佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

学蛙泳窍门

手--向侧后“下”方划水。划水时手心向下。争取最大浮力和推动力。出水时手成“刀”形(即手心对手心),将阻力减到最小。

腿--向下向后蹬腿。收回时大腿和膝盖打开,两脚相蹦。(想想青蛙)

配合--手推水和脚蹬水交替进行。

换气--学蛙泳,换气比较难掌握。要多体验几次。当手向下推动水流,身子会往上浮,抓紧时间让头部浮出水面,换气。

初学者首先在齐肩深的水里学习手部姿势(水太浅找不到感觉)。练习时身子要前倾。学会让手控制身体的平衡。找到感觉后,脚轻轻蹬。就能试着浮起来。这时就可以试着手和脚的配合了。

在水里嘴“O”型吐气三秒,双腿夹水“双脚靠拢”的同时手应该是往侧下后方向“压”水划向胸前,依靠这两股力,头自然就能抬出水面。马上用嘴哈一口气,一秒钟左右。(记住,蛙泳用口呼吸,别用鼻,免得呛水。)最初可能只能抬一两次头,而且几乎来不急哈气。但是姿势对了,多练习几次,自然就能手脚配合好,换气自如了。

"腿--向下向后蹬腿。收回时大腿和膝盖打开,两脚相蹦"

个人觉得,如果用“夹水”会比较容易明白。
蛙泳不是用脚推水,是夹水。

Memphisto 该用户已被删除
原帖由 青菜 于 30-5-2006 12:15 AM 发表
"腿--向下向后蹬腿。收回时大腿和膝盖打开,两脚相蹦"

个人觉得,如果用“夹水”会比较容易明白。
蛙泳不是用脚推水,是夹水。

对,是夹水比较好想象。

我正努力的学着,很感谢大家的金玉良言啊。
我觉得亲身实践了,才听懂你们说的话。我听得懂啊。。。he he

掌握蛙泳的发力点对提高速度有很大的帮助。
   第一个发力点就是臂前伸外划分手处一点,这个点是蛙泳动作的开始,分手发力就是常说的前屈肌群发力,要求学员分手、抬头在同一时间进行,分手和抬头要同时用力,随着动作进行由分手过渡到抱水,由头部肌肉紧张过渡到腰部肌肉群紧张,使得两处力量都达到最大,利用合力就可以很快把身体拉高,积蓄下来一定的势能。
   第二个发力点是伸手、低头、蹬腿一点,这是蛙泳动作周期中的速度高峰,腿开始在动作中起主要推进作用,而这时候要求低头、伸手,在蹬腿的速度达到最快之前,使上半身处于流线型,这样就更利于充分发挥腿部的作用。低头要快有利于将身体拉起来后所得到的势能转化为向前的冲力。分手、抬头和伸手、低头是利用人体生理上的用力顺序,通过头部的动作引导腰腹肌肉次序用力。用类似鞭打动作使能量传导积蓄,最后达到脚部。掌握了这种两点发力的蛙泳后,就可以通过调整抬头时间,以及加强腰腹部柔韧性的练习和力量之后,逐渐过渡到波浪式蛙泳。

蛙式前进速度主要来之脚板推水,不是夹水。蛙泳是用脚推水。

第二个发力点是伸手、低头、蹬腿一点,这是蛙泳动作周期中的速度高峰,腿开始在动作中起主要推进作用,而这时候要求低头、伸手,在蹬腿的速度达到最快之前,使上半身处于流线型,这样就更利于充分发挥腿部的作用。低头要快有利于将身体拉起来后所得到的势能转化为向前的冲力。分手、抬头和伸手、低头是利用人体生理上的用力顺序,通过头部的动作引导腰腹肌肉次序用力。用类似鞭打动作使能量传导积蓄,最后达到脚部。掌握了这种两点发力的蛙泳后,就可以通过调整抬头时间,以及加强腰腹部柔韧性的练习和力量之后,逐渐过渡到波浪式蛙泳。
topedo1讲的非常详细,果然是高手。

Follow Us
原帖由 carlosmak 于 14-7-2006 12:13 AM 发表
蛙式前进速度主要来之脚板推水,不是夹水。蛙泳是用脚推水。

第二个发力点是伸手、低头、蹬腿一点,这是蛙泳动作周期中的速度高峰,腿开始在动作中起主要推进作用,而这时候要求低头、伸手,在蹬腿的速度达到 ...

看来你对游泳好像蛮有研究的哦。。。找个时间指导小弟吧。。。

原帖由 我太难被感动 于 19-7-2006 10:01 PM 发表

看来你对游泳好像蛮有研究的哦。。。找个时间指导小弟吧。。。

指导就没有啦,我们交流下吧。小弟也是学习中。

回复 #1 我太难被感动 的帖子

用口在水里呼气,好像鼻子都会呛到

原帖由 mermaid18 于 19-9-2007 09:02 PM 发表
用口在水里呼气,好像鼻子都会呛到

在水中吐气正确的方法是用鼻子,头出水面吸气是用嘴巴!!!

我的手脚不能并用的, 。。。每次记得脚时就忘记手了。。我是笨蛋。。

教练也是告诉我,要向前不是用力踢才会向前,而是收腿的时候要夹水才能让你前进。
现在正学着~这贴真的帮助学习者很多~
谢谢大家的指导~

回复 #11 冰豆浆 的帖子

我也是。记得手又忘记脚

教练都说我收腿的时候我的屁股会浮上来,怎么办

原帖由 mermaid18 于 21-9-2007 08:17 AM 发表
教练都说我收腿的时候我的屁股会浮上来,怎么办

你是在那里学游泳呢?难道你没有问他原因吗?其实如果会这样是因为当你收小腿时你的膝盖往前面缩太多了!!加油哦

记住,蛙泳用口呼吸,别用鼻,免得呛水。

请问那一个是正确的  ?

我是可以游蛙式了,可是老师说我的头每次太高了,而且没有推动力...

原帖由 水玲珑 于 22-9-2007 10:49 AM 发表

一)水中用鼻子「噴」氣,頭在水面時用嘴巴吸氣。

我是第一次來參與討論。蛙泳我在行,五十米的距離,我可以在起落廿三、四下就遊完了。

原帖由 水玲珑 于 22-9-2007 10:49 AM 发表

Q记住,蛙泳用口呼吸,别用鼻,免得呛水。
A如果这句话的意识是不管吐气和吸气都是用口的话那就是错误的!!

Q在水中吐气正确的方法是用鼻子,头出水面吸气是用嘴巴!!!
A这答案是100%真确的!!

当你吐气时你选择鼻嘴并用是可以接受的!!!

原帖由 Brianccg 于 28-9-2007 03:13 PM 发表
我是可以游蛙式了,可是老师说我的头每次太高了,而且没有推动力...

一般上初学者的头会抬得很高是因为对水性信心和水感会掌握的不是很理想!为了怕吸不到起而引起的!

初学者一般游蛙式会没有前进力是因为蹬腿技术上有带改善!!