佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

盛 开 的 猪 笼 草 花

某 日,  被 朋 友 告 知 其 住 家 附 近 有 一 处 地 方 有 许 多 猪 笼 草.

来 到 此 处,  只 见 四 周 一 片 荒 野.

首 先, 发 现 脚 下 有 一 小 撮 猪 笼 草. 原 来 是 Nepenthes mirabilis.

然 后 抬 头 遥 望. 突 然, 惊 见 远 处 有 一 丛 殷 红 的 猪 笼 草, 竟 然 开 满 了 花,  甚 是 壮 观!!

雌 花

雄 花

正 在 采 花 粉 的 金 龟 子

苍 蝇 也 来 凑 热 闹!

果 实

果 实 裂 开 后,  可 见 其 种 子

上 位 笼

还 未 开 瓶 的 下 位 笼

等 待 猎 物 的 猪 笼

开 始 有 蚂 蚁 光 顾 了

准 备 跳 海 自 杀 的 蚂 蚁

像 不 像 马 桶?  

评分

suimalao + 10 谢谢分享

歆敏 该用户已被删除
原帖由 piscesilim 于 23-3-2006 09:28 PM 发表
某 日,  被 朋 友 告 知 其 住 家 附 近 有 一 处 地 方 有 许 多 猪 笼 草.

首 先, 发 ...

原来猪笼草也会开花啊真是大开眼界了谢谢piscesilim的分享

挖,猪笼草是看了好几次了,可是开花的还是第一次看.楼主力害咧,看到了开花的猪笼草.楼主应该是有带了些回家种吧?

原帖由 ah_may82 于 23-3-2006 09:49 PM 发表

挖,猪笼草是看了好几次了,可是开花的还是第一次看.楼主力害咧,看到了开花的猪笼草.楼主应该是有带了些回家种吧?

一 些 啦!   也 带 了 一 些 种 子 回 家 播 种.  如 今 已 经 发 芽!  迟 些 再 把 照 片 贴 上 来.

原帖由 piscesilim 于 23-3-2006 10:37 PM 发表

一 些 啦!   也 带 了 一 些 种 子 回 家 播 种.  如 今 已 经 发 芽!  迟 些 再 把 照 片 贴 上 来.

豬籠草的幼芽怎樣的?,要种在怎樣的環境,你的魚缸嗎?

還有那個地方是什麽地方,有發現屍體嗎?

如果是我看到這些豬籠草一定很興奮,要是發現屍體肯定會尖叫)))))))))))

原帖由 piscesilim 于 23-3-2006 09:28 PM 发表

首 先, 发 ...

看不出看似普通的荒野,却是藏着好多宝噢!

我山芭,没看过猪笼草的真面目,原来它还会开花的哦。

雌 花

雄花

怎么分雌雄? 成熟时远看是一样的?

好利害哦,还会用勾的

像不像马桶?  

像我家的

Follow Us
有没有多的种子?

麻煩樓主介紹一下這個品種的豬籠草,我只是懂麥氏豬籠草(nepenthes macfarlanei )和狹蓋豬籠草(N.Ampullaria)

還以爲豬籠草都長在高地

原帖由 pleasure 于 24-3-2006 12:19 AM 发表

豬籠草的幼芽怎樣的?,要种在怎樣的環境,你的魚缸嗎?

還有那個地方是什麽地方,有發現屍體嗎?

如果是我看到這些豬籠草一定很興奮,要是發現屍體肯定會尖叫)))))))))))

猪 笼 草 都 生 长 在 养 分 极 度 贫 乏 的 环 境.  因 此,  栽 种 的介 质 不 可 含 有 肥 料, 也 不 可 施 肥!!  一 般 上,  都 是 以 水 苔 作 为 它 们 的 栽 培 介 质.  种 在 花 盆 或 鱼 缸 都 行.

还 有,  栽 培 的 环 境 湿 度 要 高.  因 为 猪 笼 草 生 长 的 地 方, 晚 上 雾 气 很 重.  因 此,  可 用 一 盛 水 小 盘 放 置 花 盆 底 下.  但 千 万 别 让 水 位 淹 过 猪 笼 草 的 根 部.  种 在 一 个 半 密 封 式 的 鱼 缸 也 行.

尸 体?  你 是 指 昆 虫 的 尸 体 吗?  都 沉 在 猪 笼 草 的 消 化 液 里 了!

原帖由 svenja 于 24-3-2006 05:40 AM 发表

看不出看似普通的荒野,却是藏着好多宝噢!

我山芭,没看过猪笼草的真面目,原来它还会开花的哦。

怎么分雌雄? 成熟时远看 ...

我 想 ......颜 色 及 构 造 可 区 分.

原帖由 cris 于 24-3-2006 09:45 AM 发表
有没有多的种子?

有!!  不 过 希 望 能 交 换 其 他 特 别 的 植 物.

原帖由 pleasure 于 24-3-2006 10:11 AM 发表
麻煩樓主介紹一下這個品種的豬籠草,我只是懂麥氏豬籠草(nepenthes macfarlanei )和狹蓋豬籠草(N.Ampullaria)

還以爲豬籠草都長在高地

马 来 半 岛 共 有 十 种 猪 笼 草.  高 地 猪 四 种;  低 地 猪 六 种.  其 中,  还 有 许 多 自 然 杂 交 种.  麦 氏 属 于 高 地 猪,  狭 盖 或 苹 果 则 是 低 地 猪.  而 这 贴 介 绍 的 N. mirabilis 也 是 低 地 猪.  在 半 岛 北 部 分 布 较 多.

我 会 陆 续 介 绍 更 多 本 地 的 猪 笼 草.  敬 请 期 待!

一茶匙 该用户已被删除
哇。。。我也是第一次看到猪笼草开花。。。

piscesilim ,可不可以帖帖猪笼草的种子照片上来看看?因为我还没看过它的种子是长什么样子的或是帖来这里看看,ok吗?

http://chinese.cari.com.my/myfor ... =389085&page=10

原帖由 piscesilim 于 24-3-2006 11:04 AM 发表

尸 体?  你 是 指 昆 虫 的 尸 体 吗?  都 沉 在 猪 笼 草 的 消 化 液 里 了!

這個地方很像報章上常常刊登的發現屍體的地方

請問低地豬籠草在大馬什麽地方比較多?

麥氏豬籠草(nepenthes macfarlanei )在金馬倫的苔蘚雨林可以看到
狹蓋豬籠草(N.Ampullaria)是在johor的興樓云濱國家公園可以找到

原帖由 pleasure 于 25-3-2006 12:02 AM 发表

這個地方很像報章上常常刊登的發現屍體的地方

請問低地豬籠草在大馬什麽地方比較多?

麥氏豬籠草(nepenthes macfarlane ...

以 个 人 经 验 来 说,  柔 佛 最 多.

原帖由 piscesilim 于 24-3-2006 11:06 AM 发表

我 想 ......颜 色 及 构 造 可 区 分.

可以看下它的种子是怎样的吗? 谢谢!

我本来有一盆猪笼草,
由于我家露台晒不到太阳而带回沙巴去种了,
结果它真的复活,也开始结猪笼。
可惜那些笼子一直无法长大,几个星期了,都还是几厘米罢了。
我换了大的花盆给它,结果还是一样,
到底它是缺乏什么营养呢?

原帖由 piscesilim 于 25-3-2006 12:14 AM 发表

以 个 人 经 验 来 说,  柔 佛 最 多.

柔佛?
猪笼草不是沙巴最多的吗?而且都出名了。

原帖由 ic3fish 于 26-3-2006 01:35 AM 发表

柔佛?
猪笼草不是沙巴最多的吗?而且都出名了。

没 错! 沙 巴 的 确 拥 有 许 多 出 了 名 的 猪 笼 草,  有 20 种 之 多.

不 过,  我 是 说 马 来 半 岛 的 低 地 猪 笼 草 以 柔 佛 州 分 布 的 最 多.  在 同 一 地 方 可 找 到 3 种 猪 笼 草 和 3 种 自 然 杂 交 种.

其 实,  拥 有 最 多 种 猪 笼 草 的 州 属 应 该 首 推 砂 劳 越,  一 共 有 25 之 多!  这 还 未 包 括 自 然 杂 交 种.