佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 858|回复: 0

怎样是学佛路上

[复制链接]
发表于 9-12-2023 04:22 PM 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
怎样是学佛路上,即是 - 少欲知足,受持戒律,离五盖

我个人有自己的看法,我并不认同方法论这个说法,如果只是机械性的跟着方法去做,是无法得到证悟的,如果跟着方法去修止观是不可能得到解脱的,我并不是反对人们去修止观证悟涅槃,证悟涅槃修止观是必要的,但是今天的人开始修止禅观禅之前忽略了许多要做的工作,人的本性是要做少少东西而得到结果。今天的宗教做很多宗教运动,就是举办很多禅修运动。但是开始禅修之前必须先对佛法的核心得到明瞭和信服,就是对四圣谛之理的明瞭,佛法是针对想要解脱生命与轮回的人的和五盖低的人,而不是针对俗人。明瞭四圣谛是得到正见的预兆,然而佛陀在先导经说过,正见是一切学佛修行的先导,正见是最初的光,要获得正见需要参考佛说过的四预流支,四预流支是亲近善知识,听闻正法,如理思维,法随法行。得到正见之后,首先要突破的是自己的虚伪,如果想要解脱,是不会再追求世间的一切,如果一个修行佛法的人同时还在追求世间的世俗事物是不行的,第一步必须先突破自己的虚伪,所做的一切不是为了得到烦恼的满足,不是为了得到定,不是为了得到慧,不是为了得到功德,不是为了得到波罗蜜,不是为了成未来佛的大弟子,佛没有教我们要成为未来佛和佛的大弟子,也没有教我们要去结婚和处理婚后生活的琐事。从前,现在,未来,佛只教导苦与灭苦之道。突破了虚伪后,就是要把贪嗔痴饿死,把五盖饿死,努力的去对治五盖,获得了正见最后才修止观,修止观的目的在于观到五蕴不是我,观到无我的真相就是预流果圣者了,修观禅可以参考十六观智。
佛在先导经说正见能生正思维.......最后慢慢到生正定,所以正见是第一个要素,当一个人从正见发展到入流道,此人将会成为一个在法上独立的人,他不再需要任何人的教导,他自己清清楚楚的看到出口,知道如何修而出离轮回。有正见能顺利的发展八正道,得到正定,个人对正定的看法是,正定可以是最低限度的近行定到最高的禅那四禅。以灭苦为目的,即以佛教根本四圣谛为目的的禅修,即是正定。如果没有正见到最后所发展出来的是邪定,邪定是不在解脱路上的定,是不能生出究竟灭苦智慧的定,是不能趣向于解脱的定,它是共外道的定。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 3-5-2024 03:32 AM , Processed in 0.050857 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表