佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如何發揮擬餌的內在特性

如何發揮擬餌的內在特性

■因陽光的直接曝曬而膨脹的塑膠擬餌跟原本的形狀比較,的確是“肥胖”了許多。
擬餌發展到今天,已經到了千變萬化的地步;隨著擬餌製造技術之公開化,市面上的擬餌品牌已多得令人眼花撩亂。然而,不管是任何品牌的擬餌,也不管是甚麼形狀或顏色組合的擬餌,它們在呈現時的內在特性是大同小異的。釣魚人需掌握這些特性表現,視不同的對象魚、棲息地和習性、以及不同的釣場環境和氣候等因素,選擇最適用者。

基本上,現有的各品牌魚形擬餌的內在特性可分為3種即游泳深度的深或淺、會不會發出噪音、能不能懸浮等等。

游泳深度──擬餌造商在設計擬餌時,都會將擬餌的內在游泳特性設定在某一種深度,一枚擬餌能潛得多深,主要取決於圍嘴(Bib)的長短。當然,在釣場實地使用時,釣線直徑和拋投或拖釣的距離和速度,也將影響潛水深度。釣線愈是幼細,收線或拖釣的距離愈遠、速度愈快,便能使到擬餌潛得愈深。選擇淺或深水型擬餌的條件,視所狩獵的對象魚及標點的深度而定。雖然在裡理論上而言,釣浮游性魚類應使用淺水型擬餌,釣底棲性魚類則應使用深水型擬餌,不過,魚類在不同的天氣、水位狀況,或是否處於索餌狀態,而出現在不同深度的水域,因此深水或淺水型擬餌的選擇,主要還是取決於標點水域的深度。一般上而言,如是淡水釣場,早上或傍晚這段時間,水溫普遍偏低時,淺水水域是主要的目標,而當中午或下午水溫昇高時,活動範圍就會稍微遠離岸邊。

噪音──擬餌是依賴游泳動態、形狀和顏色來吸引激怒角,大部分的擬餌動態都是模仿被掠食者追逐或是攻擊而受傷的小魚,所產生的游泳動作和震動而設計。當擬餌在水中呈現時,魚除了被它們的動態和顏色所吸引,但導致魚作出攻擊行動的,主要還是擬餌那緊湊的游泳動態所生產的震動。這種震動我們人類是絕對感覺不到的,但掠食性魚類卻能通過身上的側線(Latheral Line)遠遠就感應到食物的出現。後來,人們覺得震動還不足於吸引魚,遂發明了會發出噪音(Rattling)的擬餌。這種擬餌體內藏有一個或多個發音腔室,裡面藏有鐵珠,游泳時鐵珠互相碰撞,就會產生單調甚至是多頻率的噪音。這種噪音志在模仿餌魚在臨死之前發出的震動,具有挑釁不活躍的掠食者的功用,而且,在一些陰暗或是混濁不清的水域,噪音也能協助掠食者較易發現或跟蹤擬餌。

懸浮──這是一種最新的擬餌內在特性設計,最著名的品牌為Rapala的HuskyJerk和Shad Rap RS。一般的魚形擬餌主要分為兩種,即浮性和沉性,懸浮(Suspending)則是位於兩者之間,也就是既不上浮也不下沉。當這種擬餌被拋下水中時,會逐漸往下沉,而當你收線時,它就會繼續下沉至圍嘴所限制的深度。如果你半途停止收線,它就停在原本的深度不動,這種情況即稱為“懸浮”。懸浮的好處是可讓釣魚人自由發揮,賦予擬餌更逼真的動態,當對付不活躍或謹慎的對象魚時,能夠獲得一般擬餌所無法給予的效果。

例如你懷疑有大魚藏在一個障礙物中,試過了普通擬餌都不見效,不妨試試具備懸浮特性的擬餌。當擬餌被收到接近標點時,你就停止收線,讓擬餌保持在原本的深度或位置,重複抖竿、停、抖竿、停的動作。當你抖竿時,本來停止不動的擬餌就會突然向前衝,這種動作非常逼真,也充滿了挑逗性,使至原本並沒有索餌慾望的掠食者以為這是一條受了傷而在作垂死掙扎的小魚,而掠食者通常都不會拒絕這種不必花費力氣就能獲得的食物。所以當人家釣不到魚時,你卻能通過具有懸浮特性的擬餌把大魚釣上來!

塑膠擬餌‧不宜直接曝曬

有沒有試過這種經驗,塑膠製的擬餌被太陽直接曝曬太久,結果“身材走樣”?

我本身曾經到肯逸水壩釣魚時,3天後,發現放在塑膠盒中的塑膠製擬餌竟然被炙熱的陽光曬得變了形。雖然這些變形的擬餌無損其動態表現,但卻破壞了原本美麗的“標準身材”。奉勸各位擬餌迷勿讓心愛的寶貝在烈日下作“日光浴”太久,免得步我後塵。

本文作者為一名專業紮竿師傅,一生醉心於研究擬餌釣,現將平生所舉傾囊相授。 星洲互動‧供稿

TunaPower77 该用户已被删除
好料喔。。谢谢楼主了。

烂仔 该用户已被删除
假饵不是木做的吗?爆晒会走样噢

回复 #3 烂仔 的帖子

也不一定。一些是用塑胶作的。  ^_^

謝耀明 该用户已被删除
好像在那里看过酱。。。。。

烂仔 该用户已被删除
原帖由 謝耀明 于 3-5-2006 10:28 PM 发表
好像在那里看过酱。。。。。

都注明是转贴了。

Follow Us
L_C 该用户已被删除
原帖由 烂仔 于 4-5-2006 09:43 AM 发表

都注明是转贴了。

你偷帖我的文章!!!!!

要你请我喝

回复 #7 L_C 的帖子

L_C兄,真的是你的文章吗?

L_C 该用户已被删除
leslie7577 ,
你跑去那里了?还没答复我?

L_C 该用户已被删除
楼主.....你玩失踪吗?

回复 #7 L_C 的帖子

如何证明是你的文章呢?  

回复 #10 L_C 的帖子

那你可以晓微和我们谈谈扎竿的心得吧。。不知道的就当作是全心搞破坏喔!!

Ronald_King 该用户已被删除
塑膠擬餌的塑膠以環保的概念做的
這一種塑膠是會融化的和我們所用的塑膠不一樣。讓我們想一想假如我們的假餌卡吊水底長期以來是不是造成自然界的破壞。所以廠商用會融化的塑膠它會隨著歲月累積而融化。所以我們別怪廠商的品質不好

回复 #13 Ronald_King 的帖子

谢谢罗纳多兄的解释。。想下也是对的,拟饵的产商应该也会想到这一点。为环保作贡献。ISO14001啊。。哈哈!!。

Ronald_King 该用户已被删除

回复 #14 jourdan 的帖子

哈哈 不必謝
要有ISO14001的心態我們的下一代才有魚釣^^

L_C 该用户已被删除
原帖由 jourdan 于 16-5-2006 04:46 PM 发表
那你可以晓微和我们谈谈扎竿的心得吧。。不知道的就当作是全心搞破坏喔!!

叫我大概的写出来,很难,假如写出来,已经是长篇文章,以文字计费,这里我最少要写两千字!
请问有稿费收吗?
我很需要钱用!

P/S:我没想过在这里搞破坏,只是你太多疑,请放心吧,以后有任何问题,我会信息给你.

回复 #16 L_C 的帖子

这样吧。。就写些心得POST到报纸。。。跟他们收点费用吧。。这我帮你想的IDEA我们就你9我1吧。不过分了。。。因我也是穷人一个。