佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: raymondha

你認為最厲害的將軍/指揮官

原帖由 TGW 于 24-5-2006 01:06 AM 发表

Templar兄: 说您厉害,还真是一点都不假!鬼谷子,厉害!厉害!太厉害了!
差不多了,很接近哦。
请各位大侠一起来帮忙呀.............................呀!

哦,那应该是黄石公了,那位传授兵书于张良的高人,也是三略的作者

《三略》又稱《黃石公三略》,是我國古代著名兵書,宋代頒定的「武經」之一。舊題黃石公著 (黃石公即圯上授張良兵書的老人,事見《史記•留候世家》),但經專家從《三略》的思想體系、使用的語言、出土兵書、引文、古文獻記載、著書目的等六個方面考証,顯示《三略》絕非黃石公所著,而應是西漢末年熟知張良事跡,擁護漢室的隱名兵家所著。《黃石公三略》最早名為《黃石公記》,見於《後漢書•臧宮傳》,三國時期開始有《三略》之稱。魏明帝時,李康《還命論》中始有「張良受黃石公之苻,誦《三略》」之說,而《漢書•藝文志•兵家》中並無《三略》一書著錄。《漢書》成書於東漢和帝(公元89-105)年間,因而有專家斷定,《三略》的成書年代大約在東漢末年至魏、晉時期。

《三略》共三卷,分上、中、下三略。今有明千頃堂刻本、《武經七書》本等。該書雖雜采儒家的仁、義、禮;法家的權、術、勢;墨家的尚賢;道家的重柔等,但又自成體系,是我國古代第一部專門從戰略上論兵的兵書,具有豐富的思想內容。

可是他们都好象不是将军哦

TGW 该用户已被删除
原帖由 Templar 于 24-5-2006 04:13 PM 发表

哦,那应该是黄石公了,那位传授兵书于张良的高人,也是三略的作者

《三略》又稱《黃石公三略》,是我國古代著名兵書,宋代頒定的「武經」之一。舊題黃石公著 (黃石公即圯上授張良兵書的老人,事見《史 ...

黄石公也是一位厉害人物!
他们都不是将军,所以还差一口气哦。

TGW兄:
经过您的邀请,我进来此看看了。请恕我直言,所谓最厉害的将军或指挥官,用什么标准来考察呢?我本人认为,这类式的称号,很多都是很主观的事情,比如说,我或者认为说三国时的孙策是非常优秀的将领,同样的我也觉得南宋的抗金名将岳飞拥有敏锐的统军能力,但这代表您或其它人完全赞成我的看法吗?我想不尽然吧?每个人心中都有自己的一套标准,因此,所得到的答案会有异,这是必然的事。

至于最厉害或优秀的指挥官,这也无法拿来比较吧?每个朝代出现的将领都不一样,对付的对手也都不一样,如秦国名将白起生于战国时代,若拿他到明朝对付后金,得到的结果会如何?白起会打败后金骑兵吗?这一点我们完全不知道,出色的将领只是限于那特定的时刻,在那时刻他是最优秀的,这一点我们可以肯定。但如果拿他跟其它时刻或朝代的将领相比,以选出最为优秀的一个,我想这一点是没办法做到吧?

TGW 该用户已被删除
原帖由 孟德新书 于 27-5-2006 03:14 PM 发表
TGW兄:经过您的邀请,我进来此看看了。请恕我直言,所谓最厉害的将军或指挥官,用什么标准来考察呢?我本人认为,这类式的称号,很多都是很主观的事情,比如说,我或者认为说三国时的孙策是非常优秀的将领,同 ...

谢谢孟先生的光临!

先生之言,句句是真理!时代的差异,对手的不同、要选出最厉害的将军或指挥官是没办法做到的!也是不可能的!所以孟先生在此已回答了各位的问题。也验证了本人二个条件:1、“要有实例”,2、“要有论证”。现在不可能把各时代的将军或指挥官放在一起,打一仗,看看谁最厉害。(只有这一方法才能知道谁是“最厉害的将军或指挥官”!其它方法都是各自的主观意向和推测...)

在这里还要请众人多多原谅,本人用了“瞒天过海”来炸了各位(没炸到孟先生)。请各位大侠高抬贵手啊!

孟先生是这里的绝对高手,本人很想把先生也拉进来,但左等右等,不见先生的踪影,所以只好用了“围魏救赵”炸了先生,也说声对不起拉。

兵不厌诈 - 兵法之灵魂!!!
本人是活学活用,学用结合,在用字上下功夫哦...哈哈哈...

原帖由 TGW 于 30-5-2006 09:33 AM 发表

谢谢孟先生的光临!

先生之言,句句是真理!时代的差异,对手的不同、要选出最厉害的将军或指挥官是没办法做到的!也是不可能的!所以孟先生在此已回答了各位的问题。也验证了本人二个条件:1、“要有实例 ...

那答案到底是什么....................

原帖由 末世战神 于 30-5-2006 03:11 PM 发表

末世兄,想想TGW兄的弦外之音,你就明白了。

Follow Us
弄了半天.. 只是鳥話..

TGW 该用户已被删除
原帖由 末世战神 于 30-5-2006 03:11 PM 发表

孟先生也!

TGW 该用户已被删除
原帖由 raymondha 于 31-5-2006 01:18 AM 发表
弄了半天.. 只是鳥話..

有这样一个古代故事,春秋战国时,魏王要考一考孙膑与庞涓哪个更聪明, 他出了一个难题,要求两人用一种办法,使自己走下王位。 庞涓抢先答道:"在王位下燃一把火,王即下位。"魏王摇头说:"这个办法不好。"孙膑想了一想,表现出为难的样子,对魏王说:"我没有办法让王走下王位,但我却有办法让您从王位下面重新坐上去。 "魏王走下王位,对孙膑说:"你怎么让我坐上去呢? "孙膑说:"我没有办法让你坐上去哦"。众人都笑孙膑在说鳥话!哈哈哈~

TGW 该用户已被删除
原帖由 孟德新书 于 30-5-2006 08:34 PM 发表

末世兄,想想TGW兄的弦外之音,你就明白了。

孟先生,这里很多大侠要砸本人了,您还要把兄弟朝望火坑里推啊!

为什么没有得选诸葛孔明的?
他是最出色的军事家!!!

原帖由 AhGay 于 4-6-2006 11:27 AM 发表
为什么没有得选诸葛孔明的?
他是最出色的军事家!!!

他算什麼 ?他只是個出色的內政家 ! 

TGW 该用户已被删除
原帖由 AhGay 于 4-6-2006 11:27 AM 发表
为什么没有得选诸葛孔明的?他是最出色的军事家!!!

诸葛孔明是昔日出色的军事家,不知您拜读了今日诸葛先生之语吗?请看本人的摘录:

先生曰:“...所谓最厉害的将军或指挥官,用什么标准来考察呢?我认为,这类式的称号,很多都是很主观的事情,比如说三国时的孙策是非常优秀的将领,同样的我也觉得南宋的抗金名将岳飞拥有敏锐的统军能力,但这代表您或其它人的看法吗?我想不尽然吧?每个人心中都有自己的一套标准,因此,所得到的答案会有异,这是必然的事。

至于最厉害或优秀的指挥官,这也无法拿来比较吧?每个朝代出现的将领都不一样,对付的对手也都不一样,如秦国名将白起生于战国时代,若拿他到明朝对付后金,得到的结果会如何?白起会打败后金骑兵吗?这一点我们完全不知道,出色的将领只是限于那特定的时刻,在那时刻他是最优秀的,这一点我们可以肯定。但如果拿他跟其它时刻或朝代的将领相比,以选出最为优秀的一个,我想这一点是没办法做到吧?

多么精辟的语言!

TGW 该用户已被删除
Raymond兄,
宽宏大度!小弟有机会定前来负荆请罪!

原帖由 raymondha 于 4-6-2006 01:35 PM 发表

他算什麼 ?他只是個出色的內政家 ! 

诸葛亮被老罗神化了,还天天插三支香当他神酱拜

TGW 该用户已被删除
原帖由 Templar 于 14-6-2006 04:45 PM 发表
诸葛亮被老罗神化了,还天天插三支香当他神酱拜

当今诸葛先生需天天插三支香当他神酱拜哦!

孙武是最出色的军事家;兵法一流!

郭靖!

嘻嘻!

LoneWolf 该用户已被删除
原帖由 Mild_mildred 于 7-5-2006 11:58 AM 发表

也許都是......
叫他上陣殺敵的話.......

上阵杀敌????!您大老以为最高指挥官是干什么用的????

原帖由 LoneWolf 于 25-6-2006 08:33 PM 发表

上阵杀敌????!您大老以为最高指挥官是干什么用的????

皇帝親征都要上陣殺敵,
何況將軍??