佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 3916

在新加坡当华文老师的日子

我也想去那边教了。。。。
如何申请的?

楼主赚大钱了。请问新加坡的老师和大马的老师有什么不同呢?
我听说大马的老师是政府公务员,是铁饭碗
新加坡的老师也是铁饭碗吗?
请问楼住,你的薪金是多少呢?讲出来让大家羡慕一下

原帖由 heby 于 7-4-2006 03:49 PM 发表
你是中學還是小學?
今年新小學會缺華文老師麼?
申請時要有甚麼準備呢?我已受訓,去了還要受訓麼?
申請後要多久才知能去面試?
謝謝答復........

我现在中学实习,将来也是教中学。
很抱歉,我不知道新小学缺不缺老师,
你可以到新加坡教育部网站,尝试申请。
上次我申请到面试到工作,共花了5个月的时间。

原帖由 寂寞的双鱼 于 7-4-2006 10:00 PM 发表
我也想去那边教了。。。。
如何申请的?

上新加坡教育部网站查询
http://www.moe.edu.sg/

上次我也是通过网上申请。
压力很大,要作好心理准备。

原帖由 玄彬 于 7-4-2006 10:07 PM 发表
楼主赚大钱了。请问新加坡的老师和大马的老师有什么不同呢?
我听说大马的老师是政府公务员,是铁饭碗
新加坡的老师也是铁饭碗吗?
请问楼住,你的薪金是多少呢?讲出来让大家羡慕一下

没有赚大钱啦,还有一点钱啦。
新加坡教师也是铁饭碗,比马来西亚更“铁饭碗”。
有些福利蛮好的。
马来西亚的教师福利也很好吗?我不知道。
我们大家来交流交流一下。
我的薪金没有超过新币两千,千八左右,还要扣除公积金。
所以不能挥霍如土,偶尔吃吃大餐,还可以。

原帖由 3916 于 11-4-2006 10:02 AM 发表

没有赚大钱啦,还有一点钱啦。
新加坡教师也是铁饭碗,比马来西亚更“铁饭碗”。
有些福利蛮好的。
马来西亚的教师福利也很好吗?我不知道。
我们大家来交流交流一下。
我的薪金没有超过新币两千 ...

可是他们说在新加坡教书,以起薪就是三千的啊!为什么你的那么少的?你又说如果两年表现不好的话,就得走人了,那么还是铁饭碗吗?在大马,才是真正的铁饭碗,因为有政府的劳工法令保护,所以有很多马来老师都乱来的。
你是男的还是女的?你可以去到那里教书,那么你的英语已定很厉害了。请问你是在政府中学教书吗?r u pr now?

Follow Us
原帖由 玄彬 于 11-4-2006 11:48 AM 发表

可是他们说在新加坡教书,以起薪就是三千的啊!为什么你的那么少的?你又说如果两年表现不好的话,就得走人了,那么还是铁饭碗吗?在大马,才是真正的铁饭碗,因为有政府的劳工法令保护,所以有很多马来老师都乱 ...

你的问题问得很好!
薪水的确有接近三千(不是起薪),重点是申请者必须是一等荣誉学士学位才有这个价位。
也许你听见得三千大元是新币换马币。就有这么多。
我的薪水不超过两千,有两个原因。第一,我是受训教师;第二,我的文凭是来自中国的学士学位文凭,在中国没有分荣誉学位等级,只有学士学位文凭,所以在这方面,我吃亏了。
我所知道马大的文凭有荣誉等级之分,所以在新加坡当教师是蛮有身价。
关于在新加坡当教师是否是“铁饭碗”,是见仁见智了。
我承认马来西亚的教师的确可以有些“乱来”。
在新,如果不想这么快被踢出局,就得好好表现,学校职务得负责好,学生得教好,不能“无为而治”,在办公室得好好做人……有课程就得上。该做得事都做好,最重要不要得罪不该得罪的人。我相信在马当教师,在上司同事间也得好好做人,对吗?
我们每年年终都会被评估一次,薪水肯定加,至于花红多不多,就因人而异。
我们不能有“老子”的心态-无为而治,什么事不做,“吃蛇”。
我们得秉持“孔子”的心态-有教无类。
更重要的是,“识做人”。
在新当教师不容易,但是“诱惑太大了”。

原帖由 3916 于 11-4-2006 03:00 PM 发表

你的问题问得很好!
薪水的确有接近三千(不是起薪),重点是申请者必须是一等荣誉学士学位才有这个价位。
也许你听见得三千大元是新币换马币。就有这么多。
我的薪水不超过两千,有两个原因。第一,我 ...

可惜我们大马的教育界就没有分学位的等级的,一等和三等的学位的起薪都是一样的。可怜了很拼命努力的我们。你在那里教的开心吗?会被同事叫成联邦人吗?你除了教华文以外,还有教其他科目吗?你是在哪一间中学呢?

原帖由 玄彬 于 11-4-2006 11:48 AM 发表

可是他们说在新加坡教书,以起薪就是三千的啊!为什么你的那么少的?你又说如果两年表现不好的话,就得走人了,那么还是铁饭碗吗?在大马,才是真正的铁饭碗,因为有政府的劳工法令保护,所以有很多马来老师都乱 ...

我以前是政府中学出身,以马来人为主的学校,又是KAMPUNG的学校,所以我的“英语”程度可想而知。
说真的,我也不明白当初哪来的“狗胆”,申请去新当教师,现在想想,也有些后怕。
如果英文太太太烂,真的需要很大的勇气接受这份工作。因为我是教华文,所以不用直接用到英语,但是在处理学校事务,难免需要硬着头皮完成。我现在受训当中,还没碰到处理学校事务的事项。但是在受训期间,有些科目是直接用英语来上,所以做作业也是要用英语来写的。我记得有一段期间,为了做英语作业做到不知时日过,双眼永远盯着电脑和辞典看,这过程真的很难熬。
英文不好,学到及格,同时脸皮也变厚了,我常常遇到正式的任务/事情要处理,我会告诉我的讲师或学校的教师,请用华语交代清楚,这样才不会出错。
我不是优秀教育工作者,所以我没有足够的资历和胆量申请名校/私人学校。
男女在新都可以当教师。
当新的公务员是很容易拿到PR。我已经上个月开始交公积金了。

原帖由 玄彬 于 11-4-2006 03:12 PM 发表

可惜我们大马的教育界就没有分学位的等级的,一等和三等的学位的起薪都是一样的。可怜了很拼命努力的我们。你在那里教的开心吗?会被同事叫成联邦人吗?你除了教华文以外,还有教其他科目吗?你是在哪一间中学呢?

我所知道在马,也有分等级。
当了正式教师,想要加薪,可以考教师等级,薪水也会随着上涨。
我是听我当教师的婶婶说的。

原帖由 3916 于 11-4-2006 03:20 PM 发表

我以前是政府中学出身,以马来人为主的学校,又是KAMPUNG的学校,所以我的“英语”程度可想而知。
说真的,我也不明白当初哪来的“狗胆”,申请去新当教师,现在想想,也有些后怕。
如果英文太太太烂 ...

恭喜你!唉!大马又损失了一位教育界的人才了。大马华教的悲歌何时才能唱的完呢?
你是哪里的人?JOHOR哪里?在新租房间吗?

原帖由 玄彬 于 11-4-2006 03:12 PM 发表

我现在受训当中,这期间是在学校实习,很快地,还有一个月就要结束了。
我实习学校的长辈们都很照顾我,对我这新兵还很包容和体谅。
被叫联邦人,是有贬义的意思吗?我不知道。他们都是这样叫的,当然,他们不会在你面前喊联邦人联邦人,这样是很奇怪的,不是吗?
我除了教华语,也可以教文学,能不能教到文学得视学校有没有开班。程度不好的学校,就少有文学课。我还真想教得到。
听说老师不够时候,我们有可能被派去教“道德教育”。我很不想很很不想有这么的一天。
我还没有正式被派到哪一间中学,无法告诉你。
教得开不开心,最重要的是同事间能不能融洽相处,校长苛不苛刻。学生-去到哪里都是一样的。

原帖由 玄彬 于 11-4-2006 03:24 PM 发表

恭喜你!唉!大马又损失了一位教育界的人才了。大马华教的悲歌何时才能唱的完呢?
你是哪里的人?JOHOR哪里?在新租房间吗?

应该说,幸好马来西亚教育界少了一位“庸才”,不然又多了一只“米虫”。
大马华教没有这么惨,不用这么悲观。
我是东海岸人。
你又是哪里人?现在哪里教书?

回复 #31 玄彬 的帖子

再说大马华教,这么多风风雨雨,是是非非,都是那些政治人物搞出来的,无病呻吟、借题发挥、或编制一层层糖果衣的美丽谎言。
这些年来,华族人口在马逐渐减少,哪来这么多的华族学生呢?
再言,政府迟迟不肯增加华校,原因不用说,我们都心知肚明。
师资短缺,也是存在着问题,早前我听说华族教师的数量足够派往华校,只是不明白政府怎么个分法。
要讨论这个课题,真的可以有很多话说。

原帖由 傻婆85 于 31-3-2006 08:25 PM 发表
你们都还没给到楼主答案呢。。。
你们的问题还多过楼主的问题,嘻嘻~

我曾经当过临教,那班学生真难顶~
或许我教的都是后面班的,有时侯真的对他们很失望。
不管是什么科目,现在多数学生都不在乎。
功课 ...

你遇到的问题,我在这里是家常便饭的事。
我现在受训学校里的学生有50%以上的学生是这种“款”,甚至有打架大到手断,头被砍破个大洞,都有。要打架,随时可以挑衅,开打。
没有什么好失望,他们就是好玩。
他们需要被人骂骂。

原帖由 3916 于 11-4-2006 03:53 PM 发表

你遇到的问题,我在这里是家常便饭的事。
我现在受训学校里的学生有50%以上的学生是这种“款”,甚至有打架大到手断,头被砍破个大洞,都有。要打架,随时可以挑衅,开打。
没有什么好失望,他们就是好玩。 ...

新加坡的学生也是这样的吗?不是都很聪敏的吗?好羡慕你啊!可以在这么先进的国家教书。你也许不知道吧!我们这里有些年轻的女教师,单身背派到很乡下的地方教书,很可怜的。交通和物资都很缺乏。要申请出来都很难,因为那些马来人在刁难。你很幸福

原帖由 玄彬 于 11-4-2006 04:16 PM 发表

新加坡的学生也是这样的吗?不是都很聪敏的吗?好羡慕你啊!可以在这么先进的国家教书。你也许不知道吧!我们这里有些年轻的女教师,单身背派到很乡下的地方教书,很可怜的。交通和物资都很缺乏。要申请出来都很 ...

他们除了顽皮,态度有时也很嚣张,一点也不可爱。
看来我比较幸福,虽然压力很大。
可是去哪里教书,是见仁见智。
如果去到很偏僻,但是风景很美丽,学生很单纯又善良,消费又低,应该还可以。
不过想到要在小地方呆一辈子,直到嫁出去,想想觉得很悲凉。
看来马来政府做事真的很偏心。
有些想换在家乡,都不被允许。

最近常常想要如何有效率地能够控制学生。
他们有时真的很气人。
有什么法子可以让他们心服口服??
各位,欢迎讨论。

我是新加坡小学老师。初初还有点不喜欢教小学生,不过现在已经颇有心得。在这儿教书最大的压力是“排名”的问题,每到九月份前后,老师们就战战兢兢的,唯恐出错。值得一提的是:别让家长来告你一状哦!(所以跟家长打好关系是非常重要的)。

最讨厌的是:每次主任安排任务总不忘提醒一句:这是给你表现的机会(因为有表现才不会排在后头)。你的表现最好是校际的或全国性的,如果能上电视(好的)当然是最好。

还有,也很讨厌那些有的没的书面报告、填写成绩报告表等......

既来之则安之,你已经来了,就好好体验一下这儿的教学生涯吧。至少要教完三年,是吗?

你现在已经分发到新的学校了吧?祝你好运!也欢迎你与我联络。

男蛔 该用户已被删除

嗨 大家好

我是南馬人 台灣國立成功大學大中文系畢業的.. 今年9月將要開始新加坡的教師生活了..下個月就會到新加坡參加一個星期的 ORIENTATION..
看到大家的分享 真的好緊張喔..呵呵.. 不過為了生活..還是得去試試看
不過到現在還不知道被分配去中學還是小學.. 身邊的親戚朋友都叫我選小學 他們說我樣子看起來就一副小孩子樣 娃娃臉 (我是男生 哈)所以若是去教中學的話會分不出誰是老師誰是中學 也會被中學生欺負..其實在面試的時候 教育部面試官就說我樣子很年輕 可能會被學生欺負 哈哈 當時還以為不會被錄取了..
不過聽說 教中學還是小學由不得自己選擇.. 嗯嗯所以填表格的時候 我中小學都有勾選. 去哪就由他們決定吧...
恩 高興看到各位的分享.. 希望大家可以保持聯絡喔