佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的拼图(Jigsaw Puzzle) (加新图#79)

决定在这里跟大家分享有关被我搁置在一边很久的”拼图大工程”.

先回顾一下历史:

喜欢拼图的我之完成了很多的拼图(大多是1000片的), 其中也包括了1500,2000及3000的图.
(排完过后全都被我冷蒇起来了)

自负的我自从以个人能力在一个月时间完成了3000片拼图之后,从此就对所有少于1000片的拼图完全不肖一顾了.
(迟些有时间时,我将拿出来重新合拼以拍照来及贴上来让大家看看!)

为了给自己一个更大的挑战,我就1996年时就买了的一副4000片的拼图.天真的我本以为要在三个月内完成这个工程应该是不成问题的, 但结果到今天.......

话说回来,

这就是我当年所买的拼图 :

说来好笑,我买这副图时并不是喜欢它的图画而买,却是因为认为它的难度性够高! (当时的市场很少有4000片的)

要知道盒子上的图片是唯一的全图参考.所以对我而言,盒子上的图片就是整个拼图过程的命脉了.

我被逼把盒子的盒状形拆平,是为了方便携带. (方便当年的跨州工程)

目前我就是用这些小朔胶箱子来收蒇拼图了:

我的附加成本好像很大一下吧?
没法子,因为我觉得好好收藏/保存未完成的拼图是很重要的,试想要是当你拼完了整几千片的拼图后,却发现原来其中的一片或两片不见了.

虽说一些大集团的拼图商家都可邮购所遗失的拼图.但要记得,他们从没担保几年后是否还可购到有关拼图设计的遗失拼图.

这些就是剩下未完成的拼图了:

通常习惯拼图的朋友会把拼图的边沿先完成吧? 过后才把剩余的以拼图的不同颜色来分类对吗?

不过到了我目前的阶段,我所分类的拼图已到了以颜色的深浅及拼图的形状来分类了..... (这时候的过程就算玩到不伤神也会很伤眼力的!)

让我又爱又怕的部分拼图:

试想我的拼图中青色的部分就占约800片 (大概25%), 在这个阶段,完成拼图的"不二法门"就是一片一片去试.所以有时花了整粒钟才拼完一片也不惊讶的.

此时真的是超考个人的耐心了!

所有的完成图我都会分隔成一片片的肉干以方便收藏(如下图).只有在再完成了所有100%的图后才会拿出来合拼以给自己的满足感.

(其实主要的原因是图片的占地太大了, 而我的房间的”财产”已经堆积如山.所以唯有策划性的分批进行拼图.只把那些不完整的拼图部分留着继续拼排.)

将进入"冬眠"状态的"肉干":

为了大家的眼福所以我才把这些"冬眠"品再次拿出来亮相(拍照).

工程未完的部分拼图:

注意看我所用来保护”未完拼图”的相簿都发黄了.....

我的拼图工程大蓝图(不时更新的):

图中所显示的就是工程到今天的进展.

白色的部分是还未完成的(大概1700片拼图或40%)而深黑色的部分是所谓的”肉干”了(13片@900片拼图@20%).总的来说,我的拼图只完成了大概60%!

可能大家认为我的做法有点夸张,但我这样的做法是为了想更有策划性的把拼图:
- 清楚分隔
- 计划性分阶段进行

后记:

以前是因为忙于读书的关系而现在是因为工作忙碌,所以我的大工程就一拖再拖了.

不管怎样,希望我能在生之年才能把所有的拼图转为”肉干”而再合拼成一副完整图.....

更希望有朝一日我能把这副完整图放上来让大家欣赏! 大家祝我成功吧!

看到將多我頭先暈料真是佩服你的毅力,請受我一拜

Follow Us
看到拼图,就想到了个问题.请问楼主知道拼图的马来文是叫什么吗?

第一次看見有人比我更認真的玩拼圖
對自己的拼圖有點過意不去
我以後要更認真玩

那個大藍圖真的不簡單
又是一句佩服

原帖由 ah_may82 于 3/19/06 10:04 PM 发表
看到拼图,就想到了个问题.请问楼主知道拼图的马来文是叫什么吗?

這個問題去問馬來人會比較好吧?

的确很大工程~
我也没酱子涅~
厉害厉害~

原帖由 pleasure 于 19-3-2006 09:47 PM 发表

看到將多我頭先暈料真是佩服你的毅力,請受我一拜

...

我先散一边!

原帖由 ah_may82 于 19-3-2006 10:04 PM 发表

可以形容为"main cantum gambar"吧.

应用英文的jigsaw puzzle更加恰当!

不然你要的答案是某电台有讲过的'pintu'?

原帖由 白水冰 于 19-3-2006 10:35 PM 发表
第一次看見有人比我更認真的玩拼圖
對自己的拼圖有點過意不去
我以後要更認真玩

那個大藍圖真的不簡單
又是一句佩服

早在当时我体会到此副拼图的难度加上我知道会花长久时间完成这'东西后,就起了准备有关的'大蓝图'了.

不过以前的参考图是用两张GRAPH PAPER而弄成的(如图).

只是要跟随时代的先进,所以去年开始设计出了今天的'蓝图'.(为了更方便图片进展更新的工作.)

当年的'蓝图':

放大来看的话 :

(很乱水一下吧?)

献丑了....

原帖由 angelyee 于 19-3-2006 11:06 PM 发表

這個問題去問馬來人會比較好吧?

不知他们自己会不会的吗?.....

原帖由 孤单的一个人 于 19-3-2006 11:08 PM 发表
的确很大工程~
我也没酱子涅~
厉害厉害~

可能是我搞到太夸张了吧?

以前的大藍圖真的有點亂
還好你已進步了
也省下不少工
如果以後有機會拚大大的
也許要學這樣的方法
但不懂對我有幫助嗎

原帖由 白水冰 于 19-3-2006 11:27 PM 发表

.....但不懂對我有幫助嗎

有的!
楼上我有提到一些....

另外还有一点经验我可以跟你分享的是,有些大拼图是会有(分界处)SEPARATE JOINT的.(只有玩3000和4000片时我遇到这种情况)

这些分界处之间的拼图是不能配合到完美的.遇到这种情况,除了辨认拼图的色彩@图案就唯有通过蓝图的参考你才能分辨那部分的拼图是座落在此地区的.

原帖由 蓝梭罗 于 19-3-2006 09:32 PM 发表
我的拼图工程大蓝图(不时更新的):

图中所显示的就是工程到今天的进展.

白色的部分是还未完成的(大概1700片拼图或4 ...

看到這裡。。。。。。
你真的很GENG!!!

[size=1136]服!!!

我还能说什么呢?

你不去当土木工程师真的有点浪费。。。

原帖由 蓝梭罗 于 19-3-2006 11:21 PM 发表

早在当时我体会到此副拼图的难度加上我知道会花长久时间完成这'东西后,就起了准备有关的'大蓝图'了.

不过以前的参考图是用两张GRAPH PAPER而弄成的(如图).

只是要跟随时代的先进,所以去年开始设计出 ...

哇,真的是大工程!
可能是我没耐心吧,只有在孩子小时候陪她们拼过儿童拼图。
佩服你用心分类,规划的有条有理。

加油哦!万众期待欣赏你的成品!
有没有感到压力,压力就是推动力哦!

原帖由 edwardts 于 20-3-2006 12:06 AM 发表

看到這裡。。。。。。
你真的很GENG!!!

原帖由 lyy7374 于 20-3-2006 12:19 AM 发表
[size=1136]服!!!

我还能说什么呢?

原帖由 古騰兄 于 20-3-2006 10:45 AM 发表
你不去当土木工程师真的有点浪费。。。

过奖了。。。。