佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 3916

在新加坡当华文老师的日子

原帖由 男蛔 于 26-8-2006 11:41 PM 发表

我那天終於去見校長人  人還蠻年輕的 大概30幾40歲吧
雖然是華人 不過堅持要用英語交談 要我也用英語回答
不是因為他不會講  是要讓我練習..   所以也還算不錯啦

比較壓力的是我開學第一天就要負 ...

你的压力可真不小啊!不过中五的学生有些可能已经考过会考了。
因为这里的华文有June Paper,学生在六月时考过的话,
就可以不用考十二月份的啦。

你的学校的确是好学校,只有较好的学校才会有高级华文。

原帖由 jingcai 于 28-8-2006 11:26 AM 发表
大家多多指教,

我也是去新加坡當中文老師

考了ept到目前還是沒有成績的消息

不知道如果考不好 是否會讓我教書呢?

我被分配到NOVENA那一帶的st. micheal

不知道有人在這學校服務嗎?

既然已经分配你去教书,应该是没问题了吧!
那是中学还是小学?

NOVENA靠近市中心,
那儿有一家很出名的医院----陈笃生医院。
要来我这儿也满方便的,如果教小学,多多交流!

jingcai 该用户已被删除
原帖由 黄丽珠 于 28-8-2006 04:44 PM 发表

既然已经分配你去教书,应该是没问题了吧!
那是中学还是小学?

NOVENA靠近市中心,
那儿有一家很出名的医院----陈笃生医院。
要来我这儿也满方便的,如果教小学,多多交流!

我教小學,而且是男校.

你也在那附近教書嗎?

我是跟snakeling2同系的

跟中文沒啥搭上關係

其實蠻緊張的

因為英文不好......

原帖由 jingcai 于 29-8-2006 10:25 AM 发表

我教小學,而且是男校.

你也在那附近教書嗎?

跟中文沒啥搭上關係

其實蠻緊張的

并不在你附近,但会比snakeling2方便。

教男校可有得受的了,男生在小学阶段可真顽皮,而且又不用功。
总之,祝福你!

我又有问题要发问了 呵呵
我是中文系毕业的  上次申请了moe的中文教职
他们就回信来要我去考试
然后我朋友的朋友也是中文系毕业的  他也被告知要考试
但是我两位不是中文系毕业的朋友  他们却被通知去面试
请问评定的标准是怎么样的呢?
谢谢大家 ^^

原帖由 男蛔 于 26-8-2006 11:41 PM 发表

我那天終於去見校長人  人還蠻年輕的 大概30幾40歲吧
雖然是華人 不過堅持要用英語交談 要我也用英語回答
不是因為他不會講  是要讓我練習..   所以也還算不錯啦

比較壓力的是我開學第一天就要負 ...

真是恭喜你呀
你终于可以发挥连珠炮的功力 嘻嘻
你有开心不开心的事情 都可以找我跟晶晶出来喝茶聊天的
我们都很好人~

Follow Us
原帖由 檸檬養樂多 于 29-8-2006 09:13 PM 发表
我又有问题要发问了 呵呵
我是中文系毕业的  上次申请了moe的中文教职
他们就回信来要我去考试
可能你统考没有b3以上 又或者spm没有c3以上
然后我朋友的朋友也是中文系毕业的  他也被告知要考试
但是我两位不是中文系毕业的朋友  他们却被通知去面试
请 ...

如果你有疑问,其实打去moe问会比较快得到答案。。。
因为每件事情都不同情况

原帖由 jingcai 于 29-8-2006 10:25 AM 发表

我教小學,而且是男校.

你也在那附近教書嗎?

跟中文沒啥搭上關係

其實蠻緊張的

哈哈原来你也来了
我也很紧张 英文到时候就走着看了

学弟妹们:
九月二日参加了一个华文教学论坛,教育部请来了几位中、港、台
还有美国的中文学者来为我们演说。晚宴时,认识了一位师大历史系毕业生,
今年刚加入中学。我已向她要了电话,待你们来后,也让你们认识吧,
(她在Woodland中学),特别是教中学的学弟哦!

开学后,来个电话吧!

大家好,没有想到我消失了一阵子,论坛里这么热闹。
上个学段被分配到蔡厝港的一间中学教书,每天的日子过得紧张兮兮。
明天又是新的学段了,手上的作业任改都改不完,真累。
考卷出好了,等着审查。
教书的日子就是如此。

终于看到楼主的新帖了,又开学了,如何?

我这学段可有得忙了,小六会考呢!
----校长已经定了明天约见我们这些华文老师,讨论学生的应考事宜。
唉!又要听一大堆话了。

学姐
我刚刚申请到网路
你上次讲的台湾历史系的学姐的聚会还会办吗?
我已经上班了
压力很大
因为英文很差
请问有什么补习班可以让我们学英文呢?

原帖由 jingcai 于 12-9-2006 08:35 PM 发表
学姐
我刚刚申请到网路
你上次讲的台湾历史系的学姐的聚会还会办吗?
我已经上班了
压力很大
因为英文很差
请问有什么补习班可以让我们学英文呢?

学妹:
现在不可能办聚会啊!你的学姐----我已经忙到晕头转向了。

本星期五是小六的会考之二----听力考试;
前面还只是开胃菜,再过两、三个星期便是主菜上桌的时候了;
然后便是最后甜点(改卷子),好累啊!

昨晚出了三份朗读篇章;作文一篇和三张图画(看图说话)还在腹中,
难出的是看图说话,给小三考的,不可以太复杂,头痛!
今晚还得继续奋斗。

周会时听英语很吃力,是吗?不用急,慢慢来!
如果有困难可以向同事求助,相信他们会乐意助你。
不知你学校有没有安排一位前辈(mentor)给你?

英文补习班是有的,但不知哪里的比较好,得探听一下。
不知还有什么人想去上呢?不如一起请一个补习老师,
这样我倒可以介绍一个很好的给你们。

有什么事再上网联系吧!

原帖由 黄丽珠 于 13-9-2006 03:53 PM 发表

学妹:
现在不可能办聚会啊!你的学姐----我已经忙到晕头转向了。

本星期五是小六的会考之二----听力考试;
前面还只是开胃菜,再过两、三个星期便是主菜上桌的时候了;
然后便是最后甜点(改卷子),好累 ...

學姐:

我在學校都不敢跟人家講話
因為英文講得很不順
還被學生笑
不過他們也付出了代價啦啦啦啦
我沒有mentor
HOD算嗎?
她都很忙,現在我沒有自己的班
所以暫時沒問題,不過我想以後會很慘
因為我暫時要代art&craft
看來會死得很慘.......
找人家來家裡補習真得很不錯也
那大概要多少錢??
學姐如果可以的話
你跟你認識的人講
然後再跟我說或pm電話也可以
真得很感激你!!!!

原帖由 jingcai 于 14-9-2006 08:48 PM 发表

學姐:

我在學校都不敢跟人家講話
因為英文講得很不順
還被學生笑
不過他們也付出了代價啦啦啦啦
我沒有mentor
HOD算嗎?
她都很忙,現在我沒有自己的班
所以暫時沒問題,不過我想以後會很慘
因為 ...

先解决你Art and Craft 的问题吧!
你可比我幸运多了,想当初我教这一科时,
还没有电脑教学,用讲解的孩子又不听话。

嗯,你可以先把要教导的东西用数码相机拍摄下来(每个步骤),
(可以跟学校借用数码相机)
然后做个微软简报powerpoint,再加上英文提示,
上课时,只要展示给学生们看,他们一边看一边做。
还有,要先印好一份备用,一旦电脑不能操作,便可以放在投影机上;
两者都不可用时,也可把提示写在白板上,再做示范。
这样你就不用说很多英语了!

至于补习费,目前的价码大概是40元至60元一个小时,
这要看个别老师的收费。所以得找一群人才会比较合算。
在语言中心的也不便宜,而且课程可能不适合你。
自己找老师可以让他针对所需来设计教材,
所以先找多几个人吧!

原帖由 黄丽珠 于 18-9-2006 01:26 PM 发表

先解决你Art and Craft 的问题吧!
你可比我幸运多了,想当初我教这一科时,
还没有电脑教学,用讲解的孩子又不听话。

嗯,你可以先把要教导的东西用数码相机拍摄下来(每个步骤),
(可以跟学校借用数码 ...

真的是很棒的方法
謝謝妳啦.......感激感激
我會試試看
目前是有兩個人想補習
我再去問看看其他人是否有意願參與
請問補習一次大概多久呢?

原帖由 黄丽珠 于 11-9-2006 03:25 PM 发表
终于看到楼主的新帖了,又开学了,如何?

我这学段可有得忙了,小六会考呢!
----校长已经定了明天约见我们这些华文老师,讨论学生的应考事宜。
唉!又要听一大堆话了。

学姐
我又来了。。。先报告我这礼拜的事情(话说这篇我有预感一定写得比我的reflection还多XD)
我的学校是丰嘉小学(欢迎交换考卷)
华文组正式老师只有5人 没有主任只有supervisor 以及一个coordinator
4女1男(还是12月就要结婚的那种。。。呜)
我第一天是代课,周会的时候傻傻跟去听,校长是一个很爱讲道理的人,因为只根小朋友说而已,所以听力还算ok
跟同事之间马来人知道我市msian就马上换马来语(无言)华人就会自动说华语 只有印度人的英文会听得比较辛苦(除了校长的之外)第一天真的是blur blur的被叫上台介绍,傻傻的说了几句话。然后一整天就被学生们打招呼(这个真开心呀,好有人情味的学校)
第二天之后就有自己的班,也参加了seed buzz(马上就可以在自己的record book添加威水项目)
一整天下来的班级我都没在上课,因为小六只需要练习psle的听力,二年级以及四年级的我帮他们分组(方便管秩序)以及讲我的班规底线(平时开玩笑就好,踩到我尾巴就死)我的小二只有16人,是联合国;小四33人但有几乎90%都是是中国人,特别好交!小六是em3只有6人,更加好,因为我们都在看卡通VCD!还有一班小六我跟另一个老师共同交学,只需要帮7各程度很弱很弱的特别监督。
第三天下午参加了contact time 也第一次领教到全校老师35人开会,其实很像班会。。。我又被叫上去问东问西如是否单身呀有没有读nie啊哪一年出生呀 而且最贴心是我门学校还准备了9月份生日的老师一人一份礼物以及唱生日歌
第四天开始觉得一切都有点接近轨道了,下午被通知已经被分派了要帮程度很弱的小六学生REMEDIAL,我那学生的名字叫做ALI,来自PAKISTAN很顽皮!不过也满可爱的
第五天考PSLE 虽然是带考生去考场,但是时间很闲因此把所有作业本以及记录簿都写完了

一个礼拜下来 我的华文组同事们都非常善良又很乐于助人,不但常主动关心我还会请我吃小点心呢!!大概是上天对我真得很不错!

原帖由 jingcai 于 18-9-2006 06:29 PM 发表

真的是很棒的方法
謝謝妳啦.......感激感激
我會試試看
目前是有兩個人想補習
我再去問看看其他人是否有意願參與
請問補習一次大概多久呢?

补习一次一般上是两个小时。
至于老师我已经问好了,剩下的就是给你联络电话。
收费你们跟她商量吧。
你打电话来我校,我给你私人电话号码。

原帖由 snakeling2 于 18-9-2006 11:25 PM 发表

学姐
我又来了。。。先报告我这礼拜的事情(话说这篇我有预感一定写得比我的reflection还多XD)
我的学校是丰嘉小学(欢迎交换考卷)
华文组正式老师只有5人 没有主任只有supervisor 以及一个coordinator
...

看来你的运气的确不错。
学校小,人情味就重了;学校大,专业一点,但是大家都忙,只能忙里偷闲,
偶尔聚一聚,喝喝茶(有没有喝过这儿的“阿坤”茶和土司?)
那你有空就上网报告你的经历吧----大家都很关心。

回复 #140 黄丽珠 的帖子

學姊
我又來了~
不知不覺就過了第二個禮拜

開始面對一些外籍學生問題
中國學生通常脾氣比較硬又很會盧一堆藉口的...
可能她們年齡比新加坡學生大吧
再加上有些父母根本不在身邊...
孩子很難會自律的~

另外也有一些緬甸菲律賓韓國的
完全不會華語卻被丟來學母語
如果是一年級就算了,三四年級就已經很難教導了@@"

這幾天辦公室有件事情讓每個老師都很津津樂道
有個3年級緬甸小孩11歲的 他具有企業精神...
原本沒有零用錢的他 跟a借了10c玩大小遊戲 他把a的錢都贏了
之後他去買50c的尺 賣SGD1給a
然後又看到a有閃光筆 就拿自己2枝舊的筆心筆跟他換
後來b看到很喜歡緬甸人換來的閃光筆 於是他花了2元去買這原本價值1元的東西
兩天內 這小鬼賺了接近5元!!!
然後 最可怕的是那個笨a 還是有錢的新加坡人
小學3年級每天零用錢3塊錢 她爸知道情況後還覺得很好笑...都沒有危機意識