佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ipoh

想了解你们的人生经验回忆,为什么要离去?

关于以下的看法, 我有话说:

在马来西亚,虽然薪水不高,
虽然有种族主义,
可是我还是可以拥有双层排屋,
可以拥有汽车,喜欢去那里兜风都畅游无阻,
这里到处都有亲朋好友,
过年过节以外大家都互相来往。
就算孩子拿不到政府的奖学金,进不了政府大学没有关系,
努力一点还是供得读双联课程。。。

看着周么敢着回家的人群,
似乎带出了---还是家里最舒服。
你的家,在哪里呢?

在大马, 以上短短的一段实在无以概括所有的实况
种族主义带来的是不公平的教育制度,福利制度,还有暗地里的欺压和杯葛。。。这是还没从新加坡回来之前所感受不到的

再来,官僚主义,贪污文化。迫使为商者不得不溶入这些文化。加上政府对华人报复式的对待。。。华人,在大马经商,如果不对官僚们献媚及送贿,很难安安稳稳的经营一桩生意。
当然,无可否认,在大马,发达的机会比新加坡多。但单靠正当的做生意手法,基本上是难。

在大马出生的华人孩子,一开始就得认同自己的低微身份。(个人认为,对孩子来说,父母对他们不公平)虽然孩子以后可以抱读私人学院,但首先身为父母的,得确保本身的储蓄肯定在孩子长大以后足以负担他们的教育费。。。

我是一名professional. 工作了5年(2 年在新加坡)。 一直到现在,都无法说服自己生育,因为单凭打工,根本无法存到一笔足够的钱来负担孩子的教育费。

如果要回来,请做好心理准备忍受没有meritocracy的制度,忍受他族不合理的欺压,忍受自己可能作出一些不太光明的举动,请忍。。。。。 同时,也请做好准备对抗。在来临的大选里,为自己在国土的将来争取公平的对待。 如果,做好了这些准备,欢迎回来

原帖由 莱佛士 于 13-4-2006 11:32 PM 发表
我还是要说那句老话:
天下没有完美的地方,只有适合你的地方。

漂亮!!
我欣赏你这句话!!

原帖由 foo77 于 24-5-2006 01:40 PM 发表

漂亮!!
我欣赏你这句话!!

這一句話在愛情國度也有一樣的言論。世界上沒有完美的伴侶/情人,只有適合你的伴侶/情人!
野蠻女友也有她的好,只是看那一位比較適合你。國家,也一樣。

怎么去拥有一道彩虹
怎么去拥抱一夏天的风
天上的星星笑地上的人
总是不能懂不能知道足够
如果我爱上你的笑容
要怎么收藏要怎么拥有
如果你快乐不是为我
会不会放手其实才是拥有

能够放下这个金钱数字游戏,回家乡开始新的生活,在这又有几个朋友可以做到。能够踏出这一步可以说你们已经成功。我觉得你们非常勇敢,是个拿的起放的下的男人大丈夫。

harleysis我支持你。我有个要求你可以告诉我们为什么你要选择回去,可以让你内心的感想和未来的期望写出跟我们分享。

当我踏入新加坡的第一天,我早已告诉自己15年后我一定回去。我失败。

每天当上班被困在车龙时 心中都有无数埋怨
*&^%$#@! 吗的!! custom 都不懂在干什么!!!?? 收了钱还是塞到半死!!!!
吗的 死不守秩序的motor biker你们到底要什么???六条车道都被你们的不守秩序给塞到死死!!!!  害到全部人陪你们 塞!塞!塞!!!  难到只有你们才会迟到罢了?!!  当全世界守秩序的人都是 傻的吗?????

每当遇到以上的种种原因 都会激发我想回家的念头(别问我为什么不住在新加坡) 每当有念起回国工作的念头时,,.....   内心总是挣扎着金钱收入上的矛盾  
回国后,金钱收入上的差距 我还能生存吗??? 1换2多叻!!! 我该如何去适应??  如何还房子??? 还车子??? 泡马子???

回头看看身边的执亲好友(在自己国土工作) 回想,, 十多傤的挣扎求存 我得到的是什么??? 拥有了多少??? 他们也是那样的生活, 那样的求存啊! 人人也是成家立业 生儿育女 也包括了我的哥姐们,, 他们生活水平也不会比我逊色啊!,, 为什么他们能做到?? (而有些还比我成功千百倍)

大家是否想过 越容易得到舒适的生活 就会让人渐渐的变得懦弱和丧失了生存的斗志 少了"拼的冲劲"(这包括了我自己) 这样的状况你能维持多久?  年纪越来越大了!  如果不趁自己还有社会利用价值时回来找回一点社会自尊, 当你的条件减弱时 被社会排斥时 那样的冲击 我们还能抵挡的住吗??? 还有能力跟别人争吗???满怀理想的社会新血与大学生满街比比皆是........那时 我们该何去何从????....

新加坡给我的感觉好像在坐牢。早上出牢房去做工,晚上回牢房睡觉。

现在每天都盼望出牢的日子快点到来。

Follow Us
原帖由 northsea之子 于 26-5-2006 06:10 PM 发表
新加坡给我的感觉好像在坐牢。早上出牢房去做工,晚上回牢房睡觉。

现在每天都盼望出牢的日子快点到来。

你有这样的想法真可悲

原帖由 harleyslsin 于 30-5-2006 08:58 AM 发表

你有这样的想法真可悲

每天8点出们,然后就有一辆交通公具(MRT)接送我到达做工地点。放工又是同样的交通公具接我回家。有时还会看到有几个阿 Sir在mrt station走来走去。每一天都一至重复着同样的生活。只有周末才可以真真的坐下跟家人团聚(坐牢也有探牢的日子)。这样就过了十多年每一天都一至重复着的日子,开始的时候还好,久了就麻木了。

这可是我个人的想法。不是每个人都有我这样的想法的。

原帖由 northsea之子 于 30-5-2006 09:33 AM 发表

每天8点出们,然后就有一辆交通公具(MRT)接送我到达做工地点。放工又是同样的交通公具接我回家。有时还会看到有几个阿 Sir在mrt station走来走去。每一天都一至重复着同样的生活。只有周末才可以真真的坐下跟 ...

没想过回来吗? 都十多年了... 还是已经在新加坡成家立业了

原帖由 harleyslsin 于 30-5-2006 09:45 AM 发表

没想过回来吗? 都十多年了... 还是已经在新加坡成家立业了

有打算回去,因该会在这一两年里面(希望没什么突发现象),

对!我已在这成家了,老婆也是马来西亚人。

那你呢?

原帖由 northsea之子 于 30-5-2006 09:52 AM 发表有打算回去,因该会在这一两年里面(希望没什么突发现象),
对!我已在这成家了,老婆也是马来西亚人。
那你呢?

我也成家了 太座是本地人 你也应该老大不小了吧...   在新加坡十多年后的今天 你得到了什么?? 失去了什么???

原帖由 harleyslsin 于 30-5-2006 10:18 AM 发表

我也成家了 太座是本地人 你也应该老大不小了吧...   在新加坡十多年后的今天 你得到了什么?? 失去了什么???

我今年37了,在新加坡的这十多年里有得也有失。得到的因该是一些生活上的物质享受吧。还有。。。就是多了两个"化骨龙",
失去的就是与家人的亲情越来越疏了。

孩子都在新加坡受教育吗?

物质上的享受与回报 你本人会觉得 除了在新加坡工作以外 如果在我国打拼都难得到一样的回筹吗?

我自己就不会太认为  我们应该
(失去)的不只是亲情疏远, 还有对生活环境上的求存与适应能力  
(得到)增加了对兑换率的依赖 对生活条件上的要求也越来越大 越来越挑剔  造成了所谓直接经济上的兑换率损失。

对于兑换率的诱人迷惑 真的是无法抵挡与困扰 因为我们都被迷人的 1对2.xx 或更高的兑换率给捆绑到难以翻身。
但如果不当我们还有社会利用价值时 来调整 过后我们被社会抛到后头时 该如何翻身再披战衣 再战江湖

原帖由 harleyslsin 于 30-5-2006 01:51 PM 发表
孩子都在新加坡受教育吗?

物质上的享受与回报 你本人会觉得 除了在新加坡工作以外 如果在我国打拼都难得到一样的回筹吗?

我自己就不会太认为  我们应该
(失去)的不只是亲情疏远, 还有对生活环境上的求 ...

孩子还很小。

要是在马国打拼的话,我们不可能每年都出国旅行。每个星期都上餐馆吃饭。以我现在的收入也只是够在马国生活而已。

得到的虽然多,不过失去的是金钱无法买回的。对家人的一切也开始变成模糊了。所以我要趁现在对家人还没完全模糊时摆脱这些诱惑。

要从吃大鱼大肉到清茶淡饭,也是需要一段时间来适应。不过我相信我能做到。回去后我会做点小生意,这也是我从披战袍时。

原帖由 northsea之子 于 30-5-2006 03:01 PM 发表
孩子还很小。

要是在马国打拼的话,我们不可能每年都出国旅行。每个星期都上餐馆吃饭。以我现在的收入也只是够在马国生活而已。

得到的虽然多,不过失去的是金钱无法买回的。对家人的一切也开始变成模 ...

我家的孩子也是两岁多罢了..    也是有因为孩子的关系,让我冒起回来发展的念头. 因为我不想失去陪伴我孩子成长的最重要过程的头几年..     
    另一方面 如果回来后,等工作情况稳定, 我还有时间去寻找另一方面的发展机会 来增加充实家庭收入.
    如果不踏出这第一步, 我那有时间去增加收入? 那只能但靠工作薪水的收入和等待兑换率的上涨幅度来增加收入... 但如果 一旦兑换率贬值呢? 我们的收入就只能跟随它的垺动来满足我们的增加欲望...
    在新加坡工作 哪还有时间出外头找门路或跟从Follow up 回到家(如果是新星一族)以是八九点了 明天还得四五点起床上班.

半年前我已经在调整我跟家庭的生活方式了.  以前的我一星期上餐馆最少三次, 每次花费七八十元 一餐.  现在一星期一次, 花费控制在五六十元 有时最多八十.
    大鱼大肉就免了罢!... 但也不至于清茶淡饭.... 只要我们肯 "拼" 与放下 "兑换率的包袱" 三餐温饱 应该不是奢侈的要求..
    出国旅行改成国内 或临近的国家如 泰国 越南 或印尼.. 只要一家人生活在一起,去海边玩沙或放风筝也是一场甜蜜的回忆.

.

原帖由 harleyslsin 于 30-5-2006 05:53 PM 发表

我家的孩子也是两岁多罢了..    也是有因为孩子的关系,让我冒起回来发展的念头. 因为我不想失去陪伴我孩子成长的最重要过程的头几年..     
    另一方面 如果回来后,等工作情况稳定, 我还有时间去寻找 ...

那就让我们一起努力的拼吧。

你是新柔一族?

在新加坡工作给我的感觉是很舒适和容易(当在年青的时候,年老的则不清楚)。赚新加坡钱只要你努力,一定可以赚到钱。整个新加坡社会也是一样,在工厂做个技术人员,主管或普通的一般工作人员(如有加班)一个月想要赚个三四千,我胆敢说非常容易。

在这个如似舒服的工作环境,每个人也如同动物园里的动物听从命令,不想多,不斗争,不用脑。听话工件每个月则有薪金拿。一年出国休假几次也不奇怪,银行的数字同时也一直增加。

马来西亚则如同一个原始林,弱肉强吃。在那想要找到一个RM三四千的工作是一个不容易的事情,每一个人需要想尽办法去争取一个机会,去斗争来维持自己的工作,你必须迫使自己成为一个老虎,狮子假如不是你将会失去工作。

我已经在这工件十多年早已适应这个工作环境。我问自己我还可以不可以回去那原始林弱肉强吃的社会战斗,再一次制造一个神话。我拿不出这个勇气,我还是留在这个动物园里做表演,等待我年老失精力的时候给人踢出这个动物园,期望在那个时候我也已经储存充足的粮食。

我也是两个小孩的父亲,目前我做出的决定很多也是为我的孩子。我也非常清楚自己是一个小羔羊,在这儿我还可以赚吃,回去我怕会成为别人的羔羊肉。

原帖由 ipoh 于 30-5-2006 08:09 PM 发表
在新加坡工作给我的感觉是很舒适和容易(当在年青的时候,年老的则不清楚)。赚新加坡钱只要你努力,一定可以赚到钱。整个新加坡社会也是一样,在工厂做个技术人员,主管或普通的一般工作人员(如有加班)一个月想 ...

几位, 我的运气较好。 现在这一份工作让我在短短七年内, 能累积一些储蓄。 也只有在这国家, 才有只靠打工,不靠关系的工作, 能使自己的家安顿下来。

我不想回去了, 部分原因是为了孩子们的教育;在新加坡, 教育政策会随时改善, 而在大马我们会花很多时间在内耗上。也许小孩子们的华文不是很好, 但那些就得看父母亲的教导, 不一定只能靠老师。最重要的是小孩子长大后能在高一点的平台去闯。

原帖由 kcchiew 于 30-5-2006 11:36 PM 发表

几位, 我的运气较好。 现在这一份工作让我在短短七年内, 能累积一些储蓄。 也只有在这国家, 才有只靠打工,不靠关系的工作, 能使自己的家安顿下来。

我不想回去了, 部分原因是为了孩子们的教育;在新 ...

你们都有很脱俗的见解,我和你的情况差不多

原帖由 ipoh 于 30-5-2006 08:09 PM 发表
在新加坡工作给我的感觉是很舒适和容易(当在年青的时候,年老的则不清楚)。赚新加坡钱只要你努力,一定可以赚到钱。整个新加坡社会也是一样,在工厂做个技术人员,主管或普通的一般工作人员(如有加班)一个月想 ...

大家是否想过 越容易得到舒适的生活 就会让人渐渐的变得懦弱和丧失了生存的斗志 少了"拼的冲劲"(这包括了我自己)  

你的情况就如以上我所提过的