佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ahcoln

我写新加坡文化

原帖由 ahcoln 于 23-3-2006 10:49 PM 发表
谢谢各位那么踊跃的为新加坡文化出力。
dugong、peace、knps、averynkh、star—lady、大恐龙、lion。
多谢,下次我请饮茶(语无伦次刚好是我的文化)。
呵呵!

当我透明的啊。。这是虾米文化??

还有一个文化。。是归于怕输和排队的就是。。。

哪里有免费东西分,哪怕是纸巾也好。你就可以看到。。。很长得对里面包含了怕输和排队

手机文化

人人都有手机了.这个现象比马来西亚还要够力.在每100新加坡人当中就有95人拥有手机.相反的每100马来西亚人当中,只有75人有手机.更离蒲的是新加坡人换手机次数远远超过马来西亚人甚至是全世界.

这个统计是在去年某个网站上看到的.

嗜好一体化:
新加坡需要依靠民间消费来刺激经济,加上地方比较小,大家周末没有事做,基本上都会倾巢而出,齐齐买东西吃东西买东西吃东西买东西吃东西买东西吃东西。

服装规范化:
新加坡年轻女性乍看之下,似乎很懂得打扮,然而多走几步、多看几个,就会发现大家的时髦装扮其实都大同小异,稍稍欠缺了一些个性。(别骂我,我有个台北的朋友也是如此认为~)

贝甯 该用户已被删除
我倒是很喜欢新加玻上厕所是排对的,
因为要上大号,不怕站在你门外的人吃吃的等,
可以很轻松的解放.
可是在马来西亚,你若很有次序的排对,
恐怕会等到老掉,因为后面来的人总是一个个越过你,然后选择一个"目标",
而且看你的眼光...唉!好像你很蠢酱
有错昧??? 真是不明白

用最多手机SMS的国家应该是菲律宾, 拥有最多手机用户%的国家好像也不是新加坡,好像是韩国.

原帖由 Lion19 于 23-3-2006 12:12 AM 发表
新加坡人讲华语,总是参一些英语
新加坡人讲英语,总是参一些福建话

有些新加坡华人会讲华语的,但他们还假仙用英文说。

Follow Us
这里的人要吗少讲华语,不然的话,基本上发音还蛮准的。
我的发音,都是在这里纠正的。(惭愧)

好主體!

新加坡文化 - 快給你寫完了

想起月前和香港同事夫婦談起的

睡衣服裝

除了運動型的清涼裝以外,對他們來説,新加坡女性很敢穿。在香港只能在家裏看到的低胸露胸衣服,可以在街上公司看到穿著睡衣的她們(上半身)-〉他們的説法,因爲在香港是,無論是夏天,也是少見的。

說實話,新加坡女性的清涼,總體來説還比日本東京的MM還要清涼!

爱狗如命文化。。

很多人都不愿生儿育女, 就把爱心和注意力转到宠物身上。。
有个前同事, 养了三只狗, 不是开玩笑的, 主人会买SWENSEN ICE CREAM 和 KFC 的鸡翅膀给它吃的..
真的是狗比人好命。。

刚刚被阿奸和杰宇骂,说我的回帖没有谢谢他们。
真惨,这是个什么样的文化?
其实我是因为在前面的帖子回复了,所以才没有重提。(你看火材女都没有吵)
但是今天之后我会格外小心。。。只好先道歉。
然后,谢谢接下来“各位”的贡献(现在起,讲话要小心)。
这就是讲话特别小心的文化。

原帖由 ahcoln 于 25-3-2006 03:38 AM 发表
刚刚被阿奸和杰宇骂,说我的回帖没有谢谢他们。
真惨,这是个什么样的文化?
其实我是因为在前面的帖子回复了,所以才没有重提。(你看火材女都没有吵)
但是今天之后我会 ...

你不觉得失。。。。投诉文化吗??

怕输排队领取免费东西,不是单单新加坡人,两个星期前不是有菲律賓人为了搶免费东西,而互相残踏死了好多人,为什么你们眼睛都瞎了?没有看到这新闻?

人人都针对新加坡的缺点,尽挖瘡疤,你们的大马就不存在上述的陋习?有些文化陋习是人类的通病,不是新加坡固有的!大家该客观看问题!

原帖由 Rich382 于 25-3-2006 01:16 PM 发表
怕输排队领取免费东西,不是单单新加坡人,两个星期前不是有菲律賓人为了搶免费东西,而互相残踏死了好多人,为什么你们眼睛都瞎了?没有看到这新闻?

人人都针对新加坡的缺点,尽挖瘡疤,你们的大马就不存在上 ...

我想这贴的用意不是在揭瘡疤吧...只是分享不同的体验...怕输排队领取免费东西当然不是某国的专属文化...这里所发表的可能是发贴者的个人经验,相信这里是没人长久住过菲律賓,而且菲律賓所发生的事也与主题无关,所以才没提起菲律賓的'搶免费东西'文化吧....

无可否认的,大马也有它的文化特色..好的坏的都有..但这里是新加坡论坛,主题是'我写新加坡文化',所以就比较强调新加坡与他国的文化差异,但因这里比较多大马人,所以大多都是以大马作比较吧,没什么提及其他国家

刚才出去的时候,多加注意了几点:

1。这里的斑马线,是真的斑马线,车子愿意停下来等你过去(想当初我还站在一旁,痴痴地等那辆车先过

2。上巴士后,人们大多倾向于坐后边。然后,基本上都很主动地坐在内侧靠窗边。(不说你可能不知,SBS 巴士,靠下车门口后直到车尾端的那一排,空间是比其他的座位来的大,所以比较舒服)

3。云吞面竟然加番茄汁(可能我真的孤陋寡闻)

"还有一个文化。。是归于怕输和排队的就是。。。

哪里有免费东西分,哪怕是纸巾也好。你就可以看到。。。很长得对里面包含了怕输和排队"

上述的字句是#21写的,不是讥讽新加坡人是什么???

"我想这贴的用意不是在揭瘡疤吧...只是分享不同的体验..."
#32:你口说莲花也是草!别只会往大马人脸上贴金!

新加坡人的绝对口头禅=Jialak!

新加坡年轻一辈的男人和女人很多都不要结婚;结了婚的不要生孩子。
足球是新加坡人最大众化的喜爱投注之一,其它的包括TOTO,4D等等。
新加坡人很奉公守法,你叫他转左,他100%不会转右,这是政府教出来的。
新加坡人很热爱旅游,每年最少会出国2次以上。
新加坡人的常识很差,不过对娱乐新闻是万事通。
新加坡人大部分很有同情心(除了政府),乐于帮助弱势的一群,常常去做义工。

如果细看我的帖子,褒多于贬。
无论如何,世界没有完美的东西。
最重要的是看个人对一件事情的看法和见识。
如果新加坡政府是一个只能接受别人夸奖而不能接受批评的话,那今天的繁荣就是侥幸。
主题特地放上了“我写”新加坡文化,突出的是我本身对新加坡文化的浅释,而非广义性的,请不要太介意。
而怕输的心理,是新加坡人自己所说,并不是别人强加上去的。
在谈到一个国家的文化,不一定就是固有的。
只要是这个国家拥有的一种习俗、可以是环境和人性造成的。
由于区域性的环境相近,许多邻国都拥有接近的文化并不为奇。
不过就如火柴所言,我们今天写的是“新加坡文化“,而非其他国家。
如果要看光怪陆离的马来西亚文化,不如就去马来西亚州论坛去看看吧!
谢谢。

Lion19 该用户已被删除
只能说某些“文化”有时新加坡人自己也可能不知道在新加坡是一种特色,除非他在别的国家呆过一个时期。当然这些“文化”在一些其它国家也能找到。

这里还有几个:
“政治冷漠”文化:
- 不管是新加坡政府做得太好,还是控制得太严,新加坡很少人对政治有兴趣,大选时,这个和台湾形成强烈的对比

“女生廋身”文化
- 我的外国朋友都说新加坡女生特别廋

“外国”文化:
- 新加坡4百万人,有3百万不是新加坡公民,外国人多多少少也会带进自己的文化。Lucky Plaza 一带有小菲律宾,Golden Mile一带有小泰国,还有一个地方有小缅甸(忘了地方)

“组屋"文化:
- 85%的人组在政府组屋,一定有很多特色 (谁可以补充?),其中一个应该是很少跟邻居来往,甚至是不认识

"校服"文化:
- 新加坡学校校服多元化,颜色设计不一样.一些新的学校也让学生自己设计校服.

"演唱会"文化:
- SHE, 5566 ,陶[size=-2]吉吉当然没问题,"好姨"薛家燕也能接受,但罗(?)美凤,许纯美也能办演唱会

"Short form"文化:
- 这里大家喜欢用 short form : HDB, PUB, GST, ERP, NTUC, NUS, NTU, SP, NYP....

"Superstar"文化:
- Singapore Idol 和 Superstar 过后,又有校园 Superstar ,明星偶像,明星主持人, SuperBand.....让大家能圆一圆明星梦

安啦, 這帖說的都是在新加坡居住一段時期後的個人見解, 如果要說新加坡的壞話, 語氣絕對不會這樣温和的.

原帖由 Rich382 于 26-3-2006 05:01 AM 发表
"还有一个文化。。是归于怕输和排队的就是。。。

哪里有免费东西分,哪怕是纸巾也好。你就可以看到。。。很长得对里面包含了怕输和排队"

上述的字句是#21写的,不是讥讽新加坡人是什么???

"我想这贴的用意不是在揭瘡疤吧...只是分享不同的体验..."
#32:你口说莲花也是草!别只会往大马人脸上贴金!

你干吗着么敏感啊...#21写的也是他亲眼所见的...难道依据诉实有什么不对啊...为什么要以小人之心镀君子之腹呢?讥讽字眼可是你写的,别人都没提过...你这是挑拨离间啦...

还有,我什么时候说莲花也是草,我什么时候往大马人脸上贴金啦...你太夸张了吧...我可不需要奉承什么人哦...你太激动了吧...大家只不过是在这里分享所见所闻...你也可以分享啊...