佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: piscesilim

盛 开 的 猪 笼 草 花

星期日终于找到了猪笼草,就像楼楼上说的五片叶的猪笼。现在暂时使用水耕,因为幼苗快枯了。希望能起死回生。另外正在找青苔等介质。

我的口诀是,空气(通风)及植物的保湿度佳,避免阳光直接接触。类似绿屋的环境。希望能成功,这是我第一次种植。

原帖由 ericsow 于 20-6-2006 01:11 PM 发表
星期日终于找到了猪笼草,就像楼楼上说的五片叶的猪笼。现在暂时使用水耕,因为幼苗快枯了。希望能起死回生。另外正在找青苔等介质。

我的口诀是,空气(通风)及植物的保湿度佳,避免阳光直接接触。类似绿屋的 ...

是 从 野 外 拿 的 吗?

原帖由 ericsow 于 20-6-2006 01:11 PM 发表

我的口诀是,空气(通风)及植物的保湿度佳,避免阳光直接接触。类似绿屋的 ...

如 果 幼 苗 开 始 枯 萎,  就  得 马 上 将 它 关 起 来!

原帖由 piscesilim 于 20-6-2006 04:23 PM 发表
如 果 幼 苗 开 始 枯 萎,  就  得 马 上 将 它 关 起 来!

如何关?是像你介绍的日本网站那样,用割半透明的塑胶瓶盖着吗?叶子变软了,猪笼也软了,盖子也关起来了。

原帖由 piscesilim 于 20-6-2006 04:17 PM 发表

是 从 野 外 拿 的 吗?

是的,进芭找到的。

原帖由 ericsow 于 20-6-2006 05:07 PM 发表

如何关?是像你介绍的日本网站那样,用割半透明的塑胶瓶盖着吗?叶子变软了,猪笼也软了,盖子也关起来了。

http://yamadanouenn.hp.infoseek.co.jp/sc0 ...

日 本 网 站 的 是 组 织 培 养(Tissue culture)!  

现 在,  你 只 需 找 一 个 透 明 的 容 器 或 塑 胶 袋 将 它 关 住.   洒 一 些 水.  放 在 遮 荫 但 有 阳 光 的 地 方.  偶 尔 让 其 透 一 透 气 即 可.  这 个 做 法 主 要 是 提 高 周 围 的 湿 度. 等 其 长 出 新 叶 子 后,  就 可 慢 慢 将 它 放 出 来.

记 得,  从 野 外 带 回 来 的 猪 笼 草 都 应 该 经 过 这 个 步 骤.  除 非 你 所 种 植 的 地 方,  湿 度 很 高!  不 然,  猪 笼 草 将 会 严 重 脱 水,  含 恨 而 死!!

请 问 你 的 猪 笼 草 是 什 么 品 种?  被 带 回 家 里 有 多 久 了?

Follow Us
原帖由 piscesilim 于 20-6-2006 09:08 PM 发表
请 问 你 的 猪 笼 草 是 什 么 品 种?  被 带 回 家 里 有 多 久 了?

應該是這品種的,每個大的葉尖都有豬籠.星期日下午採的,已經兩夜了.

原帖由 ericsow 于 20-6-2006 11:00 PM 发表

應該是這品種的,每個大的葉尖都有豬籠.星期日下午採的,已經兩夜了.

不 会 是 这 个 品 种 啦.  这 种 猪 来 自 Palawan.
其 实,  每 种 猪 的 叶 尖 都 会 有 猪 笼.  拍 张 照 片 来 看 吧!

如 果 其 顶 芽 已 经 枯 萎,  那 就 必 须 等 它 长 侧 芽 了.

原帖由 piscesilim 于 21-6-2006 01:35 AM 发表

不 会 是 这 个 品 种 啦.  这 种 猪 来 自 Palawan.
其 实,  每 种 猪 的 叶 尖 都 会 有 猪 笼.  拍 张 照 片 来 看 吧!

如 果 其 顶 芽 已 经 枯 萎,  那 就 必 须 等 它 长 侧 芽 了.

这是我找到的猪笼草。。。是什么品种啊?

原帖由 ericsow 于 22-6-2006 10:30 AM 发表

这是我找到的猪笼草。。。是什么品种啊?

可 以 告 诉 我 这 是 在 高 山 还 是 低 地 找 到 的 吗?  还 有,  是 在 哪 一 个 州 属?

原帖由 piscesilim 于 22-6-2006 05:09 PM 发表

可 以 告 诉 我 这 是 在 高 山 还 是 低 地 找 到 的 吗?  还 有,  是 在 哪 一 个 州 属?

是低地找到的。在关丹那一带,正确地点不清楚因为是钓鱼发烧友带我进去的。

原帖由 ericsow 于 23-6-2006 11:19 AM 发表

是低地找到的。在关丹那一带,正确地点不清楚因为是钓鱼发烧友带我进去的。

应 该 是 长 青 猪 笼 草(N. gracilis).  植 株 还 小,  不 敢 确 定.

决定今天移植至新种植方法。先拿软木树皮来践底,再用青苔包着根部。希望安然无事。

青苔

软木树皮

快含恨於終了.....正努力中.

原帖由 ericsow 于 28-6-2006 03:26 AM 发表
快含恨於終了.....正努力中.

若 所 有 叶 子 已 经 枯 萎,  就 必 须 等 侧 芽 的 长 成.  请 期 待 重 生 的 喜 悦!

原帖由 piscesilim 于 28-6-2006 07:25 AM 发表

若 所 有 叶 子 已 经 枯 萎,  就 必 须 等 侧 芽 的 长 成.  请 期 待 重 生 的 喜 悦!

其实我有两棵的,一棵快枯了。叶子变软开始变黑了。昨天我用袋子吹气套上去,状况有点改变了。

另一个就完全没有绿叶了。。。也套上袋子。(不知道有没有用)应该用水耕还是土耕好?要插秧吗?(整棵黑黑了)

原帖由 ericsow 于 29-6-2006 08:23 PM 发表

其实我有两棵的,一棵快枯了。叶子变软开始变黑了。昨天我用袋子吹气套上去,状况有点改变了。

另一个就完全没有绿叶了。。。也套上袋子。(不知道有没有用)应该用水耕还是土耕好?要插秧吗?(整棵黑黑了)

用 水 苔 耕 啦!  把 枯 叶 剪 去.  然 后,  用 我 所 说 过 的 方 法 将 它 将 它 关 起 来.  若 枝 干 还 未 发 黑,  则 一 两 个 月 就 可 发 芽,  请 耐 心 等 待 吧!

经过两星期的培育,猪仔还是在欲生欲死的阶段。还好没有一命呜呼。。。反观我倒是把青苔养的很好又长高了。哈哈哈。。。(如piscesilim 说的,需要耐心。)

原帖由 ericsow 于 5-7-2006 05:37 AM 发表
经过两星期的培育,猪仔还是在欲生欲死的阶段。还好没有一命呜呼。。。反观我倒是把青苔养的很好又长高了。哈哈哈。。。(如piscesilim 说的,需要耐心。)

若 你 能 把 青 苔 种 得 很 好,  相 信 猪 仔 很 快 就 会 复 活!

原帖由 piscesilim 于 5-7-2006 11:50 AM 发表

若 你 能 把 青 苔 种 得 很 好,  相 信 猪 仔 很 快 就 会 复 活!

感觉上我的青苔好像变野草了。。。看