佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pleasure

天生我材必有用

但是尽信书不如无书,之前我们不是讨论过不太像吗?不晓得你有没有跟进去查询?

http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=651922&extra=page%3D8&page=2

在百度看到的资料

http://baike.baidu.com/view/333387.html

用    途:据文献记载,此植物的髓部可吃;叶可治烫火伤。

http://www.plant.ac.cn/information.asp

【各家论述】《云南药用植物名录》:用于阑尾炎、疮。叶:治疗烫火伤。

http://www.zysj.com.cn/zhongyaocai/yaocai_b/banjiuju.html

原帖由 pleasure 于 18-2-2009 01:49 AM 发表
但是尽信书不如无书,之前我们不是讨论过不太像吗?不晓得你有没有跟进去查询?

你很有觀察力啊! 是不太像呵.
我來給不同的答案吧!

Vernonia amygdalina Del.扁桃斑鳩菊

藥效就自己看吧
http://www.baidu.com/baidu?word=%B1%E2%CC%D2%B0%DF%F8F%BE%D5&select=1&tn=trtzyy_pg

关于南非树的学名查询,我在前几天写了封email给杨素雄医师请他对照一下,不过杨医师的信箱应该是作废了还是怎的,邮件被退了回来,我后来改用fax过去给他,顺便也fax给战胜篇杂志的主编。

以下是信件内容。。。

你好,我们是爱好草药的朋友,不久前看到战胜篇第15期有关于南非树的报导,对照了它的花之后,我们觉得它应该是Vernonia amygdalina Del.扁桃斑鳩菊,麻烦对证一下,请不吝赐教,谢谢。

Vernonia amygdalina Del.扁桃斑鳩菊的延伸资料可以看这里

http://www.baidu.com/baidu?word=%B1%E2%CC%D2%B0%DF%F8F%BE%D5&select=1&tn=trtzyy_pg

祝大安

刚刚去查收email,在junk mail看到战胜篇杂志的回邮

thank you‏
From: Enterprise G.G (gg9388@gmail.com)
Sent:Mon 3/16/09 5:38 AM

你好,先謝謝你捎來有關南非樹的資料。

我們會根據你提供的學名,作進一步的查證,再予你通知。此外,在這期間也歡迎你提供更多草藥的資料,大家藉此機會,互相學習。

至於公司的電郵地址,我們在雜誌第六頁有刊登(奇怪!是我目纠裹赛吗?我看了很多次第6页都没有看到电邮地址;另,若有問題可以直接致電本刊,謝謝。

祝  平安健康

保健生活
莉玶敬上
03-2141 8107
03-2144 0329
E-mail : gg9388@gmail.com

回复 642# fttb 的帖子

要和侠客说声谢谢指导

之前由于我一时大意,没有在junk mail察看就直接删除所有的垃圾信件,有可能杨素雄医师已经写了回复邮件,不慎被我删掉了

无论如何,对方有收到就好。

Follow Us
今天在jc的家看到一棵药用植物

叶子肉质肥厚

jc说它的叶子可以治疗眼睛不舒服,蛮有效一下,只要摘下叶子,在叶面上刮刮几下,再把有汁的叶面贴在眼皮上,就能缓和眼睛不舒服。

原本还要问jc眼睛不舒服是指什么毛病,但是突然有客人来拜访,问不到

下面是我随便用手刮的

刚好有花蕾了   

又刚好开花了

全株的样子,什么名字的植物?

侠客,到你了

回复 649# pleasure 的帖子

保健雜誌好像有報導過,叫XX蓮,不知有沒有記錯!?
這是菊科senecio屬的多肉植物.

回复 650# fttb 的帖子

倒吊莲 / 生川莲???
Kalanchoe spathulata,景天科
http://forums.plant-seeds.idv.tw/showthread.php?t=18442

吴康麟那本书里头的纪录

回复 652# pleasure 的帖子

保健雜誌報導的是'生川蓮'沒錯(不知為何會取這個名子,會苦嗎?還是根很苦?)

吴康麟那本书資料有問題:科屬學名,藥用部位(怎會扯上'酸棗仁'?)都錯,主治是'匙葉燈籠草',而不是'生川蓮'.

'生川蓮'應是新興的草藥,大概有人誤認為是'倒吊蓮'所以就叫它'生川蓮'('生川蓮'是'倒吊蓮'的別名).

原帖由 fttb 于 15-4-2009 12:02 PM 发表
保健雜誌報導的是'生川蓮'沒錯(不知為何會取這個名子,會苦嗎?還是根很苦?)

吴康麟那本书資料有問題:科屬學名,藥用部位(怎會扯上'酸棗仁'?)都錯,主治是'匙葉燈籠草',而不是'生川蓮'.

'生川蓮'應是新興的草藥,大概有人誤認為是'倒吊蓮'所以就叫它'生川蓮'('生川蓮'是'倒吊蓮'的別名).

我没有买保健杂志,不知道里头的内容报导,不过照将说它应该不是生川莲。

吴康麟或许搞错植物的名字,不过它说种子长有白色冠毛是对的,我开始看到这植物时就是被它的冠毛吸引才问jc它是什么植物。

回复 654# pleasure 的帖子

請問jc是誰?

原帖由 fttb 于 16-4-2009 10:49 AM 发表
請問jc是誰?

为什么问?要认识?

回复 656# pleasure 的帖子

就是不認識 jc 啊!

回复 657# fttb 的帖子

jc就是jcforever,间中会来cari,不过她家的电脑多数孩子在用,她就少出现这里了

回复 649# pleasure 的帖子

你這一棵是不是有薑狀的塊莖?

原帖由 fttb 于 17-4-2009 03:25 PM 发表
你這一棵是不是有薑狀的塊莖?

要问jcforever才知道,我过后又跑去拍它的冠毛

花开完后变成这样

我把白色冠毛的种子带回来打算种种看,看吴康麟里头的纪录繁殖法是扦插