佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 3916

在新加坡当华文老师的日子

原帖由 kualakuang 于 29-9-2006 04:06 PM 发表
我记得黄老师说过,千万不要跟学校的决策者搞对抗,
不然你会死得很难看。作为一个稍有经验的老师,
我今天竟然做了一个愚蠢的决定,不按学校的要求作配合,也就是说,
我没有做学校要我做的事。
我想,明年我 ...

不知道此話怎說阿...
可以請教嘛?

回复 #154 黄丽珠 的帖子

學姊~

我參觀過的老師剛好都是安排到英文課教學...
有沒有幫助呢? 或多或少可以知道他們怎麼掌控秩序問題
因為我們全校母語時間是一樣 也就是我OFF的時候大家都OFF...
我現在是憑我以前當臨教以及在台灣實習國中時候的經驗教高年級
所以對於低年級,尤其是已經被分班以及秩序問題實在沒辦法
也有可能是鄰里學校 學生來源以及背景已經是一個問題
有些已經在賭錢 有些是家裡不管
就算跟家長溝通 他們也會認為母語班要放輕鬆 不要要求太多

我只是要她們可以乖乖上課 準時交功課... (後來我發現在班上當天完成這方法不錯)
雖然他們還是有很多可愛的一面..

純粹發洩 >"<

原帖由 黄丽珠 于 28-9-2006 04:11 PM 发表

虽然是永久固定的职位,
但是每年都有评估(老师们有排名的),
最近学校高层才完成评估工作,
从九月初至现在,整整排了一个月啊!
如果连续两年得 E Grade,
就只有回家吃自己的了。
(我校曾有过一个男 ...

哇~如果說我這種鄰里學校...老師也只有35個而已
再來個5% 不從少少人做多多事情中吹毛求疵了?

怎說只有做各老師本份 卻沒有做其他事情?
例如沒有幫忙辦活動,帶隊之類的? 還是這些也是老師的本分呢?

原帖由 snakeling2 于 1-10-2006 02:21 PM 发表

哇~如果說我這種鄰里學校...老師也只有35個而已
再來個5% 不從少少人做多多事情中吹毛求疵了?

怎說只有做各老師本份 卻沒有做其他事情?
例如沒有幫忙辦活動,帶隊之類的? 還是這些也是老師的本分呢?

你所提到的都是教师的本分。只是:

如果是contract teacher 就没关系,
因为他们还不是正式的老师,
不在排名之列。
他们不可以单独带队去比赛,
但有可能要跟队。
在校表现不好的话,
校方就不会推荐你去NIE,
能不能去师训学院关键在于校方的报告。

如果是A或A1的老师就可以做少一点(不用做“头”,);
如果是A2的老师就要做多一些,例如,要做到teacher-in-charge之类的。

在评估时,同等级的老师之间相互做比较,最后才来做一个总的比较。
(所以我的主任非常担心我们A2这组的老师,英文组的很强,
明年我可能还得办个讲座给家长呢。)

原帖由 snakeling2 于 1-10-2006 02:16 PM 发表
學姊~

我參觀過的老師剛好都是安排到英文課教學...
有沒有幫助呢? 或多或少可以知道他們怎麼掌控秩序問題
因為我們全校母語時間是一樣 也就是我OFF的時候大家都OFF...
我現在是憑我以前當臨教以及在台灣實習 ...

其实我的也是邻里学校----不过挺大的一所学校就是,
有2千多学生,所以总有素质比较好的学生。

如果不能看到同组老师的教学也可以请教他们啊!
问问看,他们是如何教的,
除非有一天我们聚聚,来个分享会,
我才有办法告诉你我的教法。

对了,
这儿有几个帖,你不妨看看,
是几个实习老师们分享的帖子,
我偶尔也有去那儿鸡婆一下。

原帖由 kualakuang 于 29-9-2006 04:06 PM 发表
我记得黄老师说过,千万不要跟学校的决策者搞对抗,
不然你会死得很难看。作为一个稍有经验的老师,
我今天竟然做了一个愚蠢的决定,不按学校的要求作配合,也就是说,
我没有做学校要我做的事。
我想,明年我 ...

不用担心,也不一定会死的啦!
只要有理由,校方也不敢拿你怎样。
最重要的要想好理由来拒绝。
当然,也要很委婉地。

Follow Us
男蛔 该用户已被删除

好久不見 我來也 :)

嗨 好久不見  大家還記得我嗎  有新朋友加入呢 ^^
我被分派到的是中學  還好沒之前聽聞的那麼恐怖 哈哈 學生也沒很壞啦
很皮到是真的  有一班還叫我外號  不過是好聽的 所以我沒生氣 哈哈哈
中一 ~中五 我都有帶.. 原則上中三比較傷腦筋  可能卡在不上不下的年齡吧
不過最近也慢慢ok一點了 ..中四中五的剛考完o水準 中五的還逼我和他們玩抽小天使小主人的遊戲  哈哈 怪彆扭的
對了 黃麗珠學姐  妳好難找喔  哈哈  我們的晶晶說一直聯絡簿上妳呢 打電話去你學校也找不到人 還是我在這裡把我們的手機號碼寄到你Cari的信箱..你看到了可以告訴我們你的手機嗎 或者sms給我們,這樣比較保險  哈
ok嗎 ? ?

jingcai 该用户已被删除
原帖由 黄丽珠 于 2-10-2006 10:31 AM 发表

你所提到的都是教师的本分。只是:

如果是contract teacher 就没关系,
因为他们还不是正式的老师,
不在排名之列。
他们不可以单独带队去比赛,
但有可能要跟队。
在校表现不好的话,
校方就不会推荐 ...

請問一下,如果是國外師範大學畢業的話
也必須去nie訓練1年,合約三年嗎?

jingcai 该用户已被删除
原帖由 男蛔 于 2-10-2006 04:56 PM 发表
嗨 好久不見  大家還記得我嗎  有新朋友加入呢 ^^
我被分派到的是中學  還好沒之前聽聞的那麼恐怖 哈哈 學生也沒很壞啦
很皮到是真的  有一班還叫我外號  不過是好聽的 所以我沒生氣 哈哈哈
中一 ~中五 我 ...

學姐,我是下午打去的
那時候是一個講英文的人接(感覺是印度人)
那時候她問我是AM或PM
我就接不下去了
因為英文爛到不能溝通
所以就沒聯絡上妳

最近比較忙
因為忙搬家,還有一些手續要辦
我遇到了一個不好的agent
感覺就好像被騙的樣子
不過後來屋子還是租到了
我現在已經在新家了
有空可以來我家坐坐

原帖由 jingcai 于 2-10-2006 04:59 PM 发表

請問一下,如果是國外師範大學畢業的話
也必須去nie訓練1年,合約三年嗎?

我想是不需要的,NIE就是师训学院,
所以是没必要的。
但,如果你不是本科毕业的,如师大历史系毕业,
这可能要另当别论了,
因为你进NIE目的就是为了要让你学会如何教华语,而非历史,
所以这种情况应该还是须要进NIE吧(不确定)

原帖由 黄丽珠 于 2-10-2006 10:43 AM 发表

不用担心,也不一定会死的啦!
只要有理由,校方也不敢拿你怎样。
最重要的要想好理由来拒绝。
当然,也要很委婉地。

呵呵,我想不到什么理由拒绝,
因为校方已经给了足够的时间,连媒介语用华语也无所谓,
只是我觉得这项计划根本就是自欺欺人,纯粹为某人铺路而做的,
正如你所说的,主任级以上的为了排名而想出一些莫名其妙的计划,
最后大家知道为什么当老师会忙死了吧(专做一些跟教学没关系的东西)

为了不要违背自己的良心,为了不要浪费时间,
所以,我只好牺牲自己啰。

男蛔 该用户已被删除
原帖由 kualakuang 于 2-10-2006 06:34 PM 发表

正如你所说的,主任级以上的为了排名而想出一些莫名其 ...

嗨嗨 kualakuang 請問你也是中學的男老師嗎 ? 似乎很難找到同類  哈哈
所以有機會要和你這個前輩請教了喔

剛才監考回來  那群平時可愛的2n2似乎不怕我.. 可能平時對他們太好了..
看來要好好修練修練了 哈哈

请问在新加坡的私人Junior College任教的情况又如何呢?例如华侨中学之类的。明年一月份开学的,这个月申请合适吗?

原帖由 小葱 于 3-10-2006 09:08 PM 发表
请问在新加坡的私人Junior College任教的情况又如何呢?例如华侨中学之类的。明年一月份开学的,这个月申请合适吗?

如果要在JC任教,至少要大学本科毕业,并且有荣誉学位。
因为现在大学入学并没有看华文科目,不像以前,华文一定要及格,
所以很多学院生放弃选修华文,一般学院华文老师似乎有多余的了。

华侨中学是名校(男校),竞争激烈。校内有很多老师都有硕士学位。

如果有意愿成为该校老师,当然越早申请越好。
他们会把你的档案收好,需要你的时候自然会通知你的。
或许你可以打电话或上网查询是否有空缺。

原帖由 男蛔 于 3-10-2006 12:49 PM 发表

嗨嗨 kualakuang 請問你也是中學的男老師嗎 ? 似乎很難找到同類  哈哈

剛才監考回來  那群平時可愛的2n2似乎不怕我.. 可能平時對他們太好了..
看來要好 ...

很开心了吗----找到同类。
有空可以一起去阿坤喝咖啡了。

原帖由 kualakuang 于 2-10-2006 06:34 PM 发表

正如你所说的,主任级以上的为了排名而想出一些莫名其 ...

那你只好自求多福了!
或许以后多次“将功赎罪”,才不至于被扣掉太多的分呢。

原帖由 黄丽珠 于 4-10-2006 12:55 PM 发表

如果要在JC任教,至少要大学本科毕业,并且有荣誉学位。
因为现在大学入学并没有看华文科目,不像以前,华文一定要及格,
所以很多学院生放弃选修华文,一般学院华文老师似乎有多余的了。

华侨中学是名校( ...

我有硕士资格,从本科到硕士的中文系都是在中国念的。我只是希望教大一点的学生。华侨中学原来是男校啊,那有没有其他男女混合的私人JC呢?
你认为JC不是很好的选择?

原帖由 小葱 于 4-10-2006 06:37 PM 发表

我有硕士资格,从本科到硕士的中文系都是在中国念的。我只是希望教大一点的学生。华侨中学原来是男校啊,那有没有其他男女混合的私人JC呢?
你认为JC不是很好的选择?

像华侨中学这一类名校我们不称私人的JC,
她是属于自主学校,所谓的自主学校,就是学校的大小事务都由董事局的董事们决定,包括校长的任用,教师的聘约等等,政府只负责监督,一般上教育部应该会每年资助一些金钱(不确定,待查证),但因为这些学校出来的校友几乎都在社会上有所成就(即大部分不是律师,就是医生)所以要筹建新校舍其实不难。

所以自主学校聘请老师完全由学校自行决定,所聘请回来的老师也不属于教育部的,
但聘请的老师一定要有师训学院/师范大学的资格,不然教育部会不批准教师在学校执教,或强迫学校派老师到NIE受训(当然,NIE接不接受你入学又另当别论),且学费自付(当然,你也可以跟学校当局签订合同,说学校付费,毕业后要执教X年才可离开etc)。

所以,我不知道你中国念的大学是不是师范,如果不是,还挺头痛的。当然,如果学校要你,他们会想办法的,这你不用担心,只要让学校感受到你是有心的,有料的,问题应该不难解决。

所以,如果你不嫌弃的话,可以试试直接向教育部申请,还是有机会申请去自主中学的,但,如果去了自主学校,你就不在是政府公务员啰,(但听说花红比政府的还多

目前就我所知道的自主学校除了华侨中学,还有ACS(I)[英华学校](我有朋友在里头教华文),莱佛士学院?公教中学?南洋女中(这是100%女校)?中正中学?

这些自主学校一般都实行直通车课程(即中一到中六,不用考O level),
如果你要找JC的话,这里还有不少间初级学院,但应该都是属于政府管辖的。

原帖由 黄丽珠 于 4-10-2006 01:04 PM 发表

那你只好自求多福了!
或许以后多次“将功赎罪”,才不至于被扣掉太多的分呢。

其实有时候想想,我们在学校到底是教书呢,还是为了那一年一度该死的排名,
我的主任经常用这个来压我们,唉。
但,我是一个坚强的人(像吗?),所以......忍!!!

原帖由 男蛔 于 3-10-2006 12:49 PM 发表

前辈可不敢当,多少年来总算累积不少考卷与教学资料,
要啥直接说吧。。。

男老师其实不难找,难找的是教华文的男老师,
所以啊,我们可是受保护动物啊。。。