佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

瑪拉大學真的幫到馬來人嗎?

政治討論,走出同溫層,嘗試去理解對立方的立場很重要

我也想知道為什麼瑪拉學生會反對開放

https://malaysia.news.yahoo.com/why-keep-uitm-open-only-230000967.html

這篇訪問問到的答案大概兩種

1。瑪拉是大馬最便宜的大學,沒有之一。開放=對窮人(=馬來人)是殘忍的,就沒機會念了
2。馬來特權是憲法賦予的,這是大家講好的社會契約,problem?

好啦第二點沒有討論空間啦,如果你搬馬來特權出來講,我 OK,至少你大方承認你就是要特權,我的確是吹你不漲

但是第一點的話,其實就是被馬哈迪主義荼毒幾十年的結果。窮人又不是只有馬來人有。各族都有窮人。你確定瑪拉裡面的都是窮馬來人沒有 t20? 好你說瑪拉一學期幾百塊學費及兩塊錢宿舍比其他政府大學便宜很多這沒錯,但如果是真的 B40 其實不管讀哪間ptptn都一定借得到全額學費及生活費,所以其實是沒有問題的。當然借 ptptn 要還,但是如果找得到好工作的話其實一定還得起,要不要還的問題而已。瑪拉搞成這樣有真的比較好嗎,私人界非土著公司看到你瑪拉畢業就不是很想給你面試機會了,這樣不是就無辜錯失很多機會?瑪拉開放後名聲更加好,畢業後機會更多那不是比較好嗎,我認為至少對成績相對好的瑪拉生是一定比較好的,那些成績相對差的。。。本來就不應該念大學啊。

馬來西亞失業率,其實大學畢業生比中學畢業生還嚴重。我不知道其他國家是不是也這樣,但至少新加坡應該不是這樣。這代表什麼?第一當然是我們國家的發展不夠好,高技術工作比較少沒有辦法吸納全部大學畢業生,第二更重要的就是本來就不應該有那麼多人念大學啊!尤其是那些說如果有來自非土著更大競爭他們就念不了大學的。。。你就不該念啊。行行出狀元,去做廚師去修車修冷氣拉電捕魚種田有什麼問題?也是可以發大財啊。很多有錢人也沒讀過大學啊。新加坡只有成績 t20-30 的有大學讀,其他鄰國如泰國應該也不會差太遠。入學採績效制很殘忍?出社會繞了一大圈後才發現不適合讀大學或讀錯科目不是對自己更殘忍??讀大學可以害了你不是嗎?!

欣慰訪問有學生贊成開放的。因為大馬沒有其他大學或中小學是禁止其他族群報讀的。這點很好。如果有人提到華小對種族團結不好,那我們應該問是不是也要開放瑪拉才對?!
单选投票, 共有 2 人参与投票
100.00% (2)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限

干嘛那么在乎“玛拉”?!是不是当初被Reject掉?!

看过一个矛盾的留言。
我们自己办学校,他们不爽,说我们不融入他们;
叫他们开放马拉,让我们融入他们,他们又不爽。

评分

JowY + 5 精品文章

楼主开了几个玛拉的主题,是不是质疑烧猪福或者火箭捍卫马来人的立场?如果是真的质疑,找一下新闻,烧猪福在新古毛补选已经清楚地在媒体公开表示,而且新古毛补选“华社”照样让火箭赢了,火迷等下会问你,捍卫马来人有错吗?

大炮勇男1 发表于 21-5-2024 03:15 PM
干嘛那么在乎“玛拉”?!是不是当初被Reject掉?!

好啦,討論拉曼就好,不要討論瑪拉

討論瑪拉很 potong stim

聽網紅討論拉曼syiok sendiri打xx比較爽

Follow Us
xinkafei 发表于 21-5-2024 04:09 PM
楼主开了几个玛拉的主题,是不是质疑烧猪福或者火箭捍卫马来人的立场?如果是真的质疑,找一下新闻,烧猪福 ...

不敢 不敢

小弟只是認為捍衛瑪拉封閉性沒有真的幫到馬來人

就好像我認為統考也是害華人那樣

都是殘害自己族人的東西

JowY 发表于 21-5-2024 06:43 PM
不敢 不敢

小弟只是認為捍衛瑪拉封閉性沒有真的幫到馬來人

对于火箭和火迷来说,帮到不帮到马来人是次要,坚决执行歼灭马华这任务才是最重要的历史任务,当然捍卫马来人地位也是坚决不可变的立场,不然哪有官做?

xinkafei 发表于 21-5-2024 10:55 AM
对于火箭和火迷来说,帮到不帮到马来人是次要,坚决执行歼灭马华这任务才是最重要的历史任务,当然捍卫马 ...

是一门手艺 必须留活口 歼灭马华 以后 还干谁 ??

dupont378 发表于 22-5-2024 12:07 AM
是一门手艺 必须留活口 歼灭马华 以后 还干谁 ??

当然,火箭部长除了玩tiktok,最专业就是玩马华,玩残马华还有薪水拿,这么好的康头哪里找?

新加坡海峡时报大幅报道新加坡在CCGI的政府排名拿第一,马来西亚拿到第39。当然,火箭和火迷会shoot,难道包头会更好?

哦,包头后门政府在2021年是排名第32,他们虽然蠢,可是也不至于天天玩tiktok吧?

不要紧,反正火迷的英文够烂,看不懂这些新闻,加上他们只看火箭的社交媒体,何况这些新闻由马华翻译成中文,对他们来说肯定是假新闻。

xinkafei 发表于 21-5-2024 04:09 PM
楼主开了几个玛拉的主题,是不是质疑烧猪福或者火箭捍卫马来人的立场?如果是真的质疑,找一下新闻,烧猪福 ...

捍卫马来人地位是没错啊!可是我又不明白火箭也在捍卫的马来西亚人的马来西亚又是怎么回事?

xinkafei 发表于 21-5-2024 06:55 PM
对于火箭和火迷来说,帮到不帮到马来人是次要,坚决执行歼灭马华这任务才是最重要的历史任务,当然捍卫马 ...

一个政党会将剿灭一个政党作为政治目标,这种廉价政治手段即实用又可掩饰自已无能。可怜那些被洗脑利用的粪青跟着一起起哄

eVilLance 发表于 21-5-2024 03:21 PM
看过一个矛盾的留言。
我们自己办学校,他们不爽,说我们不融入他们;
叫他们开放马拉,让我们融入他们,他 ...

很多馬來政客喜歡拿 vernacular schools 來講,包括 相對 progressive 的 keluar sekejap 也是。我認同華小獨中無助種族團結,但是拿華小獨中來講的時候是不是也要講一下瑪拉

xinkafei 发表于 21-5-2024 06:55 PM

殲滅了馬華然後?

華人的問題就解決了?

JowY 发表于 22-5-2024 09:30 AM
很多馬來政客喜歡拿 vernacular schools 來講,包括 相對 progressive 的 keluar sekejap 也是。我認同華 ...

Mara 根本就是帮助土著的机构,如果旗下大学开放给华人,那么这个机构就没有存在意义,就需要瓦解了。

如果马来人进入MAra 大学,本地政府大学就会有空缺,那么就多一点华人可以进入政府大学。
这样就是对全民的好处。

想想看,如果没有mara 大学,更加多马来人会进入政府大学,那么华人要进入的份额就少了很多。

JowY 发表于 22-5-2024 09:33 AM
殲滅了馬華然後?

華人的問題就解決了?

华人有什么问题?

須梨槃特 发表于 22-5-2024 09:39 AM
华人有什么问题?

以前马华卖华呀!火箭上任后就可以帮华人解决问题

frozenthrone 发表于 22-5-2024 09:47 AM
以前马华卖华呀!火箭上任后就可以帮华人解决问题

火箭只是说马华卖华,但是从来没有说过上任会帮华人解决问题。

如果您找到相关报道,可以分享出来。

須梨槃特 发表于 22-5-2024 09:38 AM
Mara 根本就是帮助土著的机构,如果旗下大学开放给华人,那么这个机构就没有存在意义,就需要瓦解了。

...

1。mara 也是政府大學,有拿kafir納稅人繳的稅的

2。mara 開放給 cina dari china 等非土著就讀,需要瓦解嗎?

3。馬來人考得上馬大理大會想去讀瑪拉?瑪拉不給他入學,馬大理大就必須要吸收他?