佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ahcoln

我写新加坡文化

原帖由 kualakuang 于 2-4-2006 03:47 PM 发表

我不认为这是属于这里的一个文化,
这只能说是社会的一些特例罢了
因为你举的例子,哪一国没有?
比这里更开放的都有,只是有些没有曝光而已
而且这些还没有得到这里社会大众普遍的认同,
怎么可以说是一 ...

只有上面这则最客观,那里有人像其他的人一样,青蛙唱大戏,
把一些全世界都发生的现象,还侃侃而谈当成是新加坡文化,
把小蒼蠅说成大象,开始是排队拿纸巾,再来是拿几片饼干,
说是亲眼所见难道不可以写?

一味地抹黑,还要耍赖,说是我抹黑,改天再有看到黃狗在路边撒尿,又说是新加坡独有的文化?

还有人怀疑我不是新加坡人,因为新加坡人华文水平比大马差,(这是楼上有人这么说,不是我说的),看吧,这不是往大马人脸上贴金是什么?

让我告诉你们:我是土生土长、道道地地、完完全全,100%的新加坡人,就是看不惯有些人连文化是什么东东也不懂,敢敢在这里大放厥词,大言不惭!也许只有楼主刚开始写的还有独持性,也如他自已所解释的"本身对新加坡文化的浅释",其实若是把大块头的"文化"改成"现象",也许更恰当。

这个帖,我也看不下去了,希望你们发帖之前,先看清楚,先认识什么是这帖所指的文化,而不是信口开河,尽是胡扯瞎扯的把全世界任何一个角落都会发生的普遍现象,当成是你们所谓的"新加坡文化",还厚颜无耻地问:怎么?连我看到这种现象也不可以写?

原帖由 Rich382 于 2-4-2006 05:27 PM 发表
说是亲眼所见难道不可以写 ...

既然阁下土生土长的新加坡人,想必对新加坡文化
有更深入的了解,可否和大家一起分享?

原帖由 康有为 于 2-4-2006 05:43 PM 发表

既然阁下土生土长的新加坡人,想必对新加坡文化
有更深入的了解,可否和大家一起分享?

我想Rich兄无法分享,也没有什么好分享,为什么呢?
因为他从出世到现在都生活在新加坡里,这些对他来说都是习以为常的事,
一些外地来工作的朋友,仿佛没见过大蛇屙屎似的大惊小怪(包括初来的小弟我)
有些确实被放大再放大,以为和自己原来地方有别的就应该说一说,
孰不知已成为别人眼中的笑柄。

我没有刻意的指谁是看见大蛇屙屎,也没特别恶意,只是想跟大家分享一下,
在你的眼中看起来很特别的事(甚至可以被放大成文化的),在本地人看来
再普通不过了,没必要大惊小怪的。

不可否认,这篇《新加坡文化》确实是值得列为精华的
要不是它,我想我也习以为常的以为排队拿赠品真的没什么好奇怪的
不过排队拿赠品真的没什么啦,不拿白不拿,
这是怕输吗?呵呵...
那些语带讥讽的大大,我真的很难相信你真的会表现得那么清高?呵呵

有人说排队拿赠品不清高吗?还是你断章取义?。。不然你就说出事那个网友说的。。给他一个辩解的机会好吗??

看来这个帖演变成了对“文化”的解释了。也无所谓,就当作大家交流后的一些惊喜。不如就让我来做个开头,解释一下什么叫文化。有不少资料对文化两个字作出了解释,虽然内容有些差异,但是都是看著眼点在哪一个方向。然而,从所可以得到的解释中,并没有提过“独特性”。其实,独特性并不是决定一个国家、民族、区域、宗教等文化的重要依据。从维基的解释如下:

文化是对一个人或一群人的存在方式的描述。人们存在于自然中,同时也存在于历史和时代中;时间是一个人或一群人存在于自然中的重要平台;社会、国家和民族(家族)是一个人或一群人存在于历史和时代中的另一个重要平台;文化是指人们在这种存在过程中的言说或表述方式、交往或行为方式、意识或认知方式。文化不仅用于描述一群人的外在行为,文化特别包括作为个体的人的自我的心灵意识和感知方式。一个人在回到自己内心世界的时的一种自我的对话、观察的方式。

首先文化是共有的,它是一系列共有的概念、价值观和行为准则,它是使个人行为能力为集体所接受的共同标准。文化与社会是密切相关的,没有社会就不会有文化,但是也存在没有文化的社会。在同一社会内部,文化也具有不一致性。例如,在任何社会中,男性的文化和女性的文化就有不同。此外,不同的年龄、职业、阶级等之间也存在着亚文化的差异。文化是学习得来的,而不是通过遗传而天生具有的。生理的满足方式是由文化决定的,每种文化决定这些需求如何得到满足。

从上面的解释看来,文化和独特性并没有直接的关系。如果我们把文化用在国家上,那么存在于这个国家里的社会之人民生活方式、行为、习俗、语言、甚至心灵都是文化。在一个国家里,如果有一群人(也就是社会)在共同面对一件事情有着同样的反应时,比如,自然会懂得排队、出外会用公共交通、有不满就会投诉、看到免费东西会去拿等等,不管是好事还是坏事,都可以称为该国家的文化。而重要的是,这虽然是属于这个国家的文化,不代表不能成为其他国家的文化。好像,文化也可以属于个体,但是世界个体何其多,每一个人都可以拥有一套自己的文化,但是这文化可以是处于平行线上,也可以处于交叉线上。

比如,马来西亚和新加坡由于区域性的问题,所以人民在某种程度上会有共同的文化,而这个文化,可以是新加坡文化,也可以是马来西亚文化。当然,其中一定存在于不同,但是这些微小的差异,并不足于构成该文化不能立足。比如,提到的语言参杂文化,在新加坡也有,在马来西亚也有,但是差别在于马来西亚是参杂了华语、英语、马来语和方言,新加坡则参杂了华语、英语和方言。另一个例子是节日。在中国也有庆祝农历新年,新加坡也有,所以农历新年基本上也是一个新加坡文化。不过我的帖子如果总是提到了全世界华人共有的文化,那就显得不足一顾。因此,我才会特地选择性的写一些新加坡比较独特的文化。

所以,除了一些比较属于小部分新加坡人的行为,其他网友的建议,严格来说,还是属于文化的范畴内。希望大家不要再为无谓的字眼上争执了。

原帖由 jieyu88 于 2-4-2006 09:15 PM 发表
有人说排队拿赠品不清高吗?还是你断章取义?。。不然你就说出事那个网友说的。。给他一个辩解的机会好吗??

大姐,我是指那些喜欢拿“怕输”来讥讽新加坡的人,
没别的了...

Follow Us
原帖由 Rich382 于 2-4-2006 05:27 PM 发表

在外國人的眼中,除非他們常在許多不同國家生活過,要不然他們會把和自己國家的習慣,文化,嘗試來看待當地的文化,所以自然出現許多不同的看法。

無論在日本的亞洲人,在新加坡的馬來西亞人,在馬來西亞的美國人,那些外國人生活在異國,自然把自己國家的特有常識來看待,所以往往出現一些代溝,所以外國人常對當地文化出現一些負面的看法是很正常的。這些負面的看法不是來自當地文化的錯,而是思想文化之間的代溝。所以當地人無需為該負面性的看法而大動肝火。

有時候,有一些行爲在當地是屬於正常和常識的行爲,可是在國外卻是非常識的行爲。我擧一個例子,在日本,日本人在麵店吃拉面,一般上吃得大大聲是間接讚揚美味,屬於禮貌的行爲(只是在拉麵店),而在本地卻是一種不禮貌的吃法。所以,無論是當地人還是外國人,都因爲自己的本身的文化思想上的代溝問題,出現了情緒上的看法。

如果國外網友認爲排隊拿tissue,免費的東西而覺得是新加坡人的貪小便宜文化,其實該文化也出現在香港,日本,美國等。身為新加坡人,也無需為新加坡人排隊拿便宜東西的怕輸言論而過度反應,因爲這些事情或許在該囯比較少見,所以才被看成是一種特有文化。

這個主題裏面,馬來西亞網友所發表的新加坡文化,有些文化其實可以在臺灣,日本也可以找到。畢竟有一些文化是在其他國家有共同性。如果本地文化中出現一些特殊的,成爲該地的特有文化。比如臺灣的特有文化,我第一個想到就是檳榔文化,大嚼檳榔是台灣文化的主要特徵,而檳榔西施是該文化的產物。

最後想說,國外網友盡量別用該囯的文化思想來定義當地的習慣和文化,發表情緒化的言論;而身為當地的網友,也無需為那些對當地的情緒化言論而過度反應,因爲你身在國外,你多少也會對當地的文化出現一些情緒化的負面看法。那不是你的錯,而是文化上的差異所產生的代溝。

原帖由 ahcoln 于 2-4-2006 09:37 PM 发表
看来这个帖演变成了对“文化”的解释了。也无所谓,就当作大家交流后的一些惊喜。不如就让我来做个开头,解释一下什么叫文化。有不少资料对文化两个字作出了解释,虽然内容有些差异,但是都 ...

我完全同意你的见解,也尊重你的看法,
我只是看不过那些语带讽刺的版友大剌剌地自以为是!
我想会出现这种局面就是因为被讽的人也不爽,
所以才会互相起争执。。从而破坏你的雅兴与‘精华’的完美性
真是对不住!

原帖由 kualakuang 于 2-4-2006 09:47 PM 发表
我完全同意你的见解,也尊重你的看法,
我只是看不过那些语带讽刺的版友大剌剌地自以为是!
我想会出现这种局面就是因为被讽的人也不爽,
所以才会互相起争执。。从而破坏你的雅兴与‘精华’的完美性
真是 ...

我了解。
说到要借用这个帖来讽刺新加坡人,我想暂时还没有到那个地步。文化差异的矛盾,往往在双方无法让步的情况下小事化大。比如进来闹得满城风雨的一则宗教漫画,就是一个例子。然而,以文化差异来当成侮辱借口的也有存在着,比如早前的NIKE广告,还有在中国的麦当劳广告,都是有这种嫌疑。
所以,我希望各位在讨论的时候尽量慎言,避免有国家情意节的人士的误会。
如果我有任何用词不当的地方,敬请原谅。

原帖由 kualakuang 于 2-4-2006 09:38 PM 发表

大姐,我是指那些喜欢拿“怕输”来讥讽新加坡的人,
没别的了...

我是杰宇(男的)。。不是大姐。。我了解你的用意。。只是真的希望你们不要那么在意这贴里写的文字/。/很多时候。。写的人不是那个意思。。只是说出看法和见闻罢了。。毕竟怕输是新加坡人自家开始说的。。比如他们说(报章有写过。。但年代久远无从考察)新加坡人怕输。。怕死。。怕老婆。。都是媒体开始的。。不是外国人说的。。我现在是新加坡永久居民。。没意外该会在不久后申请公民。。我也不会来破坏我长大的地方。。。但我仍会从我所看到的角度说出我的看法。。就好像我说我得祖国一样。。我也有说出我得祖国什么什么的。。

所以希望你们不要介意。。真的~~这里的网友真的没有任何贬意。。

Lion19 该用户已被删除
赶时间/忙忙碌碌文化
觉不觉得大家每天都在赶时间/忙忙碌碌?

* 上面所有的写得很长,我有空再回来看,到现在还不清楚发生什么事,不过我觉得这是新坛开张以来的第一好帖。这个帖子真正的反映出新加坡社会/生活的每一面,以前一些介绍新加坡帖子根本无法反映出来。当然好坏也应该写,尽管一些特色不是新加坡仅有的也无所谓

写者无心而只是抱着分享的态度,有些读者却有心而歪曲了楼主的意思。
可是我真地想说,这贴很生活化,看了会觉得会心一笑。

哎哟,只有那些新加坡人自己看不开罢了啦。
看开点啦,好心!

花花 该用户已被删除
看不开? 难不得开一个"马来西亚的文化"主题'酸'回去啦?
哎哟! 不是一个开放的社会吗? 言论不是应该明主,自由的吗?
就不要太在意啦!

看了一些回帖,有些话想说
马国这个称呼,只有新加坡的人用。然而,一些南马人
受了新加坡播道的影响,也跟着说马国。。。大马才是正确的简称
Rich32 居然用对了,一些大马人应该惭愧。

还有,想对Rich32 说你的华文造诣很高,至少都比我好。
这一点是值得赞赏的。在狮城这种环境下能有如此水准,实在是难能可贵。

另外,想说的是我个人觉得文化是一种没得解释的抽象词
不会有很确切的定义。

网友们说的东西,大多是已经是众所周知...

而缺点总是比较突出而容易被人观察到的。

新加坡电视台甚至有公开讨论过一些新加坡文化中的陋习。

大家当然会比较针对一些不好的习惯。

就好像新加坡报章总是喜欢报道一些关于大马的负面新闻一样。

这些新闻对在这里工作的大马人来说,早就已经麻木了。

既然先生是道地的新加坡人,

那么请阁下说说新加坡的道地文化。

我们洗耳恭听...

我倒是很喜欢新加坡各族和睦相处的文化。
大家共同使用共同的语言,不同种族的年轻人能够成为好友。

这是很难在大马见到的。

经济饭文化

咖啡店或食阁内的经济饭摊都装上聚光灯把摊位前的菜照到亮亮的,想吸引食客的注意力。

有时间再回来看

请大家踊跃发帖。

難得有一個國家像新加坡這樣
大部分的知識份子 不會講自己的國語
這算是新加坡的特有文化吧.......