佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

想了解你们的人生经验回忆,为什么要离去?

在这里,看到几个朋友要回家乡。请你们不要生气我的直言直语,当我看到你们早已在这里购买房子,拥有家庭在这。我的心中涌出很多的疑问和为什么你们突然要搬回家乡?是临时的或永远?

在新加坡成家立业,给孩子们在这里学习读书获知是很多人的梦想。你们已经做到,什么原因使你们回家乡?回到家乡孩子们还可以不可以接受马来西亚的教育?

你们早已走在我的前线,你们是我的远景和将来。已经具有家庭和孩子的我非常模糊看不到前方。希望你们可以点燃你们手上的灯来指引我。

你们具有非常昂贵的人生经验,你们可以不可以拿出来跟我们分享。从你们年青到这里工作,成家,工作有成,经过思考在这儿购买房子,让子女们在这读书到需要离去这里,回去家庭。

希望你们可以让你们这个丰富的人生经验写出跟我们分享。

评分

jerrylow + 5 我很赞同
u0508950 + 5 我很赞同

ipoh你好,我想“他们”没看到你的帖子。你也在挣扎着要不要回去吗?

回歸還是留下,的確是很困難的選擇!

無論是回歸者,居留者(退休回去)或者是留根者(轉變成新加坡人),他們都有自己的看法,而哪一個是正確,除了本身看法以外,還有就是自己本身的價值追求。

一般上,可以分成以下

國家 - 福利,未來發展,政府服務
生活水平 - 公共設施,治安,房屋,汽車等
其他 - 孩子

1)國家
A - 新加坡雖然很好,但是國家小,發展有限,未來可能不一定好!馬來西亞雖然比較差。可是看好它的未來,只要政府改變,發展起來比新加坡快!
B - 新加坡雖然很好,加上政府效率高,即使發展有限,未來還是能保持優勢!馬來西亞越來越差,不改進的大馬,沒有希望了。發展永遠追不上新加坡!

以上是一個例子,除了這些,有些人還為其他條件,比如孩子的教育,薪金,工作環境,房屋,車子,食物,生活輕鬆度等。

一個有新幣5千的人如果笑馬幣5千的人,其實是錯誤的。雖然新幣五千的人消費能力(手機,電器,化妝,旅行)都比馬幣高,但是新幣5千的人是很難擁有私人公寓般的居住環境,還有車子。所以,很難説哪一個生活水準比較好。

在新加坡的人有些滿意這裡的公共設施(圖書館,運動,公園),可是有些人卻認爲大馬卻比較自由自在,覺得在那邊比較舒適。

最重要還是看你本身,你以自己和家人的未來來考慮,加上國家的未來發展來判斷。

我还是要说那句老话:
天下没有完美的地方,只有适合你的地方。

我也一直在迷糊中。。。考虑了很久的问题还不能解决。。我很想拿公民。。但又很怕后悔。。但叫我回去。。我又放不下。。这里已经有我的圈子了。。。也有了我的工作环境。。现在也将和朋友合作开店。。但会是我未来的方向吗?不知道。。。

可是马来西亚生活真得很安稳。。除了领导人例外。。但。。我要怎样认清我的方向呢??
我想。。还是以后等有了女朋友才烦恼好了。。

我选择留在新加坡;因为我要有一个安稳的未来。。。。。

大马要翻身, 就要放弃以种族主义挂帅的政治倾向(不只是马来人,华人也应如此)  而我敢预测, 就算到2020年, 大马也不会朝这好的方向走。

一个国家就像人一样, 要坏不用一阵子就坏了, 要好?恐怕不是十几二十年会好的;  这中间会有很多诱惑, 稍微把持不住, 又坏了。

所以, 我就以这没"味道"的新加坡为我的归属地, 心定了, "味道"也就来了。  

有没人注意到百花胜开的景色又降临新加坡了?

Follow Us
以下是个人诚恳的意见:

除非入籍,不然要过安稳生活,还是回去怡保好。所以,我认为如果情况许可,早点回去吧!怡保好多了,我爱怡保。我对大马的未来还是乐观的,不要受到“大马不能翻身了”这种耸人的说法影响。我觉得让孩子念华小好,我不相信这里的“双语教育”。至于中学,可以选择独中,大专教育方面则有很多选择,问题不大,只要有钱!

大馬的未來前景,還是要靠這十年的變化。
十年前網絡資訊還不普及,無綫和快速寬頻之下,將會打破政府對媒體的控制力。一旦媒體的控制力打開了,貪污腐敗已經過不了関,政府不調整的話,會面對倒臺的局面。

我的韓國朋友說,當年韓國媒體也被控制,因爲這個網絡普遍的趨勢,政府知道已經控制不了訊息的流傳,不得不順水推舟的逐漸開放媒體。當然年輕人的積極爭取也是少不了的。

之前我對大馬有些悲觀,但是我相信它依然還有機會,因爲物極必反。但是,一段的時間激蕩是免不了的。

原帖由 sarukun 于 19-4-2006 11:11 AM 发表
十年前網絡資訊還不普及,無綫和快速寬頻之下,將會打破政府對媒體的控制力。一旦媒體的控制力打開了,貪污腐敗已經過不了関,政府不調整的話,會面 ...

赞同这种说法,可是就算大家都知道了又如何??
早在几十年前大马人民就已经知道大马政府官员的贪污腐化腐败,
可是几十年后的今天似乎还不能改变这种现象,
问题出在哪里呢??
种族歧视现象从没断过,马来领袖们一再强调他们才是马来西亚真正的主人,
而我们辛辛苦苦为马来西亚开埠的祖先们,被称为过番客。。
就算过了这么多年,华族先辈们在这块别人的土地上苦苦打拼,
充其量也被称为第二公民。。。

可能自小就在大马长大,就算知道这种种的不平。
可是对家乡,亲人,朋友。。。还是有份难以割舍之情,
所以我也相信会回到那生与斯,长与斯的土地。。。

喜.惜

原帖由 sarukun 于 19-4-2006 11:11 AM 发表
十年前網絡資訊還不普及,無綫和快速寬頻之下,將會打破政府對媒體的控制力。一旦媒體的控制力打開了,貪污腐敗已經過不了関,政府不調整的話,會面 ...

剛剛看了猴老大的回復
覺得很有見地
想回帖子
奈何身旁有諸多的障礙...

帖子竟被如斯的善用
難得難得
當真是‘爬帖論英雄’
遲些時候,有空慢慢爬帖

原帖由 Soundmax 于 19-4-2006 01:56 PM 发表

.....马来领袖们一再强调他们才是马来西亚真正的主人 ...

这么多年新加坡脱离大马, 还有人对她有份执着;要在大马实现马来西亚人的马来西亚的精神?我们是不是在梦想呢?

Temasik tumpah darahku, wajahmu biru, hatiku layu.
Temasik tumpah darahku, dendangmu pilu, jiwaku ragu.
Temasik tumpah darahku, terpisah kita selama-lamanya,
antara gelora Selat Teberau, antara sejarah kisah nan lampau.
Temasik tumpah darahku, aku rindu mahu ketemu, mendakap mesra hati luhurmu.
Temasik tumpah darahku, ada salasilah, punyasejarah, Istana Gelam warisan moyangku,
Panglima Tok Bongkok bajunya merah, Laksamana Bentan bermandi darah,
Hang Nadim pengibar panji pusaka, bujur lalu melintang patah, pantang undur mengaku kalah.

~ Ruhanie Ahmad

忘了说, 13楼的puisi是从Utusan"抄"下来的。
还有, undur 可能是 mundur 的笔误。

(也许是我太敏感了? 但若能够在全国性发行的报纸登这类"一语多关"的诗, 那引响会小吗? 一介文人都这么想, 其他人呢?我再说白些:如果, 那诗的焦点转入大马境内呢?)

時間將會告訴一切

我今天和我馬來西亞的馬來人經理聊了政治
其實多數馬來人都知道政府的腐敗
但是馬來西亞人對需求意欲不高,即時很糟糕還是默默忍受
要不然大家都害怕,所以沒有人願意挺身而出
所以在選舉中,民主的示威抗議都不見他們的蹤影

現在大馬的選舉委員會不是獨立的
幽靈會員出現很多,國會議席也分化的很厲害
其實99年那個選舉應該政府是敗北的,是幽靈選票的作祟

他還有說了很多
包括一些警察的貪污罪行 - 殺人都可以無罪
最重要的一點就是
腐敗是從大頭到下面
要剷除也不容易的事情

看了以上的看法
不懂我的十年之夢是否是真實的?
國際化已經逐漸不允許極端的主義
也不會出現大型的暴動
因爲朋黨也不願意他們的股票股權變成白紙一樣(納吉的弟弟控制了銀行)

其實多數馬來人不是極端的種族沙文主義
而華人也有不少種族沙文主義
因爲政府是馬來人爲主
所以把所所有馬來人都規劃了一樣
貪污行爲也有不少是華人商傢自動提供的。。。。

囘不回去,心中還有很多的疑問。

新一代的马来人,其中的中产阶级,已经不是逆来顺受的一群。在全球化的推波助澜之下,他们的视野比较开阔、勇于发声批评各种弊端。他们知道固步自封只有让国家和民族倒退。大马政治的未来动向就看这一群人了。我们应该多了解他们,多跟他们交流互动,看看他们说什么、写什么。

对,网络媒体的崛起和资讯之无远弗届,开放和改变的趋势是扭转不来的。

ipoh已回去怡保这里了?还是他忘了他开的帖子在这里。ipoh如果你有在读,我想说:经过阵痛后,凤凰必欲火重生;一切看自己如何运筹帷幄,我们不应该对未来感到悲观。

demoncannon 该用户已被删除
虽然现在还没碰上这个问题?
但是却已经在我脑海里转了好几次~
到现在还是一样没有答案~

原帖由 魔童 于 20-4-2006 11:20 AM 发表
新一代的马来人,其中的中产阶级,已经不是逆来顺受的一群。在全球化的推波助澜之下,他们的视野比较开阔、勇于发声批评各种弊端。他们知道固步自封只有让国家和民族倒退。大马政治的未来动向就看这一群人了。我们 ...

要靠马来人中产阶级搞政治觉醒? 看看这比例吧!

如果我记得不错的话,大马中产阶级大约占人口的五成(大马政府说的)。 在大马,我们说的中产阶级主要是有自己一间屋子, 最好也有一辆车子。  想想看, 华族大部份(25%)都有这些产业, 所以我们可以说马来人中产阶级最多只占人口的两成半, 而马来人占大马人口至少六成半!

还有, 马来人中产阶级大部份都是靠政府才出现的, 我们可以说他们大多数是在体制内, 不一定有受过高等教育,很多与朋党有纠缠不清的关系。。。。看看公正党, 高位的有几个不是从政府体制内分裂出来的人物?  我们要把希望放在他们身上? 有没有其他的选择?

有時候想,歐洲日本等先進囯的人口老化,中國也因爲一胎政策而面對同樣的問題,印度非洲人口繼續膨脹,艾滋病繼續汎濫, 殺傷力很強的病毒危機。太多未定數,誰也不知道30年后因爲以上的原因而變得如何?

我香港同事說的不錯,
退休去那個國家享受晚年比較好,問題不在國家,而是 $$$.沒有足夠的錢,去窮國也一樣不幸福。一些雅加達的華人,生活水平也不見得比新加坡華人差。

機會到處有,還是看你如何把握。

原帖由 sarukun 于 20-4-2006 11:39 PM 发表

有時候想,歐洲日本等先進囯的人口老化,中國也因爲一胎政策而面對同樣的問題,印度非洲人口繼續膨脹,艾滋病繼續汎濫, 殺傷力很強的病毒危機。太多未定數,誰也不知道30年后因爲以上的原因而變得 ...

稳定性, 是我选择的原因之一。 钱固然是很重要的因素, 可是有钱不一定就能住得舒服,自在。

远的不说,如果有钱就能去一个消费水平低, 提升自己的生活水平, 我们为何不考虑新几内亚?

别说是三十年, 不用十五年的时间, 一个国家就能从有贸易盈余到负债累累; 这主要是看国家领导层的危机意识。 老实说, 大马没有。

要回大马的, 除了以感情为理由说得过去之外, 其他的理由我觉得是蛮牵强的。。。。。。

原帖由 kcchiew 于 21-4-2006 08:06 AM 发表

稳定性, 是我选择的原因之一。 钱固然是很重要的因素, 可是有钱不一定就能住得舒服,自在。

远的不说,如果有钱就能去一个消费水平低, 提升自己的生活水平, 我们为何不考虑新几内亚?

别说是三十 ...

你誤會我的意思了。
我是說,只要你有足夠的錢,你可以有很多選擇,包括去先進國家。

物極必反,這個是歷史可以告訴的
大家都知道政府的腐敗
只是等待爆發的一天
關鍵還是 爆發后的結局是如何
有人說到時候震蕩后受傷的馬來西亞會變成現在印尼那麽窮困潦倒
有人卻說震蕩后受傷的馬來西亞會痛定思痛而改變

個人覺得大馬不會變得太差

原帖由 kcchiew 于 20-4-2006 08:44 PM 发表

在大马,我们说的中产阶级主要是有自己一间屋子, 最好也有一辆车子。

首先,我想知道你的中产阶级的划分标准是什么?

看来你认为,在大马有车有房子的人就是中产阶级。这个标准从你口中说出来还挺让我惊讶的!

但我说的那些马来人中产阶级除了房车,也受过高等教育。我不是说“要把希望放在他们身上”。我只是说以大马国情和政治生态而言,他们是影响马来社群以至整个国家动向的中坚分子,这点不容否定。跟这一群人多互动、互相交流难道不好吗?当然是好事来的;认为不好是偏激狭隘的想法,还是你觉得还有其它选择(我猜你认为是已没有选择,你的想法是大马因为这一群人已没有翻身余地--我只是猜)!

虽然往事并不如烟,但是要跟进大马国势,不能单靠陈旧记忆,或只从媒体获得片面印象,进而断章取义、大言不惭说出大马政府没有危机意识这种儿戏话。

看看以下这篇论述,不过已经离题了,就此打住:“国内一大批年轻、受过现代高等教育、拥有一定薪金职业、相对自主、接受全球讯息的中产阶级,会要求更大的自由政治空间吗?要了解中产阶级的政治取向须先画出中产阶级的素描、轮廓,数字的意义不大。”

我觉得你口口声声的“稳定”只是政治稳定。经济稳定吗?教育呢?人文环境呢?都安稳吗?嘿嘿,我很怀疑“都安稳”就是啦。

祝福你,ipoh。
--------------------------------------------------------------------

大马中产阶级素描
陈利威

大马中产阶级,其实也是一幅第三世界较富裕国家的中产阶级素描。

数字上,我们可以骄傲地宣布大马已经是一个中产阶级国家了。它在数字上稳健攀升,1957年时只有24.1% ,1970年有27.9% ,1990年达到41.4% 左右,2000年属于这个社会阶层的国民为就职人口的49.1%,总人数大约为4百55万大军。

1998年的政治改革忽然来袭,大马中产阶级受到学术界异常的注意,似乎中产阶级已经忽然觉醒了。1999年马来选民的投票取向,仿佛让人进一步产生错觉,这错觉是一种以为类似欧洲大陆18、19世纪发生的民主进程即将到来的幻象。直到2004年大选这个泡沫才被刺破。

国内一大批年轻、受过现代高等教育、拥有一定薪金职业、相对自主、接受全球讯息的中产阶级,会要求更大的自由政治空间吗?要了解中产阶级的政治取向须先画出中产阶级的素描、轮廓,数字的意义不大。

首先,目前的中产阶级仍然是第一代,他们多数是刚刚以高等教育从其他阶级往上爬升,是大马晚近30年来经济成长的成果。一方面,这个阶级还没稳定,其他阶级可以轻易通过教育或其他管道得以加入;另一方面,除了处于最上层的小部分,其他多数人在经济上,因为没有上一代留下来的财富,仍然没有稳固的基础。

符合现代小家庭的潮流趋势,中产阶级需要有一间可以称为家,象样的高级公寓或者双层排屋,房子的同时,也要有一辆可以代步的轿车。房子与车子,成为中产阶级最基本的生存需要。一般人是跟银行贷款来完成这个中产阶级的仪式、成年礼。如今还可以两代摊还房子贷款。

接下来,这新中产阶级往往希望自己的后代持续留在这个阶级。所以,孩子的养育费巨大,比如教育费、健康成长食品、玩具等等;之后是现代必需品,比如个人电脑、手提电脑、音响设备、数码相机、手机等;再之后是个人及家庭的休闲活动开销,上餐馆、度假旅游、看电影、听音乐、上网;还有就是个人保险以及未来老年的投资,退休后总该有一笔钱安老… …

我国中产阶级的政治意义,并不能与西方中产阶级等同。除了政治层面,其他人文素养和内涵,也还没有真正发挥出来,也可能还在发酵。眼前的他们只是与其他阶级一样,顶多也属于沉默的大多数。除了彰显消费文化,比其他阶级更有些钱在常常大减价的大型购物商场闲逛,表演刷卡特技,而在这血拼的身影背后,大马中产阶级的精神面貌仍然模糊不清,难以捉摸。