佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

聊聊啃老

我是做父亲的,儿子25岁,近期正好想过这个问题,
先说结论:当下啃老是合理的,
放在以前,鼓励孩子不要啃老自立谋生是正确的,但现在情况不同,
现在社会极为扭曲,年轻人生活压力太大,没有父母的帮助难以生存。
当下社会年轻人面临三座大山:房价高,内卷严重,结成本高
首先是房价。我刚参加工作的时候,深圳,大学生月薪4000,莲塘房价4500,我干得好,薪水超过平均数,工作2年就全款买房了。现在我儿子也在深圳工作,月薪几千块,深圳平均房价超过5万了,他买不起房。也会愁,周末有空会在欢乐语音兼职聊天主播,算是赚点外快。
其次是内卷。以前上大学可以改变命运,现在遍地大学生,大学生没优势,
再次是结婚成本高。我结婚就领个证,9.8元,跟老一起来深圳租房住,那个年代周边同学同事都是这样的。现在结婚要房要车要彩礼。
从长远看,房价迟早回归理性,彩礼这类低级趣味的东西也终究是要消失的,问题是,年轻人眼下怎么办,等不到那一天呀。
春节的时候,亲眼看到年轻人选择躺平。一个亲威带孩子来我家拜年,他家有两套深圳房,一个独子,他儿子说这辈子打算不结婚不生孩子,问他为什么,他说买不起房子,我说你家不是有2套房吗,他说他妈说了那2套房是她以后养老用的,他必须自己奋斗买房。
可见,对年轻人来说,眼下的困难实在不是努力就可以克服,索性躺平算了逼得年轻人躺平显然不我们想看到的结果,那么,怎么办?
这就要回归传统了,中国社会是以家庭为单位的,家庭是干嘛的?家庭就是通过互助抵御风险的用老话说是相依为命,
回想我的父辈怎么做的,1986年我读中学,父母在村里盖新房,2层楼,每层100平方,第二层是干嘛的?就是预备给我娶媳妇的,
所以,什么叫啃老?中国的父母一直在帮助孩子成家立业好吧,几千年了,这是爱,是优良传统,。
人的观念不能一成不变,要求年轻人独立奋斗没有错,但眼下,面对这个极为变态的社会,伸出援手更重要。这有点象“逆周期调节9”,就象股市,正常情况下股民自行交易,但发生股灾时要拿真金白银救世,不能坐视不管,
我对儿子是这样讲的:三座大山,我帮你搬走2座,房子车子我搞定,结婚的费用我搞定,内卷你自己搞定,另外,我们是一家人,生活水平必须一模一样,不可能我吃肉你吃咸菜,在你的收入与我们齐平之前,我们会补贴你,保持消费水平一致。
当然,如果年轻人自己不努力,完全依赖父母那肯定不对。

评分

yow_meng5727 + 10 谢谢分享

ADVERTISEMENT

赶紧的用欢乐语音唱出他的未来

你当父亲有这种想法,我担保你儿子一定躺平。。。。尤其你无意间灌输他这种思想。。。他这一世人一定不会是有担当的人。。。。

恩,更多的人这样想我就放心了

如果一生有这种依靠也是不错。

Follow Us