佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我写新加坡文化

漫漫六年,总算在新加坡活了下来。我即不向往奢侈的生活,也不贪图富贵。说实在的,我不过是一个普通人,实在没有什么过人之处。除了喜欢偶尔提着背包去流浪,也没有什么特别要花钱的嗜好会让我想到要富贵。在这六年里,从讨厌到习惯,从无可奈何到安居乐业,从二十多岁混到三十多岁(妈的),每一天每一日都和新加坡的文化打着交道。不敢说自己被同化了,但是这些所谓的新加坡文化,着实让我的生活习惯起着不小的变化。我前几天突然心血来潮,整理了自己勉强了解的所谓新加坡文化,出乎意料的竟然还不少。不如就和大家分享了,请各位看看我可有漏了什么,也顺手帮我填上去吧。

一起来排队
想起以前在吉隆坡做护照,一大早门没开就跑去排队。怎知道在大门一开的霎那,全部人都一拥而上,队是白排了。所以在新加坡的日子,最让我津津乐道的不外是新加坡的排队文化。这里的新加坡人都很自动的排队;上下公车、政府部门办事、电影院买票、收银柜台还钱、买多多、拿赠品等等。曾经有人对我笑说,新加坡的安递安葛,只要一看到有队排就会不管三七二十一的排上去。总之,排了再算,到时候才问是排来干吗的。我心想,如果最后是叫她们捐血捐钱捐精,不知道会不会就此逃之夭夭?在新加坡的日子,我自认被感化最大的就是这个排队的艺术了。

不做垃圾虫
来了新加坡后让我多了一个优点;不乱抛垃圾。其实正确来说,是不敢乱抛垃圾。以前在马来西亚,垃圾可以随手乱丢,公德心指数超低,根本就是不及格。但是来了别人的国家,怕被遣送回去,胆子也变小了,垃圾都乖乖的丢在正确的位置。有时候甚至因为找不到垃圾桶,而逼的要把垃圾暂时收在裤袋里。过来了新加坡那么久,偶尔回去马来西亚的时候,我也不再乱丢垃圾。这点真不得不谢谢新加坡政府的栽培。

慷慨为公益
新加坡人在本区域算蛮有钱的,但是可喜的是,大家也蛮慷慨的。这里的捐款活动,可以说是一波接一波,如果你想捐,每一天都可以是捐款日。俗语说日行一善,在新加坡的日子里,我倒也捐了不少钱,尤其那个TSUNAMI的事件,我还付出了蛮多。最近那个NKF的事情搞到满城风雨,大大降低了新加坡人的捐钱兴趣,捐钱活动有略减的趋势。不过,我对新加坡人的健忘很有信心,不久以后,这些捐款活动一定又会卷土重来,而且还会比以前更加兴旺。咱们就拭目以待吧!

吃饭先罚站
每当在外到了吃饭时间,找位子变成了一个必然。以前初来报到时,我很不肖站在座位旁等别人吃完,觉得很没有水准。但是水准实在斗不过肚子,于是最后也只得乖乖就范,不然总有一天会有我饿死街头的新闻出现,而且还是登在“每日一笑”的版位上。也许是新加坡人都不喜欢做饭,不然就是没有时间做饭,也可能是根本不会做饭;就这样让小贩个个都是赚到笑。曾近朋友对我说,只要会几下三脚猫功夫,我也可以变成大师傅。当时我还信以为真,打算在餐饮业大展拳脚。只是最后放不下逍遥派弟子的身份,不然你们今天可能可以看到“阿肯煮抄”,不然就是“阿肯肉骨茶”,或是“阿肯今天好介绍了”,呵呵!

抽根烟好贵
虽然我不是烟客,但是这个不得不提。每一只烟,抽一下,爽两下,心痛很多下。一只烟要五毛钱(不对请更正),怎么还有人舍得让它去燃烧生命,呃,是燃烧钞票。新加坡的香烟价钱,在本区域是最贵的,所以我认为抽得起烟的人都是有钱人。我老在想,新加坡政府是不是有全面禁烟得打算,所以在这几年里税抽得特别凶。你抽多少我就抽你多少,不然等多几年,大家都没得抽了。可见现在抽烟的范围越来越小,烟客都好像被孤立了的感觉,如此抽法难道还有乐趣可言?所以呀,各位烟客们,与其把钱烧掉,不如戒了,把钱捐了吧!

乘公共交通
从马来西亚过来新加坡,第一件事情最不惯的就是出入都要搭公共交通。无可否认,新加坡的公共交通系统属第一流,但是没有了驾车的乐趣,实在让我在头几年里感到万分不自在。巴士、地铁和德士,试问那个在新加坡住的人没有坐过?第一份工作离我住所很远,记得当时要先搭巴士去地铁站,然后搭个十几个站,再从地铁站走个十五分钟才到公司。真的是还没开始工作脚先软。于是很快的当掉那份工,换了一份可以走路上班的地点。呀,想着想着,突然发现自己好久没有搭地铁了。好,下个周末我就去回味一下!

都是购物狂
也许是新元真的比牛车轮大,过了新加坡的头两年过渡时期,自己也变得爱购物。在这里,女人爱买服装鞋子化妆品,男人爱买漫画相机电子仪器,真是各有所爱,各展所长。我在新加坡可以说真正见识到了购买力十足的男男女女;给现的给到破,刷卡的刷到爆,佩服佩服。一直都看好这里的门市生意,如果有机会,我一定会挤身商场,专骗无知(物质)男女上当。

最爱送短讯
以前在马来西亚的时候,根本不会用短讯来联络。在新加坡被感化了,每日无讯不欢。在公车上,在街上,在餐厅里,好像每个人都在忙碌的按着电话的那12个钮,按到不亦乐乎,所以自己当然不能被边缘化,不然可能会被社会淘汰了的。新加坡的短讯流量据说曾经是世界第一,现在不知道还有没有保持着记录?不过说实在的,以前来电播电都要钱,短讯不要钱,大家当然就选择了按几个钮。按着按着就习惯了,现在如果电讯公司没有了短讯服务,一半以上的新加坡人看来会自杀!

我也说新文
哈哈,新文,就是所谓的Singlish,也就是Singapore English。不要跟我说你不懂,只要你有在说英文的时候用过“lah”,你就毕业了。新文可以说是新加坡的一种有趣的文化。本来政府发起了说正确英文的运动,偏偏旅游局就唱反调,大剌剌的介绍“新文”为本地文化之一,真是闹得个啼笑皆非。现在政府也认了,几十年来的口音,加上地理环境的因素,这个演变也是有迹可循的。反正也没有什么不好,就当是一种新加坡的独特口音。在世界的每一个角落,都有着各种口音的英文被用着,多一个新加坡也不见得是一件可耻的事嘛。

罚款新世界
有一次我从外国回来,在机场看到了一件衬衫,写着“Singapore,the fine city”。一眼看去还以为是在称赞新加坡是一个美好的城市,但是在认真看衣上的图画,都是写新加坡的罚款项目,不竟发出会心一笑。虽然自己没有被罚款过,但是新加坡的确是如假包换的“fine city”。说罚款是新加坡文化之一点也不为过。

什么览都展
新加坡的展览会很多。旅游展、教育展、科学展、家居展、电脑展、汽车展、就业展、还有各公司的展销会等。展展展,真的是什么览都可以展。为了应付着许许多多得展览,于是新加坡就有许多展览厅。新加坡人大概很喜欢展览会,举凡什么展览,都是密密麻麻的挤得密不透风。有些展览会比如旅游展还干脆收钱,竟然也可以人山人海。其实展览会的价钱是不是真的很便宜,是不是真的很划得来,这点我很保留。我觉得这不过是新加坡人一种爱凑热闹的个性,觉得热闹的地方一定友好康的东西。说到底,就是怕输咯。

呵,说到怕输,怎么我没有把这个怕输纳入新加坡文化之一?哈,怕输怎么可以是新加坡文化,它根本就是新加坡之光。呵呵!

评分

紅慧星馬沙 + 5
kiwikoh + 47

纸巾文化

这只发生在RAFFLES PLACE, 午饭时间,人人都用纸巾占位,然后再去排队买吃的,大家也都很有默契的不拿走纸巾,认同位子是纸巾主人的...

Lion19 该用户已被删除

(参参)语言文化

新加坡人讲华语,总是参一些英语
新加坡人讲英语,总是参一些福建话

好贴。
这些文化,在大概这五年里,我也慢慢的被同化,也渐渐的习惯了这些文化。这些所谓的新加坡文化,有好有坏,可是到现在为止,我看到的都是比较正面的一些新加坡文化。

排队--还真的是什么都排。以前在马来西亚,最怨恨的就是排了好长一段时间的队到了最后都是白排的。到了新加坡,不排队,你就随时准备被骂吧。

垃圾虫--虽然以前在马来西亚,我也不会随意做个垃圾虫啦,可是还是有一两次因为找不到垃圾桶而就这样当了垃圾虫。可是在这里,不管垃圾桶多远,都会很努力的找它的踪迹。而新加坡的垃圾桶也是随处可见。

公益--这里真的是什么都可以筹款。如果不是因为那NKF事件,我想这里的公益活动到了现在还会热烈上映着。我啊,以前会捐给NKF,TSUNAMI时也捐了一点点,可是经过NKF事件后,已经对这类活动没有什么信心了。

吃饭罚站--这个我倒没有什么感受到。其实站在人后等人吃饱饭真的有点不礼貌啦,可是如果真的不等的话,就真的没有位子。很多时候,看到太多人,我都会选择找其他地方吃或者打包。

烟贵--这个对我倒没有什么影响。可是在新加坡买烟是真的很贵。烟贵的后果,造成了常在周末回马国的我成为烟客的下手目标。一开始在这家公司上班的时候,由于公司的同事知道我常在新马来回,所以,都会要求我帮忙买烟,可是我不鼓励抽烟,所以我都会拒绝。而久而久之,这种现象也就没有发生了。

短讯--这个哦,真的是这里的特色咯。害到我到现在和人沟通很多时候都是sms,打电话反而不多。而买电话看的条件之一就是按sms要方便。如果真的有一天,电讯公司真的说sms要收费的话,我不懂别人会怎样啦,以我自己来说的话,我的账单肯定会涨很多的。

其他我不多写啦。就写这几个比较多感触的。我也自己再加上两个新加坡文化。

没有口香糖的世界--新加坡政府不知道在某年某月禁止了口香糖的售卖,所以,害得我有段时间每次回去马来西亚,都会死命活命的咬口香糖。而有时候还会拿几条口香糖回来新加坡咬。

处处是厕所--新加坡哪里都可以找到不用还钱而卫生还不错的的厕所。这是以前在马来西亚很难遇到的。地铁站有厕所,购物商场有厕所,就连大多数的小贩中心也都有厕所。来到新加坡,我都可以很放心的灌水,因为不用怕找不到厕所而尿到裤子。也不用很难受的忍着尿,到处找厕所。可是虽然新加坡的厕所随处都有,可是,很多人潮拥挤的地方,常常都可以看到厕所排了那一队长长的人龙。

新加坡文化之~~~投诉

其实我在新加坡这么多年。。最长接触的新文化是投诉。。

马路有个小洞~~(投诉)在马来西亚。。比车轮还大的洞比比皆是。。。

邻居说话大声些。。投诉。。还可以在红蓝色报纸;连上三星期都一月甚至某个博士上了两年,在马国,。,如果酱业登报纸。。那报纸可能要卖个三元马币一份。。不然每天到100页纸张没钱赚

买的东西有点问题。。马上找经理。。

政府部门的人凶了一点。。马上打电话去报馆。。又是投诉。。

结果我也会了一点。。。(可悲还是学会享受人权? )

就不知有人因为打电话去政府部门。。私人机构。。要照那个冰冷的机器的话,按了很多个建又按1 再按三,在按9。。在按0得。。。。。。。然后听了很久音乐。。又在按很多个建才有个活人讲话,而去投诉??

火柴女,当我看到你写“纸巾文化”时我以为你指的是当街卖纸巾的那件事。不过你所说的用纸巾霸位我倒有见识过,就在我刚来新加坡的第一个星期就领教过了。当时这件事情倒让我对新加坡人很反感,不过现在就见怪不怪了。

狮子兄,我还以为你潜水去了。你说的参参文化也不错,不过我认为不止限于新加坡。在马来西亚也是一样,而且还加插马来语呢,问你怕没?

奸,哇,写了好多。我对于你可以带口香糖入新加坡很好奇。你不怕当场被逮到吗?不过没有口香糖的确是新加坡的一大特色。还有厕所文化,不但多而且都很干净,加分加分!

杰宇,你说的投诉文化,我竟然给忘了,该打。说到投诉,我不得要炫耀一番。那个卖我车的车行最后因为我的严重投诉,派来了两个老外过来坐镇。真的,没有骗你。

谢谢各位的捧场!鼓掌鼓掌!

Follow Us
Lion19 该用户已被删除
"拜六礼拜“文化
4D, Toto, 足球 - 每到拜六礼拜,Singapore Pools outlets 都会挤满了人,排长龙。在马来西亚的 toto outlets,还没看到这样的情形,是因为马来西亚大多数人买“私人”的?

Kopitiam文化
1。每次都会有不少人在喝 Tiger beer;在马来西亚很少看到这个情形。在马来西亚,大家都是去 kopitiam 吃东西
2。档口都是在 kopitiam 里面,靠墙。马来西亚的档口在“外面“
3。语言:
- 钓鱼 -> 中国茶
- 踢球 -〉Milo
- kopi-o kosong - (以前一个来自中国的朋友觉得这个很有趣)
- kopi shua - 两杯
- kopi siew dai - 少糖
- kopi 'teh' luo - 直落
-kopi gao - 厚
- kopi xi - with evaporated milk

请其他人补充Kopitiam文化

原帖由 ahcoln 于 22-3-2006 11:17 PM 发表
乘公共交通
从马来西亚过来新加坡,第一件事情最不惯的就是出入都要搭公共交通。无可否认,新加坡的公共交通系统属第一流,但是没有了驾车的乐趣....
...

这说明了,你是看得比较深入的,有些卫道之士还一直说“方便,方便,新加坡交通很方便~~” (个屁,有车不是更方便吗!)。从出门开始。。上上下下。。走路走到累,有时等bus等到气死人,mrt 也一样,一个地点去另一个地点要整个小时,有时还要走路才到。现在的 mrt and bus fare 也不便宜了,不懂以后几时又加价。。。haiz...

原帖由 火柴_天堂 于 22-3-2006 11:52 PM 发表
纸巾文化

这只发生在RAFFLES PLACE, 午饭时间,人人都用纸巾占位,然后再去排队买吃的,大家也都很有默契的不拿走纸巾,认同位子是纸巾主人的...

我可以理解这个现象,因为我每天午餐时间都会看到这样的情况。
一大群同事一起去吃饭,竟然没有人愿意留下来占位子,只好用Tissue Paper。

原帖由 jieyu88 于 23-3-2006 12:34 AM 发表
其实我在新加坡这么多年。。最长接触的新文化是投诉。。

马路有个小洞~~(投诉)在马来西亚。。比车轮还大的洞比比皆是。。。

邻居说话大声些。。投诉。。还可以在红蓝色报纸;连上三星期都一月甚至某个博士 ...

原帖由 ahcoln 于 23-3-2006 01:17 AM 发表
杰宇,你说的投诉文化,我竟然给忘了,该打。说到投诉,我不得要炫耀一番。那个卖我车的车行最后因为我的严重投诉,派来了两个老外过来坐镇。真的,没有骗你  

以前总觉得没有必要的话,就不会投诉,可是最近姐姐因为买房子的事情被那个property agent气到差点杀人,没有做好自己份内的事,跟我姐夫说的是一套,跟我姐姐说的又是一套。终于我姐去消费者协会去投诉他们。

一起来排队
- 你不排队, 人家会猛盯着你看, 你插队会被人骂。被人垂弃。

不做垃圾虫
- 我现在看见人家乱丢垃圾, 心里会骂, 但是我忘了想当年, 我自己也乱丢。

慷慨为公益
- 看见学生努力的叫, 我也成为慷慨一族。

吃饭先罚站
-无论去有名的无名的餐馆, 都是要等。。 等。。等 。。

乘公共交通

-这里的交通太方便,导致我回马来西亚是很痛苦。

都是购物狂
-到处是大减价, 你能不买吗?有时候比“马“还便宜。

最爱送短讯
-在“新“你可以不打电话, 担是你不可以不发短讯

我也说新文
-我也是。。。 walau。。。 不要啦。。。
-外国客户说很好笑。。

樓主說得很好啊... 我感同身受... 也一致認同!
不過我比較龜毛, 我有時反而覺得就是因為政府甚麼都做好了, 且妥妥當當,
無形中每天就是重覆一樣的生活, 所以我覺得很悶...
真的很矛盾啦...

怕输=才会赢?

身为新加坡人,有时还为自己国人的行为不敢苟同。记得有一回在星期六下午,小弟向前往新山走走时,当时在兀兰关卡由于只有开三个新加坡护照柜台,于是关卡单位就开放第四个柜台,我就走过去等,后面的人还一直推进来,直到排队的队伍逐渐形成时,后面的人还在推挤。天~~晚五分钟进马来西亚会死么?

原帖由 Lion19 于 23-3-2006 06:53 发表
Kopitiam文化
1。每次都会有不少人在喝 Tiger beer;在马来西亚很少看到这个情形。在马来西亚,大家都是去 kopitiam 吃东西
2。档口都是在 kopitiam 里面,靠墙。马来西亚的档口在“外面“
3。语言:
- 钓鱼 -> 中国茶
- 踢球 -〉Milo
- kopi-o kosong - (以前一个来自中国的朋友觉得这个很有趣)
- kopi shua - 两杯
- kopi siew dai - 少糖
- kopi 'teh' luo - 直落
-kopi gao - 厚
- kopi xi - with evaporated milk

poh-“薄”-较淡(即teh o poh,teh poh,kopi o poh,kopi poh)
ka dai-加糖
Clementi-柠檬茶?(有待确认)
“乌露露”-橙汁
蛇水(chua jui)-蛇草水
100号-100plus
老虎-tiger beer
balloon-baron beer
半烧(bua sio)-温

原帖由 ahcoln 于 23-3-2006 01:17 AM 发表
奸,哇,写了好多。我对于你可以带口香糖入新加坡很好奇。你不怕当场被逮到吗?不过没有口香糖的确是新加坡的一大特色。还有厕所文化,不但多而且都很干净,加分加分!

一个礼拜内拿了两个精华二,哇,你最近怎么变得这么学识渊博了哦?

呵呵,带口香糖进来哦?这个有时候也是要看运气和长相的。可能因为我长得一幅好人脸,那种奉公守法的款,所以,我到现在还是很安全的过了关。而且,有时候坐车进来就更加不用怕了。因为坐车进来的话,通常很少check乘客的包包的。所以,我的口香糖就是这样带进来的。(这里应该不会有关卡局的人在吧?)

新加坡或许是因为国际化的关系。

1。大家沟通都用英文交谈

如果你用华文去和新一代的年轻人,他们可能会觉得你很怪,
有的更糟,听不懂你在讲什么。所以你在新加坡的任何地方大多只是听到英文,华文只是搀杂在内。

2。利益分享计划

相信新加坡的朋友知道每当到大选时,政府会分钱给国人。有多有少,人人都有。外加生活杂费的津贴。

3。新的幼儿法律(重点)

生孩子有钱拿,一个10000。政府会分批存入孩子的户头。
而且外加(妈妈),3个月的有薪产假。
第一个,雇主承担全部薪金。

第二以上,政府一半,雇主一半。

孩子出生后,政府还会在提供父母另外一笔孩子教育费。好象是千多吧。

劳工法中,还有假期是属于家庭日的,父母可以各拿一天。
雇主是没理由拒绝的。

首先我没有批判新加坡政策的心理,只是这些东西只有新加坡才有。

如果我的资料有不对的地方,请大家指正我哦!!!

原帖由 Jane 于 23-3-2006 07:27 PM 发表

一个礼拜内拿了两个精华二,哇,你最近怎么变得这么学识渊博了哦?

哦,才开始懂得欣赏我阿?
现在追我还来得及,呵呵!
惨了,竟然在自己的帖子里灌水,灌水算不算是佳礼文化?
(怎样都要拉回正题)

谢谢各位那么踊跃的为新加坡文化出力。
dugong、peace、knps、averynkh、star—lady、大恐龙、lion。
多谢,下次我请饮茶(语无伦次刚好是我的文化)。
呵呵!

阅读文化。。
大家在巴士站, 地铁上, 都会看到很多人手中都会捧着一本书, 或是报章在阅读。。

中学文化

1。每星期必有一天学生必须打领带。(我的中学是星期三)
2。国歌不大会唱,就算唱对了也未必能明白其中意思。(因为学校一般都没有对非马来人教导马来文,所以很少华人跟印度人能够明白马来文。)
3。一个学生穿超短袜,其他学生跟风。之后还有人穿彩色超短袜,结果其他人也一起跟风。后来有些人干脆不要穿。哈啊。。
4。一个学生穿白皮鞋(一路来都是白布鞋,直到2002年左右吧。。),其他学生跟风。后来有些人还穿“三条线”的跟“打勾”的白皮鞋来学校。
5。一个学生带手机,其他学生跟风。(更早期是带传呼机)
6。普通工艺源流(normal technical)的人每次都被其他源流的学生看扁。
7。上母语课时,马来人跟印度人都得和其他班级的同级同胞集中在一间课室上课,华人则留在自己的课室上课。(小学应该也是如此吧。。)
8。吊带书包日趋流行,“三条线”的,“打勾”的,“公鸡牌”的,都有。

德士文化

在新加坡只要一伸手就能招到德士,到处都可见德士的踪影。收费是按照跳表的不用杀价杀到要死。

消费文化

来到新加坡后,消费也增加了。一间比一间便宜,一间比一间折扣更多。电器、电脑、衣服、鞋子。。。。。都比较便宜