佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: raymondha

假如你是吳三桂,你會不會為了你 心愛的女人而引清兵入關呢?

原帖由 SAITOH 于 21-5-2007 03:28 AM 发表
...其實吳三桂引清兵入關﹐可能也不盡是為了陳圓圓....而李自成也未必是個好皇帝.....
   清朝執政後的中國﹐也確實比明朝來得安定﹐繁華....但最為不能接受的﹐莫過于清兵入關後﹐實行[留頭不留髮﹐留髮不留頭 ...

其实表面上汉人的穿着都必须有满族特征。然而在很多文化和内在方面,满族却自己把自己汉化。这真的很不可思议!

清朝皇帝历来都必须学习很多汉学和汉文化,而宫廷的一些礼仪,和起政治系统全部从明朝那里照搬过来。宫廷语言到了中期都是用汉语会话。到了近代,你可以看到满语基本上已经是濒临绝迹了。

可以说,满人为了统治中国,自己基本牺牲了自己的文化根源,把自己同化。而把现在中国的大版图交给了汉人。我看300年前那些满族统治这都要哭笑不得了

论坛好多吴三桂~既然为己私还千千万万的人民

:@ 吴三桂真乃汉奸~反复无常可比吕布~

老子不知道吴三桂引清兵入关的动机是什么,但老子肯定不会为了一个女人,放弃江山

原帖由 FoxDemon 于 24-10-2006 12:08 PM 发表
可恶的吴汉奸,毁灭了汉人最后一个王朝,让汉族被逼换上丑得不行的旗服,留辫,汉服自此也消失了。

这位foxdemon兄,中国的民族太多了,可能你自己是满族,而不是汉族的后裔,你都不知道也

说得好。不管他是不是汉人,只要把国家管理好就可以了。

岳飞等人真是脱裤放屁,让骁勇善战的北方民族来统治也许会把宋朝的军事能力大大提高

二战时投降比抗战更划算。当时日本科技发达,让日本人统治中国会也许变得更进步

Follow Us
原帖由 韩心 于 25-3-2008 05:19 PM 发表
说得好。不管他是不是汉人,只要把国家管理好就可以了。

岳飞等人真是脱裤放屁,让骁勇善战的北方民族来统治也许会把宋朝的军事能力大大提高

二战时投降比抗战更划算。当时日本科技发达,让日本人统治中国会也 ...

那就不对了,日本人是不会把殖民地统治的和日本一样好的。相反的他们之会剥削。

韩国当年被日本殖民就是最好的例子。所有资源被日本人掏空,韩国在2战后是世界上最穷的国家之一。
再看台湾,当时的台湾殖民公民是没有很多权利的,就连大学的一些高等科目如医学系也很少台湾人读。即使读了,也是为日本效力。本地自己一点独立的工业也没有。

现在的中国其实算是很不错的结果。拥有独立的经济力量,强大的军力,和增长率超快的经济体。
日本人现在即使在强,也只是美国的傀儡。

原帖由 Junghwantey 于 25-3-2008 11:51 PM 发表

那就不对了,日本人是不会把殖民地统治的和日本一样好的。相反的他们之会剥削。

韩国当年被日本殖民就是最好的例子。所有资源被日本人掏空,韩国在2战后是世界上最穷的国家之一。
再看台湾,当时的台湾殖民公 ...

当时的吴三桂也不能肯定满人能把国家管好。

打开城门让侵略者入关屠杀自己的同胞,难道不是汉奸的所为吗?他对得起抵抗外敌时英勇捐躯的战士吗?他对得起城破后被屠被奸的无辜百姓吗?

如果反清复明是白忙的,那么被列强殖民的民族搞独立的意义何在?

原帖由 韩心 于 26-3-2008 08:50 PM 发表

当时的吴三桂也不能肯定满人能把国家管好。

打开城门让侵略者入关屠杀自己的同胞,难道不是汉奸的所为吗?他对得起抵抗外敌时英勇捐躯的战士吗?他对得起城破后被屠被奸的无辜百姓吗?

如果反清复明是白忙的 ...

问题应该回到吴三桂这边
李自成逼死了崇祯,按理如果那名将军是忠于明朝就一定不能投降大顺
吴三桂选李自成和清朝都同样是背叛了明朝

汉奸就是汉奸,还讲这么多阿。。。 。。

原帖由 water-ice 于 27-3-2008 12:20 AM 发表

问题应该回到吴三桂这边
李自成逼死了崇祯,按理如果那名将军是忠于明朝就一定不能投降大顺
吴三桂选李自成和清朝都同样是背叛了明朝

至少如果李自成成为皇帝,不会打开杀戒,杀那么多人吧?

原帖由 敦拉萨 于 5-4-2008 01:58 AM 发表

我的意思是说不论吴三桂投降谁,在汉人的眼中,都一样是做汉奸吧了,其实真的很难选择。

原帖由 敦拉萨 于 5-4-2008 01:58 AM 发表

当李自成攻入北京之后,就对前明官员拷打勒索钱财,有些人甚至还被折磨至死;
当李自成败走北京之后,就匆匆忙忙地称帝,临走前还烧毁紫禁城等等古建筑物。

原帖由 water-ice 于 5-4-2008 11:56 PM 发表

我的意思是说不论吴三桂投降谁,在汉人的眼中,都一样是做汉奸吧了,其实真的很难选择。

其实投降李自成会比较好,因为李自成乃汉人,不会被称为“汉“奸,只不过会被那些执著于明朝的人诟骂而已。

哈哈哈,我觉得没意义,时代不同,造不同的英雄,我喜欢他的情,他后来也有反满清,这只是大家争天下的手段罢了,怎样算对或错呢?

良禽择木而栖嘛~~
我不见得李自成容得下他,就像他进入北京后打大屠杀一样,他毕竟只是流寇!

原帖由 LyF 于 10-4-2008 01:48 PM 发表

当李自成攻入北京之后,就对前明官员拷打勒索钱财,有些人甚至还被折磨至死;
当李自成败走北京之后,就匆匆忙忙地称帝,临走前还烧毁紫禁城等等古建筑物。

其实投降李自成会比较好,因为李自成乃汉人,不会 ...

当时吴三桂的父亲被捉,妾被抢走
自然对李自成没好感,在大顺和满清之间,投靠清朝成了吴三桂唯一的出路

为了心爱的人,这才是男人!

Manchu people kill many han people ! please think carefully !

在这我先向大家说明吴三桂所拥有的本钱,首先,吴三桂手上有四万辽兵,八万辽民。。。在这样的情况下,大家会做的选择是?
如果是我,我為了她,我什麼都干,不過我會用其他方法來救

原帖由 water-ice 于 6-10-2008 06:44 PM 发表

当时吴三桂的父亲被捉,妾被抢走
自然对李自成没好感,在大顺和满清之间,投靠清朝成了吴三桂唯一的出路

他还有两个选择,一是打,一是走,走后一是回明(明势力),一是自立,或是退隐。

原帖由 guineawolf 于 31-1-2009 11:00 PM 发表
在这我先向大家说明吴三桂所拥有的本钱,首先,吴三桂手上有四万辽兵,八万辽民。。。在这样的情况下,大家会做的选择是?
如果是我,我為了她,我什麼都干,不過我會用其他方法來救

他还有两个选择,一是 ...

后金兵力大约有10几万
李自成虽然号称百万,实际上京的兵力20余万
当时的吴三桂腹背受敌要向谁效忠都搞不清,想独自撑着大明的旗子,单凭那5万关宁铁骑就想打败后金和李自成吗?
向南逃跑等于放弃自已的根据地和李自成硬碰硬,后金还可能偷袭山海关
战争需要的兵员、物资靠谁补给