佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jhhoe

谈谈捐血

我今天第一次捐血,一个人笨笨的从titiwangsa走到国家血库中心,填了表格,拿了号码验了血型。然后给医生检查时,差点因为血压过高不可以捐。可是幸好医生帮我重复检验,血压最后正常了。才顺利把我的血捐出来,真的很兴奋~~

评分

spainpaul + 5 谢谢分享

G6PD 俗称 ‘ 蚕豆症 ’ ,所以你应该不能吃蚕豆而非腰豆才对啊!

蚕豆=kacang parang=broad beans

医生说我BP血压49不给我捐血为什么?

第一个问题:
今天我去捐血医生说我BP血压49不给我捐血为什么?
可是我有捐过学的记录呀,只是忘了带红色簿子而已,
是不是因为我没有带红色簿子的关系,加上我瘦,所以医生就怀疑我不要给我捐?

第二个问题:
如果真的是血压低,是什么原因呢?
我捐血前有睡足6小时,是不是不够导致血压低?如果我睡8小时会不会血压有提升到正常呢?

第三个问题:
如果今天医生量出来的血压是49,那如果我在“今天”做运动,多喝水,明天的血压会不会提升到正常呢?
(我的意思是在一天之内,因为打算明天再试试量血压捐血)

请各位回答我的问题,谢谢:)

Follow Us
血压会随着我们的生活活动上下的,如果生气,做运动等,血压会上升,如果休息,睡觉等就会下降
如果你是女生,血压有可能会比较低的,可是为什么当时会低,我也不知道

@res 发表于 11-1-2015 06:31 AM
血压会随着我们的生活活动上下的,如果生气,做运动等,血压会上升,如果休息,睡觉等就会下降
如果你是女 ...

我是男生~我正在想血压低,如果我去走一圈回来再回来捐血不是好了吗?

chew2293 发表于 11-1-2015 01:27 PM
我是男生~我正在想血压低,如果我去走一圈回来再回来捐血不是好了吗?

有记录的。而且都认得到你的人啊。

49?? 我的是132/88 。。。

陈全兴 | 你捐血了吗?

文:陈全兴                                         

“医生,多搽些麻醉药,我怕痛!”

“但那只是酒精棉片,消毒作用吧了,不能麻醉的,嘻嘻。” 好啦,就喷些皮肤表面麻醉剂,冷冻你,也骗骗你。

“医生,给我换最小的针,那比较不痛。”

“最小的?但那可要抽很久,血液流得很慢,半途凝结在针筒里,那又要再抽过,不划算!”

“医生,抽少一点,我都贫血了,你抽这么多血,我会晕倒的。”

红(其他)、紫(血液细胞分析)及灰(血糖)三个血液取样管子所能抽取的总数最多也只是十个毫升,占全身血量(以65公斤血量五升的成年人计算)的区区0.2 %,那能算多,你晕是怕痛怕见血的心理因素吧!

“才抽这样少量的血,那里会晕倒?你如果要去捐血,不是更怕!”

“捐血!?噢,不,我不敢去!”

图片来源:http://img.erun360.com/

小诊所除了例常的看病配药,也有提供所谓的全身捡查,验血验尿,照X光片、超音波检验、静态心电图及肺功能测量等等一站式服务,服务行业都得亲力亲为,应有尽有。预防胜于治疗,根据不同年龄、性别、职业和身体情况而进行的特定健康检验能有效的预防诸如高血压、高脂肪及糖尿病等非传染性慢性疾病。

我把星期六及星期日定为“检验日”,因为这两天上班时间短,心情轻松,而且病人不多,没有心理压力,较能专注,常常都是一针见血,效率极佳,病人满意,我也有满足感。

可是这两年年老力衰,力不从心,选择周日不上班后,周六每每赶到诊所时,都已经是“高朋满座”了,空着肚子等抽血的健康人,不耐烦的走来走去,你要快我也要快,大家都要快,天,清闲日变成忙碌日,我也头大了!

再遇上怕这怕那的病人需要不断地解释与开导,少点耐心,不够专注,再加上早餐吃得不好,分分钟自己也会昏头转向,无所适从了。

但捐献血液有甚么可怕的?

为什么国内捐血总人数只占全国人口的区区2.2%?比起先进国的3.5 至5.0%是明显的不足,也未达世界卫生组织的5%目标。

大家都在怕甚么呢?

怕针刺的痛?针刚刺进静脉时有如蚂蚁咬一下的感觉,之后就不会感觉痛了,整个捐血过程最多十来分钟,还没怕够都捐完了。

怕捐得太多,失血过度,人变得虚弱,传染到疾病?

所有捐献者在捐血前,都必须接受血压、脉搏及红血球的测验,以及口头询问捐献者的病历与健康状况,如捐献者在任何一样测验不理想,就不被允许捐血。而且每一次也只抽取350至450毫升的血量,这只占成年人5升总血量的7至9%而已。捐血会消耗红血球而迫使骨髓产生新的血细胞,促进血液新陈代谢,捐出的血量最多在八个星期后恢复,所以你可以每三个月捐血一次。

图片来源:http://uf.cari.com.my/

极少数捐献者会发生晕眩反应,面色苍白、恶心及出汗。主要是精神紧张或心理因素;有的睡眠不够充足;有的未进早餐或疲劳过度等等。

但传染到疾病?那是不可能的。因为捐献血液时是以全新、无菌、单次使用抛弃式针头的血袋(即是只用一次,用完就丢)来收集血液,不可能传染到别人的病。反而捐献出来的血液会先拿去化验有没有感染到性病、爱滋病、B型及C型肝炎,才能确定是否可以输送给病人。这也帮你过滤了一些病毒,如果你没被通知去治疗的话。

整个捐血过程不就像个免费全身检查吗?你就不用找我做了,我有收费的!

当然定期捐血除了能减少患癌风险及心血管疾病机率外,还有国家血库中心提供的许许多多好处,详情请游览它的网站http://pdn.gov.my/pdn/

救人一命,胜造七级浮屠,但一次捐血就能救三条命;每包捐献来的血浆通过成分分离处理后,就是红血球、血浆(Plasma)及血小板三大主要成份,可以输送给三个有需要的病人。

何乐而不为呢?

http://www.blood.org.tw/Internet/main/docDetail.aspx?uid=6383&pid=9&docid=29048
可以作为参考资料
服用及注射藥品限制一覽表

http://www.blood.org.tw/Internet/main/docDetail.aspx?uid=6383&pid=9&docid=29048
可以作为参考资料

可以作为参考资料

捐血~~关于HIV test。请求解答

Pusat darah negara收集了血包后进行检验。请问如果检验出其中一个sample有HIV 阳性,会discard那包血,那程序上他们会通知那个捐血者有关hiv阳性的报告吗?纯粹好奇。

据我所知,他们会做一些test, test 有问题,他们会通知捐血着

我有朋友收过通知,不过就不是HIV的,而是A型肝炎。
当然,那包血是会被处理。
还会叫捐献者去医院再检查的。

CanonLy 发表于 27-11-2015 03:13 PM
我有朋友收过通知,不过就不是HIV的,而是A型肝炎。
当然,那包血是会被处理。
还会叫捐献者去医院再检查 ...

捐了多久才知道啊??

好奇一下

chanjunxian 发表于 1-12-2015 10:54 AM
捐了多久才知道啊??

好奇一下

HIV,两个星期内,会通知捐赠者。
之前捐血时,nurse和我说的。