佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ahcoln

我写新加坡文化

Lion19 该用户已被删除
原帖由 大恐龙 于 23-3-2006 07:06 AM 发表

这说明了,你是看得比较深入的,有些卫道之士还一直说“方便,方便,新加坡交通很方便~~” (个屁,有车不是更方便吗!)。从出门开始。。上上下下。。走路走到累,有时等bus等到气死人,mrt 也一样,一个地点 ...

我从出门,走路到 MRT,只须要30分钟到 Orchard。
如果在周末驾车,则须要一个小时(30分钟路程,15分钟堵车,15分钟找车位)。

那天(weekday)在 Orchard park 了一整天(九点到五点),30多块

原帖由 火柴_天堂 于 26-3-2006 01:37 PM 发表

你干吗着么敏感啊...#21写的也是他亲眼所见的...难道依据诉实有什么不对啊...为什么要以小人之心镀君子之腹呢?讥讽字眼可是你写的,别人都没提过...你这是挑拨离间啦...

还有,我什么时候说莲花也是草,我什么 ...

#21:"哪里有免费东西分,哪怕是纸巾也好。你就可以看到。。。很长得对里面包含了怕输和排队"
这句说明了什从么?"哪怕是纸巾也好。" 分明是讥讽新加坡人贪小便宜,大马人清高,不排队拿这劳什子?

还在一家人自圆其说,所以我形容你:"口说莲花也是草",说得浅白些:狐狸难掩其尾巴臭,美其名说谈新加坡文化,却趁机挖苦、嘲笑一番,你们的司马召之心!

说我小人,你难道是君子?你佩?我呸!

原帖由 Rich382 于 26-3-2006 02:39 PM 发表
#21:"哪里有免费东西分,哪怕是纸巾也好。你就可以看到。。。很长得对里面包含了怕输和排队"
这句说明了什从么?"哪怕是纸巾也好。" 分明是讥讽新加坡人贪小便宜,大马人清高,不排队拿 ...

如果你非新加坡人的话,你如此就是在故意抹黑新加坡人。
如果你是新加坡人的话,你几个帖子的反应可把新加坡形象大大降低了。
还是适可而止吧。不然就请版主主意一下。
一个好好的帖子就如此被破坏,我想换作是你也不能接受。

原帖由 雁风 于 26-3-2006 01:11 AM 发表
3。云吞面竟然加番茄汁(可能我真的孤陋寡闻) ...

這個... 有分地區的, 有些地區你只叫云吞面, 他一定加番茄汁給你...

我真的吃不下, 吃了幾口就不吃了 ...

Lion19 该用户已被删除
Rich382, 看你以前的帖子,你应该是马来西亚人吧?
新加坡人的华文也肯定没你那样好。

小贩中心/咖啡店文化

买食物特别是面类,如果没有事先说明,by default是辣的。
如果不要辣,by default 会加番茄酱。
不过近几年来,一些小贩在take order时候会问清楚,避免不必要的麻烦。

Follow Us
原帖由 wtk75 于 26-3-2006 09:47 发表
新加坡人的绝对口头禅=Jialak!

新加坡年轻一辈的男人和女人很多都不要结婚;结了婚的不要生孩子。
足球是新加坡人最大众化的喜爱投注之一,其它的包括TOTO,4D等等。
新加坡人很奉公守法,你叫他转左,他100%不会转右,这是政府教出来的。
新加坡人很热爱旅游,每年最少会出国2次以上。

新加坡人的常识很差,不过对娱乐新闻是万事通。
新加坡人大部分很有同情心(除了政府),乐于帮助弱势的一群,常常去做义工。

不是我不要结婚生子,是到目前还没有人要嫁给我。哈啊~~
我会转右,我也有不奉公不守法的时候。不一定要政府教,其实可以自己学。至于要教什么要学什么,就看个人吧。呵呵。。
出国不一定是旅游,国家小,国人出国难免。
原帖由 Lion19 于 26-3-2006 11:22 发表
“外国”文化:
- 新加坡4百万人,有3百万不是新加坡公民,外国人多多少少也会带进自己的文化。Lucky Plaza 一带有小菲律宾,Golden Mile一带有小泰国,还有一个地方有小缅甸(忘了地方)

应该是3百万是公民?
小缅甸在Peninsular Plaza三楼跟四楼那边。
原帖由 Lion19 于 26-3-2006 11:22 发表
“组屋"文化:
- 85%的人组在政府组屋,一定有很多特色 (谁可以补充?),其中一个应该是很少跟邻居来往,甚至是不认识

组屋后面厨房的“奇景”,“万国旗”。
每逢国庆日前后,家家户户在家前挂国旗(至少一半以上有挂)。
面向西的组屋价格一般比面向其他方向的组屋来的低一点。
"演唱会"文化:
- SHE, 5566 ,陶吉吉当然没问题,"好姨"薛家燕也能接受,但罗(?)美凤,许纯美也能办演唱会

璩(qu2)美凤。

原帖由 Rich382 于 26-3-2006 02:39 PM 发表

这句说明了什从么?"哪怕是纸巾也好。" 分明是讥讽新加坡人贪小便宜,大马人清高,不排队拿 ...

你能接受事实的话。。那我说的就是事实。。你不能接受事实的话。那我就是讽刺。。。重要的事。。。我没说怕输和排队不好。。这只是一个习惯。。。我也是在新加坡养成排队的习惯。。你觉得这样不好?/排队是讽刺??

我请眼看过一个人为了一包饼干(里面因该只有三片)叫她孩子再回去拿。。又如何??至少我觉得他给孩子一个坏榜样罢了。。(不是每个)

火柴天堂说得对。。。我们只是据实说出罢了,。。。。希望你不要敏感。。。。我也有在马来西亚看过为了拿免费沙爹。。还在烤得没熟都有人抢。。我为什么不说。。为因那是马国文化。。不是新加坡文化。。。。离题所以我不说。。
你可以开个马国文化。。看我会写什么。。哈哈。。可能更多。。更离谱的都有。。但我不在这里说。。不然就是离题。。。

原帖由 Rich382 于 25-3-2006 01:16 PM 发表
怕输排队领取免费东西,不是单单新加坡人,两个星期前不是有菲律賓人为了搶免费东西,而互相残踏死了好多人,为什么你们眼睛都瞎了?没有看到这新闻?

人人都针对新加坡的缺点,尽挖瘡疤,你们的大马就不存在上 ...

朋友,别激动嘛。。。
我想他们指的是排对买东西这事上,重点是会排对这件事上。
想争好的东西,但还是有排队这事上吧。。。。。

就拿我来说,我虽然会排对但偶尔还是会插插队的。

有时候感觉真得很无奈阿。。。。。。。
主题明明写着“我写”新加坡文化

如果你有什么文化你可以写出来
何必这样呢

如果你是新加坡人,你的行为就等于默认了
如果你是马来西亚人,马,那么请问你马来西亚人情高吗?:@

问问自己吧
当你要出言前。。。。。

贝甯 该用户已被删除
原帖由 AhJuin 于 26-3-2006 03:14 PM 发表

這個... 有分地區的, 有些地區你只叫云吞面, 他一定加番茄汁給你...

我真的吃不下, 吃了幾口就不吃了 ...

Batu Pahat 的云吞面也是加番茄汁的.当地的人还超喜欢吃.
新加坡的酿豆腐加红色的甜酱拌面条,那才奇怪.

原帖由 康有为 于 26-3-2006 05:14 PM 发表
小贩中心/咖啡店文化
买食物特别是面类,如果没有事先说明,by default是辣的。

对!这个以前我不知道,
当面食来了的时候,
才看到红腾腾的。。。

贝甯 该用户已被删除
对,我通常喜欢吃原汁原味的面,不加任何调味料. 但是老板会问"那要不要加甜酱?加辣椒的",他会问我什么都不加,好吃吗? 挺有意思的

开放文化。。

在巴士,地铁, 购物中心等公共场合公然的楼楼抱抱, 当众亲热, 接吻。。。。 简直把其他人当透明。。
性开放,年纪轻轻就乱搞性关系,而最让人受不了的还是把过程拍了下来, 而且还引以为荣呢。。

原帖由 贝甯 于 27-3-2006 03:10 PM 发表

Batu Pahat 的云吞面也是加番茄汁的.当地的人还超喜欢吃.
新加坡的酿豆腐加红色的甜酱拌面条,那才奇怪.

我真的孤陋寡闻了
酿豆腐加甜酱,其实我觉得还满好吃的也

从这里也看出了吃的文化的不同。

原帖由 Rich382 于 26/3/2006 02:39 PM 发表

这句说明了什从么?"哪怕是纸巾也好。" 分明是讥讽新加坡人贪小便宜,大马人清高,不排队拿这劳什子?

还在一家人自圆其说,所以我形容你:"口说莲花也是草",说得浅白些:狐狸难掩其尾巴臭,美其名说谈新加坡文化,却趁机挖苦、嘲笑一番,你们的司马召之心

说我小人,你难道是君子?你佩?我呸!

好一句"司马召之心"之心。你要怎样想随你便咯,反正你的想法又不会影响到我们的生活。干嘛?你以为我们看了你写的东西会生气啊?你省省啦,如过生气那岂不是中了你的计?就是不要生气给你看。

我就不信在你们那边的论坛里,没有贬低马国人的帖子,肯定一大堆,心照啦。

原帖由 induren 于 30-3-2006 12:41 AM 发表

好一句"司马召之心"之心。你要怎样想随你便咯,反正你的想法又不会影响到我们的生活。干嘛?你以为我们看了你写的东西会生气啊?你省省啦,如过生气那岂不是中了你的计?就是不要生气给你看。

我就不信在 ...

算啦。。不用和他说。。可能他还不明白我们只是说出这里的文化。。不然他就是断章取义。。我们平时聊天时也有说马来西亚什么啦。。。哪又如何。。连事实也不能说。。那好像很多人口里说要投票给反对党,,,可是选票已经出卖他们了,。。。
我在某篇贴也说过我的祖国怎样。。。。。不是我破坏祖国。。只是我说出事实罢了。。。如下。。他看了会不会又说我是叛国??
http://chinese.cari.com.my/myfor ... page%3D6&page=2

所以。。我们自问没对不起自己说的每句话就好了。。别管他人怎样想。。我们也管不了。。。

呵呵...你说得很对...就是这么个patent...
而且较年轻的讲话时...大多数都喜欢英文华文参的...

这个帖子到了今天也算是一个段落了。除了我在首页提出的十点新加坡文化外,各位也为这个帖子增加了不少分数。这里就让我总结各位在参与讨论后,得出的一些特别的新加坡文化。当然,也许我没能一一诉尽,但是比较有代表性的,我都会尽量加入其中。

11。纸巾霸位文化
在新加坡市区的商业与金融地段,似乎人们有一种特别的霸位方式;把一包纸巾放在桌子上,那个没有写上任何名字的纸巾就是他们身份的代表,其他人都会认定那个座位就是属于纸巾的主人的。这种奇特的霸位文化其实我昨天也在我工作的地点看到了,但算是极少数。相信这种温柔的霸位方式很难在其他国家看得到。

12。语言参杂一族
新加坡人也好,从各地进入新加坡工作的人们也好,都会被这里的说话方式给感染了,变成语言参杂一族。在新加坡,人们的谈吐习惯喜欢把英语、华语和一些方言参起来用。初来报道的人也许会不习惯,但久而久之在耳染之下,也成为了一位名副其实的参杂一族。

13。无口香糖世界
也不知道那一年,新加坡政府做了一个奇怪的决定,禁止所有口香糖类的零食在新加坡出现。当然政府的用心良苦,也成功的打造了新加坡的国际形象,把新加坡变成了世界上最清洁的国家之一。努力是没有白费的。

14。爱投诉的国度
新加坡人很爱投诉,大如国家政府部门,小如小贩中心,都可以成为被投诉的对象。被投诉的理由也千奇百怪,无奇不有。总之,新加坡人不爽你的时候就会狠狠的投诉。虽然投诉文化可以塑造一个优质的服务系统,太多的投诉有时也叫人难以适从。

待续。。。

原帖由 金贝贝 于 29-3-2006 11:03 PM 发表
开放文化。。

在巴士,地铁, 购物中心等公共场合公然的楼楼抱抱, 当众亲热, 接吻。。。。 简直把其他人当透明。。
性开放,年纪轻轻就乱搞性关系,而最让人受不了的还是把过程拍了下来, 而且还引以为荣呢 ...

我不认为这是属于这里的一个文化,
这只能说是社会的一些特例罢了
因为你举的例子,哪一国没有?
比这里更开放的都有,只是有些没有曝光而已
而且这些还没有得到这里社会大众普遍的认同,
怎么可以说是一个文化呢?