佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

在新加坡当华文老师的日子

大家好!我在新当华文老师。
原因:钱。
当然受人钱财,替人“消灾”。我的工作除了繁重,就是压力。
尤其是学生学习华文的心态,真的是一大挑战。
他们(学生)太幸福了,以致不知外面世界风大雨大。
因为政府太“照顾”他们的母语,他们不需要有民族忧患意识。
因为他们认为华文可以“习得”也能及格,而不需要学习。
不及格也无所谓,政府会安排好他们得路。
结果是,苦了我们这班老师。
其实,我没有崇高得理想(发扬中华文化的使命),只是因为他们过于被动雨排斥。我只好每天卖力地“拉牛(学生)上树”,或像讨债鬼,天天追讨作业或留班(是在课室门口等)。
反正还有很多故事说不完。
我常想,马来西亚的学生情况会不会好一些?
欢迎新马两地的教师分享你们的教学情况或者是学生学习态度?
其他地域的老师也欢迎你们。

您是马来西亚的人吗?我想这里的也是差不了多少。。。为什么你会派到那里呢??不过,只要自己开心就好!!加油吧!!

原帖由 3916 于 30-3-2006 12:53 PM 发表
大家好!我在新当华文老师。
原因:钱。
当然受人钱财,替人“消灾”。我的工作除了繁重,就是压力。
尤其是学生学习华文的心态,真的是一大挑战。
他们(学生)太幸福了,以致不知外面世界风大雨大。
因为政 ...

可以分享你是如何申请到新当华文老师的吗?

马来西亚教师的薪金和新加坡教师比起来一定相差很大吧?
很好奇,不过怕你说出来会影响马来西亚教师的情绪。
哈哈……

啊,到新当华文教师需要什么资格吗???

母语教育最重要的就是“觉醒”,学好母语是一种责任,一种为了不让他人看不起的责任,spoon feeding是不可能把母语学好的,改变心态才是关键。

Follow Us
原帖由 高曾 于 30-3-2006 08:22 PM 发表
马来西亚教师的薪金和新加坡教师比起来一定相差很大吧?
很好奇,不过怕你说出来会影响马来西亚教师的情绪。
哈哈……

哈哈~
聽說馬來西亞的小學老師薪水,在東南亞是墊底的。

野蛮老师 该用户已被删除
好羡慕你!可以赚新币的老师。请问你是本地大学毕业的吗?在新教书的薪金是多少?压力大吗?同事们会看不起我们联邦人吗?

原帖由 angelku27 于 31-3-2006 02:16 PM 发表

哈哈~
聽說馬來西亞的小學老師薪水,在東南亞是墊底的。

印尼和菲律宾的老师薪金更低!
政府喜欢这样来比较,一定不会用新加坡来比!

你们都还没给到楼主答案呢。。。
你们的问题还多过楼主的问题,嘻嘻~

我曾经当过临教,那班学生真难顶~
或许我教的都是后面班的,有时侯真的对他们很失望。
不管是什么科目,现在多数学生都不在乎。
功课不做,还要和你作反。
检查簿子的时候,我就哑口无言了,不知道怎么交代。

现在的学生会这样,我觉得是学业太繁重了,还有就是父母有没有督促自己的孩子。
有时候,看到小小只的孩子背着几公斤的书包,他们的背已经弯到90度了,我真的替他们感到心酸。

环境对孩子也有很大的影响。。。

回复 #2 l520y 的帖子

也不是分去那里,而是自己申请。结果“中”了。

回复 #3 kath 的帖子

大部分学生很没礼貌,说话除了不经大脑,而且粗俗得很。
有时很流氓,结果我们要比他们更流氓。
他们有时真的很“贱”,要我们“酸酸”他们,他们就开心。
有时真的脸皮厚得不得了。

回复 #4 高曾 的帖子

在新的薪水的确比马来西亚比较高,可是所受的压力比马来西亚多很多。
我去到那里,才知道教师的表现年年要被评估,表现差超过两次,就要收拾包袱回家。没办法啦,我已经有合约在身,只好“力争上游”。
我申请的时候,是以大学文凭资格申请。能不能顺利得到这份工作,基本上得视乎那年的教师需求量。不过,大家可以碰碰运气。我当初也是碰碰运气。
其实,南马一带的人都知道可以在新教书,我也是从南马来的朋友口中得知。
想申请可以进入新加坡的教育部网站。(我好象在打广告,会不会被“记过”?)

大家很抱歉!我这么迟才回复你们。
现在我是在学校受训,上星期很忙着被教师视察,所以没有时间上网。

原帖由 賴哥癩蛤蟆 于 31-3-2006 09:38 AM 发表
母语教育最重要的就是“觉醒”,学好母语是一种责任,一种为了不让他人看不起的责任,spoon feeding是不可能把母语学好的,改变心态才是关键。

我也想让他们觉醒,问题是当你摇旗呐喊“捍卫母语”时,学生翘一翘嘴角,告诉你“SOLI,这里是新加坡,THEN我们是SPEAK SINGLISH。”“我们不会去中国,在新加坡,ENGLISH是最重要”最后遍体鳞伤的是我们,被瞧不起的是我们。
唉……这就是国情不同。
在马来西亚,撇开那些“香蕉人”不说,剩下学华语的华人子弟,我们可以用“母语教育的觉醒”来引导他们。在新,我们强调的是“引起学生学习的兴趣”,为了让华语有趣,我们“十八般武艺”都要浑身懈数使出来,微软简报、透明软件、录象、激光唱片、唯读光碟等,能用的就要想办法用。
所以在新的教师,都是人手一台手提电脑。

回复 #2 l520y 的帖子

也不是分去那里,而是自己申请。结果“中”了。

你也蛮幸运叻!!是怎样申请的呀??那么你目前还能应付那些学生吗??祝开心快乐。。。。

原帖由 3916 于 4-4-2006 07:08 AM 发表
大部分学生很没礼貌,说话除了不经大脑,而且粗俗得很。
有时很流氓,结果我们要比他们更流氓。
他们有时真的很“贱”,要我们“酸酸”他们,他们就开心。
有时真的脸皮厚得不得了。

会不会像电影里那部" XX不笨"的一样?

renhui28 该用户已被删除
,,,,槟城也不是分去那里

原帖由 善良女孩 于 4-4-2006 04:35 PM 发表

会不会像电影里那部" XX不笨"的一样?

说到“XX不笨”,就讨厌,尤其是第2集的。
电影里提倡“赞赏教育”,有些学生用得着,有些学生用了白用。
现实中的学生并非像电影中“学生”那么善良。他们有些简直是“混世魔王”转世。
很多有问题的学生是来自有问题家庭或单亲家庭,他们变得很难搞。常常要和他们斗耐力斗无赖斗脸皮厚。
华文教师在新加坡是会常常被学生欺负或瞧不起,如果华文教师是新加坡人,他们会收敛一些,如果他们知道我们是外国来的,尤其是中国来的,他们会欺上加欺。然后故意在你面前说英语。
听他们说的英语,其实也不怎样,就是一幅了不起的样子,真的很讨厌。
当然有可爱的学生,可是少之又少。新加坡一般学校的学生的华文程度大部分是不好,教起来,很多时候是很泄气的。
很抱歉!我不是故意吓你们的,只是我现在实习的学校,学生纪律和程度属于中下层次。

你是中學還是小學?
今年新小學會缺華文老師麼?
申請時要有甚麼準備呢?我已受訓,去了還要受訓麼?
申請後要多久才知能去面試?
謝謝答復........