佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: raymondha

假如你是吳三桂,你會不會為了你 心愛的女人而引清兵入關呢?

吴三桂是怎样的人看了过后自己分辨

是吴三桂上疏请求在昆明当地处决永历帝。
吴三桂为了向清廷表现他的“一腔忠勇”,在行刑方式上,非要把永历和他年仅十二岁的太子斩成两段,使他们身首分离。最后,连和他一起作战的满族人爱星阿和宗室贝子卓越罗都心中不忍,劝说:“永历(帝)亦曾为君,给他留个全尸总该不过分。”这两个满人的话,才保全永历帝在被执行时有个全尸而死的下场。永康熙元年,公元1662年,南明最后一个皇帝朱由榔,被吴三桂以弓弦绞死于昆明箅子坡与其一同被绞死的,还有永历帝的十二岁儿子。临刑之际,永历帝默然。他的十二岁太子对坐观的吴三桂骂道“奸贼,我大明朝有哪里对不起你?我父子和你有什么私怨?为什么要对我们下此毒手!”绞死永历及其太子后,吴三桂为向满清表忠心,下令把永历父子焚尸扬灰,弃骨灰于荒野。即使有杀父杀子之仇,也不会做出如此绝情寡义之事。真让人难以相信他曾“冲冠一怒为红颜”。
  明末清初的大名士吴伟业,写有《圆圆曲》一诗其实本人也投降清朝的吴伟业对吴三桂极尽揶榆挖苦之能事,特别是后面四句:
  “妻子岂应关大计,英雄无奈是多情。全家白骨成灰土,一代红妆照汗青!”
吴三桂因一貌美年轻歌妓背父弃君。想当初,石河大战之后,气急败坏的李自成,跑到半途,就在秦皇岛范家店虐杀了一直押在军营当人质的吴三桂之父吴襄。可以想象,刚刚损失数数十万精兵的大顺军,会怎样怀着刻骨的仇恨,细刀慢剐“伺候”这位吴老爷!逃回北京后,李自成仍旧笼罩在自身败怒狂极的情绪中,把吴三桂全家三十八口寸磔而死。吴三桂以剃发背国、全家成灰的代价,换来“一代红妆照汗青”!
吴伟业于字里行间,刀笔戮入吴三桂的心肺骨髓,已把这个大汉奸的一生的宿命渲染殆尽。

或许说现实逼得吧···

如果吴三桂不做的绝一点,自由基的后路呢?

人不为己天诛地灭也~

原帖由 JunJun04035 于 21-5-2009 09:28 PM 发表
或许说现实逼得吧···

如果吴三桂不做的绝一点,自由基的后路呢?

人不为己天诛地灭也~

送你一首文天祥的绝笔

孔曰成仁,孟曰取義,唯其義盡,所以仁至。讀聖賢書,所學何事?而今而後,庶幾無愧。

与《過零丁洋》

辛苦遭逢起一經,干戈寥落四周星。山河破碎風飄絮,身世浮沉雨打萍。惶恐灘頭說惶恐,零丁洋裡嘆零丁。人生自古誰無死,留取丹心照汗青。

送你一句更符合人性的一句话~

无毒不丈夫,人不为己天诛地灭!

原帖由 JunJun04035 于 22-5-2009 08:08 PM 发表
送你一句更符合人性的一句话~

无毒不丈夫,人不为己天诛地灭!

就因为这样不顾家人跟父亲的生死?如果每个人都这样社会的道德伦理就崩溃了

原帖由 开始忘了 于 23-5-2009 02:45 AM 发表

就因为这样不顾家人跟父亲的生死?如果每个人都这样社会的道德伦理就崩溃了

一将功成万骨灰,这一向是这个社会的成功定律,胜利的人往往是踩在失败的人的梦想往上爬的···

道德伦理?
于乱世之中,只是文人吹嘘用来愚弄笨人的玩意儿!

Follow Us
原帖由 开始忘了 于 23-5-2009 02:45 AM 发表

以你的观点来看,郑成功也是这样的人。

原帖由 water-ice 于 23-5-2009 05:42 PM 发表

放心,他肯定会说郑成功的父亲卖国求荣,不一样讲~

原帖由 water-ice 于 23-5-2009 05:42 PM 发表

此言差矣,吴襄是在北京城城破被李自成活捉然后並脅吳襄作書招降吳三桂。而鄭芝龍基本上是自作孽,受清承諾給予三省王爵的利誘下决定叛国,不顧鄭成功、鄭鴻逵等人的反對与苦劝決意北上向清朝投降,鄭成功之后遂至孔廟焚儒服哭廟基本上已恩断义绝,自古忠孝两难全,鄭成功情有可原,至少他还忠。反观你看看吴三桂情况是怎样?不理父亲死活不孝,2次叛国是为不忠(看他刚入关是打着为崇祯报仇为名进入北京讽刺的是你看他最后怎样对南明军队与永历帝父子?还有之后叛变清朝。

原帖由 JunJun04035 于 23-5-2009 10:22 PM 发表

放心,他肯定会说郑成功的父亲卖国求荣,不一样讲~

对于你的历史知识跟道德观念我基本上是可以无视你

原帖由 开始忘了 于 24-5-2009 02:40 AM 发表

对于你的历史知识跟道德观念我基本上是可以无视你

对于你的无知以及无赖程度我基本上可以说对你无言以对 ~~~

原帖由 JunJun04035 于 24-5-2009 02:56 PM 发表

对于你的无知以及无赖程度我基本上可以说对你无言以对 ~~~

无知?你历史好过我吗?不知道谁的历史差还来献丑。无赖?你的头呢?言而无信,还赖皮,不知道是谁无知跟无赖。

原帖由 开始忘了 于 24-5-2009 05:12 PM 发表

无知?你历史好过我吗?不知道谁的历史差还来献丑。无赖?你的头呢?言而无信,还赖皮,不知道是谁无知跟无赖。

看到这个我又笑了~

原帖由 JunJun04035 于 24-5-2009 09:03 PM 发表

看到这个我又笑了~

是笑你自己吗?还是又要我把你的丑事放上来?

看275,276,277楼
http://cforum6.cari.com.my/viewthread.php?tid=300231&extra=page%3D1&page=12

言而无信,你不会想赖帐吧?不知丑,潜水吧

原帖由 开始忘了 于 24-5-2009 09:06 PM 发表

是笑你自己吗?还是又要我把你的丑事放上来?

看275,276,277楼
http://cforum6.cari.com.my/viewthread.php?tid=300231&extra=page%3D1&page=12

言而无信,你不会想赖帐吧?不知丑,潜水吧

呵呵~~
笑吧~~
呵呵~

原帖由 开始忘了 于 24-5-2009 02:30 AM 发表

此言差矣,吴襄是在北京城城破被李自成活捉然后並脅吳襄作書招降吳三桂。而鄭芝龍基本上是自作孽,受清承諾給予三省王爵的利誘下决定叛国,不顧鄭成功、鄭鴻逵等人的反對与苦劝決意北上向清朝投降,鄭成功之后遂 ...

首先不要离题,先谈主题pls
1 李自成攻破北京,北部就是满清大军,吴三桂夹在中间,如果谈忠于明朝就不能投向李自成了,明朝是大顺灭的,投降大顺吴三桂同样也是背叛明朝,投降满清算是三个选择中最佳的,包括当时的情况如父亲被扣和妾被抢走,任谁都会对大顺反感
上张贴子也有写,如果你是吴三桂你会如何选择

2吴三桂真的有为崇祯皇帝报仇啊,一路都是他追着李自成来打,过后吴三桂在攻打南明时,屠杀南明宗室,可以解读为要向清朝表示效忠之心

3剃发易服时吴三桂作为最有实力和本钱的汉族将领却不反对,那时开始才算是背叛了汉族才算是民族罪人,所谓的引清兵入关,之前清兵进进出出都有好几次了,吴三桂开不开关真的酱重要吗?就算吴三桂坚持打着明朝的大旗,没有补给军队又能撑的多久,山海关被攻破最多也是拖迟10年8年吧了(关外的城池都被占领的7788了)

4在历史里如果统统要用道德伦理来看待,基本上没几个是拥有完美道德的圣人啊,所谓的忠孝两难全,当时的情况两人的父亲都被挟持,打个比喻
就如被绑架般,就算你依照绑匪的指示,付完所有赎金,也不见得绑匪会犯人
为了自保,他们都选择一个对自已有把握的对策

朋友凡事都该看双方面

原帖由 water-ice 于 25-5-2009 01:05 AM 发表

首先不要离题,先谈主题pls
1 李自成攻破北京,北部就是满清大军,吴三桂夹在中间,如果谈忠于明朝就不能投向李自成了,明朝是大顺灭的,投降大顺吴三桂同样也是背叛明朝,投降满清算是三个选择中最佳的,包括当 ...

首先朋友我很认真地说,如果我是他我不会做出叛天下的事(顾炎武先生有亡国亡天下之说)我了宁愿选择归顺大顺,这样至少家人可以受到最好的保障,妾也可以通过协商解决,至少比投降大清弄得千古骂名,全家被残忍地杀害,清入关弄得天下苍生受害,妾最后也下落不明的结果来的好。

2吴三桂真的有为崇祯皇帝报仇啊,一路都是他追着李自成来打,过后吴三桂在攻打南明时,屠杀南明宗室,可以解读为要向清朝表示效忠之心

如果我是他我会找机会重投明军,以示本来入关是效忠大明之义,而且我也不会做出非要把永历和他年仅十二岁的太子斩成两段,使他们身首分离,下令把永历父子焚尸扬灰,弃骨灰于荒野如此绝情寡义之事。

3剃发易服时吴三桂作为最有实力和本钱的汉族将领却不反对,那时开始才算是背叛了汉族才算是民族罪人,所谓的引清兵入关,之前清兵进进出出都有好几次了,吴三桂开不开关真的酱重要吗?就算吴三桂坚持打着明朝的大旗,没有补给军队又能撑的多久,山海关被攻破最多也是拖迟10年8年吧了(关外的城池都被占领的7788了)

很重要,虽然清可以绕道,但会面对军事补给与迷路,受困地理问题。详情可以参照宋代在没有燕云十六州的惨状所面对的问题,打开门路让清进入与带路进来,这问题可是很大。不必选择坚持大明,我选择是投降大顺。
在历史里如果统统要用道德伦理来看待,基本上没几个是拥有完美道德的圣人啊,所谓的忠孝两难全,当时的情况两人的父亲都被挟持,打个比喻

很不一样,在郑成功劝阻父亲不果基本上已恩断义绝,而且郑芝龙是自作孽与吴襄死得很冤枉是很大不同

吴三桂确实是卖身投靠理由是他乞兵后多尔衮回信给他是:伯遣使至书,若率众来归,必封以故土,爵为藩王,国仇可报,身家可保。他对此没驳斥,拒绝反而含糊其辞地催促多尔衮赶快进行。吴三桂入关后直接寿命多尔衮指挥如命吴三桂先锋。名吴三桂以步骑2万前驱追贼,檄三桂。。。前驱追贼,勿入京等等,最后接受了平西王的官爵。有追剿南明政权的实恶,清人入住北京后,多次拒绝与南明政权反而为巩固清政权追剿南明,最后取永历帝于缅甸,尽管他20年后也起兵反清,但也是因清实行削藩政策,自感身危的结果,丝毫不减他降清灭明的罪责。
朋友,如果你觉得这样的人也算好或者你可以学某人所说无毒不丈夫,人不为己天诛地灭,那我只能说我们对历史的道德观念不同,我的观念是孔曰成仁,孟曰取義,唯其義盡,所以仁至。讀聖賢書,所學何事?而今而後,庶幾無愧。人生自古誰無死,留取丹心照汗青。做为一个国家将领最重要是对得起民族,国家,天下人,担任守边关,责任及历史使命自然大,为了自己的私事危祸苍生,自己的民族,这样的人值得为他辩护与尊敬吗?

原帖由 开始忘了 于 26-5-2009 02:52 AM 发表

首先朋友我很认真地说,如果我是他我不会做出叛天下的事(顾炎武先生有亡国亡天下之说)我了宁愿选择归顺大顺,这样至少家人可以受到最好的保障,妾也可以通过协商解决,至少比投降大清弄得千古骂名,全家被残忍地 ...

假如你是他····
呵呵~
马后炮哦朋友?

原帖由 开始忘了 于 26-5-2009 02:52 AM 发表

首先朋友我很认真地说,如果我是他我不会做出叛天下的事(顾炎武先生有亡国亡天下之说)我了宁愿选择归顺大顺,这样至少家人可以受到最好的保障,妾也可以通过协商解决,至少比投降大清弄得千古骂名,全家被残忍地 ...

何谓叛天下的事,当时的决定权并不是完全在吴三桂手里,当李自成招降时,吴三桂只是再三犹疑,当知道家人被扣押(父亲在狱中被殴打)和陈圆圆被抢,才决定写信请清兵入关
付了赎金绑匪还是有撕票的可能
协商?如何协商,一人一半吗?皇帝和将军分享吗???哈哈

2当时南明皇帝有那个是有大志要兴复明朝的,他们都在忙着自已人打自已人,汉族将军对他们都没信心

3上张贴写了,就算不开关,被打破也是迟早的事

4朋友看吴三桂历史请看完全部
如不孝
明天启末年曾带20余名家丁救其父于4万满军之中,孝勇之举遍闻天下

在选择投降大顺和清朝,问题根源人物还是李自成自已不惜才造成的,
当时吴三桂还有一支骁勇劲旅关宁铁骑,李自成都不忌他三分,还用武力对待他的家人,相反清朝却看重他对他以礼相待(还有舅舅祖大寿的影响)

不是辩护是讨论,要我尊敬的历史人物,最基本的要素就是爱护和平
吴三桂是明末清初的关键人物,但不是明亡的决定人物

何谓叛天下的事,当时的决定权并不是完全在吴三桂手里,当李自成招降时,吴三桂只是再三犹疑,当知道家人被扣押(父亲在狱中被殴打)和陈圆圆被抢,才决定写信请清兵入关
付了赎金绑匪还是有撕票的可能
协商?如何协商,一人一半吗?皇帝和将军分享吗???哈哈

朋友,我想你搞错了,抢他妾的是刘宗敏,不是李自成。当时李自成派部將唐通以銀四萬兩犒賞吳三桂軍,並脅吳襄作書招降吳三桂.全部要怪之怪刘宗敏坏事。但吴三桂也不对,他可以跟李自成商量或之后找机会投靠南明。(南明有多次要求他合作)

2当时南明皇帝有那个是有大志要兴复明朝的,他们都在忙着自已人打自已人,汉族将军对他们都没信心

这跟忠义是2回事,就算不愿支持明朝至少也不该联合外族来杀害自己的同胞(拥兵自立也好)还有该在入关坚守不接受剃发易服背板汉民族文化的政策。

4朋友看吴三桂历史请看完全部
如不孝
明天启末年曾带20余名家丁救其父于4万满军之中,孝勇之举遍闻天下

时间是会改变一个人,何况在他眼中民族大义难道低过自己的私事?

在选择投降大顺和清朝,问题根源人物还是李自成自已不惜才造成的,
当时吴三桂还有一支骁勇劲旅关宁铁骑,李自成都不忌他三分,还用武力对待他的家人,相反清朝却看重他对他以礼相待(还有舅舅祖大寿的影响)

这要怪刘宗敏,别让李自成背黑窝。