佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 3916

在新加坡当华文老师的日子

回复 #141 snakeling2 的帖子
很高兴又见到学妹的帖子。
我学校的中国学生比新加坡学生乖,
所以老师们挺喜欢中国学生。
但是我们还有一些菲律宾的学生,
像去年我就有两个,唉,不会听华语,
学生是满乖的,可是跟不上进度,
考试不及格,主任就会说要补课。
就算补了又怎样,他们始终跟不上。

总而言之,我校的老师比较喜欢来自中国、台湾、香港和马来西亚的学生。
因为这些学生程度都比本地的好。

下星期三就是小六离校考试了,我们都很紧张,可学生一点也不,唉!

我不是老师, 是怕输妈妈, 孩子还有两年才上小学

以老师的角度来看, 进名校重要吗?  我想让孩子快乐学习, 成长, 不想在功课上给他太多压力, 但在前面的帖看到"邻里学校的学生比较坏" 物以类聚, 我当然希望孩子"掺"到"好孩子"

学校/政府方面会明显的不注重华文课吗? 孩子会从学校感染到"华文不好也没关系"吗?

回复 #143 mk 的帖子

我认为不可以把“进名校”看得太重要,
只要学校属于中上的便可以了,
因为也得看孩子的学习能力才行。

由于我们学校有按照学习能力来分班,
前段班学生学习会比较积极,中段以后就差强人意(当然还是有个别差异),
整天只会玩乐。

校方/政府可是非常注重母语教育的,可是大环境如此,能奈他何?

我觉得要让孩子重视并喜欢华文,父母扮演很重要的角色,
从小就让孩子接触华语、让他们阅读华文故事书、讲讲中国历史故事,
孩子肯定会喜欢华文,就算同学们认为华文不重要,
他们也不会动摇的。

如果你是怕输妈妈,从现在开始,多跟你的孩子讲华语,
还有,做一些字卡让你的孩子认一点中国字吧!(要有游戏哦!)

谢谢黄老师

小学都是邻里学校吧? 该怎么知道那间学校的"等级"呢? 道听途说的不准吧?

我是和孩子说华语的(我的英语烂到不行), 他华文书和英文书都有看, 但我觉得他渐渐的比较喜欢英语, 可能是托儿所的环境关系 有时候让他尝试自己读华文, 他就把华文字下面的汉语拼音当英文来读

有点担心他以后会外黄内白...

回复 #145 mk 的帖子

小学也是有特选学校。
每到小三时,教育部会让学生考screening exam ,
成绩好的就会被调派到特选学校,不过,华文不被列入考试范围。

我觉得小学影响不大,因为邻里学校好班学生的华文也不错。

只看汉语拼音来读书是这儿小孩的习惯,你最好是让他认字,
不然养成了这种习惯就不好了。
我觉得读字卡是最好的方法,我小二的学生喜欢得不得了,
认字能力也进步了许多,也因此越来越喜欢上华文课,
相对的,成绩也进步了。
(当然要鼓励孩子,让他有成就感。)

好好注意他就不会外黄内白了。

原帖由 黄丽珠 于 25-9-2006 06:07 PM 发表
回复 #145 mk 的帖子

小学也是有特选学校。
每到小三时,教育部会让学生考screening exam ,
成绩好的就会被调派到特选学校,不过,华文不被列入考试范围。...

小三...我觉得新加坡的教育太早给孩子分等级...现在还有分EM1-3吗? 几个月前听说没了.
"华文不被列入考试范围"对我而言就是不重视华文的表现.

Follow Us
原帖由 mk 于 26-9-2006 03:23 PM 发表

小三...我觉得新加坡的教育太早给孩子分等级...现在还有分EM1-3吗? 几个月前听说没了.
"华文不被列入考试范围"对我而言就是不重视华文的表现.

那就是所谓的天才班。
现在虽没有EM1,但有高级华文班,换汤不换药(只是门槛没那么高罢了);
EM3班还是保留,因为那些的确差,有很多是特殊儿童
(过动儿、阅读障碍的......)。
其实现在已经好很多了,想当初,小四分流考试压力可不小呢。

不过现在已经在变、变、变了,
只是几时可以不那么注重考试,
我就不得而知了。

自我介绍

大家好,因为是黄老师介绍我进来的,所以我就来了。
我是一个普通的中学老师,今年底就满合约了,
当然,因为学生的不舍与我的喜爱,所以应该还会继续教下去。

如果有哪位老师要教学资料的,别客气!
第一次发言,突然觉得不知道要说什么了,呵呵。

请多多指教。

原帖由 kualakuang 于 26-9-2006 10:30 PM 发表

第一次 ...

啊,你来了!太高兴了!

奇怪,为什么你是合约制的?是不是三年一次的?
这样会很吃亏的,因为不能跳级(听中国老师说的),
对吗?

原帖由 黄丽珠 于 27-9-2006 04:12 PM 发表

啊,你来了!太高兴了!

奇怪,为什么你是合约制的?是不是三年一次的?
这样会很吃亏的,因为不能跳级(听中国老师说的),
对吗?

我也是一年合約耶...那不就是不能夠升級了
跳級是什麼意思阿?

還有...學姐阿...我覺得低年級不太會教耶
字卡到底要怎用呢?
給他們看 然後讀? (我記得一課有約6張,課文生字反而還多呢)
由於現在小孩很幸福 不用寫很多字練習認字
所以我也不太懂得讓他們如何學會筆順筆畫...
不知道學姐有沒有心得可以交流呢?

苦惱中

ina 该用户已被删除
原帖由 kualakuang 于 26-9-2006 10:30 PM 发表

第一次 ...

奇怪??新加坡的政府老师不是永久固定职位的吗?不是和大马的老师一样的吗?难道新加坡老师都是每年更新合约的吗?那么如果表现不好的话,不是会被辞退吗?

真不好意思,我的约其实是指跟MOE的那三年合约,
今年底就结束了,也就是说如果做到不爽随时可以走人啰。

我的观察是,只要是经过NIE受训出来的老师一般都是永久的,
但是从中国或其他国家的师范大学聘请过来的,
一般都是2年合约,我想原因应该是担心这些老师们不适应这里的环境吧
当然,合约满了可以跟学校的老大建议考虑向MOE转成永久性的。

还有,不管你是年约或永久性的录用,表现不好的教育部真的会请你走人。
所以,真的不能混。

原帖由 snakeling2 于 27-9-2006 11:10 PM 发表

我也是一年合約耶...那不就是不能夠升級了
跳級是什麼意思阿?

還有...學姐阿...我覺得低年級不太會教耶
字卡到底要怎用呢?
給他們看 然後讀? (我記得一課有約6張,課文生字反而還多呢)
由於現在小孩很 ...

升级,说得比较白一点不就是跳级了,因为要一级一级地跳啊!
(这是在新加坡小学教太久的后遗症。)

你现在只是contract teacher,等到了师训毕业后才算是正式老师,
那时,你是MOE officer1A ,以后会到1A1,1A2,现在还增加一个1A3,
然后如果你还想“往上爬”,就还有其他的。

字卡我多半是用来巩固学生识字能力时才用,
比如,现在每天都会让他们先读卡,
有时也会叫小老师考查同学们识字能力。

一般上,我会把字写在白板上,
然后才教字音、字形、字义兼教笔顺笔画。
我多采用提问法。

你有不懂的要多请教同事,
或者去他们的班级瞧瞧他们如何教,
我的学校会这样安排的。

至于习字那是没办法的事,政策如此,
我今年小六作文可是错字连篇的,惨不忍睹。

原帖由 kualakuang 于 28-9-2006 01:51 PM 发表
真不好意思,我的约其实是指跟MOE的那三年合约,
今年底就结束了,也就是说如果做到不爽随时可以走人啰。

我的观察是,只要是经过NIE受训出来的老师一般都是永久的,
但是从中国或其他国家的师范大学聘请过来 ...

不是,我的是永久性的。
要走人的话,只需一个月通知便行。
我的中国同事都是三年合约的。

也对,如果校方不满意你的表现,
合约一满,他们不会与你签约了。

原帖由 ina 于 28-9-2006 12:40 AM 发表

奇怪??新加坡的政府老师不是永久固定职位的吗?不是和大马的老师一样的吗?难道新加坡老师都是每年更新合约的吗?那么如果表现不好的话,不是会被辞退吗?

虽然是永久固定的职位,
但是每年都有评估(老师们有排名的),
最近学校高层才完成评估工作,
从九月初至现在,整整排了一个月啊!
如果连续两年得 E Grade,
就只有回家吃自己的了。

而那些常常被家长投诉的老师,
(通常校方会查清真相,如果属实,)
是很有机会得个 D Grade,
那算是排名最尾的了(如果没有 E Grade  得主的话)。
打学生或体罚学生被投诉就一定是 E Grade ,
所以绝对不可体罚学生!
我校长常常叮咛我们:
"not even a single touch!",
"not worth it!"

D Grade 是指有做到一个老师的本分,
但是与他人相比,并没有做得太多。

ina 该用户已被删除
原帖由 黄丽珠 于 28-9-2006 04:11 PM 发表

虽然是永久固定的职位,
但是每年都有评估(老师们有排名的),
最近学校高层才完成评估工作,
从九月初至现在,整整排了一个月啊!
如果连续两年得 E Grade,
就只有回家吃自己的了。
(我校曾有过一个男 ...

赚新币的老师,你好

原帖由 ina 于 28-9-2006 04:44 PM 发表

赚新币的老师,你好

还好,还好!
下星期小六生开始会考了,会更好,
只教我那些小可爱。

原帖由 ina 于 28-9-2006 04:44 PM 发表

赚新币的老师,你好

我不知道你这句话的意思是什么?
是羡慕呢还是妒忌。
羡慕吗?对我来说没必要,有本事的就过来。
至于妒忌,根本不需要,因为我想不到什么理由要妒忌当老师的。

所以,你可以解释一下,你为什么要用这样的方式问候吗?
谢谢!

学校的政策

我记得黄老师说过,千万不要跟学校的决策者搞对抗,
不然你会死得很难看。作为一个稍有经验的老师,
我今天竟然做了一个愚蠢的决定,不按学校的要求作配合,也就是说,
我没有做学校要我做的事。
我想,明年我会死得很难看

但当你发现你所做的事都是在为别人铺路子时,你也就释然了。
唉,原来教育圈里也有勾心斗角的游戏!

申请当教师的步骤与过程

上次在别的论坛贴过的,特地copy过来供大家参考。

申请新加坡教职的过程是这样的:
1)递交申请表格:两种方式
   a)透过教育部网站直接online填写,然后网上呈交
   b)直接到教育部(在波那维斯塔地铁站附近)拿申请表,填写完毕后顺便
      递上个人履历,学历证明等相关文件。
2)等上2-3周的时间,相关人员应该会透过电邮或电话或邮件通知你面试时间
   (所以最好有新加坡朋友借一下地址,因为从新加坡寄信时间通常需要一周)
3)面试:衣着打扮得体,最重要让人留下良好、正面的印象
   贴士:上次我的老师告诉我,作为面试官的他,主要是看应试者的语言能力,
         例如:在面试的过程中如果连用华语都没办法表达好的话,怎能当人家
               的老师呢?而且,有些人(尤其是新加坡本地人)很喜欢在一个
               句子中参杂一些英语词汇,这是不好的,是大忌。
         上次我去应征的时候,进去直接对面试官们说:can I speak in Chinese?
         他们也没有拒绝我。当然我也听说过要用英语回答的,我想他们是想
         测试你的语言能力,可否适应/应付跟同事之间的沟通,毕竟办公室
         内还有其它种族的同事要相处。
         还有,面试时最重要表现出你的信心,要让人觉得你是可以信赖的。
4)面试完毕后,再等2-3周应该会收到面试结果。如果成功被录取,教育部的
   相关人员就会叫你来做工作准证,然后就等“开工”日期。

至于那个EPT,主要是测验你的语文/语言能力,除非你是中文系出身,
不然一定要考这个试,而且一定要通过(pass)。当然如果你想教美术,
那就要考英语的EPT啰(也就是说考你的教学用语)
主要的考试内容是说、读、写:
说和读方面:在语言中心内有一台录音机,一支麦,一个耳机,一篇文章
在限定时间内朗读与说出文章读后的感受/心得/感想
写:
笔试:有选择/填充(主要考语文常识,eg成语/词语填充)
作文:好像是300个字左右,所以我那时写了一篇半文言的文章给他们)

考试日期:网上会列明,所以要记住,如果你错过上半年的日期,NIE七月的
          入学就不可能有你了。
费用:自己付,忘了多少$$

另外,我不知道你所谓的课程是指什么,
受教育承认的教育课程就只有NIE的
(当然还有国外师范大学的)
由教育部推荐你入学,不用给学费
我猜想,你的STPM文凭相等于这里的A level毕业,
所以要受训2年,再加3年教学合约,所以共5年,
这5年里,不愁吃不愁穿,但学期的科目一定要pass,
如果合约签下去后,唯一不能做的就是毁约,
不然的话,正如我前面所说的,申请破产吧(当然中了toto另论)
但从另一个角度来看,这5年你应该不用担心失业啦!

还有问题吗?
(先声明,这是3-5年前的经验,有什么改动,自己“执生”啦)