佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cageun2002

人都是自私的?

人肯定是自私的,人无论在做什么都是为了自己。帮助别人,只为了让自己高兴,满足,为了别人牺牲也只因为会让自己比较好过。。。。

自私

人是自私的。所以孔子就提倡大同世界了,这个世界不会大同的。

回#42:

由于人类本身就是’带菌体‘和’受菌体‘,
一个个体和另一个个体在一起时,本能的就会去尽量去感染对方,为求自身的心态被认同。
就像这个楼一样。感染着看帖的人。
不过,如果这帖能引领大家去省思自私本能背后的尺寸,那么或许会有个小同世界吧。
物质上的自私或许多多少少一定会有,但是,情感上就大方点。
多关心一下别人。让这破烂的世界多少许光哲。

blueberryho0 该用户已被删除
天下没有永远的免费午餐的...
你现实一点吧.........

原帖由 blueberryho0 于 13-7-2006 12:34 PM 发表
天下没有永远的免费午餐的...
你现实一点吧.........

哈哈哈哈
那么你认为我哪一点讲到天下有永远的免费午餐的?
我可没说我要改变整个世界呢。
我觉得我们可以做的也只是付出多少许关爱吧了。
多关心家人,多关心朋友。酱很不现实吗?很难做吗?
我不能到处去派钱,因为我自私,我的钱不够。那是事实。
那么,我想帮别人,想多关心别人,我就很不现实吗?
还是说你很肯定的否定了全世界的人?
我觉得你还不至于是吧。

或许该问问自己的是:‘我真的有那么多东西好自私的吗?’

Follow Us

看我的第42贴说明了

上面那两个人不要为自己争气了。人是自私的。我们现在只能做的就是不要太过自私。

原帖由 朱维翰 于 17-7-2006 23:47 发表
上面那两个人不要为自己争气了。人是自私的。我们现在只能做的就是不要太过自私。

我站成你的论点,不过要是人不自私的话,那隐私权也成了没用的东西。

原帖由 MoonStalker 于 1-7-2006 05:01 PM 发表

没错,就像没有坏人何来英雄,道理是一样的

思考是两极化的。。。看你靠向哪边罢了。。。。

原帖由 朱维翰 于 17-7-2006 11:47 PM 发表

自私应该不是人的本能吧??应该是人类自定义出来的。。。。
每个人都是自私的,因为自私都是为了生存。。。。

太过自私???何谓太过自私???没有界限的。。。

大多数的人会以自己作为出发点吧....帮人也可能是为了快乐..。。..这也是一种为己的做法...只是这是不害人的一种.....

刚读了鹿居邦的《论自私》,觉得他的观点很全面,大家不妨看看。
http://www.codechina.net/resource/html/2004-08/20/10384.html

自私可分为损人利己的恶性自私和利人利已的合理自私。
谋财害命就是典型的恶性自私,还好只占少数。
多数人都是在保护自己的利益的同时,尽量不牺牲他人的利益。
出发点可能是为了减少敌人以保护自己将来的利益。
商人就是典型的例子。
舍己利人的大公无私是少得几乎可以忽略的。
一个人,今天可以是恶性自私,明天是合理自私,后天却大公无私。
不同的时间,不同的事件,不同的利益,同一个人会有不同的表现。
自私除了为了个体利益之外,也包括为了自己的家庭,族群,集团甚至国家的利益而牺牲其他家庭,族群,集团,国家的利益。
简单的说,为了国家,不惜牺牲性命攻打其他国家,也算自私,虽然他的表现对自己的国民看来是大公无私的,因为他牺牲了其他国家的利益。
自私其实不是坏事。就自然界看来,自私是为了延续生命。不自私的生命我想已经绝种了吧。
人类与其他生物的分别在于我们拥有高度智慧。
既然自私不可避免,那么我们不妨运用我们的智慧,在维护自己利益的同时,尽量也保护他人的利益,以创造双赢的局面,皆大欢喜。

注:有重复的帖子,删一个。

评分

孟德新书 + 40 无私的分享,有见解的评论,值得鼓励加分 .

版主,不是我要骗积分,可我真的希望可以看到我写的帖子可浮出水面。

note53 的带菌体和受菌体理论还真新鲜。
三人言虎到现在还是发生在我们周围。
看来我们几百年来似乎没有变得更有智慧。

人是自私的,对某些事来说。。。

其实。。。
你们有没有想过?
自私。。。这个名词,只有人类在用!!!

动物看到猎物,就会本能地把它猎食,它不会想:
此猎物是否其他生物的亲人!
我这样吃了它,他亲人会不会伤心?
我自己也有亲人,如果我被别的动物猎食,他们会不会伤心!

所以,自私是一种想法,一种意识,一种人类才能懂的东西。。。 。。。
因为人类会思考,会反省,会去更改,会用不同的角度来看同一样事情。。。 。。。

当你在想:人类到底自私不自私?
其实,你已经在进步当中。。。
你不会跟动物一样,每天只为了喂饱自己。。。

但是。。。
未来要想的东西还有很多。。。

对不起,我要发表我的主观言论了~ 如果有得罪了你,我在此先向你说声抱歉~

人是自私的!做什么东西很多时候都以自己的利益做出发点~

俗语说“人不为己,天诛地灭”。所以这句话呢,充分的表现出人“自私”的一面,也说明了人应该“自私”

很多人都认为自己是不自私的,做什么事情都为别人着想,其实有多少人真的做到?

当你口袋剩下一块钱时,你会留下来自己用还是施舍给等着你一块钱救命的人用?理所当然是自己,自己都救不了,还要救别人吗?这个为己的想法我可以当作是“自私”吗?(p/s:不过世间千奇百怪,真的会有人丢出那仅有的一块钱先救别人的,不过少数啦)

我想说的不是“自私”不好,我这里所提到的“自私”都是我认为人类有必要这样做的~ 这是对自身的一个保障。自己不为自己着想,还有谁会为你着想哦?呵呵。

人的自私对我来说并不是什么糟糕的事,我觉得人类没有必要这么害怕背着这个“名词”。有些人经不起自己被誉为是“自私”的人,哪有何苦呢?

适当的“自私”是好事,可是要懂得物极必反的道理,过分的“自私”真的是要不得了…………中庸之道。。。

所以我很赞成“人是自私的”说法,不要否认自己自私,一再的否认,对我而言,你真的很自私!为什么呢?你连你的名誉也好自私,你因为不喜欢背负着“自私”的名词,而一味为自己不喜欢的名词而反抗,那不就正说明了“你是自私的”?因为我的观念“自私”的意识=为己着想。所以你已经在为了不想让自己背负着“自私”的名词而反抗,所以你是自私的!

希望大家能“自私"点,如果你是刚才我所说的会丢仅有的一块钱施舍别人,饿死自己的人,那我感到你的“慷慨”很可惜……为什么可惜?因为你自己都不对自己慷慨点,那还有什么好慷慨的?“留得青山在,哪怕没柴烧?”等到你有100块,一千块,甚至一百万块时,你怕没得“慷慨”?

再说没有人会因为你把自己仅有的一块钱施舍给别人饿死自己而感到欣赏你的~把你誉为大英雄~~ 他们只会指着你的尸体,再跟他们后面随同的儿子说“孩儿啊,你千万别想那个傻瓜这样苯!”

事实已证明了,人应该“自私”,当自己有能力时,才向外“施舍”。一味的职位别人着想不为自己想的,只是“白痴”不是“不自私”~~

希望大家能明白我的胡言乱语,不好意思如果用词不当,或者任何你看不顺眼的词语,希望大家有个愉快的人生~

原帖由 dannyloong 于 2006/8/14 22:44 发表
其实。。。
你们有没有想过?
自私。。。这个名词,只有人类在用!!!

我自己也有亲人,如 ...

可否针对你的言论发表意见吗?

我很想说,如果动物在吃之前想到这么多,是否他们要改吃素了?

我们人类一样猎食其他动物,是否我们也一样不会想呢?

自私是一种想法,但是做任何事情都在想自己是否自私,那么我们吃什么?
动物又吃什么?

希望你能给我拟的意见,以做交流+教导,谢谢~

回复 #56 trator 的帖子

原帖由 dannyloong 于 14-8-2006 10:44 PM 发表
我自己也有亲人,如果我被别的动物猎食,他们会不会伤心!

这只是个例子。。。
我想表达的是:人跟动物的不同在于。。。他们的思考层次的不同。。。
动物不会了解什么是自私,什么是幸福,什么是孤独,什么是现实。。。等。。。 。。。
因为。。。思考层次的不同:动物只须满足于本能。。。

回复 #56 trator 的帖子

最重要是这一句:
所以,自私是一种想法,一种意识,一种人类才能懂的东西。。。 。。。
因为人类会思考,会反省,会去更改,会用不同的角度来看同一样事情。。。 。。。

嘻。。。
你可以用这一句来好好思考。。。

原帖由 MEE 于 11-8-2006 09:11 AM 发表
人是自私的,对某些事来说。。。

人的本性是自私的,这点不容置疑。不过,我不否认人也有不为回报付出的时候。

原帖由 dannyloong 于 2006/8/14 23:24 发表
最重要是这一句:

嘻。。。
你可以用这一句来好好思考 ...

我认为这个自私论很废~它的目的在于什么?有这个“自私”的词出现,是否要我们做到不自私?而针对你所说的这一句,我觉得怎样去改/反省/思考,人类都是自私的,就如楼上许许多多仁兄所说的,人类作的每一样事情,没有一样不是为了自己,那么我们再去多想,是否有些多余?

只要自私过渡就好~~

我认为人类的自私,要在于不会危害到人家的情况下,保护自己,得到自己想要的。如果超出这个界限,我认为不可用自私来形容了,而是“没人性”

只懂得保护自己不会保护其他人的人,根本就跟动物没分别~

或许这个说法很偏激,希望大家可以原谅我这个乳臭未干的小子在这里胡言乱语。谢谢