佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

扯铃交流区

关闭 [复制链接]
<扯铃>是中国的民俗技艺,起源于隋唐时代,至今以有千多年的历史。以往中国的杂技表演中,有耍、变、练三大技艺;耍是耍罐子,变是变戏法,练是练扯铃。可见扯铃在中国的民俗技艺中,占有重要的地位。以前在中国,玩扯铃是很风行的民俗运动,他用两根细棍子,绑上一条合股的线上,将线兜住扯铃,用双手上下交互抖动棍子,身体配合扯铃的转动方向移动,使扯铃由缓慢而急速的旋转起來,使空气产生振荡,发出了高低不同的嗡嗡声。

<扯铃>不但风行中国和台湾,更流传於世界各地。十八世纪时,扯铃传入英国,顿时使英国人迷上这个神奇的小玩意儿,他们称它为<兩根棍子上的精灵>。然而现在日本,法国,世界各地等,甚至在马来西亚,都大受欢迎。

<扯铃>在大马已有十多年的历史了。当初是由本人已故先师<冯亚平老师>从台湾所带进来的。他当时是希望借由扯铃来感染当下的青少年,使他们有个有益身心的活动,不要沉迷于不良活动。可惜的是老师在推动扯铃的其间因病过世了,可是当初他那种不屈不挠,舍己为人,一心要发扬扯铃的精神感染了他的学生们。过后他的哥哥冯开东老师决定帮他的弟弟完成心愿,而我们几个师兄弟也出来开始教扯铃,决心要完成老师的遗愿,那就是--把<扯铃>和<亚平精神>发扬光大。

舞铃大联盟

king1107                      (中华/亚平)

带眼识人                      (中华/亚平)

davidgoh1983                  (中华/亚平)

96109                         (循中)

linleonghon                   (循中)

Tiffany1115                   (Sri Utama)

amylove                       (Sri Utama)

小芳芳                        (Sri Utama)

catherrine121                 (Sri Utama)

[包不同]                      (尊孔/亚平)

silentkid                     (尊孔)

connie_love                   (尊孔)

3diabolowing                  (青年/光华)

TRYst                         (青年/光华)

雪熊猫                        (甲二/亚平)

高人一等~21863               (中区/亚平)

阿洁                          (培南)

dake_age                      (培南)

Shedding_Tears                (古来)

墮落小天使                    (輔士)

Furudesuya                    (Sri Saujana)

受伤の天使                    (    )

圣天使                        (    )

06 雪隆区扯铃观摩赛----行程表

10:00AM   报到,看舞台场地
11:00AM   比赛开始(小学组)

11:00AM   白沙罗---蒂沙再也华小2校
11:10AM   蕉赖9里华小
11:20AM   八达岭---双溪威华小
11:30AM   巴生港口---青年华小B队
11:40AM   沙叻秀---大同华小
11:50AM   增江北区华小
12:00PM   甲洞华小2校
12:10PM   梳邦华小
12:20PM   巴生港口---青年华小A队

12:30PM   中场休息,报到处拿午餐
1:00PM    比赛继续(公开组)

1:00PM    巴生---中华女小校友队
1:10PM    SRI.UTAMA 国中
1:20PM    尊孔独中
1:30PM    巴生港口---青年华小校友B队
1:40PM    循人独中
1:50PM    亚平舞铃队
2:00PM    巴生港口---青年华小校友A队

2:15PM    裁判评述
2:20PM    特别表演
2:30PM    颁奖仪式
3:00PM    观摩赛结束

why suddenly wanna change???

原帖由 king1107 于 6-4-2006 12:17 PM 发表
林韋良勇奪扯鈴金牌

中央社/台北十九日電
   台灣扯鈴高手林韋良十八日在美國賭城拉斯維加斯  RIVIERA飯店舉行的世界雜耍聯盟大賽中,技壓群雄,以勤練多年、高難度的「一人三鈴」、「單手迴旋」等扯鈴動 ...

where did you get this all information???

原帖由 Shedding_Tears 于 6-4-2006 05:54 PM 发表

where did you get this all information???

从台湾的网站看到的咯,
有机会我也要出国比比看!!!

Follow Us
原帖由 king1107 于 7-4-2006 09:43 发表

从台湾的网站看到的咯,
有机会我也要出国比比看!!!

哦,加油吧!

[quote]原帖由 阿洁 于 7-4-2006 11:19 AM 发表

台湾的扯铃近代史

A.傳承與淵源:      

台灣從1982年才有北市忠義國小、北市華江國中、基隆中正國中、開始推廣扯鈴。在此之前僅有台灣戲曲專科學校的學生玩扯鈴(以前的復興劇校)指導老師是目前依然任職台灣戲曲專科學校的陳彩鳳老師。
  扯鈴運動從1983年開始,由基隆中正國中與功群扯鈴與扯鈴之家與華馨公司等單位,慢慢推廣到全國各縣市包括外島的金門、馬祖、澎湖等地方學校。

從1984年開始推廣扯鈴,就一直廣受歡迎、熱愛與肯定。到了1995年是臺灣推廣扯鈴第一段的巔峰時期。從1996年之後慢慢步入衰退的現象,各縣市學校扯鈴隊大量的減少。

從2000年又開始漸漸進入復甦的佳境,這應該是臺灣扯鈴熱潮第二段的開始吧!

最近幾年大家都改採用Diabolo安全扯鈴受傷的機率更少,使扯鈴推廣的層面更大。選手敢更大膽的嘗試更難的創新動作,因此近年技藝又向上提升,人才倍出而這些新秀大多 是1990年前後,分佈於全國各縣市學校扯鈴隊的精英成員有關。

例如南投縣僑光國小李進德老師、嘉和國小張惠晏主任、台南縣後壁國小許順清主任、台南縣林鳳國小梁炎泉主任、高雄市楠梓國小楊政宗主任、花蓮師院張木山老師及顏文昌老師、台北市中山女高陳傳宗老師、中正國小劉樂群老師、明道國小吳麗秋主任、台北縣中港國小許泉峰老師及基隆市中正國中等..從1985年至1995年間所訓練的學生現在都是扯鈴界的名人及舞鈴藝術表演工作者。

台北市吳興國小劉翔榮老師,台中市李永昇老師,高雄市賴世澤老師,也因興趣帶領扯鈴隊也成為扯鈴高手。

台灣從2000年之後扯鈴比賽機會越來越多,尤其是2005年卓家宏參加大陸武漢世界雜技扯鈴比賽及林韋良參加美國世界雜耍聯盟扯鈴比賽揚名世界,也都是和上述扯鈴教練有關。

2005年美國賭城拉斯維加斯,世界雜耍聯盟扯鈴比賽冠軍林韋良國中 時的客座教練廖仁庸就是台南後壁國小許順清主任的學生,也是經由功群扯鈴介紹到鶯歌國中當教練的。

還有近年來經常參與全國扯鈴技藝競賽,成績優異的新秀張耀文及卓家宏就是前南投僑光國小李進德老師的學生。另外花蓮縣名教練潘國鎮主任、宜蘭縣的名教練陳雅平主任及很多學校新秀教練就是花蓮師院張木山教授的學生。

教练!!
我是佩雯啊!!!
哈哈哈哈哈哈哈!!
我终于可以发贴了!!

台湾近期扯铃界風雲人物代表:
 1劉述慾

是前基隆市中正國中隊員,現任北體副教授在台北體育學院創設扯鈴相關科系積極吸收國內一流選手,推甄進入台北體育學院就讀,並帶卓家宏參加武漢世界雜技大賽。台北體育學院將是台灣民俗體育發揚光大的重要基地。

2劉樂群

前台北市中正國小扯鈴隊教練現任國際舞鈴負責人,其透過扯鈴結合舞蹈的融合創立[舞鈴劇場]將扯鈴帶入國家劇院及商業廣告。

每年舉辦全國超級盃扯鈴分級比賽,吸引全國各地扯鈴同好的參與,並頒發各級扯鈴證書,對扯鈴推廣貢獻良多。

3楊政宗

前高雄市楠梓國小扯鈴隊教練,長年帶領該校扯鈴隊代表高雄市青少年出國訪問團出國表演。現任高雄市[yo-yo廣場]總指導教練。

於1989年 與功群扯鈴合作錄製完整版--扯鈴教學及花式示範錄影帶。又於2001年完成一本〜扯鈴漫畫教學的著作〜〔扯鈴123〕由翰林出版社發行,對扯鈴教育提升貢獻良多。

4廖仁庸

引進國外扯鈴技術資訊,創辦扯鈴交流俱樂部與番卡庫諾小組,使全國技術能夠互相交流,並搜尋世界各地扯鈴技術與比賽資訊,供全國扯鈴同好共同研究。

5張耀文

2004/2005曾經多次勇奪全國社會青年組冠軍,與番卡庫諾成員共同研究扯鈴技藝,並在全國各學校從事傳承、指導及較難的技術動作示範。

6卓家宏

將扯鈴融合舞蹈,成為街頭扯鈴表演藝術者,並參加武漢世界雜技大賽勇奪第三名,並多次赴日本、新加坡、馬來西亞表演。

7曾文秀

是林韋良的啟蒙教練一起陪同到美國拉斯維加斯,參加世界雜耍聯盟扯鈴比賽的指導老師。

8林韋良

2005年由曾老師帶領參加美國拉斯維加斯世界雜耍聯盟,扯鈴比賽獲奪冠軍揚名國際的優秀青年。

原帖由 king1107 于 7-4-2006 07:16 PM 发表

恭喜恭喜!!!
还没有回家吗?
真可怜。。。

哪有!!
我爸还没来嘛..

怎么不理我.......

原帖由 amylove 于 7-4-2006 07:32 PM 发表
怎么不理我.......

星期天的表演害怕吗?有什么期待没有?
我看到你们今天的表现还算满意啦。
希望你们表演时加油咯!!!

原帖由 king1107 于 7-4-2006 07:38 PM 发表

星期天的表演害怕吗?有什么期待没有?
我看到你们今天的表现还算满意啦。
希望你们表演时加油咯!!!

当然有啦!!
期待啊!! 也有啰!!
我觉得你刚才好像有点失望噢...

通告一下,这星期天3点在kajang metro有扯铃表演,
有时间的朋友过来看看捧场吧。

[包不同] 该用户已被删除
哈哈..
扯铃哦?
我看过..不过是很久以前的了..
好象是叫什么精武什么的...
忘了..

哈哈~ 那偶明天去metro kajang湊熱鬧

原帖由 [包不同] 于 7-4-2006 09:02 PM 发表
哈哈..
扯铃哦?
我看过..不过是很久以前的了..
好象是叫什么精武什么的...
忘了..

渣到,什么精武什么哦?都不明白你说什么?
你应该是听错了吧!!!

原帖由 cinosanap 于 8-4-2006 04:04 PM 发表
哈哈~ 那偶明天去metro kajang湊熱鬧

你知道什么是扯铃吗?明天有去的话给点掌声咯

有玩扯铃的朋友吗?大家交流下吧!!!