佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

伯夷叔齊是笨旦還是清高 ?

商朝末年,有個孤竹國。國王有幾個兒子,其中哥哥叫伯夷,弟弟叫叔齊。兩個兄弟感情很好,互相友愛。孤竹國王想讓叔齊繼位當國王。可是,叔齊想:「哥哥怎麼辦呢?兩人只能有一個人當國王啊!」兩人都不知道未來會怎樣?
後來,孤竹國王去世了!弟弟叔齊決定要把王位讓給哥哥伯夷。可是,哥哥說:「國王應該是你,這是父親的命令啊!」於是,伯夷便離開了孤竹國,把王位讓給叔齊。可是,弟弟也不肯當國王,便把王位讓給其他兄弟,和哥哥一起離開孤竹國了!
當時,殷商的紂王沉迷女色,用殘酷的刑罰殺死大臣。當時,人們看到紂帝王這樣無道,也沒辦法。可是,大家心裏都知道,商朝的氣數快沒了,新的朝代應該很快就要誕生。
這時,周文王是西方的大諸侯,行善道,積大德。慢慢地,諸侯的心都向著他。很多有道德、有能力的人,都知道周朝要興起了,便順著天意,前來輔佐周文王。伯夷兄弟聽說,文王道德高,長者都得到很好的安養也想來歸附周文王。
這時,紂帝害怕大家都喜歡文王,自己就不能當君王了。所以,紂帝卻把文王關起來。可是,賢明的文王,利用這個時間,將八卦推演成六十四卦。這就是周易。裡面有很多正確的知識和道理。可見:周文王不僅德行高,也很有廣博的智慧呢!
後來,文王死了!他的兒子周武王,繼承父親的志願,順從天象,順應民心渴望推翻暴君的趨勢。雖然文王還沒埋葬,還是供著文王的牌位,打著文王的號令,繼續討伐帝王-紂。
可是,伯夷叔齊沒有從天意和民心的角度體諒武王,便認為武王不孝。他們兄弟倆人便雙雙在馬前跪下,苦諫武王說:「父親死了不下葬,還在用武打仗,這有孝道嗎?諸侯是臣下,卻要殺死帝王,這有仁道嗎?」
當時,武王旁邊的兵士,本來要對付他們兄弟了!可是,文王的老師姜太公卻說:「他們是義人。」太公便親自扶起他們倆人,讓他們平安離開了!
後來,武王平定了商末的亂象。天下的諸侯都以周王為共主。武王分封很多人當諸侯,讓他們治理不同邦國。因為,周武王討伐的是昏君,不是那兒的人民。所以,賢者微子啟雖然是紂帝的哥哥,還是被封為宋地的諸侯呢!
可是,伯夷叔齊還是看不起周朝。他們甚至唱歌諷刺周武王是取代舊的暴力的新暴力。他們在首陽山上,只吃一些山菜為生,拒絕吃周朝的米糧。最後,倆人都餓死了!

我的問題是, 他倆是真的清高嗎 ?拒吃米糧, 那山菜就不是周朝的嗎 ? 為何不要什麼都不吃,來殉道 ? 只吃山菜會餓死 ?? 應該是營養不良死的吧!
假如國王已經伙沒的救,無道, 還要忠於他嗎 ??  我的看法是,為了小義而放棄大義是笨蛋的行為... 不推翻紂王...人民怎過好日子 ? 也許是因為時代的不同吧, 君要臣死,臣一定要死...
单选投票, 共有 16 人参与投票
17.86% (5)
3.57% (1)
3.57% (1)
14.29% (4)
3.57% (1)
57.14% (16)
您所在的用户组没有投票权限

笨得可爱的两兄弟,无言

我记得,以前看过的文献是说,他们是什么都不吃,绝食而亡。
我觉得他们愚忠,而且贵族观念很重,不重视人民。所以,才不顾百姓的意愿与纣王对百姓的残暴。
再说,他们也不能算是圣人(虽然有人如此称赞他们),因为他们根本看不清事实和历史的必然发展。

是愚忠但其毅力和其忠心是少有的。

原帖由 V551 于 1-5-2006 12:57 AM 发表
是愚忠但其毅力和其忠心是少有的。

但紂王是昏君.~

所以我说他们是愚忠

Follow Us
這個問題就是是月飛及宋高宗一樣...

我觉得他们是愚忠, 而且是忠于商朝。

太过拘泥于一点小事了。。。。

不要侮辱我的先祖zzz

不认清时代的改变和局势,幼稚!受苦的是人民啊~!

幼稚兼無聊....

楼主该加个愚忠才对...

只能说是两个大笨蛋

我们不该学他的愚,却应该学他们的忠,终于民族,团结一心。

子非鱼,安知鱼之乐。。。。。

原帖由 郗仪 于 26-3-2006 01:34 AM 发表
我记得,以前看过的文献是说,他们是什么都不吃,绝食而亡。
我觉得他们愚忠,而且贵族观念很重,不重视人民。所以,才不顾百姓的意愿与纣王对百姓的残暴。
再说,他们也不能算是圣人(虽然有人如此称赞他们),因 ...

只是不吃周朝的米栗
應該不是餓死,而是因為只吃山菜導致營養不良而死

呵呵。。诸位以西方民主自由的价值观为标准来批判3000年前的华夏社会是何等的无知啊!
自古以来每个帝王在推翻前朝之时都会向对方加以抹黑,所以当朝对于前朝之批判不可全信。日本人当年战败之时都以切腹来了绝自己的生命,这就是武士为了挽回自己尊严的方式。蒙古灭亡南宋之时,十万将士一起投海殉国就是为国尽忠,难不成我们因该鼓励背叛吗?我们华人在家有孝,在国有忠,在天下有仁。这就是士人享有的高尚气节,凡夫俗子或我们现在以西方教育出生的是无论如何无法了解古人的气质。所以希望诸位在无法掌握中华文明的中心思想时不要妄下断论。

商朝应该还是异常强大的,实力远远超过 周

商人开拓的青铜器文明是世界历史的巨章,精彩绝伦

3500年前的商朝君主的殷墟,甲骨文里面记载了 周和羌

周 为什么能灭 商,是一个千古之谜

我认为,只可能是商人内部的分裂和争斗,就像 五胡乱华之前的八王之乱,国民党输给共产党

.