佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

哲学与宗教的一点看法

1987年9月,香港的中文大学举行了一场辯論会 - “相信神的存在是更合理嗎?”
正方为加拿大學園傳道會巡迴演講員韓那(M. Horner),
反方的香港中文大學哲學講師李天命先生。李先生在会上动用逻辑学说明全能的上帝
是抵触了逻辑矛盾的。辩论结果是李天命先生胜出;赛果也给宗教界带来冲击。

我用这个陈年旧事作为开始是因为我中学时也是惯用逻辑学来反击基督教的上帝论,
那时的我甚至认为哲学与宗教势不两立,而对方给我辩得哑口无言更是加强了我的信念。
事过近20年,我常常还会回想:哲学的逻辑学真的可以把宗教信条踩在脚下吗?
是凡夫俗子的一厢情愿,还是哲学的确超越宗教之上?我找不到答案,然而,19年来
我从反宗教到开始认同宗教,我对宗教的宽容来自我越感觉人类的渺小,
和自己的无知。邬昆如教授曾写过:
『。。。因为宗教要使人超度自己,因为宗教要引人超凡入圣,因而,
人性在超度之后的神圣境界总是神秘的,是非庸俗的知识层次所能比拟的;
这就是宗教最不容易获得知识谅解的一部分,但同时却也是宗教最真实最宝贵的部分。。』

『。。。因为宗教的基础不是奠基在今生今世的成败利害上,因此,其教义的准则亦不以
此世的是非为标准,它可以是悖理的。。。』

宗教作为哲学的探讨对象的最高深层次,几千年来争论不断,西方宗教在某个时期也几乎
垄断了哲学内容。但是,作为人类最古老的活动之一,我们始终不可轻率的把宗教贬得一文不值。
哲学教导我们寻求智慧,而宗教里头一样充满了大智慧。通过了解与交流,我们可以改变自己
僵化的部分思想。

用文艺复兴哲贤培根先生的一句话来作为结语:
『一点点儿哲学引人到无神主义,伟大的哲学则引人归向宗教。』

你给我的感觉也的确如此。

我想有些概念必须弄清楚。哲学,这个范围太大了,也包括了宗教哲学。无可否认,宗教中的理论体系也可视为一种哲学。

既然你知道唯物主义,就应该知道唯物史观,知道宗教的产生是必然的。物质文明需要发展、精神文明同样需要。

我们不必去反宗教,但也不必过于相信它。难道你真相信宿命论、相信轮回转世?我们的确不需要把宗教贬得一文不值,但批判、扬弃的精神还是应该有的。宗教是可以研究的。但我认为还是应该从唯物的角度去研究、从意识形态、宗教的产生和发展去研究。这才是一个唯物者应该有的态度吧。

你會讓我難過一陣子

高級知識份子可以選擇辨證哲學為基本做人原則去奉行 .[ Why ] ?

普通人士當然選擇佛法或儒家道家的良心為本 .[ Why ] ?  

沒進過校門的朋友們,求神問卦 ,買個心安理得也不錯呀 .[ Why ] ?  

-----------------------------------

思想沒有定位 ,我哭給你看 。

佛祖未出家前也要被老皇帝鞭打.[ Why ] ?

要死背哲學【術語】呀 !

必需先有個人對生活的主觀想法後才能產生客觀哲學。

有了哲學後才有佛法的出現 ,這些都是社會文明進步的產物。

[哲學和佛法是人類進化的生命素質品味智慧表現現象]

難到我會標錯題嗎 ?你想回頭走,是嗎?

宗教與哲學似乎脫離不了關係.

為甚麼呢?值得探討.

哲學有許多缺點,其中之一是太強調邏輯關係.

許多事情如政治,社會現象,卻不是簡單的邏輯思想可以解決的.

原帖由 Android18# 于 23-3-2006 05:45 PM 发表

為甚麼呢?值得探討.

人類在尋找真理的時候開始了哲學, 而哲學里被人長久討論的話題就是神是否存在, 人從何而來, 到何處去.
邏輯是需要用來應證真理, 若不能用邏輯來證明, 就不能算是真理.
( 所以某某人說 '他是道路, 真理' 的說話, 我會要求證明, 邏輯 )

* 可以去找 '蘇菲的世界' Sophie's World 來看看. 裡面說到哲學史

克蘭經

我讀Tamadun的時候讀到說:
人們可以用fizik去探索世界上所有的東西。
但不可用fizik去測量allah 的一切。

Follow Us
哲学是对人生的一点体会,而宗教是透过对人生的体会而加以实践,最后达致超越的地步,所以宗教是伟大的,它让浪子回头,它改变人类的惯性思维;哲学则不同,它有限制!

原帖由 賴哥癩蛤蟆 于 30-3-2006 09:05 AM 发表
哲学是对人生的一点体会,而宗教是透过对人生的体会而加以实践,最后达致超越的地步,所以宗教是伟大的,它让浪子回头,它改变人类的惯性思维;哲学则不同,它有限制!

虽然不甚赞同,却引人深思呵~~~

原帖由 賴哥癩蛤蟆 于 30-3-2006 09:05 AM 发表

很厲害的見解!
佩服... ...
但我個人比較喜歡哲學!
因為宗教太浩然了。
很多人利用宗教來誤導人!
我這里有個問題...
一個哲學學說發展到達沸點是否能成為宗教呢?

哲学可以说是一种人生经验. 宗教除了一些人生哲学可取之外不提也罢.

兵棋临 该用户已被删除

哲学但然也是会要求加以实践,只是必须要逻辑行事。定义哲学真的很困难,在不同的哲学体系下,就存在不同的见解。就像孔子要你仁爱而治,老子要你无为而治。
而宗教确实很伟大,不过他的限制比哲学厉害,就要求你不能吃这个不能吃那个,不然就是宗教叛徒,然而宗教和科学是势不两立的。
值得一提的是,OSAMA对他的信仰所付出确实非常伟大,他有钱不自己享受荣华富贵而坚决对抗美国维护回教的尊严!

哲学无非就是要追求真理和真相,是人类所欲想追求的智慧。
所以无论是宗教,科学,文学,历史都是要求真理和真相,各种各样所分类出来的智慧,始终都是各司其职的学问,就看你相信哪一样

这个主题还有很大的讨论空间,特此加为精华I,希望诸位能够再接再厉。

原帖由 西湖安静 于 3-4-2006 09:08 PM 发表
这个主题还有很大的讨论空间,特此加为精华I,希望诸位能够再接再厉。

感激斑竹加为精华,但愿大家因分享而喜悦,因交流而智慧~

再谈哲学与宗教

有网友问道:一個哲學學說發展到達沸點是否能成為宗教呢

我有一点看法,希望和朋友们分享。哲学与宗教之间千丝万缕,既存在着相同点,
也有许多差异点。但是至少到目前为止,还没有看过由宗教演变成一种哲学,
或者倒反的由哲学升华为宗教,就比如佛教即使存在着再强烈的哲学性,
它还是宗教,一样的,儒家即使带有宗教性,它始终是一种思想,一种哲学,不是宗教。

我的看法是哲学与宗教之间的某些差异点还是明确的。其中最明显的就是
有关“超越”这个问题,站在黄玉顺教授所说的“超越的本体”,“超越的对象”,
“超越的目标”以及“超越的方法”四个方面来看,哲学与宗教都有着不容易跨越的差异。
就以“超越的目标”一点来看,哲学与宗教对于超越目标的超越性实在有着不同的设定,
而关键点就在于这个“超越性实在”是否具有“神”的位格。
以基督教为例,上帝[神]的位格具有双重性,就是他同时具有像哲学那样的“实体”,
也具有宗教独有的“人格”,也就是说在具备理性的同时,也具有意志与情感。
基本上哲学的超越性实在从来不曾有过这种情况,
我想这点应该是蛮重要的哲学/宗教区分点~~

当然,除了差异,哲学与宗教有更多的纠缠。许多时候,它们唇齿相依,理性和信念,不一定排斥。

暂时说着这么多,有机会再分享,也希望大家分享彼此不同看法。盼望赐教~

原帖由 兵棋临 于 31-3-2006 03:09 PM 发表

值得一提的是,OSAMA对他的信仰所付出确实非常伟大,他有钱不自己享受荣华富贵而坚决对抗美国维护回教的尊严! ...

我的看法:
宗教实践是很人为的,奥沙马自认为伊斯兰教无悔付出,
然而他的行径或宗教实践会是原本伊斯兰教所认同的吗?
相信这一点实在够争论性的~~
超越的方式未必一定和超越的目标相吻合,算是诡异吗?

原帖由 Anggugu 于 4-4-2006 09:19 PM 发表
再谈哲学与宗教

有网友问道:一個哲學學說發展到達沸點是否能成為宗教呢

我有一点看法,希望和朋友们分享。哲学与宗教之间千丝万缕,既存在着相同点,
也有许多差异点。但是至少到 ...

什麼有個網友啦!
就是我啊!蛋泥龍
你的解釋太長了看不明哦!
你懂嗎?其實,佛教發源時,他並不是一個宗教!
他是佛陀發明的一種克服人生疾苦的方法!
後來传到中國,与中華文化結合後,他就成了宗教!
這就是為什麼我有哲學發展成宗教的想法!
死,這樣我不是成了無神論者!

中国学者吕大吉提出“宗教四要素说”。他认为,
宗教的内在因素为:
1,宗教的观念和思想;
2,宗教的感情和体验。
宗教的外在因素为:
3,宗教的行为和活动;
4,宗教的组织和制度。

1,宗教的观念:灵魂观念
               神灵观念
               神性观念 -- 天命观念
                        -- 神迹观念

2,宗教的体验:对神圣物的依赖感
               在神圣物面前的敬畏感
               对神圣力量之神奇和无限的惊异感
               对违反神意而生的罪恶感和羞耻感
               相信神的仁慈和宽恕而产生的安宁感
               自觉与神际遇或与神合一的神秘感

3,宗教的行为:巫术
               禁忌
               献祭
               祈祷

4,宗教的体制:由宗教信徒的组织化而形成的宗教组织和教阶体制
               由宗教观念的信条化而形成的教义系统和信仰体制
               由宗教体验的目的化而形成的修道体制
               由宗教行为的规范化而形成的宗教礼仪

宗教是別人教你如何過人生!
哲學是你自己摸索如何過人生!

原帖由 dannyloong 于 5-4-2006 10:27 AM 发表

什麼有個網友啦!
就是我啊!蛋泥龍
你的解釋太長了看不明哦!
你懂嗎?其實,佛教發源時,他並不是一個宗教!
他是佛陀發明的一種克服人生疾苦的方法!
後來传到中國,与中華文化結合後,他就成了宗教!
這就是為 ...

是发现才对...

原帖由 Android18# 于 23-3-2006 17:45 发表

為甚麼呢?值得探討.

东方哲学如老子、庄子有很强的逻辑吗?