佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 3916

在新加坡当华文老师的日子

原帖由 男蛔 于 28-6-2006 09:52 PM 发表
我是南馬人 台灣國立成功大學大中文系畢業的.. 今年9月將要開始新加坡的教師生活了..下個月就會到新加坡參加一個星期的 ORIENTATION..
看到大家的分享 真的好緊張喔..呵呵.. 不過為了生活..還是得去試試看
不過 ...

南马柔佛州吗?不会是麻坡中化学生吧?
欢迎你加入。

其实只要你真心诚意地做好自己该做的,问心无愧就好。
当然,有时候得警觉一点,注意一下校方重视的、要走的方向,配合他们便行了。

这儿非常重视电脑教学、创意教学。今年,更提倡“少教多学”,就是学西方的
那一套,鼓励(其实是想方设法地让)学生自动学习(华文其实难度超高,除非是在那种特好的学校)。

基本上,新加坡老师很善良,乐于助人,只不过大家都忙,所以有疑问,要自动向同事请教,以免自己在毫无预警下踩到地雷。

一时之间不知还有什么该告诉你的,不过来日方长,只要保持联系便行了。

还有,你可能还得在这儿受训一年,是吗?

男蛔 该用户已被删除

謝謝你

你好 呵呵 不是我麻坡中化中學的  我是居鑾中華中學的
嗯嗯 關於受訓 我也不知道..目前是接到通知 7月中前往新加坡 參加為期五天左右的 orientation.. 然後9月中開學 我們算代課老師..然後1月就變成正式的實習老師.. 然後再由校方決定 再送我們去師訓..所以你說的受訓 是指實習 還是師訓? 謝謝你的分享

原帖由 男蛔 于 29-6-2006 09:24 PM 发表
你好 呵呵 不是我麻坡中化中學的  我是居鑾中華中學的
嗯嗯 關於受訓 我也不知道..目前是接到通知 7月中前往新加坡 參加為期五天左右的 orientation.. 然後9月中開學 我們算代課老師..然後1月就變成正式的實習老 ...

你好!
居銮中华中学我去过。
校规很严,学生没交功课就被记过,然后贴在布告栏上---这是我对她的印象。

我指的是师训。通常你们先代课,然后进NIE(师训)受训一年。在受训期间,还得去学校实习两个月。今年(三月至五月)我也指导了一位师训生,他也是大学生,不过不是本科系的。

师训课程有四、五门功课是用英文授课和书写报告,不知你英文程度如何?开始K英文书了吗?英文很重要,这儿校务会议用英语、各种书面报告都得用英文完成。加油哦!

好了,就谈到这儿吧!祝好运!

男蛔 该用户已被删除
原帖由 黄丽珠 于 30-6-2006 05:39 PM 发表

你好!
居銮中华中学我去过。
校规很严,学生没交功课就被记过,然后贴在布告栏上---这是我对她的印象。

我指的是师训。通常你们先代课,然后进NIE(师训)受训一年。在受训期间,还得去学校实习两个月。 ...

呵呵 沒那麼嚴中啦 我也是偶爾沒交功課的..
我的英文真的還蠻糟糕就真的...慘了  要好好用功
請問你是在哪一區的學校服務.. 嗯嗯
謝謝妳啊  告訴我那麼多  感謝!  

原帖由 男蛔 于 30-6-2006 09:03 PM 发表

呵呵 沒那麼嚴中啦 我也是偶爾沒交功課的..
我的英文真的還蠻糟糕就真的...慘了  要好好用功
請問你是在哪一區的學校服務.. 嗯嗯
謝謝妳啊  告訴我那麼多  感謝!  

我在东区。

星期一补假一天,所以三天(加上星期六、日)没上网。接下来的日子可忙碌了,因为我有两班小六(共50个学生)。有可能会很久才回帖给你呢。

我很希望可以联络到另一位老师,相信她一定很忙,刚开学嘛!

男蛔 该用户已被删除
原帖由 黄丽珠 于 4-7-2006 03:30 PM 发表

我在东区巴西利 Pasir Ris 的白沙小学。

星期一补假一天,所以三天(加上星期六、日)没上网。接下来的日子可忙碌了,因为我有两班小六(共50个学生)。有可能会很久才回帖给你呢。

我很希望可以联络到 ...

嗯嗯 沒關係啦  有機會得花保持聯絡喔  有空也上來看看吧 ^^

Follow Us
回 #男蝈

时间过得真快!第三学段的第二周就要步入尾声了。接下来就是小六的口试、听力......(校内+校外)一连串地上场,令人忙得喘不过气。

今年的我,已经比较会“偷懒”,一方面是这个班已经带了两年多;另一班有只有十二人,程度奇差无比,天天陪太子读书,倒不需要准备太多。只苦了我的小二,老师已经没法放太多注意力在他们身上了。说起我的小二,可真是天使呢!虽然也有“怪人”,基本上还很听话;虽然程度不好,却学有进步,常令我惊喜。(不过也需要用糖果来诱骗他们读书。在这里教导小朋友,有时也得用动物园里的训练法,很好笑,对不对?)

在这里,我们一年有四个学段。每学段共十周。第一、三学段结束,放假一周;第二学段结束,也就是上半年假期共一个月。下半年更好,有一个半月的假期。但可不要高兴得太早,校方要求我们放假的第一周及开学前一周留校,不是上假期进修课程,就是做一大堆的检讨。

说了这么多,就是还没有告诉你在新加坡教书的好处。

1)学校设备一流:就拿我的学校来说,我们每个班都有一台教师用的电脑,另外 三台供学生使用(中学情况,我不清楚);投影机已经不用老旧的(用透明纸)那一种,现在的只要直接放上书本或实物便可展示给学生,方便之极。好好加以利用,应该是可以吸引学生的注意力。

我们老师也各有一台自己桌上电脑。记得我刚来时,我们是三位老师共用一台笔记型电脑,后来就各有一台(电脑室淘汰的)桌上电脑,现在又全都改进到全新的电脑,上网时非常快速,所以我都会在学校上网、发电邮......

2)有很多进修的机会:学校安排的免费进修课程有一些是很不错的,特别是电脑方面的,我的电脑更精进就是拜她所赐。我还在去年学到拍摄录影片的技巧,只不过,现在常常被主任追着,要我制作出作文教学用的录影片,好惨!为了应付她,我还得再去动物园一趟(我计划拍摄北极熊的动态却因为上一次去的时候,北极熊不合作,躲在洞里不肯出来游泳。)我的作文题目:《游动物园》,要来帮我吗?

进修机会还包括硕士课程--如果你有兴趣的话。

3)新加坡有很多区域图书馆:对我而言,这是非常重要的。这儿有中、港、台甚至新马的书。我每星期都会抽空去一次,有时也会借一些武侠小说。

***在教学遇到挫折时,想想这些好处可会让你心情平静哦!

对不起,搞错你的名字,原来是“蛔”字,为何取名如此?

男蛔 该用户已被删除
呵呵 隨便取取的  因為朋友說我是他們肚子的蛔蟲阿 哈  .. 結合南迴歸線 就隨便取了羅 哈哈 見笑了

感覺妳真得很適合做老師喔  很有耐心 也很有條理   真棒

马来西亚的师训文凭会受新加玻承认吗?

男蛔 该用户已被删除

對了 想請問

黃老師 想請問你 你們在學校開會和報告什麼之類的  都是用英文的對嗎 ?
謝謝

男蛔 该用户已被删除
原帖由 淘气娃娃 于 7-7-2006 10:16 PM 发表

嗯嗯  要看哪方面 哪部分的承認...這點我也不很清楚  可能要問問黃老師

原帖由 男蛔 于 8-7-2006 10:41 PM 发表

嗯嗯  要看哪方面 哪部分的承認...這點我也不很清楚  可能要問問黃老師

大马的老师和新加坡的老师有什么不一样?

原帖由 男蛔 于 8-7-2006 03:47 PM 发表
黃老師 想請問你 你們在學校開會和報告什麼之類的  都是用英文的對嗎 ?
謝謝

只有华文部自己的部门会议报告与部门内部的往来书信是用华文书写(有时甚至为了要CC给校长,主任的信件还是用英文的),其他如我们的个人检讨报告(workreview,每半年做一次,不过放心,可以借抄或请好友帮忙,主任也会指点。)、部门检讨报告(department review)及校务会议记录就全用英文;校方有通告也是以英文书写的。这些还可以慢慢请教同事,倒是开会时,一律以英语沟通,如果你以华语来思考就会很辛苦;有空多听一点英语新闻报告吧。

有些家长不会讲华语,简单的英语会话最好也要会一点。
特别是小学,家长会常常来问东问西的。以前我校的一个中国老师曾遇到这类的事,不过她会找我们帮忙--这儿的华文老师都会双语的,放心!要主动一点,请同事帮忙。(当然还要再进修,提升自己.)

原帖由 淘气娃娃 于 7-7-2006 10:16 PM 发表

应该会,因为马来西亚的华文老师语文程度比新加坡本地老师(年轻一代)好。而且现在小学部还缺大量的华文老师。

多年前,我曾在假期进修课程时遇到一位在此教书的马来西亚的师训毕业老师。
只可惜我不知他在哪一所学校,不然可以问问他。

如果有意思无妨一试。
前提是:好好考虑自己将来要走的方向。

如果要提升自己,修个大学文凭,倒可以试试。因为如果你教不下,最多是拿到永久居民证后,再辞职(若在本地受训则要赔钱,划不来。),专心修读大学。或去补习班做个parttime补习老师。

放弃了马来西亚的教职,以后没机会再回去教书了,对不对?

原帖由 范文芳 于 9-7-2006 02:37 AM 发表

这道问题需要花一点时间分析,故暂时不回答,因为我得去上课了,下次吧!

原帖由 男蛔 于 8-7-2006 03:47 PM 发表
謝謝

补充一点:还有课外活动报告或填写表格等也都是用英文的。不过,一回生二回熟,这些多填写几次就会了。

原帖由 男蛔 于 7-7-2006 10:07 PM 发表
呵呵 隨便取取的  因為朋友說我是他們肚子的蛔蟲阿 哈  .. 結合南迴歸線 就隨便取了羅 哈哈 見笑了

感覺妳真得很適合做老師喔  很有耐心 也很有條理   真棒

我倒觉得自己教了小学后,越来越啰嗦、长气。

还有,时常会“一时”忘记一些专有名词--上回的“透明软片”也是后来才想起的,唉!

要请多多包涵!

男蛔 该用户已被删除
原帖由 黄丽珠 于 10-7-2006 10:13 AM 发表

我倒觉得自己教了小学后,越来越啰嗦、长气。

还有,时常会“一时”忘记一些专有名词--上回的“透明软片”也是后来才想起的,唉!

要请多多包涵!

哈哈 怎麼那麼說.. 不知道我當了老師之後會變成怎麼樣呢 哈哈
下下禮拜 23 號要到新加坡參加orientation了... 有點緊張

原帖由 男蛔 于 13-7-2006 10:44 PM 发表

哈哈 怎麼那麼說.. 不知道我當了老師之後會變成怎麼樣呢 哈哈
下下禮拜 23 號要到新加坡參加orientation了... 有點緊張

不用担心,船到桥头自然直。

我觉得你去中学的可能性比较大。一般上,只有非本科的大学生是进师训小学华文组。我有一个学妹(师大生物系,最近获得她的来讯。)也与你同期,我想她会在小学组,不知我与她有缘否。

除了我与另外一位来自中国南京大学的老师外,我的学校只有一位本地老师是大学本科生,听说是她自己要求进小学组受训的。

你是否要等迎新会后,才知道你的组别呢?