佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 3916

在新加坡当华文老师的日子

男蛔 该用户已被删除
原帖由 黄丽珠 于 14-7-2006 08:08 AM 发表

不用担心,船到桥头自然直。

我觉得你去中学的可能性比较大。一般上,只有非本科的大学生是进师训小学华文组。我有一个学妹(师大生物系,最近获得她的来讯。)也与你同期,我想她会在小学组,不知我与她有 ...

嗯嗯 應該是如此  但後來來信說可能要到八月中旬才會知道分配到哪... 真是傷腦筋呢
每次照鏡子都覺得自己長得不像老師  教小學生應該還比較適合 哈哈
不過自己不能選擇 就由他們安排吧

原帖由 男蛔 于 14-7-2006 10:51 PM 发表

嗯嗯 應該是如此  但後來來信說可能要到八月中旬才會知道分配到哪... 真是傷腦筋呢
每次照鏡子都覺得自己長得不像老師  教小學生應該還比較適合 哈哈

参加迎新会时,不妨问问看,是否可以选择小学组吧。

最近遇到很多中学老师,都说中学生很坏。而且我的一个学生(以前中化中学的)的姐姐(毕业于中国某大学),来这儿教了三、四个月,受不了,立刻辞职不干,结果得赔钱--可能是需要三个月的通知时间吧。

听说,在师训受训的成绩优异生的才有可能被推荐去好的中学(名校),那些学生才是好的。(名校老师也有他们的苦处--名校追求的是学校排名。)

因为经过小六会考,好学生自然都选择较好的学校。现在的我,都有点庆幸自己是在小学。

尽管如此,上个星期还给我的一个小六生搞得差点儿没气死--没心写作文(要在课堂上完成的),打电话通知他父亲竟然跟父亲说他做了;该父却认为我们俩各执一词,没有证据,不知该听谁的--告诉你,这就是新加坡的家长,“everything by law”,连老师也信不过。

也对,没证没据的,谁知老师是不是公报私仇,冤枉了孩子?(听他的话意,好像我很针对他的孩子似的。)

幸亏我手上握有他在五十分钟内只写了四、五个句子的作文和一份只做选择题,没做问答题的卷子。孩子的母亲第二天来跟我拿回,证据确凿。只可怜了母亲,双眼红肿令人于心不忍啊!

自己教导了近三年的孩子,怕他不好好在最后一刻加紧脚步,搭上好列车,将来后悔莫及,换来的却是如此的对待,怎不叫人心灰意冷?

也罢,一切看开点,便能如苏东坡般,也无风雨也无晴吧。

snakeling 该用户已被删除

回复 #41 男蛔 的帖子

哈,你好 我门明天大概就会一起去ORIENTATION了...相信你也是很紧张阿...
其实我觉得有好多东西都还是不清楚中,要不是我哥提醒我,我大概不会注意到签约要注意的事情了..到时候一定要大家一起读清楚...因为好像每间学校都有差别的说...

对了 我是师大生命科学系(好没有关系的科系)毕业的...
应该会被分配到CHOA CHU KANG那边.

snakeling 该用户已被删除

回复 #61 黄丽珠 的帖子

哈...學姊...希望我們有緣分摟...
有的有的...不知道要如何聯絡學姊而已
我想這幾天如果有時間的話應該會去書局看看新加坡中文課本長怎樣XD
這幾天在香港的書展已經稍微研究過小學中文課本,程度比台灣低一點比馬來西亞高滿多...
而且,好多人(我香港朋友)都覺得能夠去新加坡教中文是很榮幸的事情
大概也是因為在香港要當普通話老師很難(我有台灣朋友考了2次還是不過)

原帖由 男蛔 于 14-7-2006 10:51 PM 发表

星期天的迎新会如何?算是一大盛况吧?--我没参加过,很好奇那些高官对你们说了什么?说来听听吧!

有没有强调“不可处罚学生”?有没有分一些教师条规什么的给你们?
条约上的内容,尤其是“解约”的那一项可要看清楚哦!

原帖由 snakeling 于 22-7-2006 01:10 PM 发表
哈,你好 我门明天大概就会一起去ORIENTATION了...相信你也是很紧张阿...
其实我觉得有好多东西都还是不清楚中,要不是我哥提醒我,我大概不会注意到签约要注意的事情了..到时候一定要大家一起读清楚...因为好像每间 ...

如果分配到那边,就离我很远呢!
到时与我联络,我带你认识东区。

Follow Us
原帖由 snakeling 于 22-7-2006 01:19 PM 发表
哈...學姊...希望我們有緣分摟...
有的有的...不知道要如何聯絡學姊而已
我想這幾天如果有時間的話應該會去書局看看新加坡中文課本長怎樣XD
這幾天在香港的書展已經稍微研究過小學中文課本,程度比台灣低一點比 ...

小学华文程度不会比马来西亚的高,我还只能用马来西亚低年段的参考书来给小六呢!--到时你就会知道了。

只能说,他们对学生的作文/理解能力要求比较高,但学生语文能力不比马来西亚学生好--毕竟华语不是他们的生活用语。

我的学生常常说要不要“赔钱”(pay money 付钱)/“关”(close)眼睛/楼(桌)下......总而言之,许多翻译自英文的错误用语,批改作文的文句时,偶尔也需要用英语来猜测她们的意思,否则就不知所云。

自从发生恐怖事件后,新加坡的老师除了防火演习,现在又多加了一项反恐演习。今天放学后,留下来on course(几乎每个星期三都有);学的是:当恐怖分子放毒气时,我们要如何做好防范措施。还要在班上实地演习,用塑胶袋把教室窗口封得密不通风。
从一点半开始上课,到3点45 分,好累!

男蛔 该用户已被删除
hi 學姐  orientation 結束了
我被分配到中學  也不知是好是壞 哈哈 就隨遇而安囉
至於學校的分配就還沒定案  預計八月底才會知道 到時候找房子應該會很趕呢
新加坡也快放假了吧   妳應該也可以好好休息休息了 還是得留在學校參加什麼活動阿 ?

原帖由 男蛔 于 28-7-2006 10:39 PM 发表
hi 學姐  orientation 結束了
我被分配到中學  也不知是好是壞 哈哈 就隨遇而安囉
至於學校的分配就還沒定案  預計八月底才會知道 到時候找房子應該會很趕呢
新加坡也快放假了吧   妳應該也可以好好休息休 ...

我得留在学校,因为有两班小六,必须加紧努力。
你申请时是用什么地址?大多数会跟着你的地址安排的,如果你是用家里的地址,很可能会在新加坡北部。

學姊~

我換id了...因為原本那個想不起來密碼與問題@@"
終於認識了babyface的男迴(還真的是有趣...汗)
我們現在就等8月中的分配,希望能夠遇到好校長以及好同事嚕
有機會再跟學姐聯絡 (或短訊我你的聯絡方法)

ps 那個男蛔加入msn吧 samantha_oc@hotmail.com

原帖由 snakeling2 于 1-8-2006 01:05 PM 发表
學姊~

我換id了...因為原本那個想不起來密碼與問題@@"
終於認識了babyface的男迴(還真的是有趣...汗)
我們現在就等8月中的分配,希望能夠遇到好校長以及好同事嚕
有機會再跟學姐聯絡 (或短訊我你的聯絡 ...

哈哈!你们谁先认出对方?他真的很babyface吗?--惨了,
不知会不会被那些不知天高地厚、无法无天的新加坡小孩欺负呢!
你是不是在小学?就等分配了学校再告诉我吧!

回复 #73 黄丽珠 的帖子

我们第一天在人力部互相认的吧`
然后第二天就一堆人去唱歌 哈哈
他本人打扮可以装老成还好,但是照相出来样貌就跑出来xdd
我被分配到小学~地点还不确定

原帖由 snakeling2 于 2-8-2006 02:35 PM 发表

果然不出我所料--这样还好,至少我可以提供一些资料给你。
不过这里的学校都是很有系统的,连练习、小测验都是成套的。

现在小学正面对很多“改革”,可能会比较累,因为我们得想很多点子
来进行活动式的教学--活动到最后,还要担心学生不会考试,唉!

我最近刚申请moe中文教师的职位
但接到通知要先通过nie的考试
考试是在10月份
我想请问大概会考些什么呢   有没有那些范围
谢谢 ^^

原帖由 檸檬養樂多 于 3-8-2006 01:15 PM 发表
我最近刚申请moe中文教师的职位
但接到通知要先通过nie的考试
考试是在10月份
我想请问大概会考些什么呢   有没有那些范围
谢谢 ^^

很抱歉,因为我不是通过考试(只是面试)录取的,
所以这个得进教育部网站查询。
可能是语文测试之类的吧,好像也要考朗读;
如果面试,一般上他们会问新加坡教育方针之类的,
你可要知道新加坡注重电脑科技教学,以学生为中心的教学方式等。
不妨上网多看他们那儿的资料。

你要考的大概是cpt吧...
nie是師訓...
cpt考試範圍就是,你去教育部網站把所有成語(小學到pre-U範圍)都被起來
多看spm的華語考試題目範圍
然後會考你講的方面 題目如新加坡與上海的關係對教育的影響
聽我朋友說(他是國中生)相當容易

就是ept
谢谢你们的解答
阿里嘎豆 ^^

男蛔 该用户已被删除
原帖由 snakeling2 于 2-8-2006 02:35 PM 发表

新加坡的小孩...  有難了  哈哈

男蛔 该用户已被删除
原帖由 黄丽珠 于 1-8-2006 04:01 PM 发表

哈哈!你们谁先认出对方?他真的很babyface吗?--惨了,
不知会不会被那些不知天高地厚、无法无天的新加坡小孩欺负呢!
你是不是在小学?就等分配了学校再告诉我吧!

唉唉..我天生善良親切可愛..注定被欺負的啦  
那幾天的orientation就被snakeling等人欺負得遍體鱗傷了
至於snakeling就不用擔心了.. 我比較擔心小朋友被他虐待而已  哈哈