佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 3916

在新加坡当华文老师的日子

回复 #168 男蛔 的帖子

果然很久沒有看到你mar 梁朝偉XDDDDD

回复 #165 黄丽珠 的帖子

聽學姊這樣說我放心很多...原來contract teacher不在排名內
話說我今天犯了一個大錯
因為我不知道原來要先申請出境才能請假,所以我就買了中秋回家的車票
偏偏不巧我買的時候也沒有注意到那天我要負責一個口試
結果就被我的HOD當眾講我先斬後奏 (超級無奈的...一來是自己粗心 二是我真的不知道)
我來這一個月一直提心吊膽的...結果還是出了差錯...
尤其是出境這回事, 可能全校只有我一個msian,從未聽說過...
我也很理所當然出境買東西了好幾次了,因為是放學後去的,也沒有想過請假什麼...
只能說不經一事不長一智

回复 #169 jingcai 的帖子

我印象中 jolie是說我們這一年contract當作是實習
明年如果學校要續約我們可以轉成永久老師
那就是正式了...不然讀師范4年所學的教育理論都是白費嗎?
nie也沒有必要多花錢在我們身上吧?

原帖由 snakeling2 于 4-10-2006 09:51 PM 发表
聽學姊這樣說我放心很多...原來contract teacher不在排名內
話說我今天犯了一個大錯
因為我不知道原來要先申請出境才能請假,所以我就買了中秋回家的車票
...

除了JB市区内,去其他地方都算是“出国”,
理论上,作为公务员应该要随时stand by的,有时可能某个家长,又或者
国家有急事随时要找你帮忙,然后你又恰巧不在,我想你的校长会死得很难看,
呵呵呵呵

所以啊,还是乖乖填一张form吧,基本上没什么事的话,校方不会为难你的。

原帖由 kualakuang 于 4-10-2006 09:25 PM 发表

像华侨中学这一类名校我们不称私人的JC,
她是属于自主学校,所谓的自主学校,就是学校的大小事务都由董事局的董事们决定,包括校长的任用,教师的聘约等等,政府只负责监督,一般上教育部应该会每年资助一些 ...

印象中虛不需要受訓 只要你有教育學程(也就是師范)的文憑
就可以免nie
所以關鍵在於這個而已
如果沒有 你注定就要去nie (其實也沒有不好 這一年內都可以照領薪水免費讀書)
不過要服務3年 (也很有保障呢)

原帖由 snakeling2 于 4-10-2006 09:59 PM 发表

就可以免nie
所以關鍵在於這個而已
如果沒有 你注定就要去nie (其實也沒有不好 這一年內都可以照領薪水免費讀書)

个人体验:NIE除了学到教学技巧以外,最主要的收获就是认识了新加坡朋友,
我想读书时期所结交的朋友至少真诚过办公室的,所以NIE使我更快,更好的融入这里的生活与环境,到现在我还挺想念NIE的同学仔的。

Follow Us
原帖由 kualakuang 于 4-10-2006 09:25 PM 发表

像华侨中学这一类名校我们不称私人的JC,
她是属于自主学校,所谓的自主学校,就是学校的大小事务都由董事局的董事们决定,包括校长的任用,教师的聘约等等,政府只负责监督,一般上教育部应该会每年资助一些 ...

也有一部分老师是由教育部派去教所谓的“高才班”。
我的学生台湾师范大学毕业,来新教一年书后(在邻里中学),受到主任推荐,
便被教育部派去华侨中学教“高才班”。
(教育部会先派官员来看你教学。)

原帖由 snakeling2 于 4-10-2006 09:51 PM 发表
話說我今天犯了一個大錯
...

对不起,我们这儿的contract teacher指的是临教。
还要等着受训的那一种。

跟晶晶通话后,我才明白你们的应该是on probation,
与NIE毕业出来第一年一样(师大所谓的实习),
这种情况是照样排名的,不要大意。

这儿的政策是一直在变、变、变的,
想不到他们现在已经增加了好些政策,
(我来之时,他们只承认师大、台大和政大中文系,后两者要去NIE)
相信你们会在放假期间再进修NIE的课程
(中文科目及教材教法......等),

原帖由 snakeling2 于 4-10-2006 09:55 PM 发表
我印象中 jolie是說我們這一年contract當作是實習
明年如果學校要續約我們可以轉成永久老師
那就是正式了...不然讀師范4年所學的教育理論都是白費嗎?
nie也沒有必要多花錢在我們身上吧?

师范4年教育理论虽然没有白费,
但是在华文教学上的专业知识还不够啊!

尤其是语文科目的教学,是非常的复杂。
所以,有些专门知识是需要懂得,
如文字学、语音学、语法、修辞......等,
训练还是必要的,否则你在教学时会遇到许多难题。
不过,我想教育部会有所安排的。

原帖由 snakeling2 于 4-10-2006 09:59 PM 发表

就可以免nie
所以關鍵在於這個而已

如果能不上NIE还是不要,以免到时受不了,要赔一大笔钱呢。
我有些同事,千忍百忍,只求服务完3年,便立刻拜拜。

我是已经过了那段痛苦的日子,现在驾轻就熟,
而且学校缺华文老师,对我们这些“老的”会比较尊重;
可怜那些年轻老师,经验不足,压力很大。

原帖由 小葱 于 4-10-2006 06:37 PM 发表

我有硕士资格,从本科到硕士的中文系都是在中国念的。我只是希望教大一点的学生。华侨中学原来是男校啊,那有没有其他男女混合的私人JC呢?
你认为JC不是很好的选择?

有一位网友之前开了一个帖:
南洋女中征华文老师   (01/09/2006)
征聘华文与文学教师

不知你看到没?
截止日期是10月20日

南中是女子学校,也是名校,
其实你可以试试看。
给自己多一个机会。

原帖由 kualakuang 于 4-10-2006 09:58 PM 发表

除了JB市区内,去其他地方都算是“出国”,
理论上,作为公务员应该要随时stand by的,有时可能某个家长,又或者
国家有急事随时要找你帮忙,然后你又恰巧不在,我想你的校长会死得很难看,
呵呵呵呵

所 ...

根据HOD说法是。。。只要离开新加坡境内就是出国
我也一直以为JB都不算。。。

原帖由 kualakuang 于 4-10-2006 10:10 PM 发表

个人体验:NIE除了学到教学技巧以外,最主要的收获就是认识了新加坡朋友,
我想读书时期所结交的朋友至少真诚过办公室的,所以NIE使我更快,更好的融入这里的生活与环境,到现在我还挺想念NIE的同学仔的。

我就没有新加坡朋友了。。。
周围都是同事还有一些曾经在新加坡读书然后拿了PR的马来西亚人。。。要出去喝茶都没有KAKI啊 

原帖由 黄丽珠 于 5-10-2006 09:35 AM 发表

如果能不上NIE还是不要,以免到时受不了,要赔一大笔钱呢。
我有些同事,千忍百忍,只求服务完3年,便立刻拜拜。

我是已经过了那段痛苦的日子,现在驾轻就熟,
而且学校缺华文老师,对我们这些“老的”会比 ...

我学校最老的华文老师的资历也就是我的HOD (但是她已经很久没有教华文了)再来就是9年,COORDINATOR就3年,我们刚进来的就3个月2个月还有我未满月。。。

感觉老师这份工可以做很久。。。

原帖由 黄丽珠 于 5-10-2006 09:06 AM 发表

对不起,我们这儿的contract teacher指的是临教。
还要等着受训的那一种。

跟晶晶通话后,我才明白你们的应该是on probation,
与NIE毕业出来第一年一样(师大所谓的实习),
这种情况是照样排名的,不要大 ...

哇。。。惨了!!
我有听说6月假期内要上课还有考试
因为上次我们来签约时候有另一个学姐说起。。。
这让我想到很可怕的独中华文课。。。专门就是考古怪的东西

PSLE期间的半生悠闲

由于我那些六年级小瓜正在考试
我才有连续三节休息时间
那种赚到的感觉好好。。。
就连考卷我也不用去改。。。只需要在办公室当后备就好

看来我要好好珍惜这段年尾上班的蜜月期…

原帖由 snakeling2 于 5-10-2006 10:14 AM 发表

我就没有新加坡朋友了。。。
周围都是同事还有一些曾经在新加坡读书然后拿了PR的马来西亚人。。。要出去喝茶都没有KAKI啊 

那等年底就一块去喝吧!

原帖由 snakeling2 于 5-10-2006 10:18 AM 发表

我学校最老的华文老师的资历也就是我的HOD (但是她已经很久没有教华文了)再来就是9年,COORDINATOR就3年,我们刚进来的就3个月2个月还有我未满月。。。

感觉老师这份工可以做很久。。。

为什么你的HOD没教华文?那她教什么?

我校最老的明年退休,
然后还有一位五、六年后才退休,
以上两位才是华校出身,其他的一律是改革后的一代,
所以明年我得教两班的高级华文班(小五和小六),
幸好没小二了,另外还要教小三、小四的作文强化班。
很累的,不过秩序方面应该会比较好一点。

原帖由 snakeling2 于 5-10-2006 10:31 AM 发表
由于我那些六年级小瓜正在考试
我才有连续三节休息时间
那种赚到的感觉好好。。。
就连考卷我也不用去改。。。只需要在办公室当后备就好

看来我要好好珍惜这段年尾上班的蜜月期…

我就不好了----还要带学生,然后原本空节很多的,
反而要代别人的课。相信考完会稍好。

原帖由 snakeling2 于 5-10-2006 10:26 AM 发表

哇。。。惨了!!
我有听说6月假期内要上课还有考试
因为上次我们来签约时候有另一个学姐说起。。。
这让我想到很可怕的独中华文课。。。专门就是考古怪的东西

不会啦!听说马来西亚来的上华文课轻轻松松。
如果在NIE吃亏在英文为媒介的教育课程吧!