佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如何提高数学水平

小弟学习数学方法是:

1.当初遇到不会做的问题时,自己做..
2.当数学有一定的水平后才学习别人的作法,之后作同类的问题.一直作到是自己的作法为止.
3.做笔记,尽可能把不同类的作法一一写下.
4.当学一个新的课程时,把全部的方程式写在一张纸(SUMMARY),以方便做问题时参考.
5.用多方面的角度来看问题

小弟的缺点有很多有待改善,例如有时学习数学不够认真专心,往往异想天开用一些奇怪的方法来回答问题(甚至有些是毫无根据,其实做法很简单我把它复杂化),对自己没有信心,等等.

这些是小弟的看法希望能抛砖引玉,希望各位网友能多多支持(不用跟我客气呵呵),把自己的心得跟大家分享,希望能帮助像我数学差的人如何提高数学水平.在此谢过

我以前还没进佳礼时,是到学校图书馆找资料自修。之后发现佳礼就好像发现新大陆,因为里面有很多题目可以做,而且也很不错(试试翻以前的精华贴),所以学到很多。

过后我又误打误撞跑到 Mathlink /AoPS , 看到那儿高手如云,从此就养成我每天必定上一次佳礼和 AoPS 的习惯。

其实看别人的解答也很不错,我很多都是从别人的解答悟出一些东西的。当你看多了别人解答的 pattern , 你就会自然而然学会别人的招式。

我本身认为数学要多做才能得心应手,就好像以前我学 Inequality 时,我只知道 AM-GM ,不过运用方面就 ...不过当我看到很多不同类型的题目后,我才知道原来 AM-GM 不能乱用,要用的话必须先 check equality case 符不符合,若不符合那就算 apply 到了也肯定错。

题目做多,经验就多,再配合能教别人的话,自己进步得更快。所以每次这里有人求助时,如果在能力范围内我和 hamilan911 都会争着回答 ,因为当你学会如何解释给别人明白一样东西时,你自然就会对那题目有更深的体会。这都是我个人的经验。

评分

ecoeco + 5

要提升数学水平,最重要的就是要对数学有兴趣及热诚。
要不怕困难,不会做时要请教一些经验丰富的前辈。
如果你能将别人的错误变成你的长处。
这将会对你的数学有帮助。

评分

ecoeco + 5

ZOMOK只有DUNWANT2TELLU兄以及tayks88兄给意见的呢?其实这里有很多高手,不用客气发表几句让我们有所领悟以及帮助更多人对数学有更浓厚的兴趣以及掌握它.至于对数学没有酱好的勇敢站起来让那些高手更上一层楼.呵呵希望大家踊跃参加.

来去自如 该用户已被删除
我通常用听,叫人解释给我它的formula.然后就ok 了。。。

来去自如 该用户已被删除
最重要有兴趣。。。。

Follow Us
电灯泡 该用户已被删除
原帖由 来去自如 于 4-9-2006 08:32 PM 发表
最重要有兴趣。。。。

对,没有兴趣什么都不用谈。

嗨,我想是多PRACTCE吧?我还到处问人的,哈。。。

多做练习。。。