佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 胖了一点

有趣又可爱的兰-转帖 (空谷佳人数兰花.......)

明白了,谢谢你哦,会试试

原帖由 ah_may82 于 14-5-2006 01:51 发表
请问胖了一点, 可不可以看一下你施的肥料是怎样的?

可以啊,但现在太夜了。
明天才拍给您看。OK。

原帖由 胖了一点 于 14-5-2006 01:56 AM 发表

可以啊,但现在太夜了。
明天才拍给您看。OK。

好的,等你......

原帖由 胖了一点 于 14-5-2006 01:43 AM 发表
附上换盆照片,供参考作用。
如有错误,请大大们帮忙矫正。谢谢。

这些照片很好看,好像我就在现场看你亲手换盆那样哦,我最喜欢看将的

1)

2)不知名的阿丑。

3)

4)

5)

6)

7)

8)上次在兰园看到的就像这样大盆的腋唇兰,要RM400。

9)

10)

11)大家立正,老师早安。

12)

13)我们是不是很整齐呢。

它们是我们的姐妹喔。

14)看,有几只兔宝宝喔。

15)来来来,我们一起吃凤梨。

刚刚看了pleasure介绍的使二生肖网站,发现蛇木的图片。
科別:桫欏科
學名:Cyathea lepifera(Sm. ex Hook.)Copel

蛇木為原生植物,屬於大型樹蕨類,分布於海拔800公尺以下之山區,喜歡生長在潮濕的向陽開闊地。其直立莖可達6公尺。不開花,沒有果實與種子,以孢子繁殖。其葉柄脫落後會在樹幹上留下葉痕,遠看像蛇皮斑紋,所以稱為「蛇木」。切下一段樹幹可作為筆筒,所以又稱為「筆筒樹」。蛇木有層層的氣生根,將其削下後,可用來栽培蘭花。其外莖幹上端之髓心可當野外求生的食物。在中藥的運用上,莖清熱散瘀、收斂止血、解毒殺蟲。芽為皮膚科藥。

这好像在金马伦看过(就是那种叫金鸡 /金狗的树。)

请问它们是同样的树吗?

Follow Us
金狗毛蕨
科別:蚌殼蕨科
學名:Cibotium barometz (L.)J.sm

金狗毛蕨為蚌殼蕨科之多年生草本植物,在本省生長於海拔1500公尺以下之地區。葉柄長度可達1.5至3公尺,葉柄基部及其粗大之根狀莖上密生黃棕色長毛。以往醫藥不發達時,民間常以金狗毛蕨的長毛來止血,對於輕微的皮肉之傷效果頗佳。一般蕨類植物的根莖和葉柄基部都覆蓋著各式各樣的鱗片,金狗毛蕨又細又長的毛算是十分罕見的。在中藥上,除了可助止血外,還具肝腎並補、強化筋骨之功效。

金马伦的好像是这个。但,它和蛇木都是可以用来止血。

原帖由 ah_may82 于 14-5-2006 01:51 发表
请问胖了一点, 可不可以看一下你施的肥料是怎样的?

以下就是我用来种花的肥料。

1)

2)有机鸡粪肥。(它不会咸,但效率比较慢。)

原帖由 胖了一点 于 14-5-2006 01:43 AM 发表
附上换盆照片,供参考作用。
如有错误,请大大们帮忙矫正。谢谢。

1)

2)清除兰根上的介质和剪掉烂了的根。(如要更好就 ...

这个现场教学真的非常有用!!!! 谢谢胖了一点!!!

我今天看到电视有介绍到兰花,在泰国的,那些研究员到森林里,爬上很高的树上去找兰花。还有,餐厅还有炸兰花的,主持人试了大赞好吃!

2)有机鸡粪肥。(它不会咸,但效率比较慢。)

想问下,你怎样知道它咸不咸的?

原帖由 svenja 于 15-5-2006 06:49 发表

这个现场教学真的非常有用!!!! 谢谢胖了一点!!!

我今天看到电视有介绍到兰花,在泰国的,那些研究员到森林里,爬上很高的树上去找兰花。还有,餐厅还有炸兰花的,主持人试了大赞好吃!

想问下,你怎样知 ...

当然。。。。。。。是不曾吃过,是买的时候老板说的。
之前买过其它的,放一点点,隔天那些花草都向我点头。
而且用了整一年了。看到它的效果。

泰国的兰花现在越来越多了。听一位兰友说它们的品种都被杂到不清不楚,(不过也有一部分是有正统血种的)但是,价钱就比本地的来的便宜。(一盆才卖RM5.00,而且还常开花喔!)我们回吉兰丹时也买了几盆回来。

施肥

差点漏了就是给兰花施肥时,如果怕肥料会太咸而伤根或怕它们会发霉。
就先把肥料用布包住,然后浇水,最后才把肥料放下去和又再浇水。
尽量在天气不热时才施肥,最好是早上 / 雨后。
还有浇水也尽量在上午,因为太夜浇水会使到叶面积水而产生病害。

原帖由 胖了一点 于 15-5-2006 08:56 AM 发表
泰国的兰花现在越来越多了。听一位兰友说它们的品种都被杂到不清不楚,(不过也有一部分是有正统血种的)但是,价钱就比本地的来的便宜。(一盆才卖RM5.00,而且还常开花喔!)我们回吉兰丹时也买了几盆回来。

泰国可以带花进来的咩? 海关没有查吗?

胖了一点,想知道你家有多少盆兰花

原帖由 svenja 于 18-5-2006 05:16 发表

泰国可以带花进来的咩? 海关没有查吗?

胖了一点,想知道你家有多少盆兰花

在吉兰丹很容易就可买到泰国货。
而且,从我们的家去那边只需三十分钟。

海关嘛,名声好像蛮不错........

Svenja姐,你没问我倒没去算过。
Eh。。。好像有六七十盆喔。

原帖由 胖了一点 于 18-5-2006 11:59 PM 发表
在吉兰丹很容易就可买到泰国货。
而且,从我们的家去那边只需三十分钟。

海关嘛,名声好像蛮不错........

Svenja姐,你没问我倒没去算过。
Eh。。。好像有六七十盆喔。

叫我svenja就可以了。。

哇。。。。你家的兰花还真多咧,照顾得来吗? 得空的时候可以开一个"胖了一点与caseyhoo的兰花全家福"的贴

你们给海关kopi钱是吗?
还是直接跟海关买?

原帖由 svenja 于 19-5-2006 03:09 发表

叫我svenja就可以了。。

哇。。。。你家的兰花还真多咧,照顾得来吗? 得空的时候可以开一个"胖了一点与caseyhoo的兰花全家福"的贴

你们给海关kopi钱是吗?
还是直接跟海关买?

也是一句而已,比较喜欢做妹妹嘛。(可能自己是大姐,想做妹妹吧,不想认老。

谢谢你的提醒,一定会开。

不是我们给他们kopi钱(虽然这是我们这里的风气),是把那些兰花从那边运来吉兰丹的人给他们。

真的吗? 那吉兰丹哪里卖呢?
六月回去想扫货!!
我家花痴刚买一盆香喷喷的兰花, 待会放上照片!!

看得到吗?
嘻嘻, 本人拍照技术不好,请原谅!!

原帖由 怪胎 于 25-5-2006 10:41 PM 发表
看得到吗?

嘻嘻,看到,果然技术不是很好,多来练习哦

原帖由 怪胎 于 25-5-2006 22:41 发表
看得到吗?

请问你住吉兰丹哪里?
我们是在KB的大巴刹买的。(就在plaza旁边。)
请问你这盆兰花在哪儿买的?( 好美喔!)

原帖由 胖了一点 于 26-5-2006 09:30 PM 发表

请问你住吉兰丹哪里?
我们是在KB的大巴刹买的。(就在plaza旁边。)
请问你这盆兰花在哪儿买的?( 好美喔!)

哈哈, 我现在人在perak的sitiawan.
六月考完试会跟我家花痴回kampong.
这盆香喷喷的花在sitiawan买的。