来都没有白吃白住他的,他也不可能会这么好,会愿意让我们白吃白住。

我从来都没有住过他买的屋子,他对我们并没有任何恩惠,只有血海深仇一般的伤害、陷害和谋害。

对于这样邪恶的人,你不但不帮我谴责或对付他,却反而还要帮他说话,请问你的良心在哪里呢?

susupapaya 发表于 12-4-2023 02:59 PM
马哈迪就是一个行恶同时行善的人,他非常勤奋,父慈子孝,从一而终,关心照顾自己族群,失败不气馁,勇气 ...

对,说的对,你都已经说了,“父慈子孝”,如果一个做父亲的一点都不慈爱自己的孩子,甚至还很喜欢欺负、陷害或谋害他们,在这样的情况下,你认为身为孩子的还有必要孝顺他吗?

而且,我的父亲从来都不愿意养家,甚至还很喜欢欺负、伤害、陷害或谋害自己的老婆和孩子,在这样的情况下,我又怎么能够给他家用?

第一,他又不是一家之主,不愿意养家;第二,他还很喜欢搞破坏,喜欢做坏事伤害我们,我没有找他算账,没有以牙还牙对付他,这已经是非常大慈大悲了,你认为我还应该要给他家用,供养他这个大坏蛋吗?

他都没有给我妈妈家用,没有照顾自己的家庭,甚至还很喜欢搞破坏,很喜欢做坏事伤害我们,像他这样邪恶阴险狡猾的坏人,如果不让他早点下地狱,请问天理何在?

你认为那个政治人物很关心照顾自己的族群?我不认为是这样。根据我的判断和看法,一个真正有心要关心照顾自己的族群的人,不可能会时常以这样的态度来对待自己的族群及我们这个国家的国民,好了,我不想多说什么,我只想告诉你,如果我拥有像他这样的能力、地位、财富及权力等等,我敢保证,我对于自己的族群及国民所做出的贡献,肯定会比他更多。与此同时,我也不可能会作恶,所以,我相信,如果我拥有和他同等的能力、财富、地位、权力和势力等等,我肯定会做得比他更好。

momothang 发表于 12-4-2023 02:00 PM
今世前世。。。。。你们有想过吗?这只是拿来安抚弱势的人所创造出来的。因为无从考试真相。 ...

虽然我是佛教徒,但我也无法完全相信所谓的“三世因果”这样的理论和思想。
我认为,所谓的“三世因果”只是一种“劝人向善”的手段罢了,不一定真的确有其事。
不然的话,为什么还会有这么多佛教徒喜欢做坏事,难道他们不怕会有什么报应吗?
而且,也不见得有很多佛教徒都非常善良,喜欢帮助别人,如果佛教说的“三世因果”是确有其事的话,为什么这些佛教徒反而没有那么喜欢做善事呢?
不是说“善有善报”吗?如果你做了什么好事,必然会有好的回报,既然如此,为什么还有很多佛教徒没有那么喜欢做善事呢?

所以,如果从这方面来分析的话,我觉得佛教所说的“三世因果”根本没有什么道理和逻辑。