佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cageun2002

人都是自私的?

回复 #1 cageun2002 的帖子

私自利之心,是立人达人之障。 —— 吕坤

那就要看你的自私的定义到底是什么。人不为己,天诛地灭这句话也很有到底。不过也不能用来形容完全部人,有些人真的可以达到牺牲小我,完成大我的境界,不过这些人不多。还有就是要看自私是谁对谁,如同事间的竞争,为了自己利益,没有人是会轻易让你的。如果是父母对小孩,应该不会友自私的情况出现。

Demon02000 该用户已被删除

回复 #112 83squall 的帖子

你又这么知道不是呢?

我是凭着大众对神的见解:

"神是万能的,他创造一切"

才所作出的假设

这其实很简单的假设

例如

不论任何族群,部落,国家

他们都有一位领袖

---------------------

还有我可没说过神只有一位

我是说一个地盘(空间)有一位神

就好像一个国家有一位总统的道理一样

就像我们的宇宙里最巴闭的就是创造万物的神啦

---------------------

当然这一切都是凭大众对神以及人类领袖制度的感慨才作出的假设

因为始终没有人知道真相

Demon02000 该用户已被删除

回复 #108 ralphkuang 的帖子

不跟别人争并不代表自私

试问如果你是最有权势的人,你会把你的权力分给人吗?

我们可以做一个假设:

如果神不自私,那么他早就该创造另一个神(把权利分给他人)。

可是现在的世界都处于"逻辑"之中,这意味着我们的世界还是逻辑。

如果有两个神的话,世界很可能处于两个状态之中,

例如
一个同时拥有"魔法"与"逻辑"的世界,

因为有两个神就会有两种制度

你可能说:

"那么这两位神同时施行一个制度也就是逻辑而已就行了啊!"

我回你:

"那第二位神是来干嘛的?"

就像一个国家只有一个总统,一个制度的道理一样

所以说神是自私一点也不为过

--------------------------

神之所以认为人类是他最棒的创造,这代表很可能他认为在这么多的创造之中人类最像他

极有可能人类"善"与"恶"是从他承续过来的。

---------------------------

还是那句话

这还是假设而已

truth is at the end of nothing

oceansky26 该用户已被删除

回复 #1 cageun2002 的帖子

唉。。。曾经朋友对我说过“人不为己,天诛地灭”!真是人难做,做人难,难做人!

nmei 该用户已被删除

回复 #13 寻道 的帖子

好深奥!从来没有想过的现实!
顶你,学到东西 le!

Follow Us
原帖由 深川菊 于 6-6-2006 07:34 PM 发表
不是!!
而是“自由”

人以生命为贵,爱情价更高,有了自由两者兼能舍弃。

因为自由而自私

为了自己的自由,==自私?

原帖由 寻道 于 9-6-2006 10:17 PM 发表
人是自私的,即使是帮助他人也只是为了让自己感到快乐而已。
就算是自杀想法也是由自私所产生的。

呵呵..我和你的想法一样~~ 但我觉得自私也有好处咯.

人类,甚至生物都是自私的!

打个比喻:华人和印度人打仗了!:@
双方肯定都有伤亡!对吧?
如果你是医生,你会医谁先?
你甚至会拒绝医印度人,是吧?

这就是自私吧?

但人类可以做选择!
人类可以突破!可以超越!

两千年前,人类办不到不代表现在办不到
现在人类办不到不代表两千年后办不到

但其他生物办不到就是办不到!
四千年后,狮子还是不可能吃素!

离题了!原谅我虾~!

基本上,只要人类没绝种,我对人类是乐观的,虽然人类自私!

人不为己,天诛地灭

但..........尽可能做到: 我为人人,人人为我..........世界才会更美丽

人都是自私的 但是差别在于
君子以帮助别人而从中获利;
小人以陷害别人而从中获利。

原帖由 佳怡怡 于 7-4-2007 01:28 AM 发表

为了自己的自由,==自私?

是~
比如说你回令到你的亲戚或朋友担心你~~

如果人不自私的话,我就不会这么穷了!

原帖由 情场王子水哥 于 10-6-2008 10:23 PM 发表
如果人不自私的话,我就不会这么穷了!

自私與窮有關繫嗎?

简单的可以看看林肯的著名故事 .
http://www.tianshannet.com.cn/content/2008-05/08/content_2575722.htm
有一次,林肯的马车经过一个泥流,那里有一头母猪因它的小猪崽们即将被淹死而大声嚎叫,林肯停下马车救出了小猪崽,然后继续赶路。他的朋友赞扬他实施了一次利他行为,林肯回答说:这恰恰是自私的需要啊。如果他不顾母猪对于猪崽的担心扬长而去,他的心灵整日都不会得到安宁,我这样做是为了获得心灵的安宁, 是自私的。等等等等 ..............

详细的可以看看  弗洛伊德  的 ''本我、自我、超我'' 论
http://www.gamerhome.net/main/jingtai/28/32744.htm

世界是相对的 ~ 没有完全的自私或完全的不自私 ~ 这个情感天枰会在不同的情况或不同的心理状态下 , 有不同的衡量和重量 .
有些道理在一些情况是对的 , 但在别的情况可能是完全错的 .

只要是人,就会有自私的念头。。
因为自私,所以人才会有生存下去年头,甚至自杀的念头。。
自私,有好有坏。。
因为这个世界上,没有一样东西百分百的好和坏的。。

不自私哪里还有人。
打算深究吗?嘻嘻

先不用"自私"這詞形容, 我認為人在某意義來說做甚麼都是為了自己的.

舉個例:不顧自己生命的去為了就一個自己喜歡的人, 其實就是為了自己不想失去他.

就算是去救一個跟自己毫無關係的人其實也是為了自己的良心.

人都是自私的
我我我我我我是自私的

我觉得应该说,大部分人都是自私的。

无论多伟大,自己都有目的。

A和B是亲人。有一天。。。
A舍身救亲人,是为了不让自己后悔一生,
而被救的那个B,就很遗憾,
因为A牺牲性命去救B,
B很痛苦地留在这世上,一直问上帝,为什么要有人救他?
让他自己死去,不必A来牺牲自己性命嘛!

那位A,救人伟大?还是害了那位被救的B遗憾一生?

人生,真无奈。。。