佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

文生‧梵谷(Vincent Van Gogh)

我最喜歡的畫家是梵谷。我最喜歡他的作品是THE STARRY NIGHT。不知大家對他有何看法?

文生‧梵谷 (1853-1890), 是繼倫勃朗 (Rembrandt, 1606-1669) 後被認為是荷蘭最偉大的畫家。他和高更、塞尚並稱為後印象派。他們吸收了印象派的精髓,卻反對印象派純客觀理性的畫法,提倡事物的實質和象徵意念,是現代藝術最重要的先驅。文生27歲時才開始繪畫, 係短短十年間, 繪畫了八佰多幅油畫及同等數目的素描, 卻幾乎從未能覓得買家, 只能長期依賴弟弟德奧 (Theo) 在經濟上和精神上的支持。他的一生,就正如他的印象派同道畢沙蕾所說: 『這人將來一是瘋了, 一就是成為我們當中最出色的。』(“This man will either go mad or he will outpace us all”predicated by Pissarro.)

文生‧梵谷生於荷蘭一個牧師的家庭,為家中長子。他的爺爺和姨丈都是德高望重的牧師,又有兩個經營跨國畫廊生意的叔伯,令文生自小對宗教和藝術,有特殊的興趣。 1873年, 文生在倫敦其伯父經營的畫廊中工作,並熱烈追求房東的女兒。後來, 因為失戀,文生嘗透了愛情的苦楚,他辭去畫廊的工作,?心投身傳道,以安撫人類痛苦的心靈。1876年,文生在學校?任義務教師,幫助低下層的小孩學習。1878年,文生到比利時Borinage礦區?任傳道員的工作。礦區人民生活的困苦,大大震撼了文生;礦區的小孩八歲就要到礦洞幫手搬運, 十三歲就得挖掘煤礦, 三十歲左右就會患上肺病,一般活不過四十歲。他們辛勞了一生,也不能換取溫飽。為了和礦民打成一片,文生用煤炭塗黑自己的臉頰,在煤渣堆中撿拾煤屑,送給區內的老弱。又把自己所有的金錢、食物、衣服分派清光,也無法幫助到這麼多的貧民。他甚至為了改善礦區人民的生活,不惜親自到煤礦公司, 為工人爭取合理的工資,及較安全的工作環境,結果不但徒勞無功,且引起教會的不滿。就在這年冬天, 礦洞發生坍塌的悲劇,傷亡慘重,上帝的神跡並沒有出現,令文生對宗教開始失望。1879年,教會撤除了文生的職務。被撤職後的文生仍然留在礦區,開始對繪畫發生興趣,並認定此為其人生的意義,亦得到弟弟德奧經濟上的支持。

1881年,文生回到荷蘭鄉間,過著刻苦的生活,以農民、工人為對象,繪畫了大量素描。1885年,文生到安特惠普的表姐家中,跟隨表姐夫 Mauve 學繪畫。由於文生的固執,對繪畫知識的渴求,頗令其表姐夫煩躁,最後弄至不歡而散。1886年,文生跟隨弟弟,去到藝術之都巴黎,認識了高更、塞尚、秀拉及羅特列克等同道中人,並深受印象派及日本板畫的影響,開始形成了日後強烈的個人風格。

1888年,文生受塞尚的影響,到法國南部的普羅旺斯省,尋找創作的靈感。他在亞耳定居,並在此繪畫了二佰多幅油畫,當中卻只能買出一幅 (註:紅葡萄園) ,得到一則畫評。在貧困的生活中 ,赤熱的陽光下,不竭的創作令文生變得神經衰弱。為了加強自己的信念,文生喜孜孜地邀請高更到亞耳共同居住,並大肆粉飾了他的黃屋。但高更的狂妄自大,梵谷的執拗,令二人爭吵不斷。在一場劇烈爭執後,高更大怒而去,文生無法阻止,亦無法抑制自己的激動,竟割下自己的左耳。從此,他不但失去高更這個好朋友,還給所有人笑作瘋子。1889年,文生入住 St. Remy 的精神療養院。1890年5月,文生搬到 Auvers-sur-Oise, 靠近弟弟居住,並在短短兩個月內,繪畫了七十多幅油畫。狂熱而不可抑制的創作激情,有如烈火焚燒著他的內心,使他心力交瘁,精神瀕臨崩潰。1890年7月27日早上,文生‧梵谷在麥田中吞槍自殺,延至7月29日傷重不治,享年37歲。

梵高一生为人敏感而易怒,聪敏过人,在生前他在许多事情上很少取得成功。其个人生活不幸而且艰辛,可他却随时都有献身给别人的爱、友谊和对艺术的热情。在比利时作传教士期间,他目睹穷人的艰难生活,决定以最大的热情帮助那些煤矿工人,他义务收容那些受重伤而垂死的矿工,希望以抚慰之词和自我牺牲精神帮助弱者博斗,不过,他只干了6个月就被解雇,原因是他对工作过分热情。

在短短的37年人生中,梵高把生命的最重要时期贡献给了艺术。他早期画作爱用荷兰传画的褐色调,但他天性中火一般的热情使他抛弃荷兰画派的暗淡和沉寂,并迅速远离印象派———印象派对外部世界瞬间真实性的追求和他充满主体意识的精神状态相去甚远。他不是以线条而是以环境来抓住对象;他重新改变现实,以达到实实在在的真实,促成了表现主义的诞生

想问版主:
这个主题的前面注明〖讨论〗,可是我读完全帖,没有看到任何讨论的课题。只是将梵谷的一生事迹叙述出来。连讨论他的其中一些画也没有。那请问这帖,要回复什么?或者,更直接些:楼主,以及版主,要什么样的回帖?

原帖由 马盛辉 于 28-3-2006 07:10 PM 发表
想问版主:
这个主题的前面注明〖讨论〗,可是我读完全帖,没有看到任何讨论的课题。只是将梵谷的一生事迹叙述出来。连讨论他的其中一些画也没有。那请问这帖,要回复什么?或者,更直接些:楼主,以及版主,要什 ...

楼主一开始有说了

我最喜歡的畫家是梵谷。我最喜歡他的作品是THE STARY NIGHT。不知大家對他有何看法?

我是想說

我是想說你覺得他是天才嗎?還是瘋子?
有人說他在後期的畫作是因為受了藥物影響才那麼色彩燦爛。
你說呢?
還有你最喜歡他那個作品? 還是你不喜歡他的作品?

谢谢你的答复。我正是想听到这样的话题。

我们其实不必在乎梵谷是不是疯子,是不是受药物影响,最要紧是他的画给我们什么感觉。世界上有很多会画画的疯子,也有很多对美术不屑一顾的正常人。

我喜欢梵谷画中的黄色。我觉得他把这个颜色表现得很好。其实除了他那些比较著名的画,梵谷还有一些虽然没有这么著名,却很温馨的画。我最喜欢的,就是以下几张:(我最喜欢是那张在草垛后睡午觉的,可能是看太多他那种像波浪式粗犷的草或麦田后,觉得这张可以平衡一下

我最喜歡Van Gogh油畫里用的筆觸!
很有動感,像活的般!
也很喜歡他畫的物體形狀有點歪歪的!
像他在畫每樣物體時不是用眼睛看著畫;使用感情去畫!
每一筆,每一畫都注入了感情,給畫面注入了生命!!!!!!

我實在很佩服梵谷!
覺得他正的位藝術而活!
他的作品活著時一副都賣不出!
死後才賣出一副!

Follow Us
原帖由 dannyloong 于 30-3-2006 05:20 PM 发表
我最喜歡Van Gogh油畫里用的筆觸!
很有動感,像活的般!
也很喜歡他畫的物體形狀有點歪歪的!
像他在畫每樣物體時不是用眼睛看著畫;使用感情去畫!
每一筆,每一畫都注入了感情,給畫面注入了生命!!!!! ...

我个人觉得那福有桌球的,在吧里面的,那些黄色的灯光,那些粗粗的光晕,一点也不会输给在starry,starry night里面的。

回复 #7 马盛辉 的帖子

恩...
有點像。
兩副不同之處在於出發點吧!
STARRY NIGHT是在於對浩然天地的歌誦,感覺天地的偉大。
那副night cafe in the place la 就像描述酒吧溫暖,有熟人噓寒問暖的感覺!
一幅出世;一幅畫入世!

原帖由 dannyloong 于 31-3-2006 03:09 PM 发表
恩...
有點像。
兩副不同之處在於出發點吧!
STARRY NIGHT是在於對浩然天地的歌誦,感覺天地的偉大。
那副night cafe in the place la 就像描述酒吧溫暖,有熟人噓寒問暖的感覺!
一幅出世;一幅畫入世!

呵呵,你蛮会形容的嘛。如果你卖画,一定很成功。

或者我们再勤一点上网找更多梵谷的画,post来这里,使这个主题可以变精华帖。

回复 #9 马盛辉 的帖子

好!!好!!
謝謝你!!!
我是個電腦遲鈍兒,我現在學著貼圖案!
你一定要加油努力點貼多點哦!

我最愛的星夜!!!!!!
這兩段轉載自《藝術論》
    梵谷在阿爾與高更的共同生活破裂後,就發生了割耳事件,後來梵谷就被送進聖雷米的精神病院。而梵谷的『星月夜』(STARRY  NIGHT)就是他在聖雷米的精神病院療養中所完成的其中一幅畫。梵谷在一八八八年四月寫給弟弟西奧的信中寫著:『有絲柏的星夜或麥田成熟的星夜,我還沒有畫過,這裡的夜空真美!』於是一年後,他畫筆下的星月夜就如同她寫給弟弟信中描述的那般美麗,然而當中卻帶有一般令人緊張的氣氛。

聖雷米的街景,沈睡在夜晚中。藍色的夜空佔去畫面的三分之二,月亮散發的光有如太陽一樣在夜空強佔一角,還有十一顆星星的在旁閃爍。然而,那一高聳突出於畫面左側的絲柏樹卻表明了他的寂寞,那份跟故友友情不再現的寂寞及一人靜躺於精神病院中那份無助,再再地藉由那一個絲柏表達出來。梵谷的星空,那一窩窩的漩渦狀,不只是把星空給形象化,也是他的意識和想像的延伸,透過那強烈力量的線條。

這是老外臨摹的壁畫!

Vincent Van Gogh 13歲時.

Vincent van Gogh, Self-Portrait with Straw Hat, 1887

Vincent van Gogh, Self-Portrait, 1889

這個比較另類一點的,
Google於2005年3月30日紀念Vinvent Van Gogh生辰日
的Google Logo.

回复 #12 kinhaya 的帖子

謝謝!我最喜歡Vincent van Gogh, Self-Portrait, 1889
College時還臨摹過這張呢!

這一幅Self Portrait也很贊!我最喜歡他的background的筆觸。很舒服!

不懂何年,何時,何日才能到這里來看他的真跡!

还有一点我想提的是大家都知道梵谷那幅价值连城的SunFlower,却没有什么人注意他其他的静物画。其实梵谷的静物画也有他的个人风格,只是大家一想到梵谷总想到他的粗笔触和鲜颜色,而没有注意到他用阴暗色也用得很有心得。

IMG]http://i80.photobucket.com/albums/j164/Beh06/vangogh_shoes.jpg[/IMG]

回复 #15 马盛辉 的帖子

這是梵谷早期的作品嗎?
沒想到你對他作品另有一番看法!
說真的,我沒看過樓上兩幅畫!
謝你讓我打開眼界。

這里有他最後之作。本來想最後才貼上來!
這一幅畫應是梵谷心中看到的最後的風景!
但忍不住了,貼了再說... ...

如果我到了這里不懂會畫出什麼來... ...

鞋子

這里有兩幅梵谷不同畫法的鞋子!不懂你喜歡那一幅?

Shoes, 1888
oil on canvas

對我來講,第一幅鞋子就像咖啡。濃郁芬香,喝了回味無窮。
第二幅鞋子就像可樂,喝了給我清新舒爽的感覺!
我應該是第一個把鞋子當飲品喝的人。

原帖由 dannyloong 于 1-4-2006 11:24 AM 发表
這里有兩幅梵谷不同畫法的鞋子!不懂你喜歡那一幅?

[IMG]http://i53.photobucket.com/albums/g63/dannyloong/van-gogh-shoes.jpg ...

我本来有在那个静物的回帖中post这张鞋的,哪里知道不能出来。哈哈,我喜欢第一张,因为我喜欢梵谷用阴暗色时的深沉感。仿佛这鞋是用泥土堆砌成的,真棒!

回复 #19 马盛辉 的帖子

我想... 你喜歡的...應該是還沒接觸印象派的梵谷!
而我愛的卻是後印象派的梵谷!
兩個都是梵谷...