佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 3916

在新加坡当华文老师的日子

原帖由 ina 于 20-8-2006 11:31 PM 发表

大马华人人才都流失到新加坡了。你们在台湾和中国的大学读书,毕业后就去新国工作,最后成为新国公民。马国白白栽培你们了

大马有许多人在新加坡工作,但是不是每个人都成为新加坡公民的。
我们只是永久居民(PR)--大部分的大马公民都不会放弃自己的公民的。

在外国工作的大马公民都有替国家赚取外汇;
退休回国后,还会带回一笔公积金,
又怎能说马国白白栽培我们了呢?

ina 该用户已被删除
原帖由 黄丽珠 于 21-8-2006 04:31 PM 发表

大马有许多人在新加坡工作,但是不是每个人都成为新加坡公民的。
我们只是永久居民(PR)--大部分的大马公民都不会放弃自己的公民的。

在外国工作的大马公民都有替国家赚取外汇;
退休回国后,还会带回一笔 ...

你就好啦!在台湾学费全免。回国后还可以赚新币。
现在是SD1.00=RM2.3372了
大马,你到底何时才可以振作起来????????

原帖由 snakeling2 于 21-8-2006 12:57 AM 发表

學姊...我也打電話去了...不過我的印度西施校長開會...
秘書說他會再打給我...結果等了幾個鐘頭也沒打...
看來禮拜一要再打一次...

我被分配到bukit bedok的小型小學,也許是好事情...可以慢慢適應環境
...

昨天因为被同事拉去喝茶,所以来不及回你的帖,真抱歉!
那你与校长的约谈进行得如何啦?

英文嘛,同事们很包容,并不会要求我们讲得非常专业,只要听得懂便行了。
是否要发言就看你自己,我从来不给意见的(沉默是金);
不过在讨论时曾被推出来代表整组报告(很短的,照读大家的论点),
同事们很给面子的,还称赞我呢!(我英文还可以,可是发音不太好。)

一般上,同事们不会为难我们这些华文老师,
只是那时我组的是英文部门主任,她说要给我机会。
因为我平时多少也是有跟她交谈过,所以她对我有信心吧。

至于写的,就更可以混了,可以向同事求助。
重要的是:你要会做人,平时该帮忙时,要主动一点。
朋友多时,那一切都不是问题。
我的同事们很好,很乐意帮我。

东湖月 该用户已被删除
原帖由 黄丽珠 于 22-8-2006 01:27 PM 发表

英文嘛,同事们很包容,并不会要求我们讲得非常专业,只要听得懂便行了。
是否要发言就看你自己,我从来不给意见的 ...

真羡慕你,在新国发展的那么好,又有新币赚
你是否知道,华校在你的祖国被打压。华校的老师都被打压,祖国的华教勇士们。。。。我在此向他们致敬

原帖由 ina 于 21-8-2006 10:43 PM 发表

你就好啦!在台湾学费全免。回国后还可以赚新币。
现在是SD1.00=RM2.3372了
大马,你到底何时才可以振作起来????????

我也希望大马会更好,毕竟那是我的家----生于斯,长于斯的家。

离乡背井是万不得已的事,是因为台湾的文凭不受承认,
而我又不会马来文(中学念英校),根本无法在马来西亚发展;
新加坡比较适合我,虽然压力非常大,刚开始教学那几年,
也遇到很多挫折,但现在总算有点“媳妇熬成婆”的感觉
(至少校长、主任比较信任、肯定我了),但将来是如何我也不敢说。

幸亏我的同事们很好,在我遇到挫折时,她们给了我很大的鼓励。

在新加坡教书,有得也有失,要看自己如何抉择,如何适应......

原帖由 东湖月 于 22-8-2006 01:57 PM 发表

真羡慕你,在新国发展的那么好,又有新币赚
你是否知道,华校在你的祖国被打压。华校的老师都被打压,祖国的华教勇士们。。。。我在此向他们致敬

虽然我不是独中出身,但我曾在东、西马独中教过书,
对于独中、独中老师所面对的不会不知道的。

Follow Us
东湖月 该用户已被删除
原帖由 黄丽珠 于 22-8-2006 02:26 PM 发表

虽然我不是独中出身,但我曾在东、西马独中教过书,
对于独中、独中老师所面对的不会不知道的。

请问小学老师的薪水是多少钱呢?新加坡的老师是公务员,那么老师退休后,是不是有养老金拿的,类似大马老师的养老金,也就是退休后,每个月又一半的薪水拿,拿到死为止,是真的吗?
请问新加坡收不收大马大学的中文系毕业生的?

原帖由 东湖月 于 22-8-2006 04:06 PM 发表

请问小学老师的薪水是多少钱呢?新加坡的老师是公务员,那么老师退休后,是不是有养老金拿的,类似大马老师的养老金,也就是退休后,每个月又一半的薪水拿,拿到死为止,是真的吗?
请问新加坡收不收大马大学的 ...

我覺得你只要敢去moe申請,寫好你的履歷,並不會有太大問題
如果你不是師範體系,不管哪各國家都好
你還是必須進入nie就讀吧!
好處就是你3年不愁沒工作~
小學實習底薪1988 會加上blablabla等約2013元 新幣
如果你已經有老師資格,那你的底薪加上blablabla就有2400

有沒有epf就要看你有沒有申請pr或者是正式老師

以上所說的東西是我根據我們這批台灣過去的老師標準喔
如果有錯請指教

东湖月 该用户已被删除
原帖由 snakeling2 于 23-8-2006 01:38 AM 发表

小學實習底薪1988 會加上blablabla等約2013元 新幣 ...

如果不是中文系呢?本人只是本地大学教育系毕业的。但是不是主修中文系,而是主修工艺科目,而已英文很烂的,但是本人有本地的教师文凭
请问你是新加坡老师吗?

原帖由 东湖月 于 22-8-2006 04:06 PM 发表

请问新加坡收不收大马大学的 ...

现在已经没有退休金制度,都已改为领取公积金的了。

也有马大中文系毕业生,我有一个朋友就是,
她也很得校方的重视。

原帖由 东湖月 于 23-8-2006 03:39 AM 发表

如果不是中文系呢?本人只是本地大学教育系毕业的。但是不是主修中文系,而是主修工艺科目,而已英文很烂的,但是本人有本地的教师文凭
请问你是新加坡老师吗?

如果不是中文系,就要进NIE一年,修读一些中文科目,
然后就会被派到小学部教中文(如果你中学华文成绩不错的话,
还是有机会的)。

生熟蛋 该用户已被删除
原帖由 snakeling2 于 23-8-2006 01:38 AM 发表

小學實習底薪1988 會加上blablabla等約2013元 新幣 ...

那么中学的薪水呢?

原帖由 生熟蛋 于 24-8-2006 09:27 AM 发表

那么中学的薪水呢?

薪水是看你的资历,不是看你教中学或小学。

ina 该用户已被删除
原帖由 黄丽珠 于 24-8-2006 10:01 AM 发表

薪水是看你的资历,不是看你教中学或小学。

i m utm skudai
degree in tecnical education.
any lobang ???

原帖由 ina 于 24-8-2006 04:29 PM 发表

utm skudai 什么意思?我不会马来文的。
技术教育教什么的?
重要的是:你中学华文如何?
心动不如行动,想的话,先踏出第一步——申请,才会有结果啊!
教育部如果还需要老师,觉得你的条件不错,自然会考虑你的。

男蛔 该用户已被删除
原帖由 ina 于 24-8-2006 04:29 PM 发表

呵呵  這位朋友難道不考慮留在大馬效忠祖國 服務社會喔? 呵呵 開玩笑的
若真的對教育有興趣 還是可以試試看
不過新加坡教師徵試 從開始到面試 到公佈結果 到確定上班日期都是非常漫長的等待  幾乎快到半年了
所以要有心理準備 又或者一面工作一面等囉
嗯嗯  這也是我的經驗  是不是每個人都這樣就不得而知了
祝你好運

mawi 该用户已被删除
原帖由 男蛔 于 26-8-2006 11:26 PM 发表

呵呵  這位朋友難道不考慮留在大馬效忠祖國 服務社會喔? 呵呵 開玩笑的
若真的對教育有興趣 還是可以試試看
不過新加坡教師徵試 從開始到面試 到公佈結果 到確定上班日期都是非常漫長的等待  幾乎快到半 ...

u oso teacher in singapura ?r u malaysian ?

男蛔 该用户已被删除
原帖由 黄丽珠 于 22-8-2006 01:27 PM 发表

是否要发言就看你自己,我从来不给意见的 ...

我那天終於去見校長人  人還蠻年輕的 大概30幾40歲吧
雖然是華人 不過堅持要用英語交談 要我也用英語回答
不是因為他不會講  是要讓我練習..   所以也還算不錯啦

比較壓力的是我開學第一天就要負責代一個即將去動手術的老師的所有課
(中一~中五,快捷班,普通班,高級華文) 現在還真是緊張呢

那天坐在教室後面看他們上課  學生還真是活潑+不聽話呢...
和我們以前比較差太多了  哈哈
我聽我學校老師說我們的學校是北部分數很高的  所以比起其他學校  學生算很乖了
嗯嗯  反正我也認命了.. 就當作是一個挑戰... 祝福我啦!!

男蛔 该用户已被删除
原帖由 mawi 于 26-8-2006 11:32 PM 发表

u oso teacher in singapura ?r u malaysian ?

yes  ,  i m

jingcai 该用户已被删除

大家好

大家多多指教,

我也是去新加坡當中文老師

考了ept到目前還是沒有成績的消息

不知道如果考不好 是否會讓我教書呢?

我被分配到NOVENA那一帶的st. micheal

不知道有人在這學校服務嗎?