佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 胖了一点

有趣又可爱的兰-转帖 (空谷佳人数兰花.......)

原帖由 怪胎 于 27-5-2006 22:27 发表

哈哈, 我现在人在perak的sitiawan.
六月考完试会跟我家花痴回kampong.
这盆香喷喷的花在sitiawan买的。

请问在Sitiawan 哪里,可否方便PM我哪里的地址吗?
你的花痴跟你的关系是。。。(不好意思,我很八是吗?)
你读什么科系?

原帖由 怪胎 于 27-5-2006 10:27 PM 发表

哈哈, 我现在人在perak的sitiawan.
六月考完试会跟我家花痴回kampong.
这盆香喷喷的花在sitiawan买的。

做么是你来这里不是你的花痴来?鸡婆问一下

Restrepia 甲蟲蘭

Restrepia 甲蟲蘭簡介

甲蟲蘭獨特的花型, 著實令人深深的著迷, 為筆者的眾多最愛之一. 現就甲蟲蘭之實際栽培與管理經驗, 並參考國外資料整理簡介如下:

甲蟲蘭之地理分佈從墨西哥延伸至阿根廷北部, 從300公尺之低海拔至3000公尺均有分佈, 海拔1700公尺至2400公尺是較為密集的範圍, 大多著生於河川或溪流旁之大樹上, 在原產地的受光甚強, 常集結成叢, 亦有少數岩生的品種. 通常會在莖的末端開花一至數朵, 依筆者之栽培經驗, 其在台灣花季可長達半年以上, 除冬季停止開花外, 春天至秋末會不停的開, 花雖不甚耐久, 但耐看, 且隨時隨地有花在輪番上陣. 花的尺寸會與溫度成反比, 以秋末時分開的最大, 春天次之, 夏天最小.

甲蟲蘭在分類上屬肋柄蘭亞族(Subtribe Pleurothallidinae), 有超過40個以上的品種. Luer氏則於1996年發表了48個已知品種, 若再做進一步之型態與生化分析, 此數目應會有所改變.

栽培實務

國外專家對甲蟲蘭之栽培上的看法是"在肋柄蘭亞族中, 它是適合初學者嘗試之品種. 強健, 開花性佳, 繁殖力強". 就個人經驗整理如下

1.品種選擇

參考其分佈緯度及海拔考量其耐溫程度, 如
Res. elegans
Res. trichogolossa
Res. muscifera

2.水分的控制

與三尖蘭比起來, 甲蟲較可忍受每次澆水間植材之乾燥. 最佳澆水時機約是植材半乾的時候.

5.植材選擇

個人種甲蟲蘭偏好使用混合植材搭配素燒盆. 將蛇木屑, 碎石, 人造土等依適當比例混合使用. 水草搭配素燒盆亦是不錯之選擇. 蛇木板, 軟木皮亦有蘭友使用, 但出芽率似乎較低些, 生長期水分略嫌不足.

4.溼度

理想的溼度條件約70-80%之相對溼度

5.採光

雖然原產地採光甚高, 但在溫度的考量下, 台灣平地栽培最好採蝴蝶蘭光線

6.溫度

溫度似乎是比較困擾的, 亦是最難克服的. 專家建議理想的栽培溫度最高勿超過攝氏30度, 但觀察結果顯示甲蟲蘭整體而言對溫度之忍耐範圍相當大, 植株也非常強韌, 夏季日溫達33~35度似乎也影響不大. 個人栽培至今從未發生因過熱致死之情形發生. 水牆溫室可謂輕鬆度夏.

參考資料:  James E. Zablotny Ph.D.  Restrepia Cultural Guide

1)Restrepia Cymbula

2)Restrepia Lansbergii

3)

4)

再来几张甲虫兰
1)Restrepia Antennifera

2)Restrepia Dodsonii

Hispaniella henekenii (很可爱的蜘蛛喔。)

Hispaniella henekenii 過去屬於文心蘭屬, 主產於加勒比海一帶島嶼, 花梗細如髮絲, 花謝勿剪花梗會續開可連開數個月.   栽培容易, 極耐乾旱.

1)

2)

原帖由 胖了一点 于 27-5-2006 10:51 PM 发表

请问在Sitiawan 哪里,可否方便PM我哪里的地址吗?
你的花痴跟你的关系是。。。(不好意思,我很八是吗?)
你读什么科系?

我家花痴是......

我的姆姆----老妈子啦
我是他的司机, 有花展的时候,我就糟了!
去过太平,和丰, 槟城的花展!
美到你不想回家!
我是读会计的.

Follow Us
原帖由 pleasure 于 28-5-2006 01:53 AM 发表

做么是你来这里不是你的花痴来?鸡婆问一下

因为我家花痴是电脑杀手!
我爸没那么多钱买电脑!!

胖了一点, 你放那么多照片上来, 引诱我啊??!!
大马哪里有的卖哦? 有的卖也不适合种吧!!

我家花痴比较喜欢原生兰.
虽然比较不会开花但开一次就爽死!!

原帖由 怪胎 于 28-5-2006 14:23 发表
胖了一点, 你放那么多照片上来, 引诱我啊??!!
大马哪里有的卖哦? 有的卖也不适合种吧!!

我家花痴比较喜欢原生兰.
虽然比较不会开花但开一次就爽死!!

没有啦。
好的东西要和大家一起分享嘛,独乐乐,不如众乐乐。
(其实是想大家一起中毒。哈哈!)
伯母有一个这样孝顺的孩子,才让她这样爽啊!

有些品种在这里真的很难栽培,所以为有看看照片解毒隐咯。

这样说你应该会去槟城的国际花卉展咯。

槟城植物园
28/5/06 - 4/6/06
早上9.00 - 晚上 9.00
入场免费

记得拍多点照片贴给我们看喔。(可怜的我没得去!)

原帖由 胖了一点 于 28-5-2006 02:45 PM 发表

没有啦。
好的东西要和大家一起分享嘛,独乐乐,不如众乐乐。
(其实是想大家一起中毒。哈哈!)
伯母有一个这样孝顺的孩子,才让她这样爽啊!

有些品种在这里真的很难栽培,所以为有看 ...

不要再讲这个花卉节了!
没得去。。。
与考试碰期!!
还有你问我卖花的地点,
是在每个拜四的集会买的, 我们叫这个集会唯拜四街

原帖由 怪胎 于 28-5-2006 15:44 发表

不要再讲这个花卉节了!
没得去。。。
与考试碰期!!
还有你问我卖花的地点,
是在每个拜四的集会买的, 我们叫这个集会唯拜四街

唉,同是天崖沦落人。

谢谢,未来弟媳是Sitiawan人。

如果她有回家乡,可以请她带路。

柔佛今天有ORKID 展。。在。。。忘记名字了。。 是个新的景点,靠近海边。。XXX BAY....(问PLEASURE ) 有谁去拍照?

Mormolyca ringens

小妖蘭產自墨西哥至哥斯大黎加,屬於小型著生的熱帶性蘭花,通常生長在約海拔高一千公尺左右,終年潮濕的針闊葉混生林內。她和顎蘭 ( Maxillaria )及三角蘭 ( Trigonidium ) 有著很密切的關係,在很早以前,有一部分小妖蘭的品種被歸類為上述兩個蘭屬之內。
Mormolyca 來自是希臘神話中的一種小型妖怪 ( 可能為 Mormoli ),我們在追查這個屬名的來源的時候,發現關於這個名稱的資料很少,只知道他是一種類似淘氣鬼的小妖怪:在英格蘭,這種小妖怪和Hobgoblin被視為 同類型的妖怪。在西洋傳說中,這是一種心地善良,可愛、卻非常調皮,喜歡惡作劇的小妖精,他的身形矮小,有著像公獅子般的頸毛,出沒在森林和鄉間。
我們仔細地觀察花朵的樣貌,不由得讚嘆 Fenzl 氏命名時候的天才想法,瞧照片中可愛的花朵模樣,是不是真的很像一個調皮搗蛋的小妖精呢?

種名ringens為拉丁文,本意為堅硬地 ( rigid ),用來形容本種具有硬如鐵絲的根狀莖。植株高十至三十公分高,假球莖圓卵形,二側壓扁,叢生。假球莖頂生一片革質狹披針形至狹橢圓形葉片,先端銳尖﹔花 梗抽自成熟的假球莖基部,單花,花梗最長可近三十公分高。花黃色,花被片質地厚質,帶有紫紅色的縱向脈,花瓣略小於萼片,上舉,與唇瓣垂直。唇瓣三裂,側 裂片小,上舉,中裂片向前延伸,略向下彎,具有濃紅褐色的淺肉突。
栽培容易,板植或盆栽皆可,在生長期的澆水需規律,喜歡通風良好,略為遮蔭的栽培環境。

爱死小花朵了!

花开了!!!花终于开了!!!

刚买的花!!  美吗??

原帖由 怪胎 于 8-6-2006 11:28 PM 发表

美!!叶子比花美

原帖由 pleasure 于 9-6-2006 12:16 AM 发表

美!!叶子比花美

我也是酱觉得啦!!!
便宜!! RM 50 罢了!!
那个卖花的人讲容易种喔!
有谁有经验吗?

原帖由 怪胎 于 8-6-2006 11:23 PM 发表
花开了!!!花终于开了!!!

哪里买的? 花开满满很美七八下!
原帖由 怪胎 于 8-6-2006 11:28 PM 发表

我喜欢这个,很独特。。。。

兰花都很好看
怎么只有我的不开花

原帖由 静谧之眼 于 9-6-2006 02:16 AM 发表

兰花都很好看
怎么只有我的不开花

可能以为自己是水仙,在装“蒜”